Views Comments Previous Next Search

СериалыВеб-сериалы, придуманные женщинами

Независимый способ рассказать свою историю

Веб-сериалы, придуманные женщинами — Сериалы на Wonderzine
Веб-сериалы, придуманные женщинами. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Недавно автор «Монологов вагины» Ив Энслер рассказала, что будет продюсировать веб-сериал о трансгендерах. Формат шоу, выходящих только в интернете, давно облюбовали независимые режиссеры и сценаристы. Мы окончательно перешли в век DIY-культуры, где зачастую проще всё сделать самому, нежели пытаться склонить на свою сторону продюсеров крупных телеканалов. Как и в случае с Энслер, интернет-сериалы при минимальных затратах позволяют высказаться всем тем, кому сложнее пробиться на ТВ: женщинам и меньшинствам.

Веб-сериалы сегодня превратились в огромную индустрию, в которой есть свои поджанры, желанные премии, престижные платформы и даже возможность крупного финансирования. Многие зачастую обращаются к краудфандингу, чтобы воплотить свои задумки в жизнь. Самые удачливые имеют все шансы пойти еще дальше, как это было с «Broad City», который после успеха в интернете взялась продюсировать Эми Полер и он пошел на Comedy Central. Илана и Эбби — не единственные девушки, которым удалось при помощи минимума средств сделать выдающееся шоу. Рассказываем о других классных веб-сериалах, придуманных женщинами.

«Small, Medium, Tall»

Еще задолго до появления интернета существовал формат, идеально подходящий для веб-сериалов: скетч-шоу просто переехали из телевизора на монитор. Не секрет, что самые удачные независимые сериалы, выходящие на стриминговых платформах, чаще всего комедийного толка. Это касается и «Small, Medium, Tall», вариации на тему подруг в большом городе. Здесь их три — собственно, низенькая, высокая и средняя, — и вместе они разыгрывают сцены из своей жизни. Придумала сериал «малышка» Сэм Рис, комедиантка, которой надоело, что большинство передач про молодых женщин не имеют никакого отношения к реальности. Пока девушки застряли на втором сезоне, можно изучить другие не менее смешные шоу: сатирический «Vag Magazine» про феминистский фэнзин, «Ghost Ghirls» об охотницах за привидениями, «Day Job» об абсурде офисных будней или «Very Mary Kate», иронизирующий над образом жизни сестры Олсен.

«The Mis-Adventures
of Awkward Black Girl»

Многие начинающие режиссеры, актеры и сценаристы берутся за веб-сериал просто потому, что это единственный верный способ снять свою историю. Особенно остро вопрос стоит тогда, когда дело касается меньшинств, редко появляющихся на экране не в стереотипизированных ролях второго плана. Такими размышлениями руководствовалась Исса Рэй, создательница уже легендарного веб-шоу «The Mis-Adventures of Awkward Black Girl». Главная героиня Джей, которую создательница сериала играет сама, не попадает под стереотип о громкой и независимой афроамериканке. Застенчивая и немного неловкая, она регулярно оказывается в нелепых ситуациях, знакомых любому асоциальному человеку. Сериал оказал огромное влияние на афроамериканское интернет-сообщество, а его второй сезон вышел при поддержке лейбла Фаррелла Уильямса i Am Other. Рэй тем временем планирует запустить «The Mis-Adventures of Awkward Black Girl» на телевидении.

«Chloe and Zoë»

Хлои и Зои — это как Илана и Эбби из «Брод Сити» или «Девочки» Данэм, только не приевшиеся. Эти подруги живут в Лос-Анджелесе, а не Нью-Йорке, но проблемы и радости у них всё те же: денег всё время не хватает, работы периодически нет, но зато они молоды и им весело вместе. С первой серии становится понятно, что здесь нет места ханжеству и унынию: лучшие подруги (которые не знали друг друга до того, как стали делать сериал) в «Chloe and Zoë» ко всему подступаются с легким сердцем, даже если речь идет о чём-то интимном или серьезном. Формат веб-сериала, кажется, идеально приспособлен для того, чтобы помогать начинающим комедианткам обкатывать свои шутки. После злоключений Хлои и Зои стоит обратить внимание на девушек, доставляющих сэндвичи, в «Made to Order», шоу Мелиссы Хантер «Backseat Bitches» или же «Be Here Nowish».

«High Maintenance»

Сериал с хорошим продакшеном, который больше похож на «настоящее» телевидение, чем просто на веб-шоу, сделанное своими руками. «High Maintenance» придумала Катя Бличфелд, кастинг-директор «30 Rock», вместе со своим мужем Беном Синклером. За четыре года успело выйти пять сезонов на Vimeo, каждая серия которых посвящена одному конкретному герою. Всех их объединяет одно звено: курьер марихуаны «Парень», которого играет сам Синклер. Сериал быстро набрал популярность и заработал отличную репутацию, так что в ролях успели сняться, например, Дэн Стивенс и комик Ханнибал Бёресс. В этом году драмеди наконец-то добралась не просто до телевидения, а самого HBO, заказавшего создателям шоу 6-серийный сезон.

«The Slope»

Всё, что было сказано о трудностях афроамериканок на телевидении, в полной мере применимо к ситуации с остальными меньшинствами, в том числе и ЛГБТ. Женщинам особенно сложно снять или сняться в роли, которая бы адекватно показывала лесбийское сообщество. Ровно поэтому создательницы «The Slope» Дезире Акхаван и Ингрид Джангерман взяли дело в свои руки. Их сериал про «поверхностных лесбиянок-гомофобок», живущих в Парк-Слоуп в Бруклине, комично обращается ко всем стереотипам, ассоциируемым с лесбийскими отношениями. В то время как «The Slope» уже стал одним из важнейших ЛГБТ-веб-сериалов, а Дезире Акхаван начала прокладывать свой путь в большое кино, Джангерман решила попробовать свои силы в самостоятельной работе. Недавно она сделала еще один сериал, основанный на личном опыте, «F to 7th».

«The Guild»

Спустя два года после того, как появился YouTube, Фелиша Дэй решила сделать собственный ютьюб-сериал. Остальное, как говорится, история: «The Guild» шел целых шесть лет, собрав преданную армию фанатов и проложив путь всем остальным успешным веб-шоу. Дэй придумала «The Guild», положив в основу свой геймерский опыт. После двух лет в «World of Warcraft» актриса решила снимать собственный бюджетный ситком, главными героями которого стали члены гильдии некой MMORPG, вынужденно начинающие общаться не только онлайн, но и вне игры. Веб-сериал собрал множество наград, став важным поп-культурным феноменом, а его создательница — настоящей гик-иконой. Дэй продолжает сниматься в различных веб-шоу, как и ее соратники. Например, Тил Шерер, актриса с ограниченными возможностями, игравшая в «The Guild» Веном, сейчас занимается сериалом «My Gimpy Life», с юмором рассказывающем о ее ежедневных сложностях.

«Whatever, Linda»

Как показал «High Maintenance», веб-сериал совершенно не обязательно должен выглядеть дешево. Первый сезон канадского «Whatever, Linda», созданный при поддержке Independent Production Fund, в своем исполнении ничем не уступает историческим теледрамам. Главная героиня Линда Тороубред — разведенная и уставшая от жизни женщина — устраивается на работу секретарем у финансиста Барти Лэнера, списанного с Берни Мадоффа. Создательницы сериала, Ханна Чизмен, сыгравшая Линду, и Маккензи Дональдсон, работающая также над шоу «Темное дитя», задаются вопросом: а что, если за крупной финансовой пирамидой, построенной в 70-х, стояла простая секретарша? Шоураннеры, кстати, предпочитают, чтобы их работу называли не просто веб-сериалом, а «интернет-одиссеей».

«Anyone But Me»

«Anyone But Me» — это сериал о подростках, какими они редко бывают на телевидении. Главная героиня Вивиан — открытая лесбиянка, которую в одиночку воспитывает больной отец. Вынужденная переехать из родного Нью-Йорка, она сталкивается со всеми типичными подростковыми трудностями, показанными при этом без гламурного шлейфа школьных сериалов. Создательницы Тина Чеса Уорд и Сьюзан Миллер хотели не просто сделать сериал про ЛГБТ-героиню, но вписать Вивиан в обычную подростковую среду так, чтобы ее сексуальная ориентация не была единственным фокусом шоу. Оглядываясь на успех «Anyone But Me», Тина Чеса Уорд продолжила снимать веб-сериалы о меньшинствах. Ее новая работа о театральном закулисье «Producing Juliet» сама разыграна словно пьеса, а в главной роли вновь снялась Рэйчел Хип-Флорес.

«Someone Not There»

На самом деле среди веб-сериалов можно найти что угодно, от научной фантастики до пародии на реалити-шоу. Конечно же, не обошлось и без ромкомов, снятых с явным нежеланием наступать на грабли стереотипов. Хотя порой такие веб-сериалы и отдают наивностью романтических фанфикшенов, их объединяет неподдельная искренность. Это на 100 процентов справедливо в отношении «Someone Not There», сериале об отношениях, который придумала Шеррен Ли. Она не просто режиссер, но и сценарист и продюсер своего шоу. Собрав деньги при помощи кампании на Indiegogo, сериал получил всеобщее одобрение и несколько наград от американских веб-фестивалей. Главные герои «Someone Not There» — лучшие друзья, пытающиеся понять, хотят ли переводить свои отношения на другой уровень. На хороший ромком, как оказывается, на самом деле даже не обязательно собирать деньги: например, удачный «7p10e» и вовсе разыгран в виде звонков по Skype.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.