Views Comments Previous Next Search

Сериалы10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев»

Учимся на ошибках Пегги, Джоан, Бетти и их сериальных коллег

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев» — Сериалы на Wonderzine

В это воскресенье закончились «Безумцы» — один из главных сериалов последнего десятилетия, который за семь сезонов рассказал о жизни целого поколения американских рекламщиков 60-70-х годов. Шоу начиналось как история Дона Дрейпера, гениального копирайтера с темным прошлым, но к финалу его фокус почти полностью сместился на героинь. Вторя ходу истории, «Безумцы» на протяжении девяти лет рассказывали, как женщины 60-х прокладывали себе путь вверх по карьерной лестнице и чего им это стоило. Мы посмотрели все 92 эпизода сериала и сформулировали на опыте его героинь 10 деловых рекомендаций, которые по-прежнему актуальны. Ведь, как ни крути, но полвека спустя мы всё так же страдаем из-за вынужденного трудоголизма, неравной оплаты труда и наступаем на те же грабли, ввязываясь в романтические отношения с сослуживцами.

Осторожно! Материал содержит спойлерЫ

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 1.

Катя Биргер

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 2.

 

Запаситесь
целеустремленностью
и верой в себя

За последние годы на американском телевидении появилось немало амбициозных героинь, карьерные достижения которых вдохновляют ничуть не меньше, чем реальные жизненные примеры. Пегги Олсон легко можно поставить во главу списка. Прилежная и скромная, которую все считали неказистой, она начинала секретаршей Дона Дрейпера, руководила потоком входящих звонков и выстраивала график подачи кофе начальнику, а закончила требовательным руководителем отдела копирайтеров. В финале «Безумцев» Пегги еще нет и тридцати, но она уже достигла такого уровня профессионализма и наработала такой опыт, что конкурирующие компании боролись за возможность предложить ей высокооплачиваемую работу.

 

 

 

 

Именно Олсон — первопроходец и символ перемен для всех остальных героинь сериала: она становится первой девушкой-копирайтером в «Стерлинг Купер Дрейпер Прайс» и открывает дорогу последовательницам. Для 60–70-х это по-настоящему выдающийся карьерный путь женщины в рекламном бизнесе, и, чтобы его пройти, Пегги пришлось проглотить тонну унижений и работать не покладая рук, пока ее коллеги мужского пола пропускали в личных офисах по очередному стаканчику виски. И тогда, и сегодня терпеть неоправданные переработки и хамское отношение к собственному труду — не лучший способ продвинуться по карьерной лестнице. Не путайте усидчивость с безынициативностью, но при этом работайте на результат, а не до кровавого пота. К слову, к сыгравшей Пегги актрисе Элизабет Мосс до сих пор подходят незнакомцы, чтобы рассказать, как ее героиня вдохновила их бросить всё и устроиться на работу мечты.

 

 

Ловите шанс и предлагайте
нестандартные решения

Пожалуй, главный карьерный бестселлер последних лет для женщин — «Lean In» Шерил Сэндберг — проговаривает очень важную мысль: любое дело выигрывает, если над ним работают представители обоих полов. В «Безумцах», действие которых начинается в 60-е, подтверждают этот тезис. Здесь, в насквозь маскулинном мире рекламного бизнеса, мужчины придумывают и создают, а женщинам отведена роль обслуживающего персонала с потолком в виде должности главного офис-менеджера. Тем сильнее удивились копирайтеры, когда во время тестирования губных помад Belle Jolie на группе секретарш услышали практически готовый слоган из уст Пегги Олсон. Взглянув на мусорное ведро, полное салфеток с отпечатками помады, она назвала ее «корзиной поцелуев». Про саму Пегги и ее случайный успех один из рекламщиков немедленно отпустил мерзкий комментарий: «Ощущения такие же, как если ты увидел собаку, играющую на фортепиано». Эта оскорбительная реплика не сможет пошатнуть уверенность героини: Пегги пропустит ее мимо ушей, зато ухватится за шанс попробовать свои силы в копирайтинге и через пару сезонов займет офис того самого сексиста, сравнившего ее с собакой. 

 

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 3.

 

Будьте открыты к новому
и не сидите на одном месте

Нет ничего зазорного в том, чтобы рассматривать рабочие предложения конкурентов. Это никак не характеризует вашу лояльность по отношению к компании, зато наглядно говорит о вашей востребованности. Когда Пегги после долгих сомнений положила на стол заявление об уходе и перешла работать на более выгодных условиях в конкурирующую компанию «Катлер Глисон и Чоу», фанаты «Безумцев» подняли панику. Да такую, что шоураннеру Мэттью Вайнеру пришлось заспойлерить следующий сезон и пообещать, что Пегги вернется на экраны. В противовес зрителям руководство «Стерлинг Купер Дрейпер Прайс» не испытало сильных эмоций по поводу ухода Олсон, зато после слияния вышеупомянутых компаний Пегги вернулась уже руководителем службы копирайтеров. Получила бы она повышение, если б сдерживала свои амбиции и осталась на старом месте из чувства солидарности? Нет. Вот и вы не теряйтесь: если расти и развиваться на старом месте некуда или вас там попросту не ценят — ищите новую работу. Главное не ударяться в крайности: бесконечная перемена рабочих мест заставит работодателей задуматься о вашей компетентности. 

 

 

Не бойтесь
требовать заслуженного

Будучи офис-менеджером, Джоан держала в ежовых рукавицах всех починенных, так что служба секретарей в «Стерлинг Купер Дрейпер Прайс» работала как часы. При этом ее высокие требования к коллегам и равнозначная самоотдача никуда не делись, когда Джоан стала младшим партнером фирмы. Всё, чего она когда-либо просила в ответ, — это уважение и справедливая финансовая компенсация. Согласитесь, не так уж и много?

Пегги Олсон пришлось тяжелее: она дважды выбивала себе, казалось бы, очевидную вещь — приличное рабочее место. Получив должность копирайтера, Пегги какое-то время делила крохотную комнату с постоянно работающим принтером, пока не решилась потребовать нормальный офис. В финальном сезоне эта история повторится, когда агентство Пегги поглотит более крупная компания «МакКэнн»: в новом здании ей — копирайтеру — просто забудут выделить новый офис. На протяжении всего сериала Олсон сначала робко, а затем всё более уверенно требует всего, что по праву заслужила, будь это зарплата, равноценная той, что получают коллеги-мужчины, или полная отдача от подчиненных. И она это получает.

 

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 4.

 

Будьте готовы: вас будут
воспринимать как женщину,
а не как профессионала

«Я хочу сжечь это место дотла», — с такими словами Джоан вышла с деловой встречи с коллегами из компании «МакКэнн», на которой они с Пегги должны были рассказать о продвигаемом продукте — капроновых колготках. Обсудить стратегию не удалось, потому что коллеги-мужчины засыпали их сексистскими шуточками, а в завершение отвесили Джоан комплимент с двойным дном про пышную грудь и упущенную карьеру модели, рекламирующей лифчики.

В «Безумцах» героини тут и там сталкиваются с сексизмом, большинство мужчин сериала не привыкли и не хотят воспринимать женщин иначе, кроме как сексуальный объект. Взять хоть чудовищную историю о том, как Джоан стала партнером и спасла фирму от финансового краха: представитель Jaguar согласился стать клиентом «Стерлинг Купер Дрейпер Прайс» лишь с одним условием — если Джоан проведет с ним ночь. В качестве моральной компенсации партнеры дали героине 5 % доли в компании и право голоса в совете директоров. Главный позор в своей жизни Джоан с трудом, но пережила и дальше терпеть подобное отношение была не готова. В финале сериала героиня попытается утихомирить новообретенных коллег из «МакКэнна», не скрывающих, с одной стороны, своего женоненавистничества, с другой — желания залезть ей под юбку, в итоге потеряет работу и получит лишь половину обналиченной стоимости своей доли в компании. Всё лишь потому, что она женщина и отказывается знать свое место. 

На 60-е в США пришлась вторая волна феминизма, но всё, что тогда могли сделать героини «Безумцев», — это как следует набраться смелости и заявить о своих правах и чувствах. Делали они это с переменным успехом, но лиха беда начало — тем более что сегодня у нас заметно больше возможностей стоять на своем. 

 

 

Ищите способы наладить
партнерские отношения в коллективе

Высокий профессионализм совсем не означает, что коллеги будут воспринимать вас как равного и включат в свой круг общения. Особенно если вы женщина в мужском коллективе. В мире «Безумцев» мужчины проводят время в офисах за бокалом водки со льдом — женщины им эти бокалы подносят, или на ланчах и поздних ужинах с клиентами, куда женщин берут исключительно в качестве красивого аксессуара. И Пегги, и Джоан пришлось приложить немало усилий, чтобы их работу не просто ценили, но при этом им самим предложили налить стаканчик. Недаром Пегги проводит большую часть своего свободного времени в компании с коллегами-копирайтерами, а в свой первый рабочий день в новом офисе «МакКэнна» заявляется на работу в упоительном образе «чувака» — с похмелья, с сигаретой в зубах и с эротической картиной под мышкой. Чтобы все сразу поняли, кто тут альфа. Метод Пегги, конечно, работает, и многие не чураются применять его на практике. Но стоит задуматься: перенимая мужскую модель поведения в надежде вписаться в маскулинную профессиональную среду, не изменяете ли вы себе? Надолго ли вас хватит? И стоит ли оно того?  

 

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 5.

 

Запаситесь союзниками

Один в поле не воин — факт. К сожалению, чтобы это осознать, нам зачастую приходится набить пару шишек. Джоан с Пегги далеко не сразу научились поддерживать друг друга: показательно, что даже в одной из последних серий «Безумцев» одна попрекает другую тем, что она слишком сексуально одевается и этим провоцирует коллег-мужчин. Парой эпизодов позже Джоан сильно удивится, когда ей нанесут дружеский визит новые соседки по офису — девушки-копирайтеры из «МакКэнна». Они предложат объединить усилия в рабочем плане, а еще выпить после работы в рамках их неформального женского клуба и как следует потрепаться: «Никакого феминизма, просто сплетни». Надо ли говорить, что в финале Джоан решится основать собственную продюсерскую компанию и предложит Пегги стать ее единственным именным партнером. Это вовсе не значит, что стоит формировать «женские коалиции»: у единомыслия и взаимопомощи, как известно, нет пола.

 

 

Остерегайтесь: романы
на работе не приводят
ни к чему хорошему

Грабли, на которые наступили все главные героини «Безумцев». У Джоан был роман с Роджером, который закончился безотцовщиной и разбитым сердцем, Пегги осталась у такого же разбитого корыта после интрижки с Питтом. Обеим пришлось переживать личную трагедию в стенах офиса, ежедневно сталкиваясь с бывшими любовниками. Единственная, у кого на первый взгляд всё сложилось не так плохо, — Меган: она сменила статус секретарши Дона Дрейпера на супругу, а затем и вовсе стала копирайтером. При этом Меган всё равно пришлось бросить работу, потому что окружающие видели в ней исключительно жену Дрейпера, а не молодого профессионала. Вывод один: жизнь сильно проще, если оставлять романтические чувства за дверями офиса.

 

10 карьерных уроков, которые нам преподали героини «Безумцев». Изображение № 6.

 

Учитесь совмещать:
не бросайте работу ради
семьи и наоборот

Может ли женщина одновременно быть счастливой женой и матерью и сделать блестящую карьеру? Вопрос, который не теряет актуальности до сих пор. Сегодня у нас есть множество примеров, которые подтверждают — может. У героинь «Безумцев» опции совмещать личное и профессиональное фактически не было. Первая супруга Дона — Бетти Дрейпер — тяготится материнством и ролью жены-наседки, притом что выйти замуж за состоятельного мужчину ровно то, к чему она стремилась. Теперь Бетти мечтает вернуться к карьере модели. Пегги отдает ребенка на усыновление отчасти и потому, что он поставит крест на ее карьере. Меган бросает успешную актерскую карьеру в Нью-Йорке, потому что вынуждена уехать вслед за мужем в Калифорнию. Она надеется добиться славы там, но так и останется одной из многих посетительниц кастингов. И только Джоан смогла найти хлипкую золотую середину, пусть и растит ребенка как мать-одиночка. В финале именно ее пример вселяет надежду на то, что в конечном итоге героиня сможет найти партнера, который будет не просто ее любить, но и поддерживать профессиональную страсть Джоан.

 

 

Следуйте за мечтой

Главный карьерный и просто жизненный урок, который усваивают героини «Безумцев». Кто-то, как Бетти, приходит к своей мечте слишком поздно: когда она возвращается в университет, чтобы получить высшее образование, у героини обнаруживают рак легких в терминальной стадии. Другим, как Меган и Джоан, приходится всё бросить и начать сначала: Меган — с нуля построить актерскую карьеру, Джоан — с унижением лишиться любимой работы, чтобы основать собственную компанию. Одна Пегги, как бронепоезд, идет по давно намеченной дороге и планирует через десять лет занять место креативного директора «МакКэнна». Пусть мы этого уже не увидим, но Мэттью Вайнер не оставляет у зрителей ни капли сомнения в том, что Пегги воплотит свою мечту в жизнь.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.