Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас

Новый сериал во вселенной Marvel, где главная героиня сражается со злодеями и сексизмом

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

«Агент Картер» — не просто зимняя премьера, но и хитрый маркетинговый ход канала ABC. Так, пока сериал «Агенты Щ.И.Т.» того же телеканала по коммерческим соображениям ушел отдыхать до весны, ему на замену поставили отдельное шоу — весьма условно спин-офф, скорее, одну из историй вселенной Marvel про женщину-агента. Главная героиня, на первый взгляд куда менее занимательная, чем любой из героев кинофраншиз, на деле доказывает простую истину: не обязательно обладать суперсилами, чтобы спасти тысячи жизней да к тому же стильно надрать задницы плохим парням. Рассказываем, зачем смотреть сериал про агента Пегги Картер прямо сейчас.

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас. Изображение № 1.

дарья татаркова

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Короткий сериал с большой предысторией. «Агент Картер» задуман как быстрый, но эффективный сериал на 8 серий, пока его «головное» шоу отдыхает во время зимнего затишья. Такой формат, хотя шоу и транслируется в не самое выгодное для сериалов время, позволяет не терять зрителей и рейтинги. Быстрый темп развития сюжета не оставляет места лишним паузам и проволочкам: события, драки, драматические развязки упакованы так плотно, что каждая серия приносит удовольствие своей насыщенностью. Даже если продолжения у него и не будет (что было бы очень жаль), можно быть уверенным в том, что этот сезон окажется максимально продуманным и законченным.

«Картер» выигрывает и за счет того, что персонажам не нужно отдельно прописывать предысторию и наскоро очерчивать сформировавшиеся конфликты. В кино- и сериальной вселенной Marvel Картер появлялась уже не раз, а о ее способностях и связях со Щ.И.Т. имеет общее представление любой, кто интересуется темой — в обязательном порядке полагается просмотр короткометражки с главной героиней, показанной когда-то на ComicCon и вдохновившей на создание целого сериала. Благодаря тому, что о Пегги зритель знаком как минимум по фильмам о Капитане Америке, сюжет стартует без флешбэков и скомканных объяснений, а камео папы Тони Старка вызывает не вопросы, а только умиление.

 

   

2

Женщина после войны. Главная героиня рассказывает, в общем, историю всех женщин 40-х годов, успевших почувствовать во время войны свою нужность, а с победой — заменимость. Во время Второй мировой агент Картер из Стратегического научного резерва работала вместе с Капитаном Америкой, однако, после того как Стив Роджерс разбился где-то в Северном Ледовитом океане, Пегги отправляют обратно в офис расставлять папки и приносить кофе. Казалось бы, стоит проявить больше уважения к высокопрофессиональному агенту, однако на дворе сороковые, а это значит, что мужчины предпочитают не вспоминать, что такое алфавитный порядок, и закрывать глаза на любые женские заслуги. Главная суперсила Пегги, как рассказывают создатели, — ее незаметность. Пока ее сослуживцам самомнение застит глаза, Картер пользуется этим, используя любые подручные средства, чтобы добиться цели. Красная помада, символ женской эмансипации, здесь используется и вовсе как оружие — с ее помощью Пегги буквально доводит мужчин до состояния обморока. 

 

   

3

Неромантичные 40-е. Если «Агент Картер» и костюмированная драма, то точно без идеализации Америки старых ценностей и растущей экономики. Многие утолили свою страсть по тому времени за просмотром «Безумцев», однако здесь всё куда менее эстетично. Красивые винтажные платья и строго очерченные прически лишь одна сторона медали. Куда больше внимания уделяется отношениям между героиней и всем остальным миром на работе — преимущественно мужским и крайне сексистским. Снимали, кстати, со специальным фильтром, пытаясь добиться эффекта пленки, чтобы создать ощущение максимального присутствия эпохи, — дымчатой картинке это вполне удается. Сценаристы при этом старательно изучали лексику того времени, чтобы нечаянно не прописать персонажу какое-нибудь восклицание, которому еще не суждено появиться как минимум лет двадцать.

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

   

4

Большая сила — большая ответственность. От Пегги Картер зависит даже не столько сохранность жителей мегаполиса по сюжету, сколько судьба женских персонажей Marvel-вселенной в нашей реальности. Судите сами: за время невероятного возрождения супергеройского полнометражного кино еще не было ни одного фильма с женщиной на первых ролях. Негласно это называют «проклятием Электры» после провального фильма с Дженнифер Гарнер. За последние десять лет было две ленты с героиней в центре сюжета, «Женщина-кошка» и «Электра», которые обвинили в некассовости не потому, что они были сняты из рук вон плохо, а потому что главным на экране был не белый мужчина в самом расцвете сил. Продюсеры не афишируют это, но всем и так понятно, что от успеха «Агента Картер» зависит хотя бы то, получит Черная Вдова собственную картину, как остальные Мстители, или нет. Так что пока Пегги Картер борется с сексизмом на работе, ее рейтинги должны победить в первую очередь предрассудки против успешности женщин-супергероев.

 

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас. Изображение № 4.

5

Главный враг — сексизм. Над этим уже, конечно же, горько пошутили, но, даже если не драматизировать, со спокойным сердцем смотреть на происходящее подчас невозможно. Невероятной выдержки, ума и талантов агент Картер оказывается в ситуации, когда самая тяжелая работа, что ей доверяют, — ворошение бумаг, и мужчины лишь усмехаются на ее колкости в ответ, называя ее крошкой. Серия за серией Пегги ставит мужчин на место: кому-то приходится приставить вилку к сердцу, чтобы он ежедневно перестал унижать официантку, просто потому что она женщина, кого-то приходится обогнать в расследовании по работе, а кого-то и вовсе выкинуть из окна. Даже если она использует свое вынужденное положение «слабой» девушки, делается это без лишней гиперсексуализации, а Картер держит ситуацию полностью под контролем. В какой-то момент одному из противников достается степлером по лбу — лучшее применение офисных принадлежностей в руках Пегги.

 

   

6

Больше Шуток. Лучший комплимент сериалу —  похвала нащупанной границе допустимых шуток. Юмор где-то топорнее, где-то тоньше, но им пронизано всё, кажется, хотя бы потому что это единственная реакция на происходящее вокруг, которая поможет выжить и идти дальше. Бодрый темп очень хорошо сочетается с короткими ремарками в ответ мужланам-коллегам и постоянными уколами в адрес Джарвиса и наоборот. В качестве вишенки на торте в сериале параллельно показывают, как на радиостанции в прямом эфире идет постановка по мотивам геройств Капитана Америки «The Captain America Adventure Hour», где глуповатая полевая медсестра с подозрительно созвучным именем Бетти Карвер постоянно попадает в плен к карикатурным нацистам. Ее писклявые ужимки обычно параллельны очередной драке Пегги с противниками, что не только удачный кинематографический ход, но и лучший сатирический комментарий тому времени.

 

7

Здесь нет романтической линии, вокруг которой можно было бы без труда выстроить дешевый конфликт. Очевидным образом Пегги всё еще переживает утрату Стива Роджерса, однако на этом не заостряется слишком много внимания — ее личные переживания не встают во главу угла как единственная возможная мотивация. Пегги в первую очередь агент; для нее это дело всей жизни, и она определяет себя через защиту тех, кто слабее, и только потом уже где-то маячит агент Суза с подбитой ногой, с которым у них могло бы что-то получиться. Зато что есть в избытке, так это дружеские отношения: с помощником Старка Джарвисом, с официанткой Энджи, даже с соседкой по коммуне. Пегги и Джарвис — идеальные напарники, которые вполне могли бы стать главными героями полнометражки в стиле «англичане в Нью-Йорке», где они бы два часа перебрасывались остротами, спасая мир, при этом не помяв ни блузки, ни костюма и сохраняя абсолютно спокойное выражение лица.

Почему нужно смотреть
сериал «Агент Картер»
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

   

8

Создатели «Агента Картера» Кристофер Маркус и Стивен Макфили не случайно им занялись — до этого они написали всех трех «Первых мстителей», последний из которых пока, правда, не вышел. Сериала вполне могло бы не быть, если бы «Агентов Щ.И.Т.» решили не продлевать на второй сезон, однако продюсеры поверили в его потенциал и, соответственно, дали зеленый свет и сериалу, который должен был стать мостиком между частями сезона. За свой первый сценарий для «Жизни и смерти Питера Селлерса» авторы получили «Эмми», и, хотя с тех пор для них самой большой удачей стала франшиза про Стива Роджерса, их работа над полнометражками дает основания верить, что сериал им вполне по зубам, к тому же среди источников вдохновения они называют не столько комиксовую вселенную, сколько «Индиану Джонса», «Секреты Лос-Анджелеса» и детективы Джеймса Эллроя. Ворох именитых марвеловских продюсеров и режиссеров идет в комплекте с шоу, от чего хочется верить, что его не бросят на произвол судьбы.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.