Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор

Разбрасывание кишок ещё никогда не было таким весёлым

«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор — Сериалы на Wonderzine
«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор. Изображение № 1.

Аня Айрапетова

Кажется, что о сериалах Netflix мы пишем чаще, чем о каких-либо других, но что поделать, если стриминг-сервис действительно поставил производство на поток — и останавливаться не планирует. Оно и понятно: когда ты не зависишь от телевизионных сеток, а подписка регулярно оплачивается зрителями, можно делать всё, что захочется. В прошлую пятницу Netflix целиком выложили первый сезон нового потенциального хита «Santa Clarita Diet». Рассказываем, стоит ли обращать внимание на чёрную комедию, в которой крови едва ли не больше, чем в зомби-хоррорах Ромеро.

«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор. Изображение № 2.

Ещё несколько недель назад у семьи Хаммонд всё было в порядке: скучная жизнь риелторов и примерных семьянинов устраивала их обоих. Но что-то пошло не так: теперь в гости им приходится брать с собой смузи из человеческой плоти, чтобы на месте не сделать смузи из своих соседей. Как они дошли до такого? На показе одного из домов своим клиентам Шейле (Дрю Бэрримор) стало так плохо, что в результате она очнулась в туалете без сердцебиения, с одним выплюнутым неопознанным органом, повышенным либидо и желанием есть лишь сырое мясо. Казалось бы, это должно было шокировать её мужа Джоэла, дочь Эбби и уж тем более это стоило бы хранить в секрете. Но члены семьи были в шоке примерно минут пять, а за выяснением, что случилось с женой и матерью, было решено обратиться к соседнему мальчику-тихоне. Тот, начитавшись комиксов, сразу поставил диагноз — зомби (хоть ему и не нравится это слово).

Несмотря на то, что всё внимание зрителя приковано к Дрю Бэрримор (сразу отвечая на главный вопрос — да, она ест людей, и нет, ей не стыдно), для которой, кстати, это первая большая сериальная роль, настоящий главный герой здесь — Джоэл (Тимоти Олифант). Именно ему приходится мириться с новой обрушившейся реальностью. Преданность мужа Шейле — иллюстрация того, как партнёры справляются с трудностями, даже если речь идёт о таком нереальном сценарии. На поверку шоу куда интереснее исследовать длительные отношения в целом и брак Хаммондов в частности — даже когда разговор о серьёзных темах заходит на территорию, где правит бал идиотический фарс с кучей крови, кишок и рвоты вперемешку с дурацкими шутками и глупыми ужимками.

«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор. Изображение № 3.

Выбор Бэрримор на главную роль можно объяснить желанием поймать зрителей на громкое имя, но быстро складывается впечатление, что кастинг актрису обошёл стороной. Сложно понять, что именно не срабатывает: то ли неподходящий образ, то ли тот факт, что она давно не заходила на комедийное поле, то ли это просто-напросто не её роль. Но та героиня, которая получается у Бэрримор, куда органичнее смотрелась бы в ситкоме вроде «Города хищниц», нежели в чёрной комедии о дружной семье. В любом случае что-то не в порядке с работой команды шоу, если абсолютно все остальные герои смотрятся куда убедительнее звезды, на которую сделали ставку.

Ситуацию спасают Тимоти Олифант на пару с начинающей актрисой Лив Хьюсон. Дочь Эбби не бросается во все тяжкие, но всё равно тяжело переживает то, что родная мать лишилась части своей человечности. Помогает ей в этом соседский сын, с которым она гуляет по магазинам комиксов. Эти взаимоотношения подростков в «Santa Clarita Diet» — настоящий сериал в сериале, похожий на все фильмы о неловких подростках сразу. Тут и «Призрачный мир», и «Скотт Пилигрим против всех», и «Субмарина». Не сильно перетягивающие на себя сюжетное одеяло в течение сериала, к концу сезона они выходят если не на первый план, то как минимум из тени.

«Дорогой, я ем людей»: Комедия «Диета из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор. Изображение № 9.

Насколько возможно, «Диета из Санта-Клариты» — это хорошо написанный фарс, в котором нет места серьёзным моральным дилеммам и сложным метафорам. Если по первым сериям складывается впечатление, что перед нами зомби-стилизация всех американских комедий B-класса сразу, то уже к середине сезона становится понятно, что сценаристы создали совершенно новый мир и играют исключительно на его территории. Создателям не откажешь в хорошем вкусе: немногие смогли бы выдержать баланс в этой дикой смеси из крови и юмора. «Santa Clarita Diet» не держит зрителя за дурака и не отдаётся полностью чернухе, выглядя при этом как минимум достойно.

Несмотря на приятный для уставшей головы хронометраж в тридцать минут, едва ли «Диету» можно с удовольствием посмотреть запоем. После первой серии потребуется время на то, чтобы буквально переварить увиденное — и затем уже принять взвешенное решение, готов ли ты продолжать следить за этой специфической историей о жизни после смерти. Однако, если кровью, внутренностями и макабрическими шутками на тему вас не смутить, смело продолжайте: более смелого сочетания фарса и сатиры в этом году, скорее всего, не предвидится.

фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.