Views Comments Previous Next Search

Сериалы10 культовых сериалов,
вернувшихся с того света

Рассказываем, как закрывали и возвращали в эфир наши любимые телешоу от «Светлячка» до «Твин Пикса»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света — Сериалы на Wonderzine
10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 1.

дарья татаркова

представители канала Fox на днях заявили, что у «Секретных материалов» может появиться сиквел. Мы, конечно, обрадовались, но прекрасно помним про репутацию Fox, угробившего на своем веку множество прекрасных сериалов. Зрители быстро привязываются к телешоу и их героям, так что за отменой или окончанием любого хорошего сериала неизменно следует дружный стон разочарования поклонников. Неудивительно, что и создатели, и продюсеры телеканалов идут навстречу аудитории — и гораздо чаще, чем кажется. Мы вспомнили какие великие сериалы закрывали и вновь возвращали в эфир на наших глазах, как этого удавалось добиться и какими были их продолжения.

 

«Вероника Марс»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 2.

Любимый сериал подростков и идейный наследник «Баффи», «Вероника Марс» продержалась целых три сезона, что уже неплохо. Рейтинги у шоу Роба Томаса были приличные, а концу последнего сезона и вовсе взлетели вверх — всё это не спасло его от закрытия. Режиссер и сценарист даже придумал завязку несуществующего четвертого сезона сериала, где главная героиня идет работать в ФБР (кто бы сомневался), и снял для него трейлер. Спустя годы Томас достал из закромов написанный им когда-то сценарий для полнометражного фильма по мотивам «Вероники Марс» и запустил кампанию на Kickstarter, которая стала самым дорогостоящим аукционом в разделе «Кино» за всё время существования сервиса. Неудивительно, что кампания имела невероятный успех: за десять лет, разделяющие последний эпизод сериала и фильм, исполнители главных ролей совсем не изменились — не растеряли присущего очарования, но вместе с тем и не получили должной популярности вне «Вероники Марс». Помимо фильма, Роб Томас также запустил серию детективов и спин-офф веб-сериал «Play It Again, Dick» про самого веселого персонажа шоу — Дика.

 

 

«Футурама»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 3.

«Футурама» давно превратилась в монстра Франкенштейна, так часто пытались оживить умирающее шоу. Fox показывал мультсериал Мэтта Грейнинга первые четыре сезона, после чего решил от него отказаться. Не страшно: Грейнинг придумал четыре полнометражных фильма-продолжения, которые вышли сразу на DVD. Волей Comedy Central порезанные на кусочки фильмы превратились в условный пятый сезон «Футурамы». И вроде всё шло на лад, пока сериал снова не отменили. Несчастная команда «Футурамы» не теряет надежд — создатели говорят, что готовы вернуться в любой момент, если кто-нибудь даст им такую возможность. Другой вопрос — можно (и нужно) ли вернуться с того света дважды?  

 

 

«Сообщество»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 4.

История сериала «Сообщество» показывает, как сильно изменился мир за последние двадцать лет. Если раньше поклонникам нужно было слать открытки, письма и физически собирать подписи в поддержку отмененного шоу, то теперь даже звонить никуда не нужно. Когда зашел разговор об отмене сериала, придуманного Дэном Хармоном, фанаты быстро организовали кампании в соцсетях с хэштегами-лозунгами #SaveCommunity, #SixSeasonsAndAMovie и #OccupyNBC. С тех пор «Сообщество» продержалось еще пару сезонов перед окончательным закрытием. К радости фанатов шоу подхватил онлайн-кинотеатр Yahoo! Screen, где этой весной выйдет шестой сезон сериала, и, кто знает, очень может быть, он не станет заключительным.

 

 

«Твин Пикс»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 5.

Последнее время «Твин Пикс» не сходит с повестки дня: каждая новость о возвращении любимого актера в продолжение сериала сопровождается фанфарами. И понятно почему. В каком-то смысле именно Линч задал планку для современных шоураннеров, сделав телесериал, ни в чём не уступающий большому кино. К сожалению, во время выхода шоу в эфир далеко не все зрители были зачарованы мистической составляющей «Твин Пикса», так что, как только стало известно, кто убил Лору Палмер, его рейтинги пошли на спад. Сериал вынужденно ушел на перерыв, а для того чтобы последние шесть серий вышли в эфир, фанатам пришлось устроить кампанию «Citizens Opposed to the Offing of Peaks» и забросать канал ABC письмами. После закрытия сериала фанаты получили полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь». И только в этом году надежды поклонников на возрождение шоу стали реальностью: в 2016-м, то есть 25 лет спустя, как и обещала Лора агенту Куперу, они встретятся вновь.  

 

 

«Возвращение»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 6.

Прекрасная актриса, комик и сценарист Лиза Кудроу — это не только чудачка Фиби из «Друзей» или половина «Роми и Мишель». В первую очередь Кудроу — богиня комедии и автор нескольких шоу, где она сама себя снимает, в том числе и ситкома «Возвращение». Вышедший в 2005-м и просуществовавший всего один сезон, сериал успел запасть в душу зрителям. Его сюжет никак не связан с «Друзьями»: вернуть былую славу телезвезды здесь пытается не сама Кудроу, но ее персонаж Валери Чериш. Однако по закону подлости сделать этого не смогла ни Чериш, ни Кудроу — HBO прикрыли лавочку после выхода 13 серий. Десять лет спустя «Возвращению» дали еще один шанс: этой осенью прошел довольно успешный второй сезон сериала, и, поговаривают, что в этот раз у него есть все шансы остаться с нами надолго.

 

 

«Убийство»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 7.

«Вы не можете убить „Убийство“», — так звучал неофициальный слоган американского «The Killing», когда сериал пытались отменить в первый раз. Несмотря на то, что шоу было обласкано критиками и то и дело мелькало в одном ряду с «Твин Пиксом», судьба у него выдалась тяжелая. Удачное переложение мрачной датской истории про двух детективов поначалу была вторым по популярности сериалом AMC. Однако, как только его рейтинги стали падать, телеканал объявил об отмене шоу — и его потенциальном возрождении где-нибудь еще. Несколько месяцев и реки фанатских слез спустя АМС вняли мольбам поклонников и все-таки показали третий сезон «Убийства», но на этом терпение канала закончилось. Заключительный, четвертый сезон, вышел уже на Netflix, с которым раньше велись переговоры о перекупке сериала: онлайн-сервис отлично понимает, что спрос на красиво снятые и хорошо написанные детективные драмы всегда будет высок.

 

 

«Светлячок»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 8.

Сай-фай-вестерн о команде космического корабля «Светлячок» — лучший сериал Джосса Уидона, о котором вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о «фанатском культе». История с его отменой и вовсе дикая: Fox зачем-то решил выпускать серии в эфир не по порядку — так, сериал стартовал со второй серии, а за третьей следовала сразу шестая. Неудивительно, что рейтинги «Светлячка» подкачали — довольно сложно следить за последовательной историей, показанной в произвольном порядке. Поклонники шоу, озабоченные его судьбой, сформировали спасательный фонд Firefly Immediate Assistance, чтобы регулярно писать Fох о том, какой же это хороший сериал, но ничего не добились. Не вышло у фанатов и «продать» «Светлячок» другой телекомпании. Тем не менее с годами культовость стала очевидной, так что в 2005-м Уидону дали возможность снять в качестве продолжения фильм «Миссия „Серенити“» — малое, но необходимое утешение всем сочувствующим, которым теперь остается довольствоваться лишь комиксами.

 

 

«Иерихон»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 9.

Самый впечатляющий пример того, как нужно возвращать дорогие сердцу сериалы. Постапокалиптическая драма, разворачивающаяся в городе Иерихон (штат Канзас, а не река Иордан), шел буквально один сезон — после сериал закрыли из-за плохих рейтингов. Тем не менее фанатов это не остановило: может быть, их было не так много, но они хотели знать, чем всё закончится. После того как поклонники завалили просьбами телевизионщиков, удивительным образом CBS поддались и дали добро на возрождение шоу. Но ни армия фанатов, ни при жизни культовый статус не спасли «Иерихон» — сериал отменили во второй раз, теперь уже навсегда. Третий и четвертый сезон по примеру «Баффи» выходили в комиксах, а о возможном продолжении шли слухи опять же в контексте Netflix. Кажется, онлайн-видеотека не против спасти все наши любимые сериалы, закончившиеся слишком рано.

 

 

«Доктор Кто»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 10.

Самый удачный пример того, как нужно возрождать сериал, и это не считая нескольких спин-оффов. Во-первых, беспроигрышный ход со сменой «докторов» (один харизматичнее другого) — таким образом, шоу обновляется внутри себя из раза в раз, не теряя нужной узнаваемости. Во-вторых, умелая игра на любви поколений. «Доктор Кто» уже которое десятилетие заставляет детей и взрослых смотреть его с широко раскрытыми глазами, а следы сериала в поп-культуре все и не упомнишь. Ну и, конечно, удачная сценарная работа, благодаря которой самый долгий научно-фантастический сериал всё еще не исчерпал сюжеты. Придуманное в середине прошлого века, шоу шло 26 лет, затем последовал перерыв, неудачная попытка ребута и, наконец, новые серии, которые вернулись в эфир, страшно подумать, десять лет назад.

 

 

«Замедленное развитие»

10 культовых сериалов, 
вернувшихся с того света. Изображение № 11.

Иногда так бывает, что критики в восторге, кого ни спросишь — сериал всем нравится, номинации на «Эмми» так и сыпятся, но рейтинги у шоу при этом никакие. Так можно было бы кратко описать судьбу сериала Рона Ховарда «Замедленное развитие». Историю про проблемную семью, пестрящую пасхальными яйцами, отсылками и странными приемами, после шести лет простоя возродили на Netflix. Как бы Fox ни старались убить очередное хорошее шоу, канал Netflix заявил, что верит в «Замедленное развитие» и готов принять его в свой пул спасенных шоу. Сейчас ходят слухи, что готовится то ли еще один, пятый по счету сезон, то ли даже полнометражный фильм — собрать для этого, правда, занятых актеров вместе пока не получается.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.