Views Comments Previous Next Search

СериалыКак потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley»

Сегодня мы многое поняли

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley» — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дмитрий Куркин 

Подошёл к концу четвёртый сезон сериала «Silicon Valley», странного, местами абсурдного и невероятно правдивого ситкома Майка Джаджа о быте и нравах IT-индустрии — да и, на самом деле, многих других сфер, где есть минимальная доля творчества. Самое время подвести итоги и понять, сколько бесценных жизненных уроков сериал дарит любому задумавшему запустить свой бизнес. Послушайте эти советы — и ни в коем случае так не делайте.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 1.

Главное — идеальная команда 

Крепкая команда неконфликтных профессионалов — основа любого успешного стартапа. Но собирать под одной крышей неубедительного бизнес-консультанта (Джаред), саркастичного Java-программиста (Динеш), циничного сатаниста (Гилфойл) и нахрапистого пиарщика-шовиниста, с лёгкостью плодящего врагов в IT-индустрии (Эрлих Бахман), вероятно, не самая здоровая идея и источник потенциальных проблем. Помните об атмосфере в коллективе. Ищите людей без недостатков, и тогда всё получится — не играть же на сильных сторонах реальных людей, в самом деле.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 2.

Хорошая презентация — половина успеха

Кремниевая долина боготворит харизматичных CEO, которые обещают «сделать мир лучше». Это их искусное очковтирательство убеждает инвесторов вкладываться в сырой и недопиленный продукт как в самую перспективную разработку на рынке. Они боги, не прогневайте их! Дела компании Hooli в четвёртом сезоне «Silicon Valley» пошли на спад, когда её многолетний CEO Гэвин Белсон, человек магнетического обаяния, был вынужден оставить свой пост. Пришедший ему на смену Джек Баркер не оправдал надежд и не смог так же эффектно прикрывать провалы компании. Урок очевиден: умелыми антрепренёрами нельзя разбрасываться. Или вы правда считаете, что проще тщательнее тестировать продукт к презентации? Не будьте наивными.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 3.

Стремитесь к простоте. Нет, ещё проще

Если разработка оказывается слишком сложной, возможно, вам стоит ограничить функционал. Не страшно, если ваше приложение умеет делать только одну вещь — важно, чтобы оно делало её хорошо, даже если это уже совсем какая-то глупость. Образцом изящного минималистичного решения может служить мобильное приложение, созданное Дзинь-Яном в четвёртом сезоне «Silicon Valley». Задуманное как «шазам для еды», оно безошибочно отличает хот-дог от не-хот-дога. Благодаря простому и понятному функционалу Дзинь-Ян продал свою разработку компании Periscope (по слухам, сумма сделки составила 15 миллионов долларов). 

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 4.

Продавайте ошибки другим, пока не поздно

Вероятно, самым удачным бизнес-решением команды Pied Piper в истории сериала была продажа PiperChat Гэвину Белсону в тот момент, когда выяснилось, что аудиторию чата составляют дети и охотящийся за ним педофил. Таким образом тогда глава Pied Piper Динеш избавил себя от претензий Федеральной торговой комиссии на общую сумму порядка 20 миллиардов долларов. Всегда лучше разгрести печальные последствия, чем озаботиться просчётом потенциальных проблем заранее.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 5.

Не поступайтесь принципами ради личной жизни

Работа или отношения? Отношения или работа? У старой как мир дилеммы, знакомой многим профессионалам, нет однозначного решения. Но есть однозначные сигналы, которые подскажут: я не хочу провести остаток жизни с этим человеком. Не игнорируйте их. Жизнь Ричарда Хендрикса могла превратиться в кошмар, когда он познакомился с сотрудницей Facebook Уинни. На своё счастье, он быстро узнал, что при написании кода девушка пользуется «пробелами вместо табов». Программисты многие десятилетия ведут спор о том, как лучше оформлять код, и нет никаких поводов считать, что в обозримом будущем в нём будет поставлена точка, так что отношения Ричарда и Уинни были обречены с самого начала. Постарайтесь заранее выяснять такие важные моменты о своем партнёре. Возможно, вы несовместимы как Овен и Телец.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 6.

Чуть что тащите всех в суд

Если вы поняли, что конкуренты ушли далеко вперёд, не расстраивайтесь. Кривизну рук разработчиков всегда можно попробовать исправить с помощью адвокатов. Интеллектуальное право по-прежнему оставляет массу лазеек — например, для такого явления, как «патентные тролли», — и велика вероятность, что вы найдёте ту, которая позволит вам засудить тех, кто наступает вам на пятки. Даже если ваши претензии имеют под собой мало реальных оснований (как иск Hooli против Pied Piper во втором сезоне «Silicon Valley»), есть шанс, что скандал приведёт к оттоку инвесторов у конкурентов.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 7.

Наймите сейлзов и попрощайтесь со своей идеей

Команда сейлз-менеджеров — ваши лучшие друзья. Особенно когда они начинают продавать ваш продукт: именно в этот момент они камня на камня не оставят от вашей задумки и упакуют её в коробку, которую им будет проще презентовать клиентам. Продолжайте бессмысленно пытаться найти общий язык с сейлзами, которые мыслят категориями рынка, а не технического прорыва.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 8.

Ничего никому не объясняйте

У нас для вас плохие новости: мир полон глупых людей, которые не в состоянии оценить широту ваших взглядов и глубину идей. Это можно увидеть на примере компании Pied Piper, которая прекрасно чувствовала себя до тех пор, пока Ричард Хендрикс не собрал фокус-группу для того, чтобы проверить, действительно ли люди пользуются его приложением. Чудовищная ошибка! Всё, что вы получите, отдав приложение в руки простых пользователей, — это разочарование от того, что эти не подкованные в программировании ламеры даже не понимают, какое сокровище попало к ним в руки. Никого никогда не слушайте и прите напролом.

Как потерять друзей
и заставить всех тебя ненавидеть: Вредные советы «Silicon Valley». Изображение № 9.

Яйца на стол!

В мире IT царят волчьи законы, и никто не отстоит ваше детище вместо вас. Жёсткость и хамство на переговорах — путь к успеху. Последуйте примеру Эрлиха Бахмана, покажите инвесторам, кто здесь главный!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.