Views Comments Previous Next Search

СериалыКак «Игра престолов» напомнила, что для секса
не нужен пенис

Все обсуждают постельную сцену с Миссандеей и Серым Червём — но в ней нет ничего удивительного

Как «Игра престолов» напомнила, что для секса 
не нужен пенис — Сериалы на Wonderzine
Как «Игра престолов» напомнила, что для секса 
не нужен пенис. Изображение № 1.

ксюша петрова

Визитная карточка «Игры престолов» — снятые во всех подробностях сцены секса и насилия. Казалось бы, к седьмому сезону нас уже ничем не удивишь — однако у создателей сериала получилось: в вышедшей в воскресенье серии «Бурерождённая» (осторожно, впереди спойлер!) есть постельная сцена с участием Серого Червя и Миссандеи, которую русский GQ назвал «самой сумасшедшей в истории телевидения». Нет, в ней нет ни крови, ни насилия, ни хоть сколько-нибудь «нетрадиционных» практик — разве что женщина в роли инициатора секса, что хотелось бы отметить отдельным плюсиком.

Как «Игра престолов» напомнила, что для секса 
не нужен пенис. Изображение № 2.

Зрителей удивило даже не то, что давно симпатизирующие друг другу герои наконец перешли на новый этап, а то, что Серый Червь — воин-евнух, которого, как и всех Безупречных, кастрировали в детстве — оказался способным на физическую близость. В сцене, неожиданно нежной для жестокого мира «Игры престолов», Миссандея проявляет инициативу и подбадривает партнёра, когда он боится показать ей свои изуродованные гениталии — и в итоге у пары всё получается (хотя, в отличие от остальных серий, нам не показывают подробностей). Судя по тому, как бурно зрители отреагировали на сексуальную сцену без участия пениса, вопрос всё ещё требует прояснения.

В парадигме «пестиков и тычинок» секс — это проникновение эрегированного члена (в более прогрессивной версии — пальцев или дилдо) в вагину (рот или анальное отверстие), но на самом деле понятие «секс» включает множество других действий и практик. Авторы блога Oh joy sex toy, который мы вам как-то советовали, определяют секс как «любой вид близости с другим человеком/людьми в возбуждающей обстановке». Эта формулировка нам очень нравится, потому что она сводит на нет споры о том, что «считается» сексом, а что нет. Именно они приводят к парадоксальным ситуациям: некоторые вовсю занимаются анальным сексом и принципиально отказываются от вагинального, храня так называемую «техническую девственность», а от кого-нибудь из подруг вы вполне можете услышать абсурдную фразу «я сделала ему минет, но секса не было».

Пора договориться: секс без проникновения — тоже секс. То, что в подростковых журналах называют «прелюдией» или «изюминкой, которая разнообразит интимную жизнь» — в том числе оральный секс, фингеринг, римминг, всевозможные БДСМ-практики, мастурбация с участием партнёра, секс по телефону или обмен интимными фото, — не менее сексуальные действия, чем проникновение члена в вагину. Такой взгляд сильно упрощает жизнь и помогает принимать правильные решения — и в ситуациях, когда сексом занимаются взрослые люди себе в радость и в соответствии с принципом согласия, и в случаях насилия, когда вопросом «был секс или нет» задаётся уже полиция.

 

Как «Игра престолов» напомнила, что для секса 
не нужен пенис. Изображение № 3.

Может ли мужчина без пениса заниматься сексом? Конечно, может: подробностями
из первых уст делится в треде Reddit пользователь
с говорящим ником penisindoor

Представление о сексе как о действе с участием пениса и вагины дискриминирует не только геев и лесбиянок, но и людей с «нетипичными» гениталиями — например, интерсексов или трансгендеров: и у тех, кто прошёл через хирургические операции, и у тех, кто оставил всё как есть, половые органы могут сильно отличаться от того, что в трусах у цисгендерных мужчин и женщин. Не говоря уже о тех, чьи гениталии повреждены или полностью отсутствуют — например, жертвах «женского обрезания» или мужчинах, потерявших пенис в результате несчастного случая. Может ли человек без пениса заниматься сексом? Конечно, может: подробностями из первых уст делится в треде Reddit пользователь с говорящим ником penisindoor (да, его член отрезало дверью) — там он отвечает на вопросы любознательных читателей.

Хотя большинство постельных сцен в «Игре престолов» далеки от наших представлений об адекватном изображении секса в кино, эпизод с Миссандеей и Серым Червём оказался настоящим прорывом — хотя персонаж-евнух и не совсем реалистичен (специалисты объясняют, что мужчина, которому в детстве полностью удалили гениталии, скорее всего, выглядел бы совсем по-другому и практически не испытывал бы влечения из-за недостатка тестостерона). «Игра престолов» прежде всего сказка, но в «Бурерождённой» есть хороший посыл: благодаря новой серии и её бурному обсуждению многие впервые осознали, что знают о сексе далеко не всё. Познания большинства из нас ограничиваются личным опытом и набором шаблонов, например, из порно — где и гетеросексуальные, и однополые пары в основном занимаются проникающим сексом.

В жизни всё по-другому: многие геи не любят анальный секс, лесбиянки в постели не похожи на героинь «Жизни Адель», да и гетеросексуальные пары часто предпочитают проникновению петтинг или что-то ещё. Мы действительно мало знаем о том, как занимаются сексом другие, — именно поэтому представители ЛГБТ постоянно сталкиваются с дурацкими вопросами вроде «кто из вас мальчик?». Чем больше разнообразного секса показывают в массовом кино и сериалах, тем больше людей откажутся от стереотипных представлений — и меньше будут осуждать непривычные для них отношения. Мы не раз говорили, что в рамках принципа согласия нет «правильного» и «неправильного» способа заниматься сексом — хорошо всё, что комфортно для каждого партнёра. Хотелось бы, чтобы этому учили в школах, но если идея пойдёт в народ благодаря «Игре престолов» — это тоже супер.

Фотографии: HBO

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.