Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть «За пределами»
прямо сейчас

Космические призраки, решительные женщины, подозрительные дети-роботы и модные смартфоны в новом сериале «За пределами»

Почему нужно смотреть «За пределами» 
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

Количество новых сериалов растет в арифметической прогрессии — в борьбе за внимание зрителя телеканалы выпускают сериалы пачками, вызывая только панику от невозможности посмотреть их все. Новый сериал CBS «За пределами», претендующий на звание одного из лучших сериалов лета, не принесет чувства облегчения от того, что очередное шоу оказалось паршивым, а, наоборот, заставит с нетерпением ждать следующей серии. Объясняем, почему его стоит начать смотреть прямо сейчас, пока горячо во всех смыслах этого слова.

Текст: Белла Рапопорт

Почему нужно смотреть «За пределами» 
прямо сейчас. Изображение № 1.

1

Известная заранее сюжетная канва (женщина-астронавт после 13 месяцев, проведенных в космосе в одиночестве, возвращается домой беременной) никак не готовит к тому, что в ней будет находиться. Интересных поворотов, захватывающих зрителя, создатели сериала вместе с исполнительным продюсером Стивеном Спилбергом напихали под завязку. Помимо загадочного космического происшествия здесь есть пугающий ребенок-робот, отсылающие к «Солярису» галлюцинации в виде давно умерших людей, странные знаки на теле главной героини Молли, лаборатория с таинственными русскими (!) лаборантами, разрабатывающими что-то смертельно опасное, и много чего еще. Все люди из окружения Молли подозрительнее некуда — откуда ждать подвоха, совершенно неясно. Местами все происходящее любопытно, а местами — настоящая жуть, от которой душа уходит в пятки. По мере развития сюжета, порой даже очень стремительного, понятнее ничего не становится, но это не злит, а только завораживает.

 

  

2

Главную роль исполняет Холли Берри, которую любят не только за очевидный актерский талант, но и человеческие качества, особенно после ее трогательной оскаровской речи в 2002 году. Не хочется отпускать лукистские комментарии, но было бы лицемерно не заметить, что выглядит актриса сейчас примерно так же, как и во время пресловутого вручения статуэтки. Вдвойне приятно, что все больше голливудских женщин за 40 востребованы в актуальных и популярных проектах — стереотипы медленно, но верно разрушаются, облегчая путь последующим поколениям. Что опять же когда-то продемонстрировала Холли и ее «Оскар» — первый, врученный чернокожей женщине за исполнение главной роли.

 

  

3

Главная героиня — настоящий пример для подражания: во-первых, в космос случайных людей не отправляют, во-вторых, Молли и на земле не теряется, явно не собираясь оставаться беспомощной красоткой, с которой все творят то, что им заблагорассудится. Однако при этом она не ведет себя как несгибаемая суперженщина, которые бывают только в кино и при взгляде на которых остальным хочется удавиться.

Почему нужно смотреть «За пределами» 
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

  

4

Помимо Молли в сериале присутствует еще несколько важных женских персонажей: ее подруга, доктор Сэм Бартон, и коллега мужа главной героини — Джули Джелино. Очевидно, что их профессиональные качества никем из окружения не подвергаются сомнению; кроме того, за спиной каждой вроде бы просматривается какая-то история, подразумевающая интересные ответвления сюжета, — а значит, в главном актерском составе почти достигнуто количественное гендерное равенство на радость Элисон Бехдель.

 

  

5

Пока Молли пребывает на космической станции, Джон, ее муж, терпеливо ждет на земле, возится с ребенком, готовит вечеринки к приезду жены и всячески поддерживает ее как во время миссии, так и после нее. Кроме того, он учит мальчика решать проблемы с другими детьми ненасильственным путем и не мучать животных, а также не стигматизирует Молли за невозможность забеременеть — да и вообще не проявляет никаких признаков мачизма. Подобные модели поведения, транслируемые через массовую культуру, — хороший способ изменить общество и традиционные представления о семье.

 

Почему нужно смотреть «За пределами» 
прямо сейчас. Изображение № 3.

6

Итан, сын Молли и Джона — робот с развивающимся интеллектом, аналогичным человеческому. Он был создан компанией Джона как прототип для других подобных детей-роботов, чтобы в будущем семейные пары могли их усыновлять (очевидно, проблема детей-сирот к этому времени каким-то образом оказалась решена). Обыватели не хотят принимать «не такого» ребенка, так что и Итану, и его родителям приходится нелегко. Наблюдение за социализацией Итана помогает задуматься о том, каково живется в обществе людям, отличающимся от бытующих представлений о «норме».

 

  

7

События сериала происходят в будущем, но это не масштабное расписное будущее зрелищных фантастических фильмов, а вполне реальное, похожее на то, в котором, очевидно, будут жить наши потомки. Внешний вид людей, их жилищ, городов и транспортных средств не слишком изменился — скорее, модифицировались какие-то мелочи. Тем более реалистично выглядят тщательно продуманные изменения, вычленять которые из привычной нам обстановки невероятно интересно: будь то ультратонкий прозрачный смартфон, натуралистичные голографические интерактивные экспонаты в музее, «живые» декорации детской комнаты или двигающиеся фотографии (которые, правда, мы уже где-то видели).

Почему нужно смотреть «За пределами» 
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

   

8

Поскольку продюсер сериала не абы кто, а Стивен Спилберг, без масштабности тоже не обошлось: космическая станция и вообще все, что связано с космосом, выглядит впечатляюще. В сценах, где Молли вспоминает о работе на станции, создателям удалось передать две важные идеи: с одной стороны, ощущение одиночества маленького человека в огромном, чуждом и неопознанном пространстве; с другой — величие человеческой мысли, создавшей сложнейшие гигантские машины, способные перемещать людей на огромные расстояния и обеспечивать жизнедеятельность космонавтов в течение долгого времени.

 

  

9

Помимо всего прочего, на главную героиню всегда приятно посмотреть: ее стиль можно описать как кэжуал с выдумкой. Удобная одежда Молли выглядит свежо, но не вычурно: необычного покроя блузки, куртки и кардиганы не нарочито футуристичны, но крайне уместны, а платье-футляр для вечеринки — и вовсе загляденье.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.