Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас

Черви, вампиры и эпидемия в Нью-Йорке — далеко не полный список того, чем пугает новый хоррор-сериал канала FX

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

На канале FX стартовал «Штамм» — новый хоррор-сериал про эпидемию вампиризма, распространяющуюся по Нью-Йорку. Сценаристом, режиссером и продюсером шоу выступил Гильермо дель Торо, известный умелец как следует нагнать жути и мастер по созданию по-настоящему пугающих монстров. Без лишних предисловий объясняем, почему вы немедленно должны бросить все дела и посмотреть это шоу.

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас. Изображение № 1.

Катя Биргер

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас. Изображение № 2.

1

В последние годы на телевидении наблюдается настоящий бум сериалов ужасов — и это прекрасно, потому что нет ничего полезнее, чем прерваться от просмотра драм и от души расслабить свои умные лица. В одном только 2014-м у нас появились «Страшные сказки», «Воскрешение» и «Салем». До этого спрос на новые порции жути несколько лет стабильно провоцировали «Настоящая кровь» и «Американская история ужасов». Собственно, «Штамм» стал вторым хоррор-сериалом в программной сетке кабельного канала FX после хитовой «Американской истории ужасов». В отличие от всеядности создателей AHS в том, что касается монстров и их разновидностей, шоураннеры «Штамма» поступили более элегантно и сконцентрировались исключительно на вампирах, но каких.

 

  

2

Еще во времена «Дракулы» Фрэнсиса Форд Копполы и «Интервью с вампиром» Нила Джордана все мы зарубили себе на носу, что вампиры настолько же опасные твари, насколько привлекательные. Позже благодаря «Сумеркам» к их положительным качествам добавилась романтичность. Ну а сериалы вроде «Дневников вампира» и «Настоящей крови» убедили зрителей, что нет на свете созданий сексуальнее. Так вот, «Штамм» очень быстро развеет все эти годами лелеянные заблуждения: у дель Торо вампиры — дикие, уродливые, жестокие твари, которые уничтожают людей, не раздумывая. А половых органов у них и вовсе нет, так что никакого вам секса — только кровища и мясорубка.

 

  

3

Другая особенность штаммовских вампиров — способ их размножения. Персонажи сериала не заражаются от укусов нечисти, тут Гильермо дель Торо вновь постарался и добавил в сюжет пару ложек науки. Даром что главный герой доктор Эфраим — талантливейший эпидемиолог. Вампиризм в сериале подается как опасный вирус, а переносят его мерзкие и прыткие черви, которые вгрызаются в тело жертвы и ровно через сутки превращают ее в беспощадного кровопийцу.

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

4

«Штамм» начинается как классический фильм-катастрофа: на посадку над Нью-Йорком заходит самолет — и в первые же три минуты становится понятно, что ничем хорошим для пассажиров этот полет не закончится. Дальше в кадре появятся эффектные белые палатки карантинной службы, куча фэбээровцев и рыдающие родственники, а следом город захлестнет эпидемия. Так что если вы успели соскучиться по Нью-Йорку, погруженному в полный хаос, — «Штамм» вам точно понравится.

 

  

5

«Штамм» в полной мере авторский сериал, рука Гильермо дель Торо чувствуется тут во всем — начиная с атмосферы мрачной голливудской сказки, действие которой развивается в наше время, и заканчивая натуралистичными кадрами человеческих трупов и размозженных голов, от которых режиссерская камера не спешит отворачиваться. И совсем не понятно, что из этого страшнее.

 

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас. Изображение № 4.

6

В основу сериала легла одноименная литературная трилогия, над которой дель Торо работал в соавторстве с американским писателем Чаком Хоганом (это его роман Бен Аффлек адаптировал в «Город воров»). Интересно, что «Штамм» изначально задумывался как сериал, но из-за отсутствия финансирования сначала вышел в форме серии романов. Впрочем, зрителям это сыграло только на руку — при желании можно заранее узнать, что нас ждет в следующих пяти сезонах шоу.

 

  

7

Главную роль в «Штамме» сыграл актер Кори Столл. Вы наверняка помните его как несчастного конгрессмена-алкоголика из «Карточного домика», павшего перед великим и ужасным Фрэнком Андервудом еще в конце первого сезона. Гильермо дель Торо нарядил Столла в парик, сделал его трудоголиком, плохим мужем и отличным отцом, а заодно гениальным эпидемиологом. Именно герой Столла — доктор Эфраим «Эф» Гудуэзэр — возглавит борьбу нью-йоркцев с вирусом и полчищами вампиров. Помимо парика создатели сериала наградили доктора дурацкой привычкой: приходя на работу «Эф» пьет молоко из картонной коробочки, как из школьного ланча. Эта его особенность уже успела спровоцировать волну фанатских теорий, мол, пристрастие к молоку станет важным факторов в борьбе с вирусом. Если так и будет, то лучше маркетинговой кампании для молочных продуктов и не придумаешь.

Почему нужно смотреть «Штамм» Гильермо дель Торо прямо сейчас. Изображение № 5.

 

   

8

Если вы до сих пор не уверены в том, что «Штамм» может как следует напугать, не сомневайтесь. По крайней мере, некоторых сериал напугал задолго до своей премьеры. Промопостер «Штамма» с червем, вылезающим из женского глаза, в конце июля вызвал гнев жителей крупных городов США. Причем с критикой на маркетологов сериала обрушились даже кинематографисты. Например, режиссер комедии «Соседи. На тропе войны» Николас Столлер возмутился в твиттере: «Да идите-ка вы на фиг! В этом городе у некоторых есть дети, которые точно не хотят пугаться до смерти». В общем, билборды с рекламой «Штамма» пришлось убрать.

 

  

9

Так или иначе у нового сериала Гильермо дель Торо есть свои недостатки и достоинства. Персонажи «Штамма» порой чересчур наивны и не всегда блещут умом. Как и всем героям классических хорроров, им то и дело хочется крикнуть: «Нет-нет, не открывай этот люк! Да что ж ты делаешь-то, идиот?!» Но именно за эту сопричастность и возможность почувствовать себя разумнее, чем перепуганные балбесы на экране, мы любим ужастики. Хотя тот люк правда не стоило открывать. 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.