Views Comments Previous Next Search

СериалыЧто случилось с сильными героинями в осеннем телесезоне

Осенний сезон на ТВ был богат на сильные женские фигуры — однако не всё так радужно

Что случилось с сильными героинями в осеннем телесезоне — Сериалы на Wonderzine
Что случилось с сильными героинями в осеннем телесезоне. Изображение № 1.

дарья татаркова

Несмотря на то, что живем мы не в 60-е и в выборе профессий женщины по большей части формально не ограничены, на практике всё, конечно же, не так, а особенно в политике и просто на руководящих должностях. Даже в кино и сериалах женщина-президент до сих пор притягивает внимание — так редко можно это видеть и в воображаемом мире. Осенний сериальный сезон подходит к концу, оставив материала для размышлений как раз в связи с профессиональными успехами женщин. Просуммировав новые сериалы и ожидаемые возвращения, можно заметить тенденцию: за прошедшие три месяца появилось немало телешоу с героинями на руководящих позициях — вплоть до женщины-президента. Казалось бы, можно порадоваться, но и здесь нашлись свои подводные камни.

Что случилось с сильными героинями в осеннем телесезоне. Изображение № 2.

Ставки на сильные роли для женщин стали делать не случайно. Уже который год американское ТВ преклоняется перед Оливией Поуп в «Скандале» — детищем Шонды Раймс, главного специалиста по сильным героиням на телевидении. Раймс зарабатывает тем, что бескомпромиссно кидает в самую гущу мыльных опер хорошо прописанных персонажей. Поуп в исполнении Керри Вашингтон вполне могла бы положить начало целому сериальному тренду властных и невероятно умных женщин, однако даже ее создательница споткнулась, придумывая новое шоу. «Как избежать наказания за убийство» должно было стать идейным продолжателем «Скандала» с его сильной главной героиней, действующей, правда, исключительно в своих интересах по сравнению с вашингтонским специалистом Поуп.

Настоящий скандал тем не менее разразился вокруг сериала, чье название никоим образом на то не намекает. «Убийство» привлекло внимание не авторитетностью и мастерством героини, но эксплуатацией клише «злой черной женщины», в котором его не слишком ловко пытались уличить. Притом что это конкретное обвинение выглядят беспочвенным, в этот раз Раймс промахнулась, сделав куда более плоский сериал, чем обычно. Вместо достойного напарника, а может быть и преемника «Скандала», получилась кое-как слепленная история на «и так сойдет», в надежде, что ее репутация и пронзающий взгляд Виолы Дэвис спасут плохой сценарий.

 

Получился не сезон сильных женщин,
а осень непонимания того, что внешние атрибуты не равняются сложному персонажу

 

С новым сезоном этой осенью вернулся и «Homeland»: его шоураннеры умудряются крутить зрителем, как захотят, так что на них даже обижаться не хочется за очередной непредвиденный твист. Что удалось им хорошо, так это отказ от постоянной эксплуатации образа Кэрри как нестабильной сумасшедшей, не способной принять разумное решение. Наконец-то она совершила профессиональный камбэк, в очередной раз показав свою компетентность как агента — что отлично накладывается на ее терзания как матери. Ровно потому, что персонаж Клэр Дэйнс мечется между своими ипостасями, теперь как никогда резонируя с дихотомией ее психического состояния, от нее не устаешь как от, например, героини Кэтрин Хейгл в новом сериале «Положение дел».

Воображаемое ЦРУ здесь принимает в свои ряды другую умную женщину — Чарли Такер. Вот только выглядит это как желание не обогатить сериальное пространство новым сложным персонажем, а переделать Кэрри Мэтисон в более «легкую» для массового зрителя версию — с меньшим количеством соплей, но с большим гламуром и видимой психической нестабильностью. Не принимая во внимание всю дурную репутацию Хейгл (поговаривали, что актриса настолько невыносима на съемках, что ее буквально вытолкали из «Анатомии страсти»), ее новый сериал остается лишь неудачной попыткой переделать «Homeland», потеряв все те хитрости, благодаря которым второй продолжает сохранять позиции. Даже амбициозный ход сделать президентом Штатов афроамериканку выглядит на фоне остального исключительно как маркетинговый трюк, обязанный расположить аудиторию одним только этим фактом, не идя дальше навешивания ярлыков.

Что случилось с сильными героинями в осеннем телесезоне. Изображение № 3.

Единственной удачей осеннего сезона на поприще введения сильных женских персонажей стал сериал «Государственный секретарь». Возможно, сказывается тот факт, что в реальном, а не воображаемом мире, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон вполне может баллотироваться в президенты в 2016 году. Несмотря на падения рейтингов в последнее время, Клинтон пользовалась заметным уважением на своем предыдущем посту — так что сериал продюсера «Homeland» Барбары Холл наверняка был отчасти вдохновлен положительным прецедентом. Теа Леони играет не просто сильную женщину, раздающую указания, но героиню, от которой хочется выдохнуть с облегчением.

Здесь нет обидных подвохов, чудовищных дыр, как в «Убийстве», или легкого хука в виде психических трудностей — бывший агент ЦРУ берет своей «нормальностью», умом и авторитетностью, не чураясь при этом юмора. В итоге у создателей получилось шоу без перегибов, удачно задействующее своих актеров, заставляющее возвращаться к политическим проблемам на экране снова и снова — даже не используя громкие ходы вроде романа с президентом. Сериал открылся с очень хорошим рейтингом, что лишний раз доказывает, что комбо из продуманного сценария и неплоской героини привлекает не меньше внимания, даже при условии подозрительно сухо выглядящего промо.

Даже если принимать во внимание сериалы «попроще» вроде комедийных «Тайны Лауры» и «Плохая судья», становится понятно, что попытка ухватить столь нужный тренд, к сожалению, провалилась. Сезона сильных женщин не получилось — получилась осень непонимания того, что внешние атрибуты еще не делают сильного сложного персонажа. Что, впрочем, совершенно не отменяет невероятно удачных женских ролей, разбросанных в течения года по разным телеканалам и должностям на протяжении уже нескольких лет: от Клэр Андервуд, которая ждет нас в зимнем сезоне, и Селины Мейер, возвращающейся весной, до Алисии Флоррик и Дианы Локхарт, держащих оборону на юридическом поле не в пример героине Виолы Дэвис. Вывод простой: не обязательно пытаться запихнуть всё и сразу в один телесезон, а на смену героиням, которые не получились у сценаристов и шоураннеров осенью, очевидно придут куда более удачные и проработанные персонажи. Мы непротив подождать еще немного. 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.