Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас

Мадс Миккельсен, перверсивная гастрономия, жуткая красота и другие причины смотреть приквел «Молчания ягнят»

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

На телеканале NBC стартовал второй сезон сериала «Ганнибал» по мотивам романов о докторе Лектере и с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Не рекомендуем смотреть его лишь в одном случае — если вы вегетарианец. А в остальном вот 10 причин, чтобы взяться за это шоу немедля.

Текст: Дарья Чагина

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас. Изображение № 1.

1

«Ганнибал» — условный приквел знаменитого «Молчания ягнят». Условный, потому что действие сериала перенесено в наши дни, а его сюжет то и дело касается событий сразу из всех четырех частей оригинального романа, но тем интереснее. Даже самые внимательные зрители, способные распознать все отсылки к выдумкам писателя Томаса Харриса и легендарной трилогии с Энтони Хопкинсом, далеко не всегда могут догадаться, каким же будет следующий плот-твист.

 

  

2

Шоураннером «Ганнибала» является Брайан Фуллер, на счету которого уже есть один сериал про убийства и еду — черная комедия «Мертвые до востребования» про долговязого пирожника, умеющего воскрешать людей одним прикосновением пальца. Но главнее этого то, что Фуллер — единственный шоураннер на свете, целиком и полностью понимающий своих фанатов. В своем твиттере он репостит фанарт, где персонажи его сериала изображены как котята или, скажем, матрешки, а еще заставляет своих актеров заходить время от времени на Tumblr.

 

  

3

В «Ганнибале» показан один из самых интересных конфликтов между главными персонажами. Уилл Грэм — консультант ФБР с зашкаливающим уровнем эмпатии, с помощью чего он может видеть убийства глазами маньяков, которые их совершили. При этом он не только остро чувствует настроения других людей, но и сам тоже не то чтобы эмоционально стабильный. Ганнибал Лектер, приставленный к нему психиатр, наоборот, интеллектуальный социопат, который не может чувствовать в нормальном понимании этого слова. В результате именно это их отличие друг от друга и вызывает у доктора Лектера желание сделать из Уилла Грэма своего подопытного кролика.

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

  

4

Маньяки-убийцы из этого сериала — самые изобретательные маньяки-убийцы на всем телевидении. Они не только нарезают своих жертв на сардельки и достойное трех мишленовских звезд рагу, но еще и высаживают на них целые грибницы или собирают из тел пятиметровые тотемы.

 

  

5

Ганнибала Лектера играет датчанин Мадс Миккельсен. Тот самый плачущий кровавыми слезами злодей из «Казино Рояль» и детсадовский воспитатель из «Охоты» Томаса Винтерберга. Если сравнивать с Энтони Хопкинсом, то его доктор Лектер, наверное, не такой прямолинейный. К примеру, он не заявляет в открытую, что только что съел чью-то печень. Но от этого при каждом его новом появлении на экране становится только больше не по себе.

 

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас. Изображение № 3.

6

Мадс Миккельсен не единственный актер, ради которого стоит смотреть «Ганнибала». Уилла Грэма здесь играет Хью Дэнси («Адам», «Марта, Марси Мэй, Марлен»), главного ФБРовца — Лоренс Фишберн (Морфеус из «Матрицы»), а в роли психоаналитика Ганнибала Лектера выступает Джиллиан Андерсон. В новом сезоне актерский состав сериала пополнят Майкл Питт и Дэвид Боуи. Последний, правда, пока только по слухам, но уж очень хочется в эти слухи верить.

 

  

7

В романе Томаса Харриса «Красный дракон», откуда позаимствованы почти все персонажи сериала, практически не было женщин. Создатели «Ганнибала» решили, что это не дело, но и выдумывать новых героев тоже не стали и вместо этого просто превратили в женских персонажей некоторых мужских. Благодаря этому антисексистскому трюку героини сериала здесь какие угодно, только не слабохарактерные.

 

  

8

Сериал, что называется, жутко красивый. Вплоть до мелочей. Например, блюда из человечины Ганнибал Лектер всегда украшает икебанами из шишек, ягод физалиса и плодов инжира. И даже, простите, туалет в здании ФБР выглядит не просто прилично, а точь-в-точь как та самая ванная комната из «Сияния» Стэнли Кубрика.

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

  

9

Из полезного: кроме красивой картинки, это еще и наглядное пособие о том, к каким ужасным последствиям рано или поздно приводят близкие отношения с эгоцентричным манипулятором.

 

  

10

Несмотря на всю кровожадность, «Ганнибал» смешной. Во время приема гостей в своем доме доктор Лектер то и дело отпускает понятные только ему и нам шуточки вроде «It’s always a pleasure to have a friend for a dinner». Понятное дело, подавая в этот момент на стол очередную тарелку с мясной закуской. Согласитесь, стоит ждать момента, когда вскроется, что все это время говорил он вообще-то буквально.

Почему надо смотреть
сериал «Ганнибал»
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.