Views Comments Previous Next Search

Сериалы+8 к магии:
Сверхъестественные
героини сериалов

Сестры Холливелл, Фиона Гуд, Мелисандра и другие телегероини, которые умеют больше, чем обычные смертные

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов — Сериалы на Wonderzine

На выходных стартовал новый сериал ужасов «Penny Dreadful» с Евой Грин и Джошем Хартнеттом в главных ролях. Сюжет шоу развивается в викторианском Лондоне, а среди персонажей легко узнать Франкенштейна, Дориана Грея и Дракулу. Однако всю эту нечисть легко отодвигает на второй план Ванесса Айвз — не то медиум, не то колдунья, не то просто девушка с невероятно развитой интуицией. Очарованные Ванессой, мы решили вспомнить самых ярких сериальных героинь со сверхъестественными способностями: от юной ведьмы-юмористки Сабрины до сексапильной и кровожадной Мелисандры из «Игры престолов». 

Текст: Дарья Чагина

 

Сьюки Стакхаус

Настоящая кровь, 2008 — 2014

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 1.

 

Молодая блондинка из маленького южного городка Бон-Там, работает официанткой в местном баре «У Мерлотта» и умеет читать мысли окружающих. Эта способность — бесконечный источник комплексов Сьюки Стакхаус. Из-за того, что ей приходится невольно выслушивать, что о ней на самом деле думают люди вокруг, она избегает близких знакомств и уж тем более не заводит романтических отношений. Тем не менее, эта же способность становится главной причиной, по которой Сьюки сходится с вампирами — их мыслей она слышать не может. К слову, зажатость Сьюки вовсе не означает, что она не может накостылять обидчикам. В первом же эпизоде сериала героиня спасает от нападения главного вампира Луизианы, к концу первого сезона выясняет, откуда у нее сверхспособности, а к седьмому сезону уже мало в чем уступает по силам другим сверхъестественным героям «Настоящей крови». 

 

 

 

Фиона Гуд

Американская история ужасов, 2011 — 2014 

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 2.

 

В «Американской истории ужасов» было немало сверхъестественных героинь — от сексапильной, но мертвой горничной до монашки, в которую вселился дьявол. Самая яркая и запоминающаяся это, конечно же, Фиона Гуд — шальная, но несчастная верховная ведьма в исполнении Джессики Лэнг из третьего сезона шоу. Одержимая жаждой власти и вечной молодостью, она приезжает в пансион для юных ведьм с целью вычислить среди учениц свою преемницу и, понятное дело, тут же ее прикончить. Разумеется, на деле все оказывается не так просто: весь сезон Фиона Гуд показывает мастер-класс по лицемерию, драматично страдает из-за упущенных возможностей, сходится с местной королевой вуду, в буквальном смысле достает из-под земли кровожадную мучительницу рабов и начинает крутить роман с очаровательным маньяком.

 

 

 

Мелисандра

Игра Престолов, 2011 — 2014

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 3.

 

Муза Станниса Баратеона, не без помощи своих магических способностей помогающая ему приблизиться к Железному Трону. Мелисандра — последовательница древнего культа Р’глора, согласно заветам которого в мире происходит вечная борьба добра и зла, Владыки Света и Владыки Тьмы. Собственно, Баратеона она и провозглашает возрожденным Воином Света, уже однажды спасшим мир много лет назад. В одном из интервью Джордж Мартин (автор цикла книг «Песнь Льда и Пламени», по которым снята «Игра престолов») сказал, что Мелисандра — одна из самых недооцененных героинь. Исходя из этого, можем предположить, что красноволосая жрица только делает вид будто ей интересна война за место на престоле, а на самом деле использует Станниса ради своих целей, о которых пока можно только догадываться.

 

 

 

Сабрина Спелмен

Сабрина — маленькая ведьма, 1996 — 2003

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 4.

 

Одна из самых юных ведьм телевидения. О своих колдовских способностях Сабрина узнает в день шестнадцатилетия и сначала решает, что ее разыгрывают, но как только выясняется, что все взаправду, тут же начинает чудачить: случайно превращает самую популярную девочку школы в ананас, переносится в 1960-е и наколдовывает себе клона, — одним словом, проходит через все этапы переходного возраста и параллельно демонстрирует свое отличное чувство юмора. Несмотря на мистику, «Сабрина — маленькая ведьма» не в последнюю очередь история о сложностях взросления, так что в юной героине каждый может узнать себя.

 

 

 

Уиллоу Розенберг

Баффи — истребительница вампиров, 1997 — 2003

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 5.

 

Лучшая подруга Баффи Саммерс пошла по стопам Гермионы Грейнджер и, прежде чем стать умелой колдуньей, перечитала все самые странные книги, которые удалось найти в школьной библиотеке. Ведьмы на телевидении да и вообще в кино, встречаются нередко, но в отношении Уиллоу Розенберг создатели «Баффи» пошли на смелый для подростковых мистических сериалов шаг — сделали свою героиню бисексуалкой. Особо въедливые зрители, конечно, сказали, что образ все равно получился клишированным, но зато появился повод для дискуссии — что куда важнее.

 

 

 

Сестры Холливелл

Зачарованные, 1998 — 2006

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 6.

 

В первой половине 2000-х было сложно включить телевизор и не попасть на один из эпизодов «Зачарованных» — шоу о трех сестрах-ведьмах, одна из которых обладала силой телекинеза, вторая умела останавливать время, а третья могла заглянуть в прошлое или будущее. «Зачарованные» вообще один из главных girl power-сериалов того времени, и как раз благодаря своим героиням. Не в последнюю очередь потому, как здорово сестры научились совмещать нормальную жизнь с регулярными миссиями по спасению мира от злых демонов и колдунов. При этом они не пытались адаптировать свой дар к быту, а действовали ровно наоборот. Например, Пайпер оказалась отличным зельеваром благодаря своему поварскому диплому, а Прю быстро стала самой могущественной ведьмой троицы, потому что, будучи самой старшей, привыкла к постоянной ответственности за своих сестер.

 

 

 

Затанна Затара

Тайны Смолвиля, 2001 — 2011

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 7.

 

Наследственный маг и член Лиги Справедливости, Затанна Затара появляется в «Тайнах Смолвиля», чтобы найти утерянную книгу с заклинаниями и несколько раз выручить юного Супермена — Кларка Кента. Затанна умеет воплощать чужие тайные желания и временами использует эту способность, в том числе и чтобы манипулировать людьми в своих целях. Словом, характер у нее тяжелый. Отдельно отметим то, как хитро, в отличие от своих супергеройских коллег, Затанна решила проблему с нормальной работой. Пока все тот же Кларк Кент протирает штаны в офисе, она зарабатывает на жизнь, занимаясь почти тем же, что делает, когда спасает мир, — устраивает магические представления.

 

 

 

Ванесса Айвз

Страшные сказки, 2014

+8 к магии: 
Сверхъестественные 
героини сериалов. Изображение № 8.

 

В новом сериале «Penny Dreadful», придуманном режиссером последней части бондианы Сэмом Мендесом, образ героини Евы Грин мало чем отличается от образа возлюбленной Джеймса Бонда, которую она играла ранее. В том смысле, что, равно как и Веспер Линд, о себе Ванесса Айвз предпочитает помалкивать, зато о других знает всю подноготную. По пилотному эпизоду не совсем понятно, сколько в этом мистики, а сколько — обыкновенной наблюдательности, но учитывая, что на экране одновременно собрались доктор Франкенштейн, Дориан Грей и граф Дракула, ответ, кажется, очевиден.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.