Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
«Хорошую жену»
прямо сейчас

Рассказываем, как главная успешная юридическая драма за шесть лет провела ребрендинг понятия «хорошая жена»

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

На выходных стартовал шестой сезон «Хорошей жены» — юридической драмы, за невзрачным названием которой прячется история выдающейся женщины, юриста, матери и только потом — униженной супруги, чей муж, прокурор штата, публично попался на измене. Каждый год сериал стабильно берет «Эмми», и это всегда награды за лучшую женскую роль — главную или второстепенную. За внушительный срок в эфире главная героиня Алисия Флоррик стала примером для миллионов женщин по всему миру, но, что куда важнее, породила спрос на сильных и сложных героинь на телевидении. В этом смысле сериал давно пора переименовать из старорежимной «Хорошей жены» в релевантную действительности «Великую женщину». И это далеко не все причины, которые мы готовы привести, чтобы вы захотели скачать все сезоны «The Good Wife» немедленно и попрощаться с окружающими на пару недель (а то и месяцев)

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас. Изображение № 1.

Катя Биргер

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Дебютировавший в эфире в 2009-м, «The Good Wife» отвечал духу времени и осмысливал нормативную для американского общества ситуацию (которую сложно представить в России): известный политик вынужден публично покаяться в супружеской измене, а его униженная жена — стоять рядом, изо всех сил демонстрируя всепрощение и поддержку. В таком виде предстает перед нами главная героиня Алисия Флоррик, недвусмысленно намекая, вот что значит хорошая жена. Фокус в том, что этот намек всего лишь отправная точка: образ примерной супруги как домохозяйки, способной снести любое унижение и простить мужу все грехи, давно устарел. И поэтому на следующие шесть лет и 100 с лишним серий «The Good Wife» превратился в увлекательнейший ребрендинг понятия «хорошая жена», а заодно стал попыткой нащупать ответ на вопрос «Как пережить измену?».    

 

   

2

Шоураннеры сериала, супруги Мишель и Роберт Кинг, не скрывают, что черпали вдохновение в череде секс-скандалов с участием известных политиков. Новаторство Кингов заключалось в том, чтобы посмотреть на проблему с позиции не просто обманутой жены, но женщины, вмиг лишившейся стабильности, в том числе финансовой. Один из реальных скандалов, которые любят упоминать Кинги, — семейная драма Клинтонов. К моменту выхода на экраны пилотного эпизода «Хорошей жены» Хиллари провела больше десяти лет в статусе обманутой супруги, успела выйти далеко за пределы этого унизительного образа и стать госсекретарем США. Частично списанная с ее типажа Алисия Флоррик прошла не менее впечатляющий путь всего за шесть сезонов: от рядовой домохозяйки с двумя детьми до успешного юриста, бизнесвумен и потенциального прокурора штата Иллинойс. К слову, обе получили блестящее юридическое образование.

Все это ни в коем случае не делает «Хорошую жену» вольной экранизацией биографии Хиллари Клинтон. У сериала другая миссия — легализовать и популяризовать истории самодостаточных и сильных современных женщин. Таких, которые знают, что только им решать: прощать мужа или нет, сидеть с детьми или строить карьеру. Многозадачных, уверенных в своей конкурентоспособности и не тушующихся перед коллегами-мужчинами. При этом и Алисия как представительница нового поколения женщин, и ее более опытная и взрослая коллега Дайан Локхарт прекрасно понимают, что говорить о равенстве возможностей для женщин и мужчин, к сожалению, рано, зато бороться за него — самое время. Недаром шестой сезон открывает амбициозное предложение Дайан к Алисии: объединить усилия и основать самую крупную юридическую фирму в США, управляемую женщинами.

 

   

3

При всей эмансипированности главной героини в жизни Алисии Флоррик осталось место и мужчинам: самых важных в сериале двое — непутевый муж Питер и университетская любовь, а по совместительству коллега Уилл Гарднер. Супруга Алисии сыграл Крис Нот — актер, которого большинство из вас сразу идентифицирует как «мистера Бига» из «Секса в большом городе». Видеть его в новом амплуа непривычно, но ощущение дежавю проходит уже к концу первого сезона. Что касается Уилла, история их романтических отношений с Алисией — одна из лучших линий сериала. Сценаристам хватило мастерства выдержать интонацию и прописать сюжет таким образом, что накал страстей между героями сохраняется вплоть до самого конца, а их чувства эволюционируют от нежной привязанности до вынужденной ненависти.

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

   

4

Бум самостоятельных, успешных, несгибаемых, но при этом ранимых и живых героинь на телевидении начался именно с «Хорошей жены». Это сегодня Дейенерис Таргариен управляет выводком драконов и заодно гигантской армией, Стелла Гибсон руководит недальновидными ирландскими полицейскими, Кэрри Мэтисон одна может вычислить опасного террориста, а Робин Гриффин склоняет любовника к оральным ласкам вместо того, чтобы самой опуститься на колени, — и это выглядит естественно и логично. Все эти героини пришли на экран вслед за Алисией Флоррик и, очевидно, стали реакцией на меняющуюся на глазах роль женщины в обществе.

 

   

5

Женщины в «Хорошей жене» выигрывают у мужчин и качественно, и количественно. Они в сериале потрясающие, причем все без исключения. Упомянутая выше Дайан Локхарт — выдающийся пример карьеристки с душой: хитрая, проницательная и, кажется, самый самодостаточный человек на свете. Лучшая подруга Алисии и частный детектив Калинда — одновременно суперпрофессионал и проныра: когда дело доходит до получения информации, она пускает в ход все возможные ресурсы — от хитрости до секса и кулаков — и никогда не испытывает угрызений совести ни за один из этих способов. Актриса Арчи Панджаби, сыгравшая Калинду, принесла «Хорошей жене» первую «Эмми». Еще одну статуэтку, уже как приглашенная звезда, взяла Марта Плимптон: блондинка-юрист Патти с двумя младенцами, с помощью детей она то и дело манипулирует судьями и присяжными и выходит из тяжб победителем. И даже старушка Флоррик — свекровь Алисии, консерватор и зануда — очаровательна в своих трогательных, но безбожно устаревших представлениях о семье и обязанностях женщины.

 

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас. Изображение № 4. 

6

Семья — еще одна важная тема сериала. В «Хорошей жене» она всегда равна по смыслу партнерству. Расклеившиеся под гнетом неверности отношения Питера и Алисии номинально все еще считаются браком, но на деле перерастают во взаимовыгодное бизнес-сотрудничество с редкими проявлениями былых чувств. Великовозрастная умница и красавица Дайан Локхарт выходит замуж по любви за эксперта-баллистика, с которым принципиально не сходится во взглядах по целому ряду вопросов: от легализации огнестрельного оружия до снисходительного отношения к Саре Пэйлин. Но в семье партнеры существуют на равных, и каждый может остаться при своем мнении, а потому в дальнейшей счастливой семейной жизни Дайан и ее избранника сложно усомниться. И это мы еще не акцентируем внимание на том, что Дайан впервые вышла замуж, будучи, мягко сказать, зрелой женщиной, очевидно, не планирует заводить детей — и все это само собой разумеется. А родной брат Алисии — веселый, открытый гей, и это тоже нормально. Такие вечные атрибуты семьи, как эксцентричные пожилые родители и дети-подростки, которых ну вот никак не уберечь от ошибок, также присутствуют в сериале, и у главной героини даже хватает на них времени.

 

   

7

Персонажи второго плана в «Хорошей жене» чуть ли не сильнее основных. Сложно не полюбить как минимум двоих самых комичных: Луиса Кэннинга (Майкл Джей Фокс) и Элизабет Тациони (Кэрри Престон). Кэннинг — максимально скользкий и изворотливый адвокат, страдающий поздней дискинезией и бессовестно использующий свою болезнь, чтобы выигрывать дела. Тациони, на первый взгляд, несобранная, излишне непосредственная и глуповатая юристка, при взгляде на которую кажется, что она точно не в себе. На деле же Элизабет оказывается умнейшим человеком и высококлассным специалистом, способным мыслить нестандартно и выигрывать самые сложные дела.

Почему нужно смотреть 
«Хорошую жену» 
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

   

8

Не заскучать, шесть сезонов подряд наблюдая за жизненными перипетиями персонажей, помогают юридические истории. «Хорошая жена» — самый прогрессивный процедурал на американском телевидении. В каждой серии герои распутывают новое дело, а основу сюжетов составляют актуальные события и явления: от слива личных данных пользователей крупнейшими интернет-компаниями (привет, Google) до появления биткоинов и регулирования авторских прав в условиях, когда сложно понять, кто первый официально презентовал песню, на каком именно медианосителе и можно ли это вообще считать медиа.

 

   

9

Несмотря на максимальную приближенность сюжетов и персонажей «Хорошей жены» к реальности, в историю Алисии Флоррик почти так же непросто поверить, как в какую-нибудь «Золушку». Но не потому что таких рассудительных, упорных и трудолюбивых женщин не существует — вспомните хоть ту же Хиллари Клинтон. Причина другая: большинство из нас все еще по умолчанию считает, что место женщины если не у плиты, то уж точно где-то за спиной сильного мужчины. И этому мужчине общество позволяет ошибаться и порой вести себя как полный мудак, а от женщины все еще требует запастись бесконечным терпением, проявлять мудрость и быть всепрощающей. Алисия (а с ней Дайан, Калинда и другие героини «Хорошей жены») нарушают этот порядок и своим примером доказывают: если женщина выйдет из-за мужской спины и встанет с мужчиной на равных — жить всем станет лучше, ну или как минимум интереснее. Даже со всеми их изъянами на таких героинь хочется равняться, и это главная причина, почему «Хорошую жену» нужно смотреть обязательно.   

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.