Views Comments Previous Next Search

СериалыУ чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов

Вспоминаем вымышленные провинциальные места, куда лучше не соваться

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов — Сериалы на Wonderzine
У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 1.

дарья татаркова

Убийство в провинциальном городе давно стало самостоятельным детективным поджанром. Такой сеттинг позволяет ограничить и место действия, и количество замешанных людей — оттого накал происходящего становится только выше. За последнее время вышло немало сериалов ровно с такой завязкой, окончательно вернув провинции ауру опасности. Мы решили вспомнить самые жуткие небольшие города, появившиеся на карте мира по воле шоураннеров. А также рассказываем, где проходили съемки, — чтобы вы знали, каких местностей избегать в реальности (если вы, конечно, не смелый фанат этих шоу).

 

«Убийство на пляже»

Бродчерч, графство Дорсет, Англия

Население: 12 977

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 2.

«Broadchurch» не зря называют чуть ли не самой большой удачей английского детективного телевидения последних лет. Речь, конечно, не о размашистых историях вроде напряженного и нервичного «Лютера», а о жанре «убийство в маленьком городе», где сам город играет одну из главных ролей. Неловкий российский перевод «Убийство на пляже» сразу выдает завязку сюжета: полиция расследует дело об убийстве маленького мальчика, чье тело обнаружили в живописных окрестностях курортного Дорсета. Этот невероятный контраст вековой красоты Юрского побережья и ужаса от жестокости совершенного преступления в руках создателей сериала становится мощным инструментом.

Не меньше, чем игра Теннанта и Колман, на себя обращает внимание сам идиллический городок с его провинциальными жителями, большая часть которых переживает утрату как свою, кто-то не может скрыть болезненного любопытства, а остальные же пытаются запрятать скелеты поглубже в шкаф. Крис Чибнелл придумал «Broadchurch», вдохновившись именно береговой линией Дорсета, так что главная декорация шоу становится и отправной точкой, и самостоятельным персонажем. Название вымышленному городу дали два реальных поселения, от которых отталкивался Чибнелл: Бродоак и Уайтчерч.

 

 

«Твин Пикс»

Твин Пикс, штат Вашингтон, США

Население: 51 201

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 3.

До приезда в Твин Пикс агент Купер никогда не видел столько деревьев в своей жизни, как наверняка и большинство зрителей, никогда не бывавших в дождливом штате Вашингтон. Стоит признать: без собственно города Твин Пикс не было бы сериала, каким мы его знаем. Придуманный Линчем городок с населением в 51 тысячу человек должен был находиться именно в туманных лесах Вашингтона и рядом с вполне реальным водопадом Сноквалми, мелькающим в заставке. Создатели сначала задумали, что поселение будет совсем маленьким — не больше шести тысяч человек, но решили, что звучит это слишком местечково. Ощущение тем не менее именно такое.

Кажется, что в Твин Пиксе и пары тысяч жителей не наберется и как минимум половина из них замешана в каком-то сверхъестественном происшествии. Расследование Купера постепенно вскрывает самые неожиданные связи, пронизывающие город, и с каждой серией становится очевиднее, что слагаемые мрачного обаяния Твин Пикса не столько стильный дайнер или живописная лесопилка, сколько их обитатели. Их отношения — как вены, по которым бежит живительная кровь прямо к мистическому сердцу городка.

 

 

«Чисто английские убийства»

Коустон, графство Мидсомер, Англия

Население: около 150 000

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 4.

Вымышленное графство в Англии — одно из самых опасных на свете, если исходить из количества загадочных смертей на душу местного населения. Поэтому детективу Барнаби приходится вкалывать не меньше, чем его коллегам из многомиллионного Лос-Анджелеса: работы у него столько же, а вот волшебных гаджетов для поимки преступников и ресурсов вовсе нет. Такой ритм работы сказывается и на его напарниках: бедняги не задерживаются рядом с ним больше нескольких сезонов, и только бессменный старший детектив идет по следу.

То ли скучные пасторальные пейзажи доводят старушек до отчаяния так, что они берутся за лопату (чтобы не вскопать, а закопать), то ли жажда обладать всей этой красотой сразу берёт верх. В любом случае обитатели Мидсомера регулярно отправляют друг друга на тот свет, так что если вы всегда мечтали встретить старость в английском коттедже подальше от городской суеты — подумайте еще раз.

 

 

«Настоящий детектив»

Округ Вермилион, штат Луизиана, США

Население: 59 253

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 5.

Луизиана давно заработала репутацию мистического и опасного места — настолько, что там зародился прославленный Фолкнером жанр «южная готика». В сериалах нам показывали этот штат и родиной современного вуду, и логовом вампиров. Так что нет ничего удивительного, что именно Луизиана стала местом действия самого успешного детективного шоу прошлого года. Пустынные поля, торфяные болота и индустриальные пейзажи в руках опытного оператора выглядят вдвойне жутко, заброшенно и зловеще: кажется, что время здесь течет по своим правилам и, если попал сюда однажды, уже не выберешься.

В «Настоящем детективе» все ключевые места действия разбросаны по округу Вермилион, к тому же герои шоу постоянно упоминают и вполне реальные города поблизости. Единой отправной точки у сериала нет, но самые ярые фанаты могут отправиться в специальный тур по побережью. Там, в относительной близости от Нового Орлеана, можно посетить большинство съемочных локаций шоу — в том числе и город Лафайет, где располагался полицейский участок.

 

 

«The Missing»

Шалон-дю-Буа, Северная Франция

Население: около 5000

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 6.

Вчера мы писали, почему непременно нужно смотреть «The Missing» — новый детективный сериал, где действие опять-таки происходит в маленьком городе, на этот раз французском. Здесь, на севере страны, исчез ребенок — и жив ли он, пока не понятно. Трагедия, подкосившая одну отдельную семью, случилась в вымышленном крошечном городе неподалеку от курортного побережья. Как это обычно бывает, идиллия здесь во многом напускная, а за каждым углом таится подвох, о котором ни главные герои, ни зрители даже не подозревают.

Сам город и его окрестности подыгрывают отцу, неустанно ищущему своего сына. Восемь лет назад, когда он пропал, его ужас контрастировал с ликующей толпой футбольных фанатов; спустя годы тоскливый дождь вторит его неутихающему горю. Красота северной Франции тем не менее неоспорима: даже в самое отчаянное время Шалон-дю-Буа уютен, хоть и печален, с величественной и равнодушной природой, которую не трогает человеческое горе. Завязка сериала, однако, напоминает о прописной истине: если ваша машина сломалась по пути на отдых, не останавливайтесь в ближайшем городе, а бегите куда глаза глядят — жизнь все-таки дороже.

 

 

«Она написала убийство»

Кэбот-коув, штат Мэн, США

Население: 3500

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 7.

Кэбот-Коув считается мировой столицей убийств (к счастью, вымышленной). Это немудрено, учитывая соотношение размера городка и продолжительности шоу в 12 сезонов. Справедливости ради, главная героиня Джессика Флетчер порой путешествует — но везде, куда бы она ни отправилась, неизменно натыкается на трупы и загадочные исчезновения.

Учительница английского языка и автор детективных романов чаще всего перемещается в пределах штата Мэн — и местоположение вымышленного Кэбот-Коув меняется вместе с ее передвижениями. Где бы этот страшный город ни находился, происходящее в нем действительно пугает своими масштабами. Особо дотошные зрители подсчитали, что детектив раскрыла около трех сотен преступлений за всё время сериала. Вывод из всего этого напрашивается неутешительный: будь ты на восточном или западном побережье, на юге или севере, все провинциальные городки одинаково опасны — особенно когда есть кому весь этот криминал расследовать.

 

 

«Вершина озера»

Лейктоп, Южный остров, Новая зеландия

Население: до 10 000 человек

У чёрта на рогах: Опасные города из детективных сериалов. Изображение № 8.

Главная героиня, которую играет звезда «Безумцев» Элизабет Мосс, возвращается из Сиднея в родной город Лейктоп где-то на юго-западе Новой Зеландии — родине самых живописных гор и зеркальных озер. При этом Новая Зеландия в сериале совсем не такая, как у Питера Джексона: это не ожившая сказка, а суровая (пусть и очень красивая) реальность. Сериал снимал тот же оператор, что и «Настоящего детектива», так что не ждите от местных ландшафтов ярких красок — тем более, что они совсем неуместны в мрачной детективной истории.

Время и пространство тут словно замерли, и это перекликается с внутренним миром главной героини. Ее травмы и страхи не дают ей двигаться вперед, а жизнь вокруг видится как сквозь мутное стекло, и по ходу действия сериала ей придется разобраться и с загадочным исчезновением маленькой девочки, и со своими личными проблемами. Прототипов у вымышленного Лейктопа было сразу несколько. Среди них Квинстаун, один из самых живописных туристических городков Новой Зеландии, крошечный Гленорчи, а также берега озера Моук.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.