Views Comments Previous Next Search

СериалыКосмос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет

15 аниме-сериалов для упоительных выходных

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет — Сериалы на Wonderzine
Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Кого-то может это удивить, но в 2016 году аниме живее всех живых и продолжает брать новые высоты. Помимо долгожданных продолжений «Durarara!!», «Mushishi» и серии «Monogatari» продолжают появляться новые достойные сериалы. Для тех, кто не оставил к аниме любовь, но немного растерял ориентиры, мы составили беспроигрышный список самого интересного, что вышло в последние несколько лет. Здесь найдётся что-то по душе и фанатам зубодробительного экшена и космических боёв, и тем, кто жаждет нежной романтической истории или немного абсурда.

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 2.

Kill la Kill

«Kill» в названии будто позаимствовали у «Убить Билла» — здесь тоже много кровавых драк на мечах, правда, последние куда интереснее, чем простая катана. Оружие главной героини, живущей в постапокалиптическом мире, — изобретение её отца, половина гипертрофированного меча-ножниц. Жажда мести приводит её в особую академию, с лидерами которой она вступает в противостояние. Свои сверхспособности же героиня приобретает совсем как Сейлор Мун, наряжаясь в особую матроску (конечно же, прикрывающую минимум тела, не говоря уже о жизненно важных органах). Вот только лунной воительнице подобное напряжение, жестокие поединки и реки крови даже не снились.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 3.

Attack on Titan

(Shingeki no kyojin)

«Атака на титанов», пожалуй, одно из самых громких событий в аниме-мире за последние годы. История о том, как мальчик рубит мечом огромных бескожих человекоподобных монстров (и иногда превращается в одного из них), проникла в медийное пространство далеко за пределами фанатской субкультуры. По манге, а точнее даже по аниме-сериалу, сняли полнометражный фильм (плохой и со смешными спецэффектами), опубликовали романы и выпустили несколько игр. Само аниме тем временем продолжается, и в этом году будет новый сезон. В мире «Атаки на титанов» всё по-прежнему: правители повержены, а последней надеждой людей остаётся стена и избранные храбрые умельцы с мечом, способные дать отпор титанам.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 4.

The Eccentric Family

(Uchouten Kazoku)

Это аниме основано на одноимённом романе и исследует мифологическую традицию Японии на фоне традиционного Киото. В мире «Экзотической семейки» волшебные существа вроде тануки и тэнгу реальны. Тануки, как и положено, умеют менять облик, так что зачастую выглядят как обычные люди. Жизнь при этом у них далека от рутинной: главу семьи тануки съели люди, а оставшимся жене и детям приходится каждый день балансировать свои непростые отношения с тэнгу и членами таинственного сообщества, мечтающими, чтобы они попали к ним в суп. Зловещая, казалось бы, история больше похожа на буддистское рассуждение о смерти: радуйся жизни, пока можешь, ну а конец неизбежен, кем бы ты ни был.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 5.

Silver Spoon

(Gin no Saji)

Добрейшее аниме об ученике старшей школы, отправившемся учиться на Хоккайдо сельскому хозяйству. Не зря действие происходит именно там: северный остров Японии славится своими продуктами, в особенности пивом и молоком. «Серебряная ложка» — это типичный образчик «slice-of-life», берущий всё лучшее, что есть в жанре. История Юго Хатикэна обо всём и ни о чём: от серии к серии зритель наблюдает, как главный герой справляется с будничными проблемами, налаживает знакомства и просто растёт как человек. Городскому жителю же «Silver Spoon» помогает лучше понять, откуда берётся еда на его столе — с грустью, но не без благодарности.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 6.

Space☆Dandy

«Космического Денди» придумали и нарисовали те же люди, что сделали «Ковбоя Бибопа»: взять ту же планку не удалось, но всё равно получилось более чем достойно. Сериал назван по имени главного героя — неземного во всех отношениях: он и правда путешествует в космосе и ещё делает это максимально на стиле. Вместе со своими верными помощниками роботом и котом он охотится на инопланетян, в то время как за ним самим следят странный учёный и империя «Гоголь». Это настоящий праздник весёлого постмодернизма в открытом космосе, приправленный своевременными шутками про обожание поп. Если же вам хочется аниме о космосе, но без парада безумных шуток, попробуйте взяться за «Knights of Sidonia» («Sidonia no Kishi»).

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 7.

JoJo’s Bizarre Adventure: Stardust Crusaders

(JoJo no kimyô-na bôken)

«Невероятные приключения ДжоДжо» основаны на старой, длинной и ужасно популярной манге: действуют тут мускулистые мужчины с начёсами и гангстерскими повадками, докрученными до абсурда. Готовьтесь заранее: разобраться с полпинка, что происходит, почему картинка всё время мигает, а люди кричат, не получится. Действие разных частей (по сути томов) происходит в разное время, и сериал последних лет пока успел охватить только первые три отрезка, с XIX века по 1989 год. Самый новый, прошлогодний сезон продолжает историю группы людей с чумовыми именами, часть из которых — наследники особой силы, пробудившейся, чтобы победить древнего злодея.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 8.

Haikyuu!!

Спортивное аниме переживает ренессанс, и «Haikyuu!!» тому лучшая иллюстрация. Казалось бы, что такого интересного может происходить в истории о волейболе? Однако ещё ни один хороший сериал о спорте не строился исключительно на изображении тренировок и чемпионатов. Как и в любой достойной драме, на первом плане здесь конфликты и события, подогретые соревновательным духом. Невысокий ростом главный герой мечтает стать звездой волейбола и вывести свою школьную команду на первое место в Японии — и тут ему не помеха ни телосложение, ни друзья-враги, ни жизненные обстоятельства. Не так давно, кстати, закончился второй сезон.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 9.

Ping Pong the Animation

История о большой дружбе и больших амбициях в компактном спорте. Пэко и Смайл лучшие друзья: ещё детьми они подружились, начав играть в пинг-понг, который теперь стал важнейшей частью их жизни. Настольный теннис для обоих — метафора внутренних проблем: только победив их, они смогут стать быстрее, выше и сильнее. Что всегда будет выделять «Пинг-понг» среди остальных спортивных аниме, так это его визуальность: текучая и минималистичная анимация, наполненная символизмом, играет здесь роль не меньше сюжета и персонажей, восхитительно передавая динамику спорта и развитие героев.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 10.

Barakamon

Есть особая категория японских сюжетов, которые идут от частного к общему — то есть через личные истории рассказывают о сути какого-нибудь дела. Музыкальные и спортивные аниме и манга тоже про это. В «Barakamon» во главе угла каллиграфия — и её молодой адепт. После того как потомственный каллиграф Сэйсю срывается на почётного мастера, его отправляют попуститься на далёкий и провинциальный остров Гото. Там он находит не только душевный покой, но новую «семью», а также вдохновение, которого ему так не хватало. «Barakamon» только на первый взгляд прост и прямолинеен: если отбросить глуповатые гэги, то можно разглядеть глубокую и очень трогательную историю. В этом году началось отчасти похожее аниме о другом японском классическом искусстве ракуго — «Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu».

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 11.

Monthly Girls’
Nozaki-kun

(Gekkan Shoujo
Nozaki-kun)

Ироничный сериал, издевающийся над клише сёдзё-аниме о любви в старшей школе. Это динамичное и безумное зрелище, под завязку набитое гэгами: подобный жанр вызывает щенячий восторг, особенно если до этого вы уже проглотили десяток обычных сериалов на эту тему. Если с традицией вы пока не знакомы, происходящее, скорее всего, будет казаться совсем бессмысленным. Главная героиня по фамилии Сакура (конечно же) признаётся в любви витающему в облаках парню из школы (а как иначе), который ей отказывает (кто бы сомневался). Оказывается, что он сам — известный сёдзё-мангака, а романтические истории на бумаге — его конёк. Зрителю остаётся следить за тем, получится ли у главных героев что-то в реальной жизни.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 12.

Terror in Resonance

(Zankyou no Terror)

Что-то среднее между сериальным «Призраком в доспехах», но на стороне зла, и «Дневником смерти» — минус сверхъестественное. Завязка обманчиво простая: в современном Токио происходит теракт, после чего всплывает вирусное видео, в котором двое подростков обещают «погрузить Токио во тьму». Кто они такие и что им нужно, поначалу не понимает никто — в том числе и полиция. «Эхо террора» заступает на опасную и страшную территорию рассуждений о терроризме и коррупции, маскируясь под закрученный триллер. Саундтрек, кстати, написала главный аниме-композитор современности Ёко Канно.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 13.

Parasyte: The Maxim

(Kiseijû: Sei no kakuritsu)

Паразиты входят в десятку самых мерзких хоррор-образов всех времён. Автор одноимённой манги, по которой нарисован сериал, однако, умудряется из такой визуально неприятной темы сделать захватывающую и неоднозначную историю. К школьнику Синити в ухо залезает инопланетный паразит, но не поселяется в мозге — как ему положено, — а остаётся куковать в руке. Постепенно Синити и его осмысленная рука-инопланетянин находят общий язык, и вместе они начинают свой крестовый поход против космических червей, которым удалось захватить человеческие тела полностью.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 14.

Your Lie in April

(Shigatsu wa Kimi no Uso)

Романтическая драма, которая точно понравится фанатам «Нодамэ Кантабиле». В трейлере и перед показом первой серии сериал даже представляла сама Нодамэ в своём костюме мангуста. И там и там всё крутится вокруг классической музыки и того, каких душевных и физических сил она требует от тех, кто её исполняет. Главный герой — музыкальный вундеркинд — теряет способность слышать своё фортепиано после смерти матери. Однако его жизнь наполняется новыми красками, когда он встречает талантливую скрипачку: она помогает ему вновь найти удовольствие в деле всей жизни.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 15.

My Love Story!!

(Ore Monogatari!!)

Такэо Года с детства был не таким, как все: выше и больше своих сверстников, внушая окружающим ужас, а не доверие. Но на деле он такой же простой парень, как все, и даже лучше многих, и в свои 16 лет хочет, чтобы с ним тоже случилась первая любовь. В мире аниме и манги романтические истории обычно происходят только с «идеальными» со всех сторон персонажами, так что «Моя любовная история!!» стремится сломать этот нарратив, рассказывая смешную и душераздирающую историю любви двух старшеклассников, так не похожих друг на друга. Неудивительно, что уже готовят полнометражную экранизацию.

 

Космос, монстры и пинг-понг: Лучшее аниме последних лет. Изображение № 16.

One Punch Man: Wanpanman

Если «Атака на титана» была самым громким событием последних лет, то «One Punch Man» — точно самым странным. Несколько лет назад художник, прячущийся под псевдонимом One, стал публиковать ужасно нелепо нарисованный комикс (что только прибавляло ему обаяния) о скучающем супергерое, который убирает противников буквально одним ударом. Ироничная история о «ванпанмане» моментально стала мемом, так что аниме не заставило себя ждать. Первый сезон (куда более красивый, но всё ещё смешной) вышел в прошлом году, и студия клянётся, что второй будет совсем скоро и ещё лучше предыдущего.

Изображения: Aniplex, Wit Studio, P.A.Works, A-1 Pictures, BS Fuji, Tokyo MX, Production I.G, Kinema Citrus, Doga Kobo, Inc., Forecast Communications, Madhouse

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.