Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно
смотреть сериал
«Лучше звоните Солу»

Cпин-офф «Во все тяжкие», который вполне может превзойти своего предшественника

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Лучше звоните Солу» — Сериалы на Wonderzine

На телеканале AMC стартовал сериал «Лучше звоните Солу» — предыстория адвоката Сола Гудмана, одного из самых выразительных персонажей сериала «Во все тяжкие». Шоу открылось блестящими рейтингами и шквалом положительных отзывов, и дело здесь не только в популярности сериала, его породившего. Большинство телезрителей заинтересовалось «Солом» даже не столько из-за его связи с уже культовым телешоу о химике-наркобароне, сколько из искренней симпатии к непутевому адвокату Солу. Рассказываем, почему причин смотреть его куда больше, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Текст: Илья Иноземцев

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Лучше звоните Солу». Изображение № 1.

1

«Лучше звоните солу» делают те же люди, что и «во все тяжкие»: Винс Гиллиган и Питер Гулд. Поначалу Гиллиган сомневался, браться ли за спин-офф, но в итоге его имя идет первым в титрах — здесь он числится исполнительным продюсером. Так что дух «Во все тяжкие» продолжает жить вместе с Солом Гудманом, а точнее, Джимми МакГиллом — главного героя в шоу пока знают под таким именем. Почти одновременно с этим проектом Гиллиган запустит в марте комедийный детектив «Батл Крик» с Джошем Дюамелем в главной роли. Стоит иметь в виду, что это один из самых скрупулезных шоураннеров в истории телевидения (это подтвердит даже Джимми Киммел). Он всегда просчитывает канву сюжета на много ходов вперед, так что первые серии всегда интересно пересматривать постфактум, чтобы найти в них намеки и корни дальнейших событий.

 

   

2

«Пасхальные яйца». Всё вышесказанное свидетельствует о том, что нас ждут десятки, сотни, тысячи скрытых деталей и «пасхальных яиц», которые будут то отсылать к пяти сезонам «Во все тяжкие», то служить предзнаменованием грядущих событий в сериале. На Reddit поклонники уже отыскали с дюжину деталей (и это за три серии!), которые имеют значение. Не верите? Вряд ли вы помните, но в конце «Во все тяжкие» Гудман говорит, что будет вести жизнь обывателя и дай-то бог, если он станет менеджером в сети пекарен Cinnabon. Именно в этой роли мы его и видим в первые минуты сериала. Страничка Cinnabon, кстати, единственная, которую лайкнули от имени официальной группы шоу. Порой это выискивание деталей доходит до абсурда: фанаты как бы всерьез разрабатывают теорию, что Джимми МакГилл и есть Сол Гудман (спойлер: это очевидно).

 

   

3

Любимые герои. И еще об отсылках к «Во все тяжкие». Создатели обещают возвращение старых героев, так мы куда больше узнаем о вселенной почившего сериала, а не только историю Гудмана. За первые три серии мы успели встретить сразу четырех старых знакомых, исключая главного героя. То ли еще будет, учитывая, что главного героя «Во все тяжкие», зловещего Хайзенберга, фанаты сумели отыскать лишь в одном кадре. Кто знает, может, Гудману удастся заполнить дыру в сердцах фанатов телешоу о синих метамфетаминах. Одно известно наверняка — Джесси Пинкмана в сериале мы точно не увидим, bitch.

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Лучше звоните Солу». Изображение № 2.

 

   

4

Исполнитель главной роли, Боб Оденкёрк — один из лучших комиков современности, о котором вы вряд ли много слышали до «Во все тяжкие». Оденкёрк работал сценаристом в «Субботнем вечере в прямом эфире», помогал Джону Стюарту в «Дневном шоу», пробовался на главную роль в сериал «Офис» и ответственен за лучшие комедийные скетчи США, которые так далеки от нас. Широкий зритель, правда, может знать его по роли взбалмошного босса Артура Хоббса из «Как я встретил вашу маму». По словам создателей, они не планировали растягивать историю Хоббса на несколько серий, но, когда Оденкёрк зашел на съемочную площадку, все были пленены его обаянием и подписали контракт на несколько серий сразу. При этом семья Оденкёрка тесно связана с миром комедии. Его жена успешный киноагент, которая представляет таких звезд, как Кристен Уиг и Билл Хейдер.

 

   

5

Меньше Неонуара, больше иронии. Не стоит думать, что «Лучше звоните Солу» держится исключительно за счет имен. Сюжет сериала закручен в лучших традициях начальных серий «Во все тяжкие». Это значит, что вас ждет меньше насыщенного контрастными тонами неонуара, которым славился его предшественник, и больше коэновской иронии и неоправданной жестокости. Даже персонажи как будто заехали сюда из какого-нибудь «Фарго» (в телеремейке которого, кстати, играет Оденкёрк). Чего стоит хотя бы наставник Гудмана — страдающий от электромагнитной чувствительности Чак. Шутят тут так, что после второй серии вы, вероятно, навсегда откажетесь от хлебных палочек в своем рационе. Так что, если вы любите щекотать себе нервы и привыкли к неожиданным поворотам — «Лучше звоните Солу».

 

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Лучше звоните Солу». Изображение № 3.

6

как вы уже поняли, Юмор в сериале играет огромную роль — с помощью и тяжелой комедийной артиллерии в лице Оденкёрка, и общей ироничной манеры повествования. К тому же «Лучше звоните Солу» задумывали как ситком с получасовыми сериями — правда, не традиционным, а просто однокамерным юмористическим сериалом. Тем не менее, похоже, что в момент, когда за управление сериалом всерьез взялся Гиллиган, вектор развития телешоу кардинально изменился. В итоге это ровно тот тип комедий, которые мы любим и ценим больше всего, — где от веселья один шаг до грусти, неловкости или содрогания.

 

   

7

Великолепная операторская работа. Кстати, о хлебных палочках. Мы бы не стали о них рассказывать, если бы не потрясающая операторская работа Артура Альберта, который еще получит свою «Эмми», вот увидите. За монтаж и звуковое оформление отвечают сплошь лауреаты главной американской теленаграды, но мы будем ждать, когда работу Альберта оценит ведущий канала «Каждый кадр — картина», ведь все эти квадраты и золотые сечения Альберт использует с умом. К примеру, первая сцена снята целиком в ч/б без единого слова. Хотя здесь и используют не 35-миллиметровую пленку, как во «Во все тяжкие», а цифровую камеру, шоу от этого ничего не теряет.

Почему нужно 
смотреть сериал 
«Лучше звоните Солу». Изображение № 4.

 

   

8

Запаситесь киноэнциклопедией, потому что монологи Джимми МакГилла будут напичканы цитатами из фильмов, которые видели далеко не все. Не будем раскрывать всех карт, но не исключено, что первый же монолог героя приведет вас в такое же недоумение, как и корпоративных юристов, к которому он был обращен. Даже визитная карточка Джимми, фраза «Время шоу!», а точнее, ее происхождение, спровоцировала целую дискуссию на Reddit. Посмотрите на досуге супермонтаж, может, вам удастся решить этот серьезный вопрос.

 

   

9

Ликбез по юриспруденции. Не стоит забывать, что главный герой — практикующий юрист, а значит, и познакомиться с англо-саксонским прецедентным правом удастся сполна. Куча специфической лексики и юридических кейсов уже будоражат американских адвокатов, взращенных на несоответствиях в другом юридическом сериале — «Хорошая жена». Вот уже и нью-хэйвенский юрисконсульт Кристофер ДеМаттео пишет целую колонку, посвященную прокурорским делам в сериале. Впрочем, и обычному зрителю будет интересно узнать о разнице между обычным проступком и преступлением, а также гражданско-правовыми делами и уголовными в стране с четко работающей системой традиционного права, а не континентального, присущего России.

 

   

10

Рейтинги решают всё, а «Солу» они еще и приносят огромную прибыль. Премьера сериала, по данным AMC, стала самой массовой среди всех первых серий на кабельном телевидении в ключевой группе телезрителей 18–49 лет. Лучшее — друг хорошего: третья серия добавила к цифрам еще и аудиторию от 25 лет, то есть прямо сейчас «Лучше звоните Солу» — самое рейтинговое кабельное телешоу после монструозных «Ходячих мертвецов». Представители телеканала довольно потирают руки, предвкушая будущую прибыль. Когда «Сол» запустится на Netflix, с которым у Sony Television заключен прибыльный контракт, денег, очевидным образом, будет еще больше, а значит, и качественных серий в шоу — тоже. Ну, по крайней мере, в идеальном мире обязательно так всё и будет.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.