Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии

Ироничный сериал, который возвращает веру в человечество

«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии — Сериалы на Wonderzine
«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии. Изображение № 1.

даша татаркова

Уже второй год подряд ВО ВРЕМЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ НОМИНАНТОВ НА «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» многие остаются в недоумении: в числе претендентов на награды оказываются сериалы, о которых большинство слышит впервые. Один из них — «Jane The Virgin» — на прошлой премии совершенно заслуженно забрал статуэтку за лучшую женскую роль. «Jane The Virgin» — настоящая тёмная лошадка современных телесериалов. Несмотря на похвалы критиков, многие до сих пор побаиваются его смотреть, узнав сюжет.

Шоу пародирует мыльные оперы, поэтому завязка у него соответствующая: главную героиню Джейн, католичку и девственницу, по ошибке искусственно оплодотворяют в кабинете гинеколога. Несмотря на столь нелепое начало, «Jane The Virgin» оказывается одной из лучших комедий на телевидении сегодня. Сейчас шоу как раз в самом разгаре второго сезона, а первый целиком доступен на российском Netflix — рассказываем, почему его стоит посмотреть всем.

«Jane The Virgin» всегда на шаг впереди скептически настроенного зрителя

Джейн Глориана Вильянуэва очень любит мыльные оперы. Она живёт в Майами, оканчивает колледж и встречается с местным детективом Майклом. У Джейн всё идёт по плану: у неё стабильная подработка в отеле, совсем скоро она пойдёт работать учительницей, а до 30 лет обязательно издаст свою первую книгу и выйдет замуж. А ещё Джейн католичка и хранит девственность до свадьбы. Все её планы рушатся из-за недобросовестного гинеколога, которая по ошибке искусственно оплодотворяет девушку — да к тому же спермой босса Джейн.

Что греха таить, в детстве мы все прилипали к экрану, когда показывали «Санта-Барбару» — не зря название сериала стало нарицательным. Америка — и Южная, и Северная — подарила миру множество культовых мыльных опер, на которых выросло не одно поколение. Ирония над ними уже стала жанром в себе наравне с источником: Джо в «Друзьях» снимается в «Днях нашей жизни», вполне реальном сериале, продолжающемся уже пятьдесят лет, а герои «Твин Пикса» постоянно смотрят вымышленное «Приглашение к любви». Хотя серьёзно относиться к мыльным операм и теленовеллам в наше время уже никак нельзя, это не значит, что они не могут быть по-настоящему увлекательными. 

Завязка «Jane The Virgin» звучит так, что хочется либо забыть о ней навсегда, либо поскорее проглотить все вышедшие серии, чтобы узнать, кто, когда, с кем и зачем. Даже шоураннер Дженни Снайдер Урман, впервые услышав о концепции сериала, отнеслась к идее скептически. Когда вокруг столько умных и тонких сериальных комедий, сложно поверить, что ошибочное оплодотворение может послужить началом не просто смешной, но и проникновенной истории. Вызывает подозрение и то, что показывают его на CW — телеканале, шоу которого до «Jane The Virgin» ни разу не удостаивались престижных премий вроде «Золотого глобуса».

«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии. Изображение № 2.

 

Однако, «Jane The Virgin» — это шоу, которое всегда на шаг впереди скептически настроенного зрителя. Будь это просто ироничная теленовелла, едва ли ей удалось бы долго продержаться, но, к счастью, «Jane The Virgin» находит множество тем, на которые стоит высказаться, помимо сатиры. После пары серий оказывается, что это не просто разноцветный театр абсурда, а сериал с важным социальным посланием, опровергающим в лице беременной девственницы Джейн множественные клише о женщинах и расовых стереотипах. 

Номинально «Jane The Virgin» — это ремейк венесуэльской теленовеллы «Juana la Virgen». Однако на деле это куда больше чем перенос латиноамериканского сериала в американские реалии. Костяк шоу — семья Вильянуэва, состоящая из Джейн, её мамы Сиомары и бабушки Альбы, к которым затем присоединяется отец Джейн Рохелио. Сценаристы с большой любовью подходят к изображению латиноамериканского комьюнити в Штатах, никогда не отдаваясь во власть стереотипов и при этом не упуская возможности беззлобно подшутить: как в случае с теленовеллой «Страсти Сантоса», в которой играет Рохелио, ну или тем фактом, что набожная католичка Джейн пережила непорочное зачатие. Герои сериала, как и актёры, гордятся своим происхождением, а Джина Родригес стала своего рода лицом разговора об этнической принадлежности.

«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии. Изображение № 3.

В прошлом году «Jane The Virgin» номинировали на «Золотой глобус»: в категории «Лучшая женская роль в комедийном сериале» Джина Родригес обошла Лену Данэм, Тейлор Шиллинг и Джулию Луис-Дрейфус. Это не просто заслуженная победа, но и большой шаг вперёд для латиноамериканских актрис. Статуэтка Родригес стала символом признания не столько таланта (что не подвергается сомнению), сколько латиноамериканок на экране в принципе. В своей речи Родригес говорит о том, как она гордится быть частью родной культуры. 

Родригес — главная находка сериала, оказавшаяся ролевой моделью не только в жизни, но и на экране. Её героиня Джейн считает себя католичкой и хранит девственность до брака, но зрителю ни на секунду не дают усомниться в том, что это сознательное решение, достойное уважения. Главная загадка сериала — это не то, потеряет Джейн девственность или нет, а то, как она справится со сложной ситуацией в которой оказалось.

Джейн в первую очередь волевая, страстная и умная молодая женщина, и только потом — девственница. В ней много самой Родригес, которая, как и её героиня, любит сальсу и была воспитана в католической вере. Она совсем не похожа на клишированных религиозных девушек: Джейн готова дать отпор любому обидчику, не боится высказывать своё мнение и совершенно не чурается отношений. Она хоть и девственница, но вовсе не святая. К тому же Джейн не просто писательница, а автор эротической прозы, что едва ли можно увидеть на телевидении в комплекте с выбором хранить девственность до замужества.

Хотя Джейн
и девственница,
она вовсе не святая

«Jane The Virgin»:
Мыльная опера
о непорочном зачатии. Изображение № 4.

Джина Родригес согласилась на роль Джейн не задумываясь. Актриса считает свою работу социально значимой: для неё важно обращаться к аудитории, которая могла бы брать с неё пример. «Jane The Virgin» помимо того, что разрушает на корню стереотипы о религиозности и этнической принадлежности, помещает в центр истории три поколения сильных женщин. Родригес справедливо считает, что Джейн своим примером может придать сил всем молодым одиноким матерям и показать, что они могут справиться, даже когда кажется, что расстановка сил не в их пользу. И мать, и бабушка главной героини сами олицетворяют истории о силе и взаимовыручке: их пример и поддержка вдохновляют Джейн. 

«Jane The Virgin» показывает, как можно повернуть жанр с ног на голову, не растеряв по дороге привлекательности. Сохранив в своей основе обязательный для мыльных опер запутанный сюжет со множеством судьбоносных совпадений, он полностью отказывается от всех ромкомовых клише. Персонажи «Jane The Virgin» предпочитают говорить правду, вместо того чтобы врать и разговаривать, вместо того чтобы загадочно молчать. И хотя сценаристы сознательно вплетают социально значимое послание в сюжет, сериал без труда сохраняет лёгкий тон и множество удачных шуток, которые проговаривает голос за кадром. Не зря «Jane The Virgin» получил столько внимания — эта ироничная комедия вполне может стать образцом в своём жанре.

Фотографии: CBS Television

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.