Views Comments Previous Next Search

СериалыИстина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах»

Отношения Малдера и Скалли, чёрный рак и другие столпы вселенной культового сериала

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах» — Сериалы на Wonderzine

Текст: Максим Сухагузов

Мы не надеялись, но верили, мы ждали — и это произошло: вчера на телеканале Fox вернулись к жизни «Секретные материалы». В России культовый сериал любят не менее нежно, чем на Западе — он был в числе первых шоу на постсоветском пространстве, которыми были действительно одержимы, записывали на VHS, а подробности сюжета передавали из уст в уста. Будем откровенны: не слишком удачные полнометражные фильмы по мотивам шоу так и не смогли заполнить дыру в нашем сердце, оставленную концом сериала.

Теперь «Секретные материалы» возвращаются в виде мини-истории в шести частях и обещают не просто разобраться с многими недосказанностями, но и сделать это в традициях классических сезонов. Если вы, как и мы, уже подзабыли подробности девяти предыдущих, то вот материал специально для вас, отвечающий на все основные вопросы. В том числе что было между Малдером и Скалли, существуют ли инопланетяне, жив ли Курильщик вопреки такому количеству сигарет и не только.

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 1.

 

Мифология сериала
и «Монстры недели»

Фактически все эпизоды «Секретных материалов» делятся на два типа. Это или мифологические серии, раскрывающие длинную сюжетную арку про пришельцев и заговор, или автономные эпизоды «Монстры недели» — не вписанные в линейный сюжет смешные или страшные истории, которые можно смотреть вне контекста. Полнометражные фильмы устроены аналогичным образом: «Борьба за будущее» 1998 года, описывающая события между пятым и шестым сезоном, — это про мифологию, а вышедший десятью годами позже «Хочу верить» — из разряда «монстров недели». В новом мини-сезоне первая и последняя серия будут мифологические, что логично для вводки и заключения, а вот четырёхсерийная начинка будет вся об отдельно взятых жутких и загадочных происшествиях.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 2.

 

Отдел «Секретных материалов» закрыт

Закрывать и снова открывать отдел по расследованию паранормальных явлений — одна из излюбленных традиций ФБР. На протяжении всего сериала это происходило с регулярностью примерно раз в полтора сезона. Изначально Бюро открыло «Икс-файлы» для того, чтобы скидывать туда самые загадочные дела, которые невозможно или вовсе нежелательно расследовать. Такие мёртвые кейсы помечали грифом «X», якобы потому что у секретарши банально закончилось место в ящике под грифом «U» (undisclosed, «нераскрытые»). На самом же деле глава ФБР Джон Гувер избирательно складировал туда специальные дела с паранормальным уклоном. Последний раз отдел расформировали в 2002 году в финале девятого сезона (в фильме «Хочу верить» 2008 года Малдер и Скалли помогали федералам уже неофициально). На момент старта свежих серий знаменитый подвал «Секретных материалов» по-прежнему закрыт, но уже понятно, что замку осталось висеть недолго.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 3.

 

Дана Скалли: голос разума

Молоденькую обладательницу рыжего каре и медицинского образования Дану Скалли направили в подвал «Секретных материалов», чтобы следить за чудаком Малдером. На правах скептически настроенной женщины с микроскопом она должна была развенчать его сомнительные командировки по местам паранормальной активности. Скалли упорно повторяет: «Я не верю в антинаучную муру», — хотя каждую серию видит чудовищ, живых мертвецов и зелёных человечков. Но постепенно всё меняется — с середины сериала уже она пытается убедить Малдера в существовании пришельцев, когда тот приуныл и списывает всё на происки теневого правительства.

Впрочем, медицина продолжала играть важнейшую роль в судьбе героини (не будем рассуждать о верности призванию и правильно выбранном вузе). В любой непонятной ситуации Дана Скалли делала вскрытие. Её специально ненадолго выкрали из сюжета заговорщики-хирурги, чтобы авторы телешоу могли скрыть беременность актрисы. Скалли была больна раком, но вылечилась каким-то инопланетным образом. Была бесплодной, но всё-таки забеременела и родила. Из фильма «Хочу верить» следует, что последним местом работы Скалли стала католическая больница, где она лечила мальчика с тяжёлым заболеванием мозга.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 4.

 

Фокс Малдер: пришельцы
и семейная травма

Выпускник психфака и молодой сотрудник отдела насильственных преступлений, Фокс Малдер занялся паранормальными явлениями во многом из-за того, что в детстве стал свидетелем похищения своей сестры Саманты инопланетянами. Это зрелище повлияло на всю его дальнейшую судьбу — он не оставлял попыток отыскать Саманту, даже когда не оставалось надежды. Узнав о причинах похищения, он стал винить себя ещё больше. Оказывается, их отец был замешан в политическом заговоре с пришельцами-колонистами, которые потребовали от всех участников отдать по одному члену семьи в качестве залога. Сначала они хотели забрать Фокса, но отец отказался от сделки, поэтому пришельцы насильно забрали дочь.

Судьба Саманты до сих пор остаётся туманной — сценаристы сами долго не могли определиться и постоянно переиначивали факты. Существует официальная версия, по которой гуманоиды вернули Саманту на военную базу, где её затем воспитывал Курильщик, заодно ставя над ней эксперименты по клонированию. Малдер несколько раз встречал клонов своей сестры, но настоящую Саманту давным-давно забрали волшебные духи в лучший мир, где оказываются души страдавших детей. Такую сказочную развязку явно придумали в спешке, когда Дэвид Духовны собирался покинуть проект после седьмого сезона, а когда обошлось, всё равно пришлось мириться с этим финтом. Однако в полнометражном фильме «Хочу верить» Малдер снова засомневался в смерти сестры. Кажется, автор сериала Крис Картер тоже не в восторге от финальной версии — есть надежда, что всё изменится в новых сериях или третьей полнометражке.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 5.

 

Сын Малдера и Скалли

Отношения двух легендарных агентов всегда дразнили полунамёками, недосказанностями, недопоцелуями, но всем было понятно, что на экране настоящая история любви, где чувство доверия и тёплые объятия всегда были важнее интимных подробностей. Малдер и Скалли несколько раз целовались не в своём теле, с двойниками или в фантазиях, но первый их официальный, так называемый millennium kiss случился в седьмом сезоне под бой курантов с наступлением 2000 года. Затем главных героев ещё несколько раз зрители заставали в весьма двусмысленных ситуациях, но главным сюжетным трюком стала беременность Скалли.

У чехарды с зачатием ребенка до сих пор нет ни единого объяснения, но существует несколько теорий на этот счёт. Заговорщики со своими инопланетными экспериментами сделали героиню Андерсон бесплодной, но Малдер выкрал у них здоровую яйцеклетку Скалли, чтобы сделать искусственное оплодотворение, а заодно стать биологическим отцом ребёнка. Однако ничего не вышло — яйцеклетка дала сбой. А когда Малдера похитили пришельцы, то Скалли мгновенно забеременела: то ли Малдер постарался, то ли инопланетяне вмешались, то ли божественное непорочное зачатие.

Как бы там ни было, сын Уильям не на шутку взбудоражил всех: пришельцев, суперсолдат, правительство. Возможно, он даже сверхчеловек из пророчества: он умеет левитировать и передвигать предметы взглядом. Дабы мальчуган никому не достался, его отдали в приёмную семью, о чём Скалли до сих пор вспоминает с тяжёлым сердцем. Сейчас Уильяму должно быть около пятнадцати лет. И ему, безусловно, найдётся место в сюжете новых серий.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 6.

 

Курильщик: все умрут,
а я останусь

Один из самых неоднозначных персонажей шоу, участник Синдиката, серый кардинал, седовласый дьявол в чёрном костюме и по совместительству биологический отец Фокса Малдера. Начал курить после того, как организовал убийство президента Кеннеди. Дальше тайно участвовал во всех исторических событиях страны и мира — и уже не расставался с сигаретой. После развала Синдиката ушёл к индейцам и стал мудрецом-отшельником. Его травили, в него стреляли, его скидывали с лестницы в инвалидном кресле, но он всё равно каким-то чудом оставался жив. Апогеем этого можно считать финальную сцену девятого сезона, где Курильщика расстреливают в клочья из вертолёта, но даже несмотря на это отец Малдера появится в новом сезоне.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 7.

 

Замдиректор Скиннер: спасибо, что живой

На экран вернётся и Митч Пиледжи в образе достославного заместителя директора Уолтера Скиннера, который всегда пропесочивал Малдера и Скалли за занятия бездоказательной ерундой, но в то же время неизменно выручал в сложных ситуациях и вставал горой за агентов перед начальством. Олицетворение хорошего босса, который никак не может шагнуть вверх по карьерной лестнице, так как связался с «Секретными материалами».

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 8.

 

«Одинокие стрелки»:
мертвы (или нет)

Забавное трио гиков-хакеров, которые в своей газете «Одинокие стрелки» вскрывали всю подноготную правительственных заговоров задолго до Эдварда Сноудена. Правда, эту газету никто не читал. В свободное время помогали Малдеру достать любую информацию или хакнуть что-нибудь, пока в последнем сезоне все втроём героически не погибли. У них также был отдельный спин-офф-сериал «Одинокие стрелки», который печально известен своей пилотной серией, «предсказавшей» трагедию 11 сентября 2001 года. Нам обещали возвращение трио в одной из новых серий — либо во флешбэках, либо в виде призраков, либо их действительно воскресят. Как вы уже поняли, в «Секретных материалах» никто не умирает навсегда. 

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 9.

 

Пришельцы

Во вселенной «Секретных материалов» существует пять основных форм инопланетной жизни. Во-первых, негуманоидный симбионт, древний вирус в виде нефтеобразной жижи под названием «чёрный рак». Он обладает сознанием и подчиняет себе разум жертвы подобно паразиту. Жертву иногда можно опознать по чёрной пелене на глазах. Во-вторых, чёрный рак умеет инкубироваться внутри тела хозяина в самую агрессивную форму пришельцев — незрелых зелёных монстров с клыками и когтями, которых называют «рептилиями».

В-третьих, сбросив устрашающую шкуру, пришельцы переходят в зрелую стадию — это канонические серые человечки с чёрными глазами. В-четвёртых, ещё до Земли серая раса захватила другую планету, где при помощи мутаций взрастила Охотников за головами — идеальных рабов-убийц, которые умеют менять свой облик, а внутри у них течёт ядовитая зелёная кровь. Наконец, на той планете остались чистокровные Повстанцы, которые зашили себе глаза, рот и прочие отверстия для защиты от чёрного рака и теперь всячески борются с серыми колонизаторами.

 

Истина снова рядом:
Что нужно вспомнить
о «Секретных материалах». Изображение № 10.

 

Краткий курс вторжения
на Землю

Серые человечки хотели колонизировать Землю задолго до наступления нашей эры, но вирус не мог развиваться при низких температурах ледникового периода — «рептилии» погибли, а чёрный рак остался ждать потепления в подземном хранилище. Серые вернулись с проверкой в 1947 году, однако потерпели аварию из-за губительного для них магнетита, которым богаты окружающие породы. Из этого Розуэлльского инцидента власти узнали о грозных планах Серых и создали тайное правительство под названием Синдикат (или Консорциум), куда вошли воротилы со смешными прозвищами вроде Глубокая Глотка, Человек с Хорошим Маникюром, Курильщик и так далее. Их силами был придуман элитистский компромисс: мы вам планету на блюдечке плюс эксперименты по скрещиванию человека с пришельцем, а вы сохраните жизни избранным.

В итоге обе стороны вели двойную игру: Синдикат втайне разрабатывал вакцину от чёрного рака, а пришельцы на всякий случай лепили человеческий аналог Охотников за головами — суперсолдат. Однако, когда люди уже были готовы передать готовый гибрид человека и пришельца, откуда ни возьмись появились повстанцы-пришельцы, которые сорвали весь план и уничтожили основных членов Синдиката вместе с плодами их трудов. Вместо них был создан Новый Синдикат, состоящий из тех самых суперсолдат, а дату вторжения на Землю назначили на 22 декабря 2012 года. Наверняка в новых сериях объяснят, почему в этот день так ничего и не произошло.

 

 

фотографии: FOX

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.