Views Comments Previous Next Search

Сериалы10 сериалов для тех,
кто уже скучает
по «Игре престолов»

Ваша еженедельная доза политических интриг, секса, насилия и эпических побоищ

10 сериалов для тех,
кто уже скучает
по «Игре престолов» — Сериалы на Wonderzine
10 сериалов для тех,
кто уже скучает
по «Игре престолов». Изображение № 1.

дмитрий куркин

СМИРИТЕСЬ с неизбежным: Седьмой сезон «Игры престолов» закончился, и восьмой начнётся ещё не скоро. Запойный пересмотр всей саги с самого начала едва ли будет хорошим способом справиться со стрессом, поэтому мы предлагаем вам альтернативу: десять сериалов, которые помогут скоротать время и обеспечат еженедельной дозой интриг, эффектно поставленных битв, циничного кровопролития, чёрного юмора и непредсказуемых сюжетных поворотов.

Полдарк

Poldark

BBC One

Вернувшись с войны за независимость в Америке, статный английский дворянин Росс Полдарк обнаруживает, что в родном Корнуолле его давно записали в покойники, со всеми вытекающими последствиями: фамильное имение с оловянной шахтой пришло в запустение, невеста обручилась с его двоюродным братом, да и консервативным соседям малосимпатичны его замашки либертина, который не считает ниже своего достоинства связь с простолюдинкой. К традиционным для британского исторического романа гордости, предубеждениям и классовым предрассудкам Уинстон Грэм, автор двенадцатикнижия о Полдарке, добавляет тему возвращения власти (в этом смысле главный герой — все выжившие Старки разом), а BBC — атлетичного красавца Эйдана Тёрнера, известного по «Хоббиту» Питера Джексона.

Викинги

Vikings

History

Зима ближе, чем кажется, — в сериале «Викинги» уж точно. На фоне других околоисторических драм сага о скандинавском раннем Средневековье выделяется тем, что диалогам, развитию персонажей и даже исследованию менталитета тут уделено не меньше внимания, чем костюмам, декору и постановке боёв. Несмотря на фактические неточности (от которых шоураннеры неловко отмахиваются, говоря, что «на самом деле, никто точно не знает, какими были Тёмные века в Скандинавии»), «Викинги» несколько лет удерживают аудиторию и уже продлены на пятый сезон.

Острые козырьки

Peaky Blinders

BBC Two

Бескомпромиссные клановые войны в Англии начала прошлого века велись без применения драконов и магии, зато с неменьшим размахом и стратегической изощрённостью. Списанная с реальной банды «Острых козырьков», члены которой имели обыкновение прятать бритвенные лезвия в своих кепках, ирландская семья Шелби под руководством Киллиана Мёрфи подминает под себя криминальный мир сперва в родном Бирмингеме, а потом и по всей стране. Само собой, такая наглость не может пройти незамеченной ни у Уинстона Черчилля, ни у конкурирующих этнических банд (одной из которых верховодит Том Харди).

Чёрные паруса

Black Sails

Starz

Тем, кому будет особенно не хватать морских баталий и драк на мечах, стоит обратить внимание на вольный приквел к «Острову сокровищ» Стивенсона. «Чёрные паруса» — историю становления капитана Флинта и его подручных в эпоху расцвета пиратского ремесла: «ром, содомия и телесные наказания» как неотъемлемая часть морских традиций представлены в сериале в изобилии, даром что сюжет прихрамывает как Долговязый Джон Сильвер (он, разумеется, в сюжете тоже играет не последнюю роль).

Чужестранка

Outlander

Starz

Заплутав во времени, Клэр Рэндалл попадает из середины XX века в середину XVIII, аккурат ко второму якобитскому восстанию (до недавнего референдума — последней попытки Шотландии вернуть себе независимость), где её навыки военной медсестры оказываются более чем востребованы. Поставленная по одноимённой серии романов Дианы Гэблдон, «Чужестранка» показывает мир, более-менее знакомый зрителю «Игры престолов» — в особенности тем, кто отдельно переживает за судьбу женских персонажей вселенной Джорджа Мартина.

Кровавая гонка

Blood Drive

SyFy

Одно из немногих шоу, способных потягаться с «Игрой престолов» в кровопускании и расчленёнке. В недалёком будущем мир, подконтрольный корпорации Heart Enterprises, перешёл с «зелёного» топлива на не менее экологичное «красное» — моторы теперь заправляют человечиной. Главным аттракционом в таких условиях становится многодневная «Кровавая гонка», объединяющая в одну команду полицейского офицера и деловитую femme fatale. Последняя надеется в гуще мясорубки отыскать свою пропавшую сестру, информация о которой как будто есть у эксцентричного распорядителя гонки (напоминающего разом Джеймса Франко и Богдана Титомира и не чуждого циничным шуточкам Тириона Ланнистера).

Борджиа

The Borgias

Showtime
Смотреть на ivi.ru

Дворцовая подковёрщина в Папской области едва ли уступит борьбе за железный трон Вестероса, а династия Борджиа в исторических хрониках осталась чем-то вроде дома Ланнистеров у Мартина: торговля санами и взяточничество, прелюбодеяния и инцест, отравление мышьяком — вот неполный список грехов, обвинения в которых получила семья Борджиа в период своего наибольшего могущества. Джереми Айронс, играющий в сериале папу Александра VI, и вовсе мог бы пройти на съёмочную площадку «Игры престолов» не переодеваясь.  

Подпольная империя

Boardwalk Empire

HBO

Ещё один эпик HBO, гангстерская драма эпохи сухого закона, частично основанная на реальных событиях. Союзы между группировками так же недолговечны, персонажи так же бойко и неожиданно идут в расход, масштабные сцены сняты с тем же шиком (среди операторов — Алик Сахаров и другие ветераны канала, набивавшие руку ещё на «Клане Сопрано») — «Подпольная империя» во многом похожа на «Игру престолов», вот только ей запаса секса, насилия, чёрного юмора и по-настоящему мастерски сделанных эпизодов не хватило, чтобы сотворить телесенсацию. Что по-своему досадно: сериал Терренса Уинтера заслужил большего, чем 4,5 напряжённых сезона, на пересмотр которых не стыдно потратить время.

Западное крыло

The West Wing

NBC

Говорим «политическая драма» — подразумеваем «Западное крыло». Не в пример «Карточному домику», который в этом году окончательно стал вещью в себе, политмарафон, начатый Аароном Соркином, за семь сезонов почти не утратил ни остроты, ни живости диалогов, ни точности в деталях (по крайней мере, существенных для изнанки каждодневной работы президентской администрации).

Прослушка

The Wire

HBO

Подытожить этот список стоило бы равновеликим сериалом HBO, и «Прослушка» — самый очевидный кандидат на это место. Сериал о полицейских, ворах и политиках Балтимора давно превратился в такую же неотъемлемую часть современного культурного кода (включая мемы), как и Джон Сноу с Дейенерис — а актёр Эйден Гиллан даже успел сыграть в них обоих (Томми Каркетти и Петир Бейлиш соответственно). Так что если вы до сих пор по каким-то причинам проходили мимо Макналти, Кимы, Омара, Баблза, Стингера Белла и Брата Музона, самое время исправить упущение: пять сезонов «Прослушки» — лучший способ скоротать время до выхода последних серий «Игры престолов».

Обложка: BBC One

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.