Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Подлый Пит»: Криминальная драма Брайана Крэнстона

Хайзенберг снова в деле, хоть и в новом амплуа

«Подлый Пит»: Криминальная драма Брайана Крэнстона — Сериалы на Wonderzine
«Подлый Пит»: Криминальная драма Брайана Крэнстона. Изображение № 1.

Аня Айрапетова

Стриминг-сервисы продолжают своё триумфальное шествие, доказывая состоятельность в качестве равных конкурентов телеканалам. В этом месяце отличился Amazon, в буквальном смысле подобравший сериал «Подлый Пит», который должен был выходить на CBS — там дальше первого эпизода дело так и не пошло. Наконец две недели назад на Amazon выложили все десять серий первого сезона истории о вышедшем на свободу заключённом, скрывающемся под чужим именем в чужой семье. Рассказываем, почему «Подлый Пит» стоит того, чтобы посмотреть запоем.

Когда в 2014 году актёр Брайан Крэнстон получал «Эмми» за главную роль своей жизни — Уолтера Уайта, учителя химии, превратившегося в наркобарона, — звезда «Во все тяжкие» посвятил её «всем Подлым Питам этого мира». Именно такое прозвище дали ему в семье, так как в детстве актёр постоянно пытался найти самый лёгкий выход из всех возникающих проблем. «Не думайте, что соглашаться на посредственность — хорошая идея. Так вы выбираете безопасный путь», — продолжил Крэнстон, побуждая людей в зале попробовать себя в том, что им по-настоящему нравится, как он сам сделал в случае с актёрством. На следующий день ему позвонил президент Sony TV Зак Ван Амбург и предложил идею сериала: «Что, если твой подростковый Подлый Пит так и не вырос, как это смог сделать ты? Что, если он превратился в 37-летнего мужчину, который до сих пор не научился брать на себя ответственность?»

Крэнстон вместе с создателем сериала «Доктор Хаус» Дэвидом Шором написали пилотную серию для канала CBS: историю о мошеннике Мариусе, которого сыграл Джованни Рибизи, aka брат Фиби из «Друзей», крадущем личность своего бывшего соседа по камере, стоит ему только выйти из тюрьмы. О хитрости Мариуса в курсе как сотрудники полиции, так и его бывшие коллеги по цеху. За время отбывания срока его успел совершенно достать рассказами о семье и счастливом детстве сокамерник Пит. Особенно Пит любит вспоминать годы, проведённые в гостях у бабушки и дедушки. Сам того не подозревая, он закладывает в голову Мариуса зерно идеи похлеще, чем в фильме «Начало». Так как главного героя не ждёт на свободе ничего хорошего — ведь Мариус задолжал крупную сумму бандитам, которые теперь хотят его смерти, — он решает притвориться Питом. Внешнее сходство действительно имеется, что позволяет «вернуться» в дом бабушки и дедушки, которые точно будут рады видеть внука спустя двадцать лет разлуки.

«Подлый Пит»: Криминальная драма Брайана Крэнстона. Изображение № 2.

Часто случается, что, получив одобрение на съёмки сезона после удачного пилотного эпизода, создатели расслабляются — но не в случае с «Подлым Питом». Авторам удалось не только доказать, что хороший старт не был счастливой случайностью, но и показать, что они могут ещё лучше. Шоу Крэнстона как хорошая книга: с его героями и его историей не хочется расставаться. В мире, где зритель в любой момент может переключиться на что-то новое, умение удержать внимание — настоящий триумф создателей.

Особое удовольствие наблюдать за тем, как главный герой, казалось бы, обезопасив себя проживанием у ненастоящих родственников в пригороде Нью-Йорка, продолжает попадать в щекотливые ситуации. Сначала оказывается, что родственники настоящего Пита вовсе не такие богатые, как думал Мариус. «Двоюродный брат» — вообще полицейский. Да и бабушка сразу даёт понять, что не так проста, как кажется. В итоге освобождённый из тюрьмы герой Рибизи едва ли чувствует себя на свободе, снова загнав себя в клетку. Проведя совсем немного времени с новой семьёй, он вновь оказывается вовлечён в криминальный мир, хоть и выступая на стороне справедливости.

«Подлый Пит»: Криминальная драма Брайана Крэнстона. Изображение № 10.

Роль в сериале досталась и самому создателю Брайану Крэнстону. Когда Amazon согласился на продление «Подлого Пита», продюсерам пришлось быстро придумывать новые сюжетные линии — ну и что ещё подстегнёт рейтинги, как не появление одной из главных сериальных звёзд современности. В результате актёр играет Винса, опасного гангстера, которого до заключения пытался обмануть Мариус — понятное дело, безуспешно. По словам Крэнстона, каждый раз, когда он приходил на съёмочную площадку, не был уверен, доживёт ли Винс до следующей серии — и пусть его появление не долгое, актёр не позволяет себе играть спустя рукава.

С трендом последних лет на исторические («Табу», «Викинги», «Корона»), мистические («Очень странные дела», «ОА») и драмедийные («Развод», «Хорас и Пит») шоу, кому-то новому так и не удалось уверенно занять нишу криминальных историй с комедийными вкраплениями. «Подлого Пита» точно не назовёшь новыми «Сопрано» или «Прослушкой», но его просмотр, определённо, скрасит ожидание до появления нового гиганта. В конце концов не прошло и недели после выхода всех серий, как Amazon объявил о продлении сериала на второй сезон. А это означает только одно: начальство довольно результатом, а те, кто уже посмотрел «Подлого Пита», точно ждут продолжения.

фотографии: Amazon Studios

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.