Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему надо смотреть
«Путешествие по Италии»

Новое комедийное шоу BBC со Стивом Куганом и Робом Брайдоном — о гастрономическом туризме, жизни и смерти

Почему надо смотреть 
«Путешествие по Италии» — Сериалы на Wonderzine

Стив Куган — фактически главный британский актер на текущий момент: создатель образа Алана Партриджа; Филеас Фогг из «Вокруг света за 80 дней», Тристрам Шенди в «Истории петушка и бычка», а еще сценарист и звезда «Филомены» — одного из оскаровских номинантов этого года. В России, правда, фильмы с его участием редко выходят за рамки Фестиваля британского кино, и зря — это один из самых интересных английских комиков, саркастичный и самоироничный. Отличный повод повидаться с ним еще раз — новый комедийный сериал BBC «Путешествие по Италии» про гастрономический туризм. Это шоу вышло по чуть остывшим следам «Путешествия» 2010 года, в котором Стив и его друг-пародист Роб Брайдон колесили по просторам Северной Англии в поисках изысканной еды. Как следует из названия «Путешествия по Италии», теперь им предстоит найти настоящую пасту и порядком надоесть друг другу за шесть серий. Рассказываем, почему этот сериал нельзя пропускать ни в коем случае.

Текст: Алина Смирнова

Почему надо смотреть 
«Путешествие по Италии». Изображение № 1.

1

«Путешествие» стоило бы назвать главным сериалом всех фуди: каждая серия приводит Стива и Роба в очередной мишленовский ресторан, не особенно доступный для простых смертных. Герои едят примерно 30 % экранного времени. Едят много, аппетитно и только самые утонченные блюда. Перепела, паста, гребешки и изысканные десерты приходят и уходят, оставляя за собой только воспоминания и астрономические счета. Их, впрочем, оплачивает британская газета Observer, якобы по чьему заданию эта пара отправляется дегустировать итальянскую кухню. В общем, перед просмотром стоит плотно пообедать или хотя бы запастись закусками.

 

  

2

The Guardian назвала первое «Путешествие» «самой смешной вещью на ТВ». За пределами Великобритании с этим утверждением мало кто согласится, но любители английского юмора определенно оценят двух лучших комиков Соединенного Королевства, бешено импровизирующих за бокалом кьянти. Сериал понравится тем, кто уже засмотрел до дыр «Книжный магазин Блэка» и «Дживса и Вустера»: несмотря на разницу в жанрах, это горошинки из одного стручка.

 

  

3

«Путешествие» — это классическое road movie со всеми полагающимися этому жанру бонусами. Если в первой части действие разворачивалось на фоне суровой, но прекрасной природы Северной Англии, то вторая часть проходит в залитой солнцем Италии. В первой серии герои отобедали в Пьемонте, вторая привела их на Итальянскую Ривьеру, а уже в ближайшую пятницу они отправятся в солнечную Тоскану. Так что сериал — это еще и отличный способ изучить нетуристические Апеннины и составить план на ближайший отпуск.

Почему надо смотреть 
«Путешествие по Италии». Изображение № 2.

 

  

4

Оба «Путешествия» состоят всего из шести серий по полчаса — они словно созданы для людей, которые впадают в ужас от мысли о девяти сезонах «Как я встретил вашу маму» или страдают от часовых серий «Игры престолов». К тому же новые эпизоды шоу появляются не в понедельник утром, а каждую пятницу, так что задаваться вопросом, что смотреть на выходных, не придется. В перспективе «Путешествие в Италию», как и первую часть, могут смонтировать в полуторачасовой фильм, но это произойдет еще очень и очень нескоро.

 

  

5

Роб Брайдон — отличный пародист, но и Стив Куган ему ни в чем не уступает. В первой же серии они ударяют по последнему нолановскому «Бэтмену», поднимая на смех невнятную дикцию Кристиана Бейла и Тома Харди. Что будет дальше, представить сложно, да и не нужно — скоро увидим. В первом «Путешествии» герои всю дорогу соревновались в изображении Майкла Кейна, Джеймса Бонда и придуманного Брайдоном персонажа «маленький человек в коробке», так что стоит ждать новой битвы акцентов и шуток над всеми нам известными звездами.

 

Почему надо смотреть 
«Путешествие по Италии». Изображение № 3.

6

В «Путешествии» практически нет фальши. Да и откуда ей взяться, если актеры играют самих себя (ну разве что слегка преувеличивают некоторые черты своего характера для комического эффекта). Так что все ссоры в кадре настоящие. Иногда может сложиться обманчивое впечатление, что Куган и Брайдон — лучшие друзья, но это, пожалуй, один из немногих моментов, не соответствующих действительности. Спойлер: хеппи-энда тоже не стоит ждать. Все как в жизни: иногда потенциально прекрасные каникулы оборачиваются полным кошмаром, а их участники потом не разговаривают годами.

 

  

7

Даже лучшие из нас иногда ленятся аудировать и нет-нет да скачают версию с субтитрами или (о ужас) дубляжом. С «Путешествием по Италии» этот номер не пройдет — у сериала просто нет версии с переводом. Самое время освежить свои знания английского языка. Если смотреть в оригинале совсем уж невмоготу, можно поискать полнометражную версию первого «Путешествия», в России этот фильм показывали в рамках Фестиваля британского кино с субтитрами на русском языке. А на просмотр продолжения позвать друга с отличным знанием английского.

 

   

8

В «Путешествии по Италии» герои идут по следам британских писателей, так что есть возможность узнать что-то новое, не прибегая к помощи Wikipedia. Даже если вас никогда не волновало творчество Байрона и история его путешествия по Италии вслед за супружеской четой графов Гвиччиоли, теперь при случае можно будет бравировать малоизвестными широкой общественности фактами вместе с подслушанными у Кугана и Брайдона шутками.

Почему надо смотреть 
«Путешествие по Италии». Изображение № 4.

 

  

9

С возрастом людей обычно тянет на философию. Не миновало это и Кугана с Брайдоном, успевших разочароваться и в институте брака, и в отцовстве, и в актерской карьере. Бывают моменты, когда с их лица сходит улыбка и они начинают обсуждать действительно непростые вопросы: старение, отношения, даже смерть. Унынию они предаются недолго — в итоге обсуждение все равно превращается в фарс с составлением друг другу ироничных эпитафий и паясничаньем.

 

  

10

Все шесть серий на экране находятся только два героя: Стив и Роб. Да, нас познакомят с семьей Роба, с сыном Стива, с официантами и ресепшенистами, которых они встретят в пути, но их имена запоминать необязательно. Прекрасное разнообразие после «Игры престолов» с ее парой десятков сюжетных линий. Только во второй серии «Путешествия» появится девушка, которая задержится на экране больше чем на две минуты: прекрасная Люси разбавит суровую мужскую компанию и станет поводом очередного соревнования между героями. Роль Люси исполнила британская актриса Рози Феллнер.

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.