Views Comments Previous Next Search

СериалыПовертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны

Женщины берут власть в свои руки

Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны — Сериалы на Wonderzine
Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны. Изображение № 1.

Даша Татаркова

В воскресенье состоялась премьера шестого сезона «Игры престолов». Восторга от этого столько же, сколько и разочарования. Хотя эпический сериал в этот раз обещает много сюрпризов, потому что обогнал по сюжету первоисточник — книги Р. Р. Мартина, смотреть его с каждым годом становится всё скучнее и скучнее. Во многом беда в том, что харизматичные персонажи разбрелись кто куда: следить за тем, как ключевые герои бесконечно плетутся каждый на край своего королевства, нет никаких сил. Однако, посмотрев первую серию, мы нашли причину дать некогда сенсационному сериалу ещё один шанс. Женщины в новом сезоне берут инициативу в свои руки и делают это с самой первой серии.

ОСТоРОЖНО: материал содержит спойлеры

Стоит напомнить, на чём закончилась «Игра престолов» в прошлом году: дочь Серсеи Мирцеллу убила предводительница Песчаных Змеек из Дорна, Арья очнулась незрячей, Дейенерис улетела из мятежного Мерина на драконе и была взята в плен дотракийцами. На континенте Вестероса всё тоже было неспокойно: Маргери Тирелл заточили в темницу религиозные фанатики, Серсею заставили пройтись нагой и униженной через весь город, а Санса наконец сбежала от маньяка Болтона. Ну и Джона Сноу убили (теперь мы это точно знаем).

Такое огромное количество сюжетных линий — главная беда «Игры престолов». Начиналось всё несколько иначе — как очень напряжённая компактная драма, где за каждым углом таилось предательство ближнего своего. Но с каждой серией сюжет расширялся, а число героев (несмотря на регулярные смерти) только росло. В итоге всех разметало по свету, так что все харизматичные и ставшие любимыми персонажи оказались наедине со своим остроумием вдали от достойных союзников и противников. Кажется, что спасти ситуацию могут только белые ходоки, которые выживут всех куда-нибудь в жаркую столицу. 

Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны. Изображение № 2.

В прошлом году «Игра престолов» однозначно дала понять, что отныне в мире льда и пламени вершить политику будут женщины. В первой серии нового сезона шоураннеры остались верны своему обещанию. В центре самых интересных сюжетных линий встали именно женщины. В конце концов, про смерть Джона Сноу столько уже гадали, что даже жалости к нему не осталось — одна усталость. Будем честны: в 2016 году мы продолжаем смотреть «Игру престолов» скорее по инерции, втайне надеясь, что вот в этом-то сезоне персонажи наконец соберутся в одном месте и сюжет закрутится с двойной скоростью. Ради историй о таких героинях сериалу можно дать ещё один шанс. 

Дейенерис, Серсея и Маргери, Арья, Брианна и Санса, таинственная Мелисандра — почти все они переживают ситуации совсем не фантастические, а словно взятые с улиц современного мегаполиса. Пока конвой ведёт мать драконов к местному кхалу, два накачанных дотракийца в голос обсуждают внешность Дейенерис и тот факт, был ли у одного из них секс с женщиной, у которой на лобке растут светлые волосы. «Только когда я трахал твою бабку», — парирует один из них. Но Дейенерис и самой пальца в рот не клади: спустя ещё несколько часов под палящим солнцем она выговорит местному кхалу всё, что об этом думает, и объяснит, кто она такая.

Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны. Изображение № 3.

Песчаные Змейки во главе с Элларией тем временем захватывают власть в Дорне, жестоко расправляясь со всеми мужчинами, претендующими на трон. Не пощадили никого: ни правителя, ни его сына, ни даже преданную охрану. Женщины Дорна взяли в руки оружие, показав жестокость, которая в мире Вестероса дозволяется исключительно мужчинам. Кажется, что недолго осталось до того, как эта провинция объявит войну ослабевшей столице. Хотя Королевская Гавань всё ещё под властью религиозной организации, Серсея уже готовит новый план мести всем, кто обидел её и её детей — в том числе лидеру «воробьёв», чья религия не допускает существования такой властной женщины, как Серсея. 

На Севере же заключаются союзы, вполне способные пошатнуть текущую расстановку сил. Брианна под возглас солдат «Да это ж женщина!» вырезает подданных Болтона, а Санса, которая теперь ни много ни мало королева Севера, впервые делает что-то разумное, принимая её на службу. Как всегда, мужчины недооценили обеих. Некогда напуганная и слабая, мечтавшая быть чьей-то женой, а не лидером, Санса впервые чувствует свою власть и ответственность. Хуже всех пришлось её сестре Арье, потерявшей зрение и вынужденной жить на улицах Браавоса. Но, уверены (тут нам, конечно, отчасти помогают спойлеры из книги), она ещё всем задницу надерёт и вместе с Маргери (даже в темнице переживающей больше за брата, чем за себя) и Дейенерис выйдет из ситуации победительницей.

Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны. Изображение № 4.

Самая показательная история, правда, случилась не на экране, а в социальных сетях. Под конец первой серии зрителям показали то ли перевоплощение, то ли истинный внешний вид красной ведьмы Мелисандры. Готовясь ко сну, огненная жрица медленно раздевается перед мутным зеркалом, в одночасье превращаясь из молодой женщины в пожилую. Интернет отреагировал моментально подчас эйджистскими и точно не всегда остроумными мемами про то, как Станнис Баратеон неожиданно понял, что переспал с «200-летней подружкой», профайл-фото в тиндере и так далее.

В книгах у Мелисандры есть способность менять внешность, однако, о том, что происходит в сериале, можно только гадать. Правда ли она глубокая старуха и всё это время мастерски манипулировала мужчинами при помощи внешнего вида? Или это хитрая маскировка, чтобы спастись из Чёрного замка? Как бы то ни было, женская старость (а уж особенно нагота в возрасте) на экране по-прежнему остаётся предметом осуждения, а пожилых женщин в мире и реальном, и фантастическом принято несправедливо сбрасывать со счетов. Но будьте уверены: жрица ещё придёт за вами и вашими шуточками.

Повертели на копье: Героини «Игры престолов» вышли на тропу войны. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.