Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас

Шпионские игры, семейные тайны, война на Ближнем Востоке и одна сильная женщина, которая намерена все это пережить

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
 — Сериалы на Wonderzine

В последние годы появляется все больше сериалов про ярких в своей неоднозначности и зачастую травмированных женщин. Вспомните хотя бы «Родину» с Клэр Дейнс, «Вершину озера» с Элизабет Мосс или тот же «Крах» с Джиллиан Андерсон. В июле к списку добавилась британская шпионская драма «The Honourable Woman» с Мэгги Джилленхол в роли Нессы Штайн, которая, ни много ни мало, пытается помирить Израиль с Палестиной. Если вдруг вас не впечатлила такая зашкаливающая амбициозность героини, то мы готовы привести другие аргументы, почему «The Honourable Woman» стоит посмотреть немедленно.

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
. Изображение № 1.

Катя Биргер

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
. Изображение № 2.

1

«Rubicon», «State of Play», «Tinker Tailor Soldier Spy» — если хоть одно из этих названий вызывает у вас нежные чувства, «The Honourable Woman» наверняка станет вашим новым любимым сериалом. Это мрачный шпионский триллер в лучших британских традициях — тот случай, когда с каждой серией все сложнее разобрать, то ли героев с головой накрыла паранойя, то ли все вокруг действительно участники одного скрупулезно спланированного заговора. Сериалы и фильмы из вышеупомянутого списка, и «The Honourable Woman» в их числе, без прикрас показывают все худшее в людях: интриганство, лживость, зашкаливающий эгоизм, двуличие — даже когда героями движут благие цели.

 

   

2

«The Honourable Woman» — совместный проект американского SundanceTV и британского BBC. Как и предыдущие успешные санденсовские сериалы («Top of the Lake», «Rectify»), он отличается неторопливым, если не сказать очень медленным, развитием сюжета. Многие зрители из-за этого бесятся: загадки выдают по чайной ложке, а чтобы их разгадать раньше времени, приходится считывать полунамеки, да и те порой не приводят к правильным решениям. Зато когда сценарист (он же режиссер и продюсер Хьюго Блик) раскрывает очередную карту и показывает новую сторону героини — ощущение, что тебе принесли целый пакет «Макдональдса» и можно съесть его без зазрения совести, а потом еще сходить за пирожком.

 

   

3

«Да пребудет с вами интернет!» — таким мог бы быть слоган компании Нессы Штайн. Когда впервые узнаешь, что героиня планирует свести на нет многолетний арабо-израильский конфликт, проложив высокоскоростной интернет по обе стороны реки Иордан, непроизвольно начинаешь хихикать. Да и пафосная речь героини о том, как важно израильтянам и палестинцам наладить коммуникацию и заняться самообразованием, поначалу вызывает лишь ухмылку. В этот момент просто вспомните про Арабскую весну — и смеяться сразу расхочется, а филантропический порыв Штайн перестанет казаться таким бессмысленным. Ну, по крайней мере на время.

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
. Изображение № 3.

 

   

4

За шпионскими играми и геополитическими войнами в «The Honourable Woman» спрятана семейная драма: здесь сестра соперничает с братом, мать примиряется с рождением нежеланного ребенка, жены, высоко подняв голову, терпят измены, женщины переживают насилие, а дети замаливают грехи отцов. Каждый из них давно забыл, что значит быть счастливым, но прилежно делает хорошую мину при плохой игре.

 

   

5

Умница и красавица Мэгги Джилленхол активно снимается уже 20 лет подряд, но последний раз блистала в главной роли в 2001-м, в БДСМ-киноклассике «Секретарша». В «The Honourable Woman» Джилленхол позаимствовала у Клэр Андервуд элегантность и грацию, но не железобетонное спокойствие героини «Карточного домика». И на том спасибо, существования еще одной идеальной женщины на телеэкране мы бы, пожалуй, не вынесли. Несса Штайн — глубоко травмированная героиня: в детстве у нее на глазах убили отца, который производил и поставлял оружие в Израиль; тридцать лет спустя она все еще расплачивается за его ошибки и делает это с максимальным достоинством, даже когда ревет навзрыд от бессилия и страха. Она болезненно избирательна, принципиальна и делает все возможное, чтобы никоим образом не скомпрометировать репутацию компании и сохранить идеальной свою собственную. Она пережила чудовищный плен в секторе Газа и глубоко личную драму величиной с Годзиллу, так что до сих пор спит в секретной panic room, оборудованной в шикарных апартаментах. Совсем непонятно, откуда в ней после этого столько силы, терпения и доверия к людям.

 

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
. Изображение № 4.

6

Самый близкий человек Нессы в сериале — арабка Атика. Она переживет вместе с главной героиней самые страшные события в ее жизни, будет хранить ее главный секрет и станет ей лучшей подругой. Именно Атика разобьет Нессе сердце самым прозаичным из возможных способов, но останется при этом положительным персонажем. При этом дуэт героинь несмотря ни на что вполне может служить примером настоящей, большой женской дружбы — из тех, что так редко встречаются в реальной жизни. Сыграла Атику звезда «Пожаров» Дени Вильнева, бельгийская актриса Лубна Азабаль — удивительной красоты, таланта и пронзительности женщина. К слову, семейная драма Вильнева тоже разворачивается на фоне конфликта на Ближнем Востоке, и если вы не видели этот фильм — самое время наверстать упущенное.

 

   

7

Помимо всего прочего «The Honourable Woman» — сериал про сильных женщин. Он с легкостью проходит тест Бехдель: героинь тут чуть ли не больше, чем героев, а их круг интересов распространяется далеко за пределы семейного очага и межполовых отношений. На заднем плане то и дело появляется хитрющая глава МИ-6 — естественно, женщина, и ее правая рука — шпионка из Вашингтона, не уступающая британской коллеге в мастерстве плетения интриг. Взвешенные решения для Нессы находит ее личный секретарь и по совместительству красавица блондинка. Невозможно промолчать даже про вечно беременную золовку Нессы, ее играет Кэтрин Паркинсон, которую вы наверняка помните по самому смешному сериалу на свете «The IT Crowd». Как бы то ни было, женщины в «The Honourable Woman» выстраивают такие махинации, что позавидовал бы сам Фрэнк Андервуд, при этом действуют элегантнее и готовы рисковать всем ради того, чтобы добиться цели.

Почему нужно смотреть «The Honourable Woman» прямо сейчас
. Изображение № 5.

 

   

8

Мужчины «The Honourable Woman» сильно проигрывают женщинам, которые находятся рядом — и профессионально, и по-человечески. Большинство героев вызывают если не презрение, то раздражение (брат Нессы — Эфра — слабохарактерный, готовый подчиняться и обманывать во благо), отвращение (изворотливый друг семьи Штайнов — бизнесмен Шломо Захари) или жалость пополам с усмешкой (временный глава Ближневосточного отделения МИ-6 Хью Хайден-Хойл, над которым все издеваются за то, что тот получил свою должность, потому что спал с начальницей). Единственной отрадой сериала недолго был личный телохранитель Нессы Штайн — Натэниэль, но и тот был обыгран женщиной.

 

   

9

Последний и стратегически важный аргумент: «The Honourable Woman» — это мини-сериал продолжительностью восемь серий. К тому же шоураннер Хьюго Блик четко заявил, что никакого второго сезона не будет. Так что если вы не хотите в перспективе тратить на сериал несколько лет вперед, да еще и рвать волосы от нетерпения в перерывах — вариант «The Honourable Woman» подойдет идеально.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.