Views Comments Previous Next Search

Видеотека7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой

Кино о самом личном

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой — Видеотека на Wonderzine

Интервью: Дмитрий Куркин
Фотографии: Александр Карнюхин
Макияж: Ирен Шимшилашвили

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске режиссер ленты «Как меня зовут» Нигина Сайфуллаева делится воспоминаниями о самом личном.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 1.

Нигина Сайфуллаева

режиссЁр фильма «Как меня зовут»

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 2.

Самые значительные фильмы — те, которые вплелись
в мою личную историю

Есть я и есть фильм. И у нас с фильмом складываются отношения. Не общие, не объективные, не для рецензии в журнале, а самые особенные, личные, даже интимные. И порой самые яркие киновпечатления не связаны ни со вкусом, ни с насмотренностью, ни с величием того или иного режиссёра, а исключительно с совпадением меня и фильма в уникальный момент жизни.

Сколько прекрасных просмотров было загублено пьяным сном через пятнадцать минут, сколько было переоценено благодаря изменению гормонального фона… Вот и получается, что самые значительные фильмы — те, которые вплелись в мою личную историю. Которые оставили след в памяти, потому что оказались в нужное время в нужном месте.

 

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 3.

1978, Superman

Супермен

В моей семье были разные ритуалы. Например, «праздник белой подушки». Мама купала нас с сестрой в ванной с пеной и шампунем «Кря-кря» (не забуду этот запах никогда), заворачивала в огромные полотенца, меняла всё постельное белье, гладила его горячим утюгом и укладывала нас под одеяла. В это время по телевизору начиналось какое-нибудь классное кино, и мы всей семьёй его смотрели.

В один из таких вечеров папа уехал на автогонки. По телевизору начался фильм «Супермен». Смотрим фильм, Супермен в очередной раз вылетает из люка, как вдруг на улице раздается фирменный папин свист! «Папа приехал!!!» — закричали мы. Господи, какой это был радостный момент. Мы бросились к окну: «Папа, папа, папа!» Он поднялся, мы на него напрыгнули, расцеловали, забрались обратно под одеяла и продолжили смотреть кино теперь уже полным составом. Он расчесывал нам волосы. Это был лучший праздник белой подушки. И лучшее воспоминание детства. Мы и Супермен. Через год наша семья распалась.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 4.

1972, Ultimo tango a Parigi

Последнее танго в Париже

Мне пять лет. Замочная скважина. Мама с папой смотрят взрослое кино. Всматриваюсь, ничего не понимаю. Мужчина повалил женщину на пол, возятся. При чём тут масло? Но запомнила, как какую-то неосознанную вспышку. И вот мне двадцать четыре, сижу на режиссёрских курсах, смотрю кино на большом экране. Рыжая девушка, мужчина постарше, и вдруг вспышка «кафель», вспышка «масло», вспышка «замочная скважина».

Чуть до потолка не подлетаю, глаза мои огнём горят, вдруг складывается такой пазл! Тогда, значит, был этот фильм! Прямо хотелось закричать: «Смотрите, смотрите, это же та самая сцена, тот фильм! Я маленькая! Кафель! Масло! Так вот что они делали!» Уж не знаю, как на меня повлиял этот фильм, но наверняка не прошёл бесследно.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 5.

1991, Terminator 2: Judgement Day

Терминатор-2: Судный день

Мне года четыре. Мой двоюродный брат остался у нас ночевать. Ему четырнадцать. Смотрим всей семьёй вторую часть «Терминатора». Мне страшно до жути. Вру, что не боюсь, что фильм классный, хочу посмотреть до конца. Сцена погони, когда плохой терминатор делает из рук стальные тяпки и цепляется за машину наших, останется со мной навсегда. Фух. Кое-как досмотрела.

Пошли спать. У нас с сестрой двухэтажная кровать. Сестра у бабушки. Я внизу сплю. Брата наверх положили. Ночь. Все легли. Брат просыпается от какого-то копошения. Видит, как я встаю с кровати. Говорит: «Ты чего?» Я молчу. Он повторяет: «Нигиш, ты куда?» Я смотрю сквозь него и начинаю подниматься к нему по лестнице. Он испугался так! Я начала что-то мычать. Он начал кричать. Тоже, видимо, врал, что фильм не страшный. Все проснулись. В этот вечер выяснилось, что я впечатлительный лунатик.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 6.

2002, Secretary

Секретарша

Мне четырнадцать. Выбираю фильм. Вижу привлекательную обложку — девушка в мини наклонилась, юбка задралась, чулки, всё как надо. Думаю, уже неплохо. Читаю название «Секретарша». Ммм. Ниже большими буквами — КОМЕДИЯ. Вообще замечательно. Начинаю смотреть комедию. Готова смеяться. Но что ни сцена, то супервозбуждающее действо в стиле независимого кино. Я всё верю, что начнётся-таки комедия. Написано же. Но нет. Так я ознакомилась с механизмом ролевых игр и поняла, что такое маркетинг. Может, стоит пересмотреть фильм, вдруг в четырнадцать абсолютно всё кажется ужасно эротичным.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 7.

2011

Незначительные подробности случайного эпизода

Перед поступлением на Высшие курсы режиссёров и сценаристов я пошла попрактиковаться на съёмочную площадку к одному малознакомому режиссёру. Он взял меня ассистентом — в народе «хлопушкой». В середине съёмок я беспечно уехала тусоваться с друзьями в Киев. Малознакомый режиссёр всё доснял, жизнь шла своим чередом.

Спустя месяц он позвонил, предложил встретиться посмотреть трейлер. Пришла. Кафе «Кетама», приглушенный свет, топчан или типа того, чай, ноутбук. Практически лежим. Трейлер оказался сильно лучше, чем я ожидала. Ну и обстановка как-то располагала. Так и начали целоваться. Спустя четыре года вышла за него замуж. Спустя девять лет у нас родился сын. А фильм тот он еще три года делал.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 8.

2010, The Kids Are All Right

Детки в порядке

Мне двадцать пять, мы с моим будущим мужем смотрим фильм «Детки в порядке». Прекрасный фильм. Особенно в нём прекрасно то, что гей-пара, воспитывающая детей, в середине фильма абсолютно теряет эту свою особенность, и ты просто включаешься в семейную драму, без подтекста, без сноски «помни, что эта пара нетрадиционной ориентации». Просто смотришь настоящее серьезное кино об отношениях, об измене и её последствиях. И вот к финалу фильма я плачу. Плачу капитально. А после титров ещё сильнее.

При этом будущий муж абсолютно сух и серьёзен, хочет обсудить драматургию фильма, игру актеров и прочее, но я, кажется, невменяема. Судя по всему, совершенно несоразмерно силе воздействия фильма. После нескольких попыток нормального разговора, будущий муж стал подозревать, что здесь что-то большее. Что у меня что-то случилось. Или что-то такое было. В чём я упорно не сознаюсь. Что я ему изменила — и теперь реву по этому поводу. В конце концов, пришлось срочно успокоиться и убеждать его в обратном. На самом деле, этот фильм отозвался у меня в связи с моей семьей. С разводом моих родителей.

7 любимых фильмов режиссёра
Нигины Сайфуллаевой. Изображение № 9.

2016, Manchester by the Sea

Манчестер у моря

Четыре месяца назад я родила сына. Кино как-то за это время не удавалось посмотреть. Наконец, выстроился режим, сын заснул, мы долго выбирали фильм. Вспомнили, что все кинематографисты страшно советовали «Манчестер у моря». Скачали, смотрим. Через час я утопаю в собственных слезах. Мое сердце разорвано на тысячи кусков. И становится понятно, что пока сын не вырастет, я не смогу смотреть фильмы, где умирают дети. И уже вряд ли когда-нибудь досмотрю этот фильм.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.