Views Comments Previous Next Search

СериалыСпилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things»

Разбираем источники вдохновения сериала

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things» — Сериалы на Wonderzine
Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 1.

дмитрий куркин

В минувшую пятницу вышел второй сезон «Очень странных дел» — стильного нетфликсовского сай-фай-карнавала с параллельными мирами, экстрасенсорными способностями, секретными правительственными проектами и группой находчивых школьников из маленького городка. Не то сериал, не то «комик-кон» братьев Даффер — концентрированная ностальгия по эстетике 80-х: счёт культурных ссылок в нём идёт на десятки, а ходовые приёмы бессовестно заимствуются как из культовых фантастических фильмов эпохи, так и школьных мелодрам. Помнить их все наизусть необязательно, но зная хотя бы основные из них, смотреть оба сезона «Очень странных дел» куда приятнее.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 2.

Охотники за привидениями

Ghostbusters, 1984

За время, прошедшее между двумя сезонами сериала, успело произойти много важных вещей. Но самое значимое из них — по крайней мере, для учеников средней школы Хокинса — выход на экраны первых «Охотников за привидениями». В команде бесстрашных детей, которые борьбу с потусторонними силами воспринимают как любимую работу, и в прошлом году можно было заподозрить аллюзию на экшен-комедию, вышедшую летом 1984 года. Но в новом сезоне братья Даффер не стесняются цитировать её уже совсем буквально.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 3.

Зов Ктулху

The Call of Cthulhu, 1928

На смену битому в первом сезоне Демогоргону во втором приходит противник не менее опасный. Ему герои «Очень странных дел», заядлые игроки в «Dungeons & Dragons», вновь подбирают аналогию из бестиария ролевой настолки, но в самом монстре по виду и повадкам безошибочно угадывается Ктулху. Ждущее своего часа древнее божество, обладателя множества склизких, мгновенно регенерирующих щупалец, монстра, подчиняющего себе человеческий разум, его создатель Говард Лавкрафт прописал в глубинах Тихого океана. Но кротовые норы Мира Наизнанку, с которым приходится иметь дело обитателям Хокинса, подходят чудовищу как нельзя лучше.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 4.

Балбесы

The Goonies, 1985

Компания школьников пускается в авантюрное приключение без надзора родителей и руководствуясь знаниями, которые они почерпнули из детских книжек, — где-то это уже было, правда? Правда. Приключенческий фильм, снятый Ричардом Доннером по сценарию подмастерья Спилберга Криса Коламбуса (в начале 90-х он наделает шума, сняв «Один дома», а позже экранизирует первые два тома «Гарри Поттера»), сегодня уже мало кто помнит, а зря. История о группе детей, отправляющихся на поиски пиратского клада XVII века, чтобы спасти родной пригород от сноса, сюжетом мало связана с «Очень странными делами», но именно в ней Дафферы нашли не только вдохновение, но и одного из актёров второго сезона, Шона Астина.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 5.

Гремлины

Gremlins, 1984 

Ещё одно детище Коламбуса — Спилберга (последний на хичкоковский манер даже появился в фильме в эпизодической роли), к которому «Очень странные дела» недвусмысленно отсылают. Милые зверьки, попадающие в руки простой американской семьи, оказываются не таким уж милыми — особенно если кормить их после полуночи. Притчу о том, до чего доводит детское непослушание (а доводит оно, конечно, до оголтелого геноцида и биологической чумы), Дафферы вряд ли стали бы рассказывать, но перед соблазном ввести в повествование собственного могвая Гизмо не устояли.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 6.

Чужой, Чужие

Alien, 1979; Aliens, 1986

Демогоргон и его сородичи, существа с многозубыми пастями — это, конечно же, привет Хансу Рудольфу Гигеру и его химерам (логово чудовищ в Мире Наизнанку тем более напоминает о кладках Чужих — что характерно, и противоядие против них используется то же). На этом параллели с фильмами Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона, впрочем, не заканчиваются: есть в «Очень странных делах» и собственная версия Джонси, бортового кота с острым нюхом на неприятности.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 7.

Инопланетянин

E.T. the Extra-Terrestrial, 1982

Источник множества цитат, как смысловых, так и визуальных, спилберговский (да, снова) «Инопланетянин» виден в сериале Дафферов невооружённым глазом — в куда большей степени, чем, скажем, «Воспламеняющая взглядом». Как видно, идея доверия как чрезвычайно хрупкой вещи, требующей кропотливой работы, и нахождения общего языка с тем, кого большинство твоих соседей сочтёт угрозой, не утратила актуальности с 1982 года. Предположим заодно, что кое-кто из героев «Очень странных дел» фильм Спилберга успел посмотреть.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 8.

Изгоняющий дьявола

The Exorcist, 1973

Маленькая, но изящная цитата из классического фильма ужасов Уильяма Фридкина есть и тут. Как и в «Экзорцисте», интрига в соответствующих сценах сводится не к судорогам и закатыванию глаз, а в том, что операция по выселению бесов затрудняется извечным подвохом: не ясно, когда с вами говорит прежний хозяин тела, а когда — захватившая его демоническая сила.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 9.

Туман

The Fog, 1980

Сильный туман, увиденный во время поездки к Стоунхенджу, подсказал классику хорроров 80-х Джону Карпентеру простое, а главное дешёвое, производственное решение: если сделать туман достаточно зловещим, он сам по себе может потянуть на главного героя фильма. Сегодня мистическая мгла, способная пожрать целый городок, стала общим местом жанра ужасов — не в последнюю очередь благодаря новелле Стивена Кинга, вышедшей в один год с картиной Карпентера. Но как и во многих других случаях, «Очень странные дела» очевидной идеей воспользовались с умом, а потому туман в Мире Наизнанку выглядит по-настоящему плотоядным.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 10.

Вселенная Людей Икс

X-Men

Должны ли люди Икс — а Одиннадцать, разумеется, одна из таких — держаться вместе или такое гетто всегда обречено быть мишенью для ксенофобии и паранойи? По касательной затронув в первом сезоне тему Иных и проблемы их адаптации в обществе (сквозной мотив марвеловского комикса, как никогда чётко проговорённый в недавнем фильме про Росомаху), во втором создатели «Очень странных дел» посвящают ей обстоятельную, хотя и несколько скомканную к финалу главу.

Спилберг, Лавкрафт
и Джон Хьюз: Из чего сделан «Stranger Things». Изображение № 11.

Милашка в розовом

Pretty in Pink, 1986

Хорроры хоррорами, но без школьных мелодрам, которые вообще-то составляют немалую долю сериала, «Очень странные дела» лишились бы своего очарования. Изобилия школьных мелодрам 80-х, в которых развязка обязательно наступит во время бала, хватит не на одни сутки запойного просмотра. Поэтому лучше остановиться на «Милашке в розовом» Джона Хьюза, убедительно доказывающей, что у истории про Золушку может быть и альтернативный, горькой-сладкий, но реалистичный финал.

Фотографии: Columbia Pictures, Warner Bros., Brandywine Productions, Universal Pictures, Embassy Pictures, Paramount Pictures, Twentieth Century Fox, Netflix

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.