Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Джонатан Стрендж
и мистер Норрелл»: Сериал
о джентльменах и магии

Логика против безрассудства в волшебной Англии XIX века

«Джонатан Стрендж 
и мистер Норрелл»: Сериал 
о джентльменах и магии — Сериалы на Wonderzine

Со времен первого «Гарри Поттера» почти не выходило успешных книг о магии, которые могли бы похвастаться хотя бы мало-мальской оригинальностью сюжета. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — роман писательницы Сюзанны Кларк — с успехом берет заданную планку. Здесь есть всё лучшее от мистической английской литературы, а экранизация книги, вышедшая совсем недавно на канале BBC, ей ни в чём не уступает. Рассказываем, зачем смотреть сериал про двух джентльменов, пытающихся возродить искусство практической магии в Англии XIX века.

«Джонатан Стрендж 
и мистер Норрелл»: Сериал 
о джентльменах и магии. Изображение № 1.

Даша Татаркова

«Джонатан Стрендж 
и мистер Норрелл»: Сериал 
о джентльменах и магии. Изображение № 2.

 

Два неудачливых мага-теоретика, мистер Сегундус и мистер Ханифут, обсуждают подслушанное пророчество: оказывается, в жизнь Англии времен наполеоновских войн должна вернуться магия, которую в стране не практиковали вот уже 300 лет. За новый расцвет будут отвечать два человека — но они об этом даже не подозревают. «„Джон Сегундус и мистер Ханифут“, — звучит неплохо, а?» — рассуждают персонажи вслух, лелея надежду, что все их штудии были не напрасны. Но, как понятно из названия, главные герои истории — совсем другие люди.

Новый сериал BBC снят по бестселлеру британской писательницы Сюзанны Кларк. Она всю жизнь проработала в издательском бизнесе, просто по другую сторону стола — занималась редактурой кулинарных книг. В свободное время Кларк писала короткие рассказы в стол и ходила на воркшопы, мечтая когда-нибудь бросить редактуру и посвятить всю себя писательству. На одной из лекций ее заметил Нил Гейман и помог опубликовать первый сборник рассказов «The Ladies of Grace Adieu» о женщинах, практикующих магию. Следующие десять лет Кларк продолжила изучать придуманный ею мир, выстраивая вокруг него свой дебютный роман. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» вышел в 2004-м и оказался ровно той книгой, на написание которой стоило потратить десять лет жизни; в итоге Кларк получила всеобщую любовь и десяток престижных наград .

 

 

 

 

История, придуманная писательницей, соединяет всё и сразу. Наследие викторианской готики здесь уживается с фольклорной традицией, а в полотно исторического романа удачно вплетены внутренние наблюдения о типично английской натуре. Все главные герои — джентльмены, и к магии они подходят тоже по-джентльменски. Роман Кларк так и просился в руки телевизионщикам — костюмированные драмы всегда в цене, тем более приправленные магией и спецэффектами. При этом история «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» хороша и без компьютерных взрывов — ощущение постоянного присутствия чего-то потустороннего не покидает из серии в серию.

Главные герои, мистер Норрелл и Джонатан Стрендж, оказываются двумя сторонами одной медали. Первый, острожный северянин из Йоркшира и практичный интроверт, считает, что книгам место в библиотеке (и желательно только его), а магия должна быть сугубо утилитарной и продуманной, особенно если используется на войне. Для него дело чести очистить репутацию магов от скверны в виде уличных шарлатанов.

 

«Джонатан Стрендж 
и мистер Норрелл»: Сериал 
о джентльменах и магии. Изображение № 6.

 

Второй — типичный романтический антигерой, повеса и наследник состояния, для которого заклинания — естественное продолжение его натуры. Волшебство из него буквально льется, так что Джонатан Стрендж не всегда может контролировать свои магические способности. Отношения между магами начинаются дружелюбно, но противостояние, особенно за отсутствием конкурентов, неизбежно. Другой вопрос, что оба героя по-своему романтики, ведь все-таки магия — самое увлекательное из ремесел. Дров в пекло конфликта подкидывает загадочный Джентльмен из мира фей, сделки с которым заканчиваются большими неприятностями.

Сериальная форма экранизации к лицу: роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» растянули на семь серий — получилось четко и по делу. Кларк подготовила отличную базу, да и актерский состав шоу подобрали на славу. Создатели сериала удачно избегают двумерности и ярлыков, уделяя большое внимание вроде бы мелким, но решающим деталям, например тому, как мистер Норрелл ведет себя на вечеринке. В конечном итоге «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — это то самое фэнтези для взрослых, которое не пытается нарочито дистанцироваться от «детских сказок» и поэтому оказывается в выигрыше. В данный момент Сюзанна Кларк работает над следующим романом, в котором главными героями станут персонажи второго плана: безумный уличный маг и дерзкий слуга мистера Норрелла, — так что вполне можно надеяться и на сериальное продолжение.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.