Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно
смотреть сериал
«Мужчина ищет женщину»

Сюрреалистическая комедия про молодость и отношения

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Мужчина ищет женщину» — Сериалы на Wonderzine

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ в Нью-Йорке уже достаточно было сказано, начиная с гламурного «Секса в большом городе» и заканчивая шалопаями из «Брод Сити». Тем не менее вот еще один отличный сериал на вечную тему трудностей ранней взрослой жизни. Автор комедийных бестселлеров Саймон Рич написал безумное шоу по своему сборнику историй о молодом человеке, чья жизнь не складывается на всех фронтах. Усугубляется всё тем, что его переживания материализуются в монстров и сюрреалистичные ситуации. Рассказываем, зачем смотреть новую абсурдистскую комедию прямо сейчас.

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Мужчина ищет женщину». Изображение № 1.

дарья татаркова

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Мужчина ищет женщину». Изображение № 2.

мир абсурда. Знакомьтесь, это Джош. Ему 27, он одинок и неловок и сегодня у него свидание с троллем. Нет, его потенциальная подружка не буквальная сексистская шутка сценаристов по поводу ее внешности. Сестра главного героя устроила ему свидание вслепую с настоящим троллем из-под моста. Шведка и по совместительству тролль, Горбачака очень начитанна и всего добилась сама, а заодно попытается съесть тебя при первой встрече. Пока смотришь пилотную серию, всё время кажется, что вот сейчас, словно в «Клинике», всё окажется очередной фантазией главного героя — но нет. В мире Джоша потаенные страхи и опасения становятся реальностью. Горбачака лишь вершина айсберга — дальше Джошу придется пройти через огонь, воду и медные трубы, попутно встретив пенис-монстра, а его сестра превратится в оголтелую зомби, помешанную на сводничестве. 

 

   

Честный взгляд на отношения. Абсурдистский тон сериала придуман не ради комических ситуаций и демонстрации странного реквизита, ну или не только ради этого. Любой, кто взялся за поиск партнера в жизни, не понаслышке знает обо всех ужасах, которые таят непредсказуемые свидания. Джошу приходится отдуваться на экране за всех одиночек мира и к тому же наглядно бороться со своими комплексами. Автор сериала Саймон Рич использует старое как мир психологическое упражнение в качестве основного художественного приема: нужно визуализировать свой страх, чтобы изжить его. Если у главного героя пропадает эрекция, то на экране он буквально теряет свой член; когда к его потрясающе красивой девушке приезжает старый друг из Японии, то он, конечно, оказывается осьминогом с пенисами-тентаклями. Расслабленный тон шоу только усиливает комичность ситуаций, заставляя зрителя из раза в раз узнавать себя — и даже устыдиться своего инфантильного поведения.

 

   

3

Вундеркинд из SNL. Саймон Рич — один из самых молодых сценаристов, которых когда-либо нанимали писать шутки для «Saturday Night Live». К тому же он успешный писатель, а когда не трудится над новой книгой, то работает автором в студии Pixar. Сериал «Мужчина ищет женщину» Рич придумал, взяв за основу сборник рассказов с говорящим названием «The Last Girlfriend on Earth: And Other Love Stories». Собрание смешных виньеток, блестяще описывающих, как нелегко дается личная жизнь человеку с повышенной стеснительностью, — лишь начало. Права на экранизацию его романа «Sell Out» уже приобрели Sony, а режиссером могут назначить Сета Рогена. С выходом каждой новой книги Рича его рецензенты всё больше и больше расхваливают его чувство юмора. Сериал, может быть, и не отражает это в полной мере, но почти столь же искрометен и обаятелен.

 Почему нужно 
смотреть сериал 
«Мужчина ищет женщину». Изображение № 3.

 

   

4

Комедийный состав. Главные роли в сериале достались всё еще пробивающим свой путь комикам. Главного героя Джоша играет Джей Барушель — флегматичный гордый канадец из когорты Апатоу. Его друга — немного озабоченный и неполиткорректный Эрик Андре, появившийся как-то в «Двух девицах на мели»; куда веселее смотреть на него в его собственном шоу на Adult Swim. Актеры не пытаются выйти за рамки своих амплуа: Барушель всё такой же неловкий, а Андре неустанно описывает в красках, кого и где он подцепил. Не переживайте, справедливость восторжествует и в сериале ему быстро воздастся по заслугам.

Не стоит забывать, что автор сериала — выходец из вечернего шоу и явно продолжает дружить с бывшими коллегами. В эпизодических ролях появляются именитые комики, которых, правда, подчас не узнать из-за грима. Еще в первой серии есть Ванесса Байер, чью улыбку не забудет ни один фанат SNL, Билл Хейдер в роли престарелого Гитлера (без шуток), а затем и Джорма Такконе в образе купидона, которому давно пора в рехаб. Правая рука Джоша говорит голосом Сары Сильверман, а Фред Армисен надевает костюм сами-знаете-какого монстра.

 

   

5

Кладбище клише. В этот сериал ромкомовые сюжеты приходят умирать. Сюрреалистичные истории можно было бы рассказать более конвенционально, но оттого они потеряли бы всю свою остроту и вернулись бы в тихую гавань клише. Любой внимательный зритель замечал, по каким законам развиваются отношения в романтических комедиях: парень встречает девушку, родители хотят подробностей, они ругаются, они мирятся, кто-то страдает, кто-то женится. В «Мужчина ищет женщину» успевают поиздеваться надо всем. Друг главного героя не просто ловелас, а действительно умеет гипнотизировать женщин при помощи спирали в глазах. Мама Джоша буквально выпытывает из него информацию о новой девушке, а пыточной служит его бывшая детская. Не пропадать же пустой комнате.

 

   

6

Оживший мультсериал. Аналоги местного юмора проще всего искать не в каком-либо другом комедийном сериале и даже не в скетчах SNL, а в анимационных шоу — и ничего плохого в этом нет. Как бы громко это ни звучало, но это не самое заметное двадцатиминутное шоу по-своему революционно. «Мужчина ищет женщину» действительно выходит из ряда вон в своей наглости и прямолинейности. То, с какой непосредственностью сценаристы вводят сюда самые фантастические элементы, заставляет вспомнить «Гриффинов» или «Южный парк», а не привычные комедии про жизнь и отношения. Герои тут могут закинуться грибами и пойти в зоопарк — впрочем, наверное, так могли бы поступить и девушки из «Брод Сити».

 

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Мужчина ищет женщину». Изображение № 4.

Реалистичность. Хотя сюрреализм и реализм, казалось бы, понятия противоположные, здесь они сочетаются вполне естественно. Сам писатель объяснял, что книга, по которой снят сериал, была самым искренним произведением за всю его карьеру. Гитлер и фантастические монстры лишь прием, с помощью которого комику удавалось описать свои юношеские переживания. Даже если вы никогда не ходили на свидание с троллем, как Джош, и не сжигали лифчик своей бывшей, «Мужчина ищет женщину», скорее всего, окажется и про вас. На месте главного героя легко можно представить человека любого пола и ориентации, переживающего ровно те же трудности. Кстати, монстры здесь во всех смыслах честные и рукотворные. Создатели сериала пригласили мастера спецэффектов Пола Джонса (работал над фильмами от «Восставшего из ада» до «Сайлент Хилла» и «Невесты Чаки»), попросив его не делать скидку на комедийный формат и отнестись к делу со всей серьезностью. Рич хотел, чтобы чудовища выглядели максимально реалистично — ведь если использовать их как метафору, то как убедительную.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.