Views Comments Previous Next Search

Видеотека10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой

Кино о музыке и музыкантах

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой — Видеотека на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Дмитрий Куркин

МАКИЯЖ: Анна Асташкина
Фотографии и морфинг: 
Александр Карнюхин

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» НАШИ ГЕРОИНИ РАССКАЗЫВАЮТ о любимых фильмах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске Лилия Идова, сценаристка байопика «Лето» о ранних годах Виктора Цоя, выбирает свои любимые фильмы о музыке и музыкантах.

Лилия Идова

сценаристка

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 1.

Снять хороший фильм про музыканта безумно трудно: ты всегда связан его (или её) личностью, музыкой, легендой

Я собиралась составить совсем другой список — ювелирно подбирала друг к другу десятку роад-муви, так, чтобы они не просто были лучшими, а ещё и перетекали друг в друга через смысловые связки, как хороший микстейп. Но тут арестовали Кирилла Серебренникова.

Мы виделись с ним за день до этого на съёмках фильма «Лето» (мы с Михаилом Идовым написали к нему сценарий). Снять хороший фильм про музыканта безумно трудно: ты всегда связан его (или её) личностью, музыкой, легендой. Шаг вправо — и ты отходишь от исходного материала, теряешь героя; шаг влево — и у тебя получается смесь полуторачасового видеоклипа и экскурсии по дому-музею. Но после десяти часов на площадке мы с Михаилом были уверены, что увидели создание чего-то большого и прекрасного. Весь следующий день говорили только об этом. Ну, а потом появилась новая тема.

Сейчас съёмки заморожены, будущее «Лета» неизвестно. Но вот список десяти моих любимых фильмов о музыкантах, которым удалось дойти до финишной прямой.

 

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 2.

2007, Control

Контроль

Режиссёрский дебют гениального фотографа Антона Корбейна. Без оговорок мой любимый фильм о музыке и один из любимых фильмов вообще. Он о том, как трудно найти баланс между повседневной жизнью, талантом, амбициями, совестью. О том, как много и как мало можно успеть за 23 года. Классические рокерские 27 по сравнению с этим кажутся вечностью. Каждый кадр — совершенство.

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 3.

2000, ALMOST FAMOUS

Почти знаменит

Платонический идеал фильма о рок-н-ролле. В нём есть всё: прекрасный сценарий; вымышленная группа, которая вот-вот ворвётся в «большую лигу»; собственно музыка этой вымышленной группы; журнал Rolling Stone как вершитель музыкальных судеб, один отрицательный отзыв в котором может уничтожить группу; Зои Дешанель в форме бортпроводницы; квалюды (метаквалон, поправляет меня Google), которые будут по-настоящему воспеты только четырнадцать лет спустя в «Волке с Уолл-стрит»; прекрасная «муза, а не групи» Пенни Лейн в исполнении юной Кейт Хадсон; впечатлительный юноша, который через музыку открывает для себя мир.

Заканчивается, правда, всё возвращением домой и воспеванием семейных ценностей, что и понятно: это автобиографическая история Кэмерона Кроу, а он сам довольно быстро перерос и журналистику, и рок-н-ролл и ушёл в кино.

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 4.

2013, INSIDE LLEWYN DAVIS

Внутри Льюина Дэвиса

Мой любимый фильм Коэнов. О музыканте, застрявшем в стадии «almost famous» навсегда. Он закольцован: в начале и в конце Дэвиса нокаутируют, как только он сходит со сцены. Между этими нокаутами много шансов, за которые Дэвис не сможет ухватиться; постоянно сбегающие коты; чужие диваны и машины; цыганское проклятие; зимняя дорога из Нью-Йорка в Чикаго, от одного взгляда на которую простужаешься; депрессия и скорбь по погибшему другу.

Начнётся ли всё сначала после второго нокаута? Кто знает. Я анализировала разные интерпретации сюжета с рвением, обычно достающимся только фильмам Дэвида Линча. 

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 5.

2002, 8 MILE

Восьмая миля

Признаюсь, я входила в хип-хоп через белых исполнителей, в первую очередь через Эминема: в начале 2000-х его без остановки крутили по MTV, и на тот момент мне элементарно проще было понять его тексты, чем того же Jay Z. История полубездомного Рэббита из самого плохого района самого лучшего (на мой очень субъективный взгляд) города в США. Он работает на заводе, конфликтует с матерью-алкоголичкой, остаётся без машины. Короче, во всём проигрывает — и поэтому победа в столь модном сегодня рэп-батле для него дело жизни и смерти, единственный шанс подняться. Поднимется и Детройт.

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 6.

2013, ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Выживут только любовники

«Детройт поднимется. Тут есть вода. Когда начнут гореть южные города, сюда потянутся люди», — говорит Адам, главный герой этого фильма. А пока люди не пришли, он сидит взаперти в заброшенном особняке, плотно закрыв окна от солнца, и пишет музыку. Так как мир ещё не придумал идеальных инструментов для его музыки, он мастерит их сам. Чисто формально это фильм про вампиров, но на самом деле он о всепоглощающей, не совсем человеческой природе творчества. Саундтрек к фильму написал сам Джармуш со своей группой SQÜRL.

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 7.

2011, THIS MUST BE THE PLACE

Где бы ты ни был

Первый англоязычный фильм успешного иностранного режиссёра почти всегда феерически ужасен, особенно когда этот режиссёр неминуемо решает снять «soul searching journey across America». Именно это произошло и с Энгом Ли, и с Дэнни Бойлом, и даже с Эмиром Кустурицей. Но «Где бы ты ни был», американский фильм Паоло Соррентино — о стареющем мальчике, звезде глэм-рока, который вылезает из своей скорлупы, чтобы найти затерявшегося на Диком Западе гериатрического нациста — очень редкое исключение из этого правила. 

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 8.

2010, GAINSBOURG (VIE HÉROÏQUE)

Генсбур. Любовь хулигана

Два фильма, режиссёры которых понимают, что жизнь не линейна и все биографии обманчивы. Оба показывают легенду, а не реальную жизнь своих героев (Серж Генсбур и Боб Дилан). Генсбур разделён на реального человека и преследующую его куклу-карикатуру…

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 9.

2007, I’M NOT THERE

Меня там нет

… Дилана в разные периоды жизни играют шесть разных актёров. Лучше всех с ролью справляется, разумеется, Кейт Бланшетт. 

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 10.

1991, THE COMMITMENTS

Обязательства

Трогательная история из начала 90-х о ребятах с рабочих окраин Дублина, которые решили, что они достаточно бедные и достаточно душевные, чтобы играть чёрный соул (примерно как БГ когда-то посмотрел вокруг себя и решил, что обстановка Ленинграда начала 1980-х идеально подходит для того, чтобы играть регги). Я ни разу не видела более русского подхода к музыке, да и к жизни вообще.

10 любимых фильмов сценаристки
Лилии Идовой. Изображение № 11.

1988

Игла

Ещё одно признание. Я не посмотрела «Иглу» в 80-е. И в 90-е тоже. Я посмотрела её полностью в первый раз в этом году. Так получилось. Но с тех пор смотрела её уже раза четыре, не меньше. Рашид Нугманов здесь играет одновременно в Джима Джармуша и Вима Вендерса, в свою очередь играющих в жанровое кино; чего стоит одно безумное бормотание советского ТВ, радио в саундтреке (представляющем собой самостоятельный звуковой коллаж) и феерический выход Мамонова в роли лощёного злодея.

Очень странно сейчас думать, что эта не просто артхаусная, а временами прямо-таки экспериментальная лента была когда-то всенародным хитом. Но в этом, конечно же, заслуга Цоя, успевшего навсегда зацементировать этим фильмом свой «поздний» героический образ. Каждая его секунда на экране, от первого прищура до финальной драки, легендарна.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.