Views Comments Previous Next Search

СериалыШеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу

Самые увлекательные передачи для тех, кто хочет научиться готовить как бог

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу — Сериалы на Wonderzine
Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 1.

Аня Айрапетова

Сегодня на Netflix выходит третий сезон документального сериала о всемирно известных шеф-поварах «Chef’s Table». На этот раз в него попал и наш соотечественник — Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit. Сам по себе выход новых серий — событие, как среди профессионалов индустрии, так и среди гастроэнтузиастов. Присутствие в нём Мухина заставило говорить о сериале даже тех, кто до этого был не в курсе о его существовании. Мы узнали у московских шеф-поваров, какие гастрономические передачи они смотрят в редкие свободные минуты, и рассказываем, что будет интересно посмотреть тем, кто увлекается готовкой.

 

Chef’s Table

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 2.

Netflix

Документальное шоу, каждая серия которого посвящена одному всемирно известному шеф-повару. За эпизод рассказывается история становления профессионала — получаются мини-байопики, снятые на уровне лучших художественных фильмов. На счету создателя Дэвида Гелба также документальный фильм «Мечты Дзиро о суши» о владельце крохотного ресторанчика в Токио, всю жизнь посвятившего приготовлению суши.

Георгий Троян

шеф-повар ресторана «Северяне»

Я видел все серии «Chef’s Table», потому что это красиво. Как это может повлиять на повара? Наверное, на стадии формирования. Представляю ребёнка, который смотрит серию про великого шефа-рок-звезду и думает: «Так красиво! Так интересно! Тоже стану поваром!» Смотреть «Chef's Table» для профессионального шефа — всё равно что смотреть классный сериал. Интересно, но в жизни это особо пригодиться не может. Надо ездить и пробовать, стажироваться, практиковаться, учить языки, читать — и всё это каждый день или даже каждый час. Посмотреть серию о том, почему Массимо Ботура стал номер один, можно, но для меня вывод один — потому что много трудился и никогда не останавливался на достигнутом.

Любимая история, связанная с гастрономическими фильмами и сериалами для меня, — мокьюментари «Документалистика сейчас». Я говорю о серии, в которой рассказывается о противном безумном старике, живущем под Боготой, у чьей лавки три звезды Мишлен. Он каждый день готовит всего лишь рис со сливочным маслом и курицей, идеально разрезанный банан и кофе. Это настолько красивая картинка и история, что забываешь, что никакого рейтинга Мишлен в Южной Америке нет, никакие три звезды в такой лачуге не возможны, и вообще, это всё сплошной обман. Если вдруг не смотрели эту серию, посмотрите обязательно — и поймёте, что гастрономия — это давно не только про вкус, но про историю и шоу.

Кристина Черняховская

шеф-повар «Искры»

Когда я снималась в кулинарной программе «Два с половиной повара», мы всё время смотрели что-то интересное, чтобы искать какие-то новые форматы, изучать съёмки, на какие камеры снимают. То есть в «Chef’s Table» мне нравится не только о чём говорят, но и то, как это снято, потому что это тоже очень важная часть. Всё сделано гениально, великолепно, на очень хорошую оптику и с хорошей режиссурой. Сериал понравится не только человеку, который профессионально занимается едой, но и тем, кто далёк от этого, просто потому, что сделано очень качественно. Я очень рада, что наш соотечественник туда попал — хочется быстрее посмотреть, как они всё это сняли в нашей действительности.

Еще не могу не рассказать о документальном фильме «Spinning Plates» 2012 года. В нём три истории о людях, у которых есть свой ресторан. Одна из них о семье, которая владела рестораном в Айове около 150 лет, и он у них два раза горел. Причём концепция такова, что почти весь город работает в этом заведении, и оно открывается в шесть утра — действительно важное для города место. Однажды ресторан сгорает, и весь город помогает отстроить новый ресторан. Но через полгода он сгорает снова. У владельцев опускаются руки, и они не знают, что делать, так как кредит доверия исчерпан, но люди снова приходят на помощь и отстраивают ресторан. Хотя это место с самой обычной американской едой. 

Вторая история из этого фильма — о Гранте Ашаце, шеф-поваре чикагского ресторана Alinea с тремя звёздами Мишлен, признанного лучшим в мире в 2015 году. Ашац узнаёт, что у него четвёртая стадия рака языка, и в Нью-Йорке врачи говорят, что ему потребуется удалить почти весь язык. Он понимает, что его карьера окончена, отчаивается и идёт на последнюю трапезу со своей женой, чтобы попытаться почувствовать во время неё вкус еды. Но компаньон зовёт его назад в родной Чикаго и советует обратиться к врачам в местный институт. Он идёт к этим ребятам, которые говорят: «Слушайте, мы не будем ничего резать. Мы сможем вас вылечить так», — и действительно вылечивают его. На стадии выздоровления он как раз получает третью звезду Мишлен.

 

 

Cooked

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 3.

Netflix

Ещё один хороший сериал, за который спасибо Netflix. В отличие от «Chef’s Table» здесь нет профессиональных поваров. Ведущий передачи Майкл Поллан — популярный в Америке активист здорового питания, написавший книгу «Дилемма всеядных» («Omnivore’s Dilemma») о теории четырёх способов получения человеческой пищи. Каждая из серий посвящена стихии — например, в «Огне» Поллан исследует эволюцию приготовления мяса.

Кристина Черняховская

шеф-повар «Искры»

В «Cooked» меня поразил сюжет, в котором показано, как аборигены издревле готовили мясо: как они засовывали ящериц в землю и как долго их готовили. Поразил он меня потому, что этот способ приготовления на низких температурах — то, чего мы все сейчас пытаемся добиться и что аборигены распознали много лет назад. Получается по-настоящему очень вкусная еда, приготовленная в углях в земле. 

 

 

Diners, Drive-ins and Dives

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 4.

Food network

Культовый американский сериал, который идёт уже десять лет. Ведущий Гай Фиери, на счету которого три ресторана в Калифорнии, ездит по Америке в поисках дайнеров и забегаловок, в которых готовят интересную еду. В нём успело побывать огромное количество звёзд — например, можно найти даже серию с участием Мэттью Макконахи.

Михаил Шишлянников

шеф-повар и владелец гастро-бистро «Black Code»

Я с детства увлечён кулинарией — это моя страсть. Я всегда сам искал новые кулинарные знания, читал литературу на тему, но всё изменилось, когда в один прекрасный день я узнал о существовании одного канала на кабельном телевидении. Там я и встретил передачу, которую периодически пересматриваю в Сети, когда нужно свежее кулинарное вдохновение: «Diners, Drive-ins and Dives».

Действие происходит в США. На развитие кулинарной традиции этой страны сильно повлияло большое количество разных культур, которые тут перемешаны. Ведущий Гай Фиери передвигается по штатам в поисках новых, интересных, необычных действующих общепитов. В основном это заведения быстрого питания, но не в обычном понимании. В нашей стране принято считать, что фастфуд — это крупные сетевые гиганты, где вы можете быстро перекусить после пары минут ожидания. В передаче могут встретиться заведения, где питаются дальнобойщики, и это будет закусочная, где подают сэндвичи с пастрами и свежим мясным бульоном, мясо которых может заготавливаться от десяти дней, в соответствии с традиционным рецептом. Или, например, в другом штате могут попасться две закусочные, которые десятилетиями стоят друг напротив друга, и там подают сэндвичи с мясом краба, выловленного утром. Или ещё можно попасть в кафе, где на заднем дворе стоит коптильня, сделанная двумя братьями — владельцами заведения, и в ней можно одновременно готовить сто килограммов мяса.

В выпусках можно увидеть краткие технологии приготовления, что не может не радовать меня как человека, одержимого кулинарией. Всё это похоже на кулинарную видеокнигу, где можно сделать закладку на понравившемся рецепте. Благодаря передаче я открыл приготовление закуски чичаррон. До этого я даже не знал её существовании. Чичаррон — это свиная кожа, которая варится в масле, после чего просушивается и затем снова жарится в масле. В финальный момент приготовления кожа вздувается, как попкорн, и становится похожа на чипсы. 

 

 

Hypebeast Eats

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 5.

Youtube

Раздел популярного американского мужского сайта о современной моде и стритвире Hypebeast. Трёхминутные ролики как о высококлассных трапезах в интересных ресторанах (включая те, у которых есть звёзды Мишлен), так и о, например, простой чашке латте из приятной кофейни. Каждый эпизод посвящён конкретному месту и позиции меню.

Фёдор Тардатьян

совладелец Brisket BBQ и Ferma Burger

Я часто просматриваю разные YouTube-каналы. Всё зависит от того, какой темой я сейчас увлечён. Есть интересный канал American Hipster, который мне посоветовали мои нью-йоркские друзья. Десять американских городов рассматриваются через призму образа жизни: музыка, мода, арт и, конечно, самое интересное для меня — еда. Второй канал, который я регулярно смотрю, — Hypebeast Eats. Красивые истории об интересных ресторанах Америки, интервью с их владельцами и зрелищные съёмки. Тут нет скучных и банальных ресторанов. Создатели этого канала проводят очень крутую селекцию мест — в каждое из них хочется поехать.

Я не смотрю профессиональные поварские шоу, мне это скучно. Я смотрю шоу для массового зрителя, с поправкой, что этот зритель разбирается в еде и разделяет стиль и подачу, с которой передачи сделаны. Часто бывает, что, посмотрев какое-то видео, я хочу купить билет и слетать в этот регион, оценить кухню и традиции. Так я ездил в Нью-Йорк изучать культуру бургеров, в Портленд, штат Орегон, посмотреть изнутри столицу хипстеров с их новым взглядом на кухню, в Филадельфию попробовать Philly steak sandwich и, конечно, в Техас учиться барбекю. В планах Новый Орлеан с манящим супом Gumbo.

 

 

How to Cook Like Heston

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 6.

Channel 4

Передача всемирно известного британского шеф-повара Хестона Блюменталя, владельца ресторана The Fat Duck — одного из четырёх заведений Великобритании, у которого есть три звезды Мишлен. В передаче он снимает с себя белоснежный халат и показывает, как приготовить свои коронные блюда на самой обычной домашней кухне.

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни BJORN, лучший молодой шеф-повар России 2016 года

Сейчас любимых шоу у меня нет, так как всему своё время. Раньше я много смотрел: «Hell’s Kitсhen», «MasterChef», «How to Cook Like Heston» и некоторые другие в оригинале. Это было лет пять-семь назад в период моего становления как повара. Сейчас смотрю гораздо реже и только узкопрофильный контент. Мне сложно выделить какую-то одну передачу, потому что почти в каждой есть что почерпнуть для себя. И речь не только о гастрономии, а также об организации процесса, менеджменте, оборудовании, подходе других людей к своему делу. У каждой передачи, конечно, свой формат, и если это шоу, то чаще всего оно таковым и является и больше за ним ничего не стоит. Другое дело — профессиональное действо. Когда я давно смотрел разные передачи, реалии в России были далеки от реалий более развитых в гастрономическом плане стран, поэтому разницу между ними любой заметил бы. Сейчас же мы развиваемся, становясь всё более профессиональными. И в подобных передачах меня всегда в первую очередь интересует не что, а как.

 

 

BBQ with Franklin

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 7.

Youtube

11-серийный веб-сериал барбекю-нёрда (как он сам себя называет) Аарона Франклина, в котором он подробно объясняет все шаги на пути к идеальному барбекю. Автор рассказывает, почему во время готовки важен даже тип дерева, при какой температуре правильно коптить мясо и почему то, как вы нарежете уже приготовленный кусок, имеет значение.

Фёдор Тардатьян

совладелец Brisket BBQ и Ferma Burger

Пару лет назад я стал серьёзно изучать техасское BBQ и готовиться к открытию нашего ресторана Brisket BBQ. До того момента, как мы съездили учиться в Остин, я перелопатил кучу каналов про барбекю. Конечно, я не мог оставить без внимания канал Аарона Франклина, короля техасского барбекю, в чей ресторан Franklin BBQ ежедневно выстраивается очередь и минимальное время ожидания — три часа. Кстати, это тот самый парень, который снялся в эпизоде «Повара на колёсах» — там он продаёт героям свою знаменитую копчёную грудинку. Я был во Franklin BBQ в Техасе и пробовал там эталонный Brisket, на который все равняются. Даже Гордон Рамзи оценил этот ресторан, а его слово дорогого стоит. 

 

 

Hell’s Kitchen

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 8.

fox

Одно из самых популярных кулинарных реалити-шоу во главе с британским монстром как кулинарии, так и по характеру Гордоном Рамзи, о чьём темпераменте наслышаны все. Участники сражаются за позицию шеф-повара в известном ресторане. На данный момент вышло уже 16 сезонов. В России также были сняты два сезона «Адской кухни», в которых вместо Рамзи шеф-поваром выступил создатель Probka Family Арам Мнацаканов.

 

 

MasterChef

Шеф-повара советуют лучшие кулинарные шоу. Изображение № 9.

BBc

Ещё одно не менее популярное шоу, которое было придумано в Великобритании аж в 1990 году и на данный момент снимается по франшизе в сорока странах мира. Оригинальная версия «MasterChef» немногим отличается от «Hell’s Kitchen», но бренд разросся и в результате появились «MasterChef: The Professionals» для профессионально работающих шефов, «Celebrity MasterChef» со знаменитостями и детский «Junior MasterChef».

Обложка: Boardwalk Pictures

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.