Views Comments Previous Next Search

СериалыДружба против рака: Подростковый сериал Netflix «Алекса и Кэти»

Ситком для школьников на тему, которую не принято обсуждать

Дружба против рака: Подростковый сериал Netflix «Алекса и Кэти» — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

Новое шоу «Алекса и Кэти» — шаг Netflix на территорию канала Disney, попытка обратиться к тинейджерской аудитории, нежели вызвать умиление взрослой публики. Диснеевские принцессы не болеют раком, но что будет, если это невообразимое испытание коснётся твоих друзей? Вопреки печальному лейтмотиву, «Алекса и Кэти» оказывается самым жизнерадостным подростковым сериалом на фоне недавних премьер Netflix того же типа: мрачного «The End Of The F***ing World», злободневного «На районе», трагичного «13 причин почему» и дерзкого «Everything Sucks!»

Шоураннером тринадцати двадцатиминутных эпизодов «Алексы и Кэти» стала Хизер Уордхэм, бывшая сценаристка небезызвестного проекта «Ханна Монтана» с Майли Сайрус. Сериал могут смотреть даже младшие школьники: это бесконечно доброе шоу, полное задорных шуток без малейшего налёта цинизма, провозглашающее ценность дружбы, отваги перед лицом тяжёлой болезни и надежды на лучшее. История преподаёт уроки женской солидарности и доступно рассказывает, что значит жить с диагнозом, оставляя уже куда более серьёзную тему отчаяния за бортом.

Главные героини — соседки и одноклассницы: боевая, бескомпромиссная Алекса, которая не лезет за словом в карман, и нервная, склонная к планированию всего и вся Кэти. Девочки переходят в старшую школу и с нетерпением ждут начала учебного года: строят планы на внеклассные активности и продумывают интриги против неугодных. Их мамы тоже приятельницы и без стука заходят друг к другу домой — в общем соседи живут одной большой семьёй.

Первый эпизод начинается с того, что Алексу, борющуюся с лейкемией, наконец-то выписывают из клиники после курса химиотерапии. Дома девушка обнаруживает, что побочный эффект лечения — выпадение волос — не обошёл её стороной, и всячески пытается избежать необходимости идти в школу, чтобы не показываться на глазах ровесников с редеющей шевелюрой. Проблему решает лучшая подружка Кэти — в порыве дружеского сочувствия она не задумываясь сбривает волосы на собственной голове и тем самым открывает портал в бездну шуток о париках и всевозможных способах обыграть лысую макушку. 

Дружба против рака: Подростковый сериал Netflix «Алекса и Кэти». Изображение № 1.

Дружба, проверенная выходом в свет в жутких париках в первый же школьный день, разумеется, справится и с остальными подростковыми проблемами: ссорами с вредными одноклассницами, пробами на роль в школьной постановке и влюблённостями. Да и рак здесь не страшный: никто критически не набирает и не теряет вес, не страдает тошнотой и не впадает в депрессию. Тем не менее шоу не спускает важную тему на тормозах и в одной из серий, когда Алекса всё время проводит в палате, практически превращается в «Красные браслеты» — ещё один драматический сериал о детях и больнице. И всё же волнения о лихорадке у главной героини занимают куда меньше экранного времени, чем переживания о первом поцелуе в постановке «Ромео и Джульетты».

Хотя сюжетные перипетии в основном крутятся вокруг болезни Алексы, сама героиня справляется с ней куда лучше, чем её окружение, и больше переживает о том, что из-за запрета нагрузок не попадёт в школьную команду по баскетболу, чем о длительности ремиссии. Алекса не торопится рассказывать о диагнозе в школе, чтобы не получить клеймо «больной девочки», которая нуждается во всеобщем сочувствии. Что, в общем, не делает её святошей: едва ли Алекса была бы настоящим подростком, если бы хоть иногда не прибегала к манипуляциям — своим состоянием в том числе.

Её оптимизму и силе воли может позавидовать вся семья: тревожная и cуетливая мама-бизнесвуман (Тиффани Тиссен из «Беверли-Хиллз 90210»), дурашливый папа-пилот (Эдди Шин, пленённый андроидами техник из «Мира Дикого Запада») и нарциссичный брат, хоть и сочувствующий сестре, но не готовый уделять ей внимание. Родные окружают Алексу заботой, но с трудом справляются со своими эмоциями: не способный говорить о страхах папа сбегает на тренировку всякий раз, как на горизонте появляется облысевшая дочь, а мать-тигрица не наказывает больную дочку даже за крупные проступки (потому что все они кажутся ерундой по сравнению с реальной проблемой в виде рака) и переносит рабочее место домой, чтобы проводить с ней больше времени, но с удивлением обнаруживает, что самоорганизация на фрилансе куда сложнее размеренной офисной жизни.

Дружба против рака: Подростковый сериал Netflix «Алекса и Кэти». Изображение № 2.

Бесстрашие Алексы перед лицом смертельно опасного недуга подкрепляет самоотверженность Кэти, равноправной героини и идеальной сферической подружки в вакууме, готовой пуститься на любую авантюру. Кэти «заземляет» Алексу и уравновешивает её закидоны, их отношения и есть пресловутая girl power — женская дружба без двойного дна и обидных подколов, с искренней взаимной привязанностью и полным доверием в любой ситуации.

Благодаря отличным комедийным актёрам шоу почти не пробуксовывает даже на откровенно глупых моментах. У Пэрис Берелс, играющей Алексу, безошибочно угадывается опыт работы на канале Disney, благодаря фирменному отпечатку задорной харизматичности, свойственной всем его выпускникам. Другое дело — Изабель Мэй (Кэти), новичок на экране, смешная и очаровательно нелепая, как Лиза Кудроу в «Друзьях». В интервью актёры рассказывают, что вся команда моментально сработалась. «Тиффани мне теперь как вторая мама, — рассказывает в интервью Teen Vogue её экранная дочка Пэрис. — История двух подружек, которые вместе побрили головы, — это реальная история, наша шоураннер увидела её по телевизору. Во время подготовки к съёмкам мы ездили в детскую больницу и общались с подростками, слушали их истории — потому что каждый переносит это по-разному. Мы поняли, что главное — это внутренний настрой, именно то, как ты относишься к болезни, помогает тебе в выздоровлении».

Дружба против рака: Подростковый сериал Netflix «Алекса и Кэти». Изображение № 10.

«Алекса и Кэти» не тот сериал, который станут наперебой включать в списки «обязательного к просмотру», но это важное шоу, которое поднимает непростую тему детской онкологии и массу второстепенных — от межрасовых браков, жизни родителей-одиночек и жизни в семьях с разным уровнем доходов до ревности к новым друзьям и страха одиночества. 

В отличие от других ситкомов Netflix, «Алекса и Кэти» пребывает на безопасной территории. Никто в кадре не ругается, не приносит оружие в школу, и даже долгожданный поцелуй выглядит на сто процентов целомудренным. Болезнь здесь не главный герой (в отличие от дружбы), и она не уносит жизни — разве что пару прядей волос. Сериал говорит вслух о пугающем заболевании, но заостряет внимание не на горе, а на том, что нехороший диагноз вовсе не повод отказываться от общения с друзьями и учёбы. Нюансы и изнанку взросления лучше объясняют другие шоу, вроде «Очень странных дел» и «Ривердэйла», а «Алекса и Кэти» учит преодолевать испытания с достоинством и выдержкой, оставаясь верным другом несмотря ни на что.

Фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.