Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Сорвиголова»: Сериал о слепом супергерое — для гиков и не только

Как адвокат из неблагополучного района Нью-Йорка спасает город

«Сорвиголова»: Сериал о слепом супергерое — для гиков и не только — Сериалы на Wonderzine
«Сорвиголова»: Сериал о слепом супергерое — для гиков и не только. Изображение № 1.

Дарья ТАТАРКОВА

В апреле на Netflix целиком вышел новый сериал киновселенной Marvel «Сорвиголова». Кто-то, возможно, помнит этот сюжет по заслуженно провалившемуся фильму с Беном Аффлеком. Сорвиголова — супергерой, который днем живет обычной жизнью адвоката Мэтта Мёрдока, а ночью спасает жителей Нью-Йорка. Всё это было бы банально, если бы не одно но: ребенком Мэтт потерял зрение и теперь он борется с преступностью, воспринимая мир при помощи других органов чувств. Рассказываем, как Netflix удалось сделать идеальный сериал и почему «Сорвиголову» немедленно нужно смотреть, даже если вы не фанат комиксов.

«Сорвиголова»: Сериал о слепом супергерое — для гиков и не только. Изображение № 2.

Пару лет назад Netflix согласились на беспрецедентную сделку с комиксовым гигантом Marvel при поддержке канала ABC: 4 сериала о не слишком известных супергероях киновселенной. После того как они пройдут, на экраны должен выйти мини-сериал «Защитники» об их сборной команде, сделанный на манер «Мстителей». В этом году амбициозный проект наконец-то вступил в силу. В апреле вышло первое из задуманных шоу — «Сорвиголова». За ним должны последовать «Известная как Джессика Джонс» (где сыграет «Доктор Кто» Дэвид Теннант), «Железный кулак» и «Люк Кейдж». Затея поначалу выглядела рискованной — не так просто заинтересовать зрителей в уже и так раздутом мире супергероев, — но, кажется, оно того стоило. Как минимум у «Сорвиголовы» уже всё хорошо.

Под маской Сорвиголовы, «Дьявола Адской Кухни», скрывается Мэтт Мёрдок, талантливый адвокат и недавний выпускник, открывший собственную практику вместе с напарником Фогги Нельсоном. Мёрдок и Нельсон — адвокаты, им помогает Карен Пейдж, роль которой досталась Джессике из «Настоящей крови» Деборе Энн Уолл. В основе сериала — классический сюжет, который с 60-х оброс множеством деталей.

Мэтт ослеп в раннем детстве из-за химического ожога глаз, а вскоре теряет отца. Обе трагедии повлияли на дальнейшее становление его обостренного чувства справедливости и желания помогать другим. Не вдаваясь слишком сильно в детали сюжета, скажем лишь, что и его сэнсэй, и журналист Бен Юрик, и главный противник Кингпин — все на месте, а сюжет помножен на современность. Сериал снят в желтых и красных тонах — это очевидный визуальный оммаж традиционным костюмам супергероя.

Не все знают, но действие фильмов и сериалов о героях Marvel, начиная с самого первого «Железного человека», происходит в одной и той же вымышленной вселенной. Таким образом, «Сорвиголова» не просто герой, появившийся из ниоткуда. Мир, в котором наводит справедливость Мэтт Мёрдок, на самом деле переживает последствия битвы за Нью-Йорк, а его жители только-только пытаются переварить информацию о том, что существуют боги, суперлюди и прочие невероятные существа.

Одно из преимуществ сериала по сравнению с масштабными историями героев-Мстителей, — это его камерность. Сорвиголова переносит борьбу за справедливость на улицы города. Его противники не инопланетяне или искусственный интеллект, а обычные мерзавцы, мафия и коррупция. Сериал возвращает супергероев из недостижимых высот в район Манхэттена Адская Кухня. К тому же шоураннеры с уважением и пониманием обыгрывают его положение, показывая, что отсутствие зрения не недостаток, а особенность.

Несмотря на то, что «Сорвиголову» продают как шоу про супергероя (что вроде бы должно заинтересовать только гиков), это в первую очередь просто отличный сериал и лишь во вторую — часть общей истории киновселенной Marvel. Здесь невероятно удачно сошлись формат, сценаристы и создатели Стивен С. Денайт («Баффи — истребительница вампиров») и Дрю Годдард («Хижина в лесу»). Шоу получилось в меру мрачным, невероятно цепляющим и очень цельным. Политика Netflix, выкладывающих целые сезоны разом, обязывала сценаристов прописать сезон как законченное произведение — правда, как тут выяснилось, «Сорвиголову» продлили на второй сезон.

«Сорвиголова»: Сериал о слепом супергерое — для гиков и не только. Изображение № 3.

Здесь нет необходимости в сюжетных крючках, расставленных в нужных местах, чтобы оставить зрителя изнывать до следующей недели, так что сценаристы сознательно избегают подобных ловушек и других банальных приемов. Поскольку возможность продолжения до недавних пор была сугубо теоретической, сюжет построен из расчета на один сезон. Это разительно отличает его от другого марвеловского сериала «Агенты ЩИТ», стремящегося к бесконечности, но вместе с тем роднит с другой удачей — «Агентом Картер». Визуальная часть больше напоминает горячечный сон: абсолютно все серии выдержаны в четкой цветовой гамме, а режиссер с оператором с лихостью цитируют знаковые сцены из поп-кино, включая «Форреста Гампа» и «Американского психопата». 

Не будет преувеличением сказать, что это сериал для всех: не важно, знаете ли вы, чем Marvel отличается от DC. «Сорвиголова» — это, с одной стороны, история о противостоянии двух выдающихся личностей, у каждого из которых есть свое видение пресловутого всеобщего блага, с другой — вечная борьба главного героя с самим собой, своей верой и рамками допустимого лично для него.

Борьба добра со злом здесь показана без прикрас, а смерть и убийства не выглядят наивной условностью, как это часто бывает в мире супергероев. Не убивать для Мэтта Мёрдока не вопрос сухого принципа, как, к примеру, для Бэтмена. Непротивление злом насилию — единственное логичное решение человека в своем уме, знающего цену жизни. Отдельного упоминания заслуживает главный злодей, чьего лица не показывают несколько серий подряд (мало кто позволяет себе подобный ход, а зря). Когда он появляется, то оправдывает все ожидания с лихвой. Винсенту О’Нофрио удалось создать, возможно, самого харизматичного суперзлодея всей киновселенной, кровожадного, но, как ни парадоксально, по-своему человечного и очень реального.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.