Views Comments Previous Next Search

СериалыНикогда не поздно:
Лучшие вечерние
ток-шоу

Рассказываем, чем американские комедийные ток-шоу отличаются друг от друга и за какими нужно следить

Никогда не поздно:
Лучшие вечерние 
ток-шоу — Сериалы на Wonderzine

Текст: Иван Сорокин

Мы регулярно рассказываем о самых веселых моментах разных американских вечерних шоу: то Эмма Стоун устраивает нереальное липсинк-представление, то Лена Данэм пародирует танец из клипа «Chandelier» — всё это в любимом формате вечернего разговора ведущего со звездой. Последние приходят, травят байки, поют песни и вообще ведут себя как обычные веселые люди (с разумной долей постановочности, конечно). На американском телевидении полно вечерних шоу с хорошими шутками, но сегодня мы расскажем именно про те, что проходят в виде диалога ведущего и приглашенного гостя. Объясняем, чем примечательно каждое из шоу, чтобы вы смогли выбрать любимое и увидеть следующий безумный номер первым.

 

Late Show with David Letterman

CBS, 1993 

Ветеран телеэфира Леттерман и его команда авторов фактически придумали современный формат вечерних ток-шоу еще в восьмидесятых, когда передача Дэвида выходила на канале NBC. В меру смелый выбор музыкальных гостей, постоянный сарказм и провокационные вопросы — все эти элементы используются наследниками Дэвида и по сей день.

Отличительная черта: придуманные ведущим еще в его первом вечернем ток-шоу «списки» — комические хит-парады всего подряд, состоящие из десяти пунктов.

Исторический момент: все выдающиеся цитаты и удивительные события, случавшиеся в студии Леттермана, не перечесть (двадцать с лишним лет в эфире — это вам не жук лапкой потрогал), но чаще прочего многие вспоминают тот случай, когда юная Дрю Бэрримор внезапно и совершенно не по сценарию показала Дэвиду свою грудь в честь его дня рождения, а также выдающееся в своей нецензурности интервью Мадонны.

Перспективы: выхода Леттермана на пенсию ждали уже достаточно давно, но официально он об этом объявил лишь недавно. В 2015 году в эфире его заменит Стивен Кольбер, сверхпопулярный сатирик канала Comedy Central, много лет высмеивающий консервативное телевидение; на ток-шоу Кольбер наконец отбросит личину обеспокоенного патриота. Сомнений в компетентности сменщика нет примерно ни у кого.

Смотреть, если: вы довольствуетесь классикой.

 

The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

NBC, 2014

Еще несколько лет назад Фэллон казался крайне сомнительной кандидатурой для того, чтобы занять кресло ведущего исторически главного вечернего ток-шоу Америки: неудавшийся актер и один из самых неуклюжих комиков в «Saturday Night Live» первой половины нулевых выглядел слишком стеснительным и недостаточно уверенным в себе. Годы успеха «Late Night with Jimmy Fallon», «младшего брата» «The Tonight Show», доказали, что Фэллон не только удивительно симпатичный и располагающий к себе ведущий, но и человек, собравший вокруг себя прекрасную команду — от сценаристов до служащей в его штате великой хип-хоп-группы The Roots.

Отличительная черта: Джимми славился своими музыкальными пародиями еще во времена работы в SNL, а последующие годы лишь закрепили эту репутацию (заинтересовавшимся хочется порекомендовать выходивший пару лет назад комедийный альбом ведущего, «Blow Your Pants Off»). Лучшие околомузыкальные сценки на шоу — это сыгранные на детсадовских инструментах большие поп-хиты (вроде представленной здесь «All About That Bass» Меган Трейнор) и так называемые фанерные битвы, где музыканты и актеры увлекательно открывают рот под фонограмму (здесь явным чемпионом и по просмотрам, и по факту является Эмма Стоун).

Исторический момент: нельзя не вспомнить «Эволюцию танцев мам», несмотря на то, что скетч с участием первой леди США Мишель Обамы вышел еще в 2013 году, когда программа Фэллона выходила в другом тайм-слоте.

Перспективы: Фэллону понадобилось меньше года, чтобы уже с новой программой перейти в ранг однозначно главного ведущего вечернего ток-шоу в США. Безусловно, в какой-то момент за этим последует и обратная реакция, но пока что Джимми недосягаем.

Смотреть, если: вы любите все фильмы Джадда Апатоу и группу The Lonely Island.

 

Conan

TBS, 2010

Про конфликт Конана О’Брайена и канала NBC, приведший к появлению шоу «Conan», написаны книги и сняты фильмы — но попробовать объяснить суть проблемы в одном абзаце всё же можно. Джей Лено, злой демон вечерних ток-шоу и человек с самым большим подбородком в мире, уже однажды выдавил одного рыжеволосого комика-ведущего с NBC — это случилось в 1992 году, и тогда жертвой стал Дэвид Леттерман. Пять лет назад Конан О’Брайен, главный интеллектуал вечернего эфира, в прошлом написавший сценарий нескольких великих серий «Симпсонов», поначалу сменил Лено в кресле ведущего «The Tonight Show», но в результате неуспеха нового шоу Джея и борьбы за тайм-слоты О’Брайен ушел в свободное плавание — тут его и подобрал канал TBS. Главный талант Конана — это талант интервьюера, его шоу и эксплуатирует.

Отличительная черта: и многие интервью, и отдельные сегменты в шоу О’Брайена строятся на его хороших личных отношениях со многими знаменитостями — это же относится к скетчу «Ник Офферман читает твиты молодых знаменитых женщин». Делает это актер c максимально непроницаемым лицом и с бензопилой или топором в руках.

Исторический момент: Джеймс Франко рассказывает Конану про то, как он снимал домашнее порно, и ненароком упоминает свою бабушку; О’Брайен карикатурно и уморительно прыгает вглубь декораций, чтобы избежать продолжения разговора.

Перспективы: не слишком понятные. Шоу Конана создано специально под него, и канал TBS вряд ли обладает ресурсами, чтобы перекупить какого-нибудь столь же статусного персонажа в качестве подмастерья. Своя фанатская база у Конана по-прежнему имеется, но вот способна ли она расти — вопрос открытый.

Смотреть, если: разговоры для вас важнее гэгов.

 

Jimmy Kimmel Live!

ABC, 2003

Как и в случае «Conan», шоу Киммела появилось буквально на пустом месте (пусть и на общедоступном канале с крайне богатой историей). При этом назначение Киммела тогда удивило многих: его место прочили Джону Стюарту, уже тогда обладавшему некоторой популярностью и репутацией многофункционального комика. За одиннадцать лет Киммел смог доказать, что как минимум за честное третье место в рейтингах он может бороться с уверенностью — несмотря на некоторый недостаток индивидуальности в его подходе.

Отличительная черта: если Леттерман и Фэллон в своих шоу регулярно используют отсылки к различным нью-йоркским достопримечательностям, реалиям и особенностям, то Киммел столь же сильно привязан к Лос-Анджелесу. Трогательнее всего это проявляется в сегментах с соцопросами на улицах города, результаты которых зачастую действительно удивляют (как в случае с недавним установлением личности Джо Байдена).

Исторический момент: здесь возможен только один вариант — без преувеличения легендарный ролик «I’m Fucking Matt Damon», записанный в 2008 году при участии тогдашней пассии Киммела Сары Сильверман и буквально открывший новые горизонты для шуток с участием голливудских актеров (а также породивший десятки пародий, включая крупномасштабную автопародию — спетую самим Киммелом песню «I’m Fucking Ben Affleck»). Традиция малопристойных видео со знаменитостями была довольно грандиозно продолжена в прошлом году — с песней «(I Wanna) Channing All Over Your Tatum».

Перспективы: поскольку на ABC у Киммела нет явных конкурентов, в творческом плане его передача находится в состоянии стагнации — и эта ситуация длится уже несколько лет. Помогает Джимми лишь то, что по тональности и общему настрою JKL вё еще заметно отличается от конкурентов на других каналах.

Смотреть, если: вы предпочитаете Голливуд Нью-Йорку.

 

The Late Late Show with Craig Ferguson

CBS, 2005

 Шотландец со сложной судьбой, больше всего похожий на стареющую рок-звезду, сначала переехал в США, чтобы сниматься в ситкомах, но в итоге занял нишу самого необычного из ведущих вечерних шоу. Мелодичный акцент, абсурдистский юмор, совершенно домашние по формату интервью — поздний тайм-слот во многом развязывает Фергюсону руки и позволяет ему вести программу в свое удовольствие. Интересно, что Крейг — один из немногих ведущих вечерних ток-шоу, продолжающих активную карьеру в стендапе.

Отличительная черта: один из главных факторов, обеспечивающих отчетливый абсурдистский флер шоу Крейга, — это различные куклы и костюмы, которые используются буквально в каждой передаче. Место напарника в студии Фергюсона занимает робот-скелет в пиджаке и с ирокезом; периодически ведущий объясняет что-то при помощи кукол-перчаток; ростовая кукла коня Секретариата, названного в честь фильма студии Disney, танцует при выходе большинства гостей.

Исторический момент: Фергюсон является автором чуть ли не самого проникновенного монолога в истории вечерних ток-шоу. В 2007 году, когда все таблоиды хором смаковали детали нервного срыва Бритни Спирс, вместо шуток Крейг поделился собственной историей попытки суицида, в итоге приведшей его к трезвости. Примечательно, что ведущий с радостью готов насмехаться над собственными алкоголизмом и наркоманией — так, интервью с Питером Капальди в 2009 году было на треть посвящено юношеским похождениям Питера и Крейга в Глазго под кислотой (Фергюсон и текущий исполнитель роли Доктора Кто вместе играли постпанк в группе The Dreamboys).

Перспективы: Фергюсон уходит из ток-шоу очень и очень скоро — уже в декабре его сменит другой британец, Джеймс Корден (английский комик, прославившийся как создатель буколического ситкома «Gavin & Stacey» во второй половине нулевых, но с тех пор успешно растерявший почти весь запас доверия). Результат замены предсказать довольно сложно, но, учитывая склонность Кордена к риску, есть высокая вероятность, что всё закончится или очень хорошо, или очень плохо.

Смотреть, если: качество юмора для вас важнее популярности гостей.

 

Late Night with Seth Meyers

NBC, 2014

Майерса уже некоторое время подготавливали к роли ведущего вечернего ток-шоу — с того момента, когда стало окончательно известно, что Фэллон заменит Лено в «The Tonight Show». Поскольку Майерс является абсолютным новичком в этом деле (до того он был известен зрителям как комик и автор из команды «Saturday Night Live», что объединяет его с Фэллоном), его программу можно назвать самой «новой» в нашем списке.

Отличительная черта: Майерс активно использует свои наработки из «Saturday Night Live» и конкретно стилистику ведения сегмента «Weekend Update» — некоторые критики утверждают, что почти все монологи Сета с трудом отличимы от его выходов в SNL как по подаче, так и по рваной структуре, представляющей собой мозаику из актуальных новостей.

Исторический момент: фраза, при помощи которой нашим потомкам можно будет рассказать о поп-культуре 2014 года в одном предложении: несколько месяцев назад Лена Данэм в парике и пижаме изображала на шоу Майерса танцовщицу из клипа Сиа «Chandelier».

Перспективы: туманные. Пока что Сет Майерс не сумел доказать, что он может стать эффективным сменщиком Фэллона — но, с другой стороны, первые годы «Late Night» под руководством Конана О’Брайена все тоже в один голос называли откровенно слабыми.

Смотреть, если: вы безумный фанат «Saturday Night Live».

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.