Views Comments Previous Next Search

Сериалы5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели

Интриги, расследования

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели — Сериалы на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов 

В ВЫХОДНЫЕ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО РЕШИТЬ ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: что приготовить и что посмотреть. Чтобы вам долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха. Вот пять сериалов,  которые можно начать смотреть прямо сейчас и на которые не жалко потратить не один вечер.

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели. Изображение № 1.

Джонни Стаккато

Johnny Staccato, 1959–1960

Продержавшийся всего один сезон и 27 эпизодов продукт бума детективных сериалов конца 50-х. Главное, что отличает его от прочих образцов жанра того времени, — играющий главную роль Джон Кассаветис. Его Стаккато — джазовый пианист из Нью-Йорка, промышляющий частным сыском в качестве подработки, и любимый детектив Дока Спортелло из «Врождённого порока» Пинчона. На деньги от сериала Кассаветис тогда монтировал у себя свой режиссёрский дебют «Тени», с которого во многом начнётся американское независимое кино. В «Стаккато» он пока что играет по правилам, но всё равно примерно на полтона в сторону от остальных и со своей фирменной нервичностью. Среди прочих приятных особенностей сериала — музыка Элмера Бернстайна, джазовая сцена Гринвич-Виллидж в качестве фона, пять эпизодов, срежиссированных самим Кассаветисом, и ряд его будущих коллабораторов среди актёров, включая жену и музу Джину Роулендс.

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели. Изображение № 2.

Коджак

Kojak, 1973–1978

Сделанный по всем канонам 70-х и дико популярный в своё время полицейский сериал про Тео Коджака — харизматичного лысого нью-йоркского копа греческих кровей в идеальном костюме и с лоллипопом во рту. По законам времени Коджак был вариацией Грязного Гарри, действовал не по протоколу, а по понятиям и ради борьбы с преступностью был готов пойти против закона. Сериал имел бешеный успех за пределами США, а сам Коджак вошел в лексикон и стал героем крылатых фраз нескольких стран. Так, в Бразилии долгое время Коджаками называли лысых, в Чили — лоллипопы, а в Израиле — полицейские мигалки. В настоящее время готовится полнометражный ремейк сериала с Вином Дизелем в главной роли.

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели. Изображение № 3.

Полицейский отряд!

Police Squad!, 1982

Почти все смотрели ту или иную часть «Голого пистолета» братьев Цукеров, но далеко не все видели породивший их телевизионный сериал «Полицейский отряд!» — пародию на серьёзные образцы детективного жанра предыдущих эпох. Как и в полнометражных вариантах, Лесли Нильсен играет здесь капитана полиции Фрэнка Дребина, кое-как расследующего дела и командующего группкой столь же непутёвых подчинённых. Каждая серия строится по одной и той же схеме, одни и те же шутки звучат в одних и тех же местах, но оторваться от этого невозможно. В отличие от «Голого пистолета», который, надо признать, в половине случаев стрелял холостыми, шесть коротких серий «Отряда» — шедевр комедийного минимализма и, возможно, лучшее, что когда-либо делали Цукеры.

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели. Изображение № 4.

Криминальная история

Crime Story, 1986–1988

Недолговечный проект Майкла Манна, которому после успеха «Полиции Майами» дали карт-бланш, но во второй раз попасть в аудиторию автору не удалось, и сериал прожил всего два сезона. Шоу — история многолетней охоты чикагского детектива Майка Торелло (Деннис Фарина) за стремительно взбирающимся по мафиозной карьерной лестнице молодым бандитом Рэем Лукой. Действие сериала происходило в конце 60-х, у героев были смешные костюмы и усы, а на открывающих титрах они входили в кадр под «Runaway» Дела Шеннона. Поначалу всё это привлекло немалое число зрителей, но с копами из Майами, будто вышедшими из клипа MTV, «Криминальная история» конкурировать не могла. К тому же сериал избрал не очень распространённую для того времени горизонтальную модель и вместо «дела недели» рассказывал одну большую историю. В этом смысле на телевидение он повлиял не меньше, чем «Полиция Майами», а по нынешним меркам и вовсе кажется более внятным и стильным.

5 крутых детективных сериалов, которые вы, скорее всего, не видели. Изображение № 5.

Малыш Кенкен

P’tit Quinquin, 2014

Неожиданный жанровый кульбит, совершённый несколько лет назад французским режиссёром Брюно Дюмоном, до того снимавшим передовые в плане киноязыка французские драмы из жизни уродов и людей. В «Кенкене» рассказывается про них же и на фоне всё тех же холодных красот севера Франции, но драматичная оптика заменена на комедийную. Парочка нелепых полицейских (один беззубый, другой с нервным тиком) расследует серию жестоких убийств в провинциальной глуши. Тем же занята банда не менее комичных подростков во главе с хулиганом Кенкеном со слуховым аппаратом в ухе. Никто из них преступления, конечно же, не раскроет, но здесь это явно не главное. Четырёхсерийный сериал Дюмона, наверное, не назовёшь по-настоящему массовым произведением, но чувство юмора у бывшего угрюмого философа оказалось на высоте.

ФОТОГРАФИИ: NBC — Johnny Staccato, NBC — Kojak, Warner Bros. Television — Crime Story, Arte — P’tit Quinquin, ABC — Police Squad!

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.