Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
сериал «The Missing»
прямо сейчас

Еще один сериал про пропавшего ребенка, от которого невозможно оторваться

Почему нужно смотреть 
сериал «The Missing» 
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

В конце осени по британскому и, чуть с опозданием, американскому телевидению пошел сериал «The Missing» — драма о пропавшем ребенке и его отце, отчаянно пытающемся докопаться до истины. Прошедший год был богат на подобные детективные истории, однако создатели «The Missing» смогли по-новому рассказать отчасти привычный сюжет про преступление в провинциальном городе. Здесь нет излишеств, а есть настоящие оголенные человеческие эмоции — рассказываем, почему его нужно обязательно смотреть всем любителям мрачных запутанных историй и не только.

Почему нужно смотреть 
сериал «The Missing» 
прямо сейчас. Изображение № 1.

дарья татаркова

Почему нужно смотреть 
сериал «The Missing» 
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Джеймс Несбитт в главной роли. Несбитт не просто один из гномов когорты Бильбо Бэггинса. Несмотря на то, что последние пару лет он провел на съемках второй трилогии Джексона, играя Бофура, которого с ходу без гугла, скорее всего, никто и не вспомнит, на родине за ним давно закрепилась репутация хорошего драматического актера. В начале своей карьеры Джеймс Несбитт играл в популярном ситкоме «Cold Feet», после которого приложил немало сил, чтобы вырваться из комедийного амплуа. И это ему удалось, отчасти благодаря «Кровавому воскресенью» Гринграсса. В «The Missing» актер по-настоящему раскрывается: зрителей с первой серии захлестывает ощущение горя, ужаса и отчаяния отца, потерявшего своего сына. Тут просто не возникает дилеммы «верю/не верю». Напротив, эмоции героя настолько реалистичны, что в какой-то момент начинаешь задумываться, выдержит ли бедное сердце досмотреть это до конца. В общем, игра Несбитта — величайшая удача сериала.

 

   

2

Сюжет напоминает реальную историю похищения. Авторы «The Missing» уже устали открещиваться от того, что на создание шоу их вдохновила реальная трагедия — исчезновение Мадлен Маккэн, но параллели с этим делом неминуемы. Девочка пропала в 2007 году в Португалии, пока ее родители обедали в ресторанчике неподалеку. Мадлен так и не нашли, а дело о ее исчезновении стало одним из самых освещаемых международных расследований о пропавшем ребенке. История, разворачивающаяся в «The Missing», идет по тому же печальному сценарию: Олли, сын Тони (Джеймс Несбитт) и Эмили (Фрэнсис О’Коннор), пропадает в толпе у бара, пока папа покупает ему газировку, а себе пиво. Местная полиция начинает масштабную поисковую операцию и вызывает следователя из Парижа. Проходит восемь лет, а мальчика так и не нашли — и здесь снова начинает свое отчаянное расследование отец, за это время крепко пристрастившийся к бутылке.

 

   

3

история об отцовских страхах. На прошлой неделе мы рассказывали про новый ужастик о страхе материнства — в «The Missing», наоборот, весь ужас достается отцу: Тони недоглядел за своим сыном — и это осознание уже никогда не отпустит его. Любой родитель боится за своего ребенка, и страх потерять его так или иначе не отпускает его вне зависимости от роли в семье. В этом смысле сюжет «The Missing» становится наглядным воплощением этого иррационального страха. Спустя годы Эмили, мать пропавшего Олли, пытается наладить свою жизнь, цепляясь за «замену» в виде сына своего нового мужа, в то время как Тони продолжает распадаться на части — его существование держится исключительно на надежде выяснить, что же произошло восемь лет назад. Несбитт рассказывает, что для того, чтобы вжиться в роль Тони, он поселился один в съемной квартире и устроил на стене целую карту из вырезок, фотографий и отчетов полиции, которые могли бы быть у его героя.

Почему нужно смотреть 
сериал «The Missing» 
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

   

4

Шок как реакция на незнакомую среду. Команде «The Missing» отлично удалось передать то потерянное состояние, в котором оказываются родители, осознающие, что их сын действительно пропал и, возможно, никогда не вернется, а всё это не дурной сон и происходит на самом деле. При просмотре сериала не сразу понимаешь, что из динамиков действительно идет звон: кажется, что это просто звенит у тебя в ушах от осознания того, что произошло нечто непоправимое. Отрезанность героев от остального мира, живущего своей жизнью, пока их собственный рушится со скоростью света, усиливается тем, что сюжет разворачивается во Франции. Герои-англичане не понимают языка, полиция толком не может объяснить, что она от них хочет, и всё чужое автоматически приравнивается к враждебному.

 

   

5

Две истории одной семьи в одном сюжете. В «The Missing» истории развиваются параллельно. Нелинейное повествование позволяет играть на контрасте происходящего самым бессовестным образом — так, чтобы очередной переход бил прямо под дых. От счастливой семьи — к книге, сделанной на сенсационном горе. Зрителю показывают не просто флешбэки, которые обычно очень общо очерчивают произошедшее в прошлом, а цельную линию. Семьи из двух таймлайнов сериала совсем разные. И даже если набор персонажей остается неизменным, большинство их них серьезно изменились, а неумолимость времени и хрупкость окружающей реальности подчеркивается каждым возможным образом. Персонажи не только меняют прически и неизбежно стареют: даже время года в настоящем другое, угрюмое и холодное — под стать главному герою.

 

Почему нужно смотреть 
сериал «The Missing» 
прямо сейчас. Изображение № 4.

6

Еще один достойный сериал о пропавшем ребенке. За последние пару лет истории про исчезновение детей и их поиски стали отдельным жанром на телевидении. От британского же «Broadchurch» и его неловкого ремейка на американском ТВ до фаворита этого года «True Detective». Трагический сюжет в «The Missing» обыгрывается не менее достойно, чем в его удачных напарниках, и не только потому, что исчезновение ребенка не может не задевать сопереживающего зрителя. Каждый из сериалов, взявших за основу ребенка в беде, подошел к проблеме по-своему, и «The Missing» находит свой работающий ракурс. Отчаявшийся отец, чья жизнь пошла под откос после похищения сына, — угол, с которого еще не отрабатывали подобный сюжет, так что происходящее не выглядит повторением, несмотря на все непременные составляющие жанра: угрюмых детективов, исчезнувшего ребенка, маленький городок и запутанное дело.

 

   

7

Ну очень запутанная история — особая удача сценаристов. По мере расследования дела об исчезнувшем Олли не становится понятнее, кто и как замешан в его похищении. Абсолютно все персонажи вызывают недоверие и одновременно выглядят совершенно невинно: никто не похож на карикатурного злодея, все подозрительны ровно настолько, чтобы начать сомневаться в своей интуиции. Главный герой робко продвигается вперед только для того, чтобы наткнуться на очередной запутанный узел. Тот факт, что сюжет движет исключительно история самого исчезновения и надлом в жизни одной-единственной семьи, происходящий после трагедии, добавляет непредсказуемости. Если в «Настоящем детективе» или «Вершине озера» главные герои чувствовали эмоциональную связь с делом из-за своего мрачного прошлого и внутренних проблем, здесь сюжет не служит инструментом изгнания внутренних демонов. Во главе расследования встает безутешный отец, которого гонит вперед не его прошлое до инцидента, а само исчезновение — оттого и развязку предугадать невозможно.

 

   

8

Сериал, который хочется посмотреть залпом. «The Missing» — дело рук слаженной команды сценаристов Гарри и Джека Уильямсов и режиссера Тома Шэнкленда. Эти трое отвечали за производство шоу на всех этапах с самого начала и не передавали свои полномочия никому на протяжении всей работы над сериалом. В итоге мы получили не просто детективный сериал, но шоу, которое можно смотреть залпом от начала до конца как одно большое полотно. На данный момент вышла только половина серий «The Missing», так что для такого трюка придется дождаться конца года и потратить на просмотр всех 10 серий пару дней в новогодние праздники.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.