Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
сериал «Скандал»
прямо сейчас

В Белом доме опять все неспокойно, но кризис-менеджер Оливия Поуп спешит на помощь

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

Этой осенью начался четвертый сезон шоу «Скандал» — драмы, сделавшей звездой Керри Вашингтон и принесшей ей номинации «Эмми» и «Золотого глобуса». Актриса сыграла Оливию Поуп — бывшего пресс-секретаря президента, которая основала фирму по устранению кризисных ситуаций в околополитической среде. «Скандал» придумала Шонда Раймс, шоураннер «Анатомии страсти» и на данный момент главный специалист по созданию сильных женских персонажей на американском телевидении. Из года в год нас не отпускает развивающийся в бешеном темпе сюжет «Скандала», и новый сезон не исключение. Рассказываем, почему вам непременно нужно нагнать пропущенные серии (если до этого «Скандал» прошел мимо вас) и тут же взяться за свежий сезон.

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Для всех, кто любит «Западное крыло» и «Карточный домик», «Скандал» — обязательное к просмотру шоу. Если первый наполнен воодушевляющим идеализмом, а второй — чрезмерным цинизмом, то «Скандал» изначально был призван удовлетворить потребность зрителей в хорошей мыльной опере. Классический микс из скандалов, убийств и расследований тут подается как красивая картинка с безупречными диалогами. Темп у сериала такой, что, досмотрев одну серию, сложно тут же не запустить следующую: на каждый ответ сразу рождается дополнительный вопрос, а один сезон заканчивается потенциальной завязкой для следующего.

 

   

2

«Скандал» придуман Шондой Раймс — шоураннером «Анатомии страсти» и «Частной практики». Оба сериала — эталонные образцы качественных современных мыльных опер, которые вполне можно смотреть вместе со своей бабулей и в то же время не скрывать своей любви к этим шоу от друзей. За время работы над ними Раймс набила руку на создании нестыдных драматических сюжетов с интригами и любовными треугольниками, так что с самого начала «Скандал» одинаково сильно полюбили и критики, и зрители. У Шонды Раймс есть своя продакшн-компания ShondaLand (пятерка за отличное название), которая занимается всеми ее сериалами, в том числе совсем новым проектом «Как избежать наказания за убийство». Он стартовал всего пару недель назад и, как «Скандал», рассказывает про успешную героиню-афроамериканку, ловко обращающуюся с законом.

 

   

3

Главная героиня Оливия Поуп списана с реального человека — Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Буша-старшего. В какой-то момент Смит решила, что с нее хватит, уволилась и основала частную компанию, помогающую состоятельным клиентам разбираться с деликатными ситуациями. Ровно по такому же пути идет в сериале Оливия Поуп, а сама Джуди Смит выступает как один из продюсеров «Скандала» и консультирует сценаристов. По ходу шоу то и дело возникают отсылки к реальным политическим скандалам: например, роман Поуп с президентом — кивок в сторону Моники Левински.

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

   

4

Если современный классический типаж на политической арене — это белый мужчина за сорок, то главная героиня «Скандала» с легкостью рушит такой стереотип. Оливия Поуп — молодая афроамериканка, достигшая в прошлом должности пресс-секретаря президента Соединенных Штатов. И пусть в сериале она предстает не первой американской женщиной-президентом (впрочем, президент-афроамериканка этой осенью появилась в сериале «State of Affairs»), работа Поуп делает ее ничуть не менее влиятельной. Оливия — кризис-менеджер, работающий на важных шишек. Она — тот человек, без которого карьера большинства богачей и политиков закончилась бы, не успев начаться. «Поуп и партнеры» успешно подчищают все то безобразие, что творят их клиенты — далеко не всегда положительные люди.

 

   

5

В «Скандале» есть персонажи на любой вкус, при этом мало кого из них можно назвать однозначно положительным или отрицательным героем. Одно дело смотреть на упивающегося властью главу администрации президента, и совсем другое — знать, что он республиканец-гей. Или взять команду Оливии («гладиаторов в костюмах», как называет их Поуп) — борцами за справедливость их можно считать с бо-о-ольшой натяжкой. Ну и самый свежий пример: первая леди США в новом сезоне и вовсе идет вразнос. После смерти сына и новостей об интрижке мужа она устанавливает свои правила жизни в Белом доме: мартини до обеда, угги и халат, а также щедро усыпанный сухим завтраком ковер в Овальном кабинете. Так или иначе, по ходу сериала зрители успевают испытать к героям весь спектр чувств — от любви до ненависти. И это главный показатель того, что Шонде Раймс удалось создать целую обойму сложных персонажей, за приключениями которых не устаешь следить из сезона в сезон. 

 

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас. Изображение № 4.

6

Одна из главных отличительных особенностей «Скандала» — диалоги. Тут они больше похожи рэп-баттлы: абсолютно все герои могут с наскока выдать потрясающе остроумный ответ, да к тому же на такой скорости, что Эминему остается лишь позавидовать. Они на ходу придумывают вдохновляющие речи, элегантно унижают соперников, при этом даже не повторяют одно и то же слово дважды. В общем, герои «Скандала» — не просто интриганы и умники, но великолепные ораторы, так что только и остается слушать их с открытым ртом, да не забывать от волнения дышать.

 

   

7

Оглядываясь на сюжетные перипетии «Скандала», непонятно, как сериал не начал трещать по швам еще на первом сезоне. Удивительным образом тут уживается все со всем: патриоты и террористы, вечно конфликтующие отцы и дети, невиданная жестокость и бурный секс, а также убийства, пытки и пошлые заходы вроде ободряющих фраз в духе «Ты должна за это взяться — ведь ты лучшая». Если когда-то «Скандал» и задумывался как процедурал, то сегодня ушел от жанра максимально далеко.

Почему нужно смотреть 
сериал «Скандал» 
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

   

8

Перед четвертым сезоном из сериала по личным причинам ушел актер Коламбус Шорт, исполнявший одну из ключевых ролей — очаровательного Гаррисона Райта. Сценаристам пришлось убить персонажа, о чем было известно заранее. С тем большим нетерпением все ждали начала сезона и хотели посмотреть, как создатели «Скандала» выкрутятся из сложившейся ситуации. Премьера получилась многообещающей: от Гаррисона не избавились незаметно — наоборот, сделали его вектором сезона. Именно известие о смерти Райта заставляет Оливию вернуться из бессрочного «отпуска» на острове в Занзибаре, куда она сбежала от работы и самой себя и где лежала на пляже, почитывая «Gone Girl». Однако не одной Оливии придется страдать в новом сезоне «Скандала»: тяжело переживать смерть товарища будут все герои шоу, но хуже всего придется Эбби, которая в начале сезона занимает место пресс-секретаря президента.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.