Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему надо смотреть
«House of Cards»
прямо сейчас

Зверства большой политики, камбэк Кевина Спейси и Робин Райт и другие поводы смотреть сериал

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

В конце прошлой недели netflix представил второй сезон сериала «House of Cards»: остросюжетной драмы с Кевином Спейси в роли беспринципного политика и Робин Райт в роли его жены. С понедельника «Карточный домик» показывают и на «Первом» канале — а туда, как мы знаем, берут только проверенные хиты. Спродюсированное Дэвидом Финчером телешоу демонстрирует хитроумные подковерные интриги в Белом доме и гнусность человеческой натуры в принципе. Звучит скучно? Рассказываем, почему при таких вводных данных от этого сериала не оторваться.

текст: Ольга Страховская, Екатерина Биргер

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 1.

 

1

 

за последние годы сериалы не просто догнали голливуд, но и перегнали по части смелости и изобретательности. Дело и в более сложных и неоднозначных темах, которые позволяют телеканалы, и в умении куда оперативнее реагировать на происходящее в мире, и в бюджетах, сопоставимых с большим кино. Благодаря этому на ТВ временно или окончательно перешли сразу несколько режиссеров первой величины, от Мартина Скорсезе до Майкла Манна и Стивена Содерберга. «Карточный домик» запускался как сериал Дэвида Финчера, но на самом деле он лишь входит в команду исполнительных продюсеров. За все шоу от концепта до сценариев доброй половины серий отвечает Бо Уиллимон — драматург и, что немаловажно, человек, отлично разбирающийся в политике: он принимал участие в сенатских кампаниях Хиллари Клинтон и Чака Шумера.

 

  

 

2

многие сериалы сейчас могут похвастаться режиссерскими именами первой величины в титрах. С актерами все чуть неоднозначнее — да, звезды есть в большинстве шоу, но как правило, в сериалы уходят прекрасные актеры, для которых по ряду причин нет достойного места в большом кино. Так случилось с Джессикой Лэнг, которая заново расцвела в «Американской истории ужасов», или Стивом Бушеми, который, признаемся, все-таки не Брэд Питт. «Карточный домик» — мощнейший камбэк Кевина Спейси и Робин Райт, чьи фильмографии в последнее время тоже не изобиловали выдающимися ролями первого плана.

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

  

 

3

«Карточный домик» мог бы быть классическим тестостероновым сериалом: большая политика, махинации государственных масштабов, конгрессмены в строгих костюмах, да в конце концов — кресло президента США, на котором никогда не сидела женщина и занять которое стало смыслом жизни главного героя шоу. Однако женские персонажи в сериале ни капли не уступают мужским. Жена Фрэнка Андервуда, Клэр, like a boss руководит большой некоммерческой организацией, его любовница Зои сделала стремительную журналисткую карьеру (и неважно, каким путем), политический обозреватель старой закалки и коллега Зои Жанин — просто суперпрофессионал, помощница непутевого конгрессмена Кристина Галлахер за один сезон вырастает в личного ассистента президента. Этот список можно продолжать еще долго, но суть ясна: в «Карточном домике» женщины правят миром наравне с мужчинами, а порой представляют для них большую угрозу, чем конкуренты того же пола. Более того, Фрэнк Андервуд, кажется, уважает лишь женщин: они для него — настоящий противник, а мужчин он презрительно растирает в пыль, легко ими манипулируя.

 

  

 

4

Важно уточнить, что тягаться с очаровательным мудаком и мастерским манипулятором Андервудом на всех уровнях и во всех смыслах способна лишь его супруга. Но попытки предпринимали многие: если в первом сезоне мы возлагали надежду на пронырливую, но совестливую журналистку Зои Барнс, то во втором на смену ей пришла целеустремленная конгрессвумен Джеки Шарп. Ветеран войны Джеки с блеском проходит проверку Андервуда на беспринципность уже в первой серии нового сезона, во второй — укрепляет свои позиции, а в последующих добывает голоса конгрессменов так же ловко, как главный герой и ее новый наставник. В сцене знакомства с Андервудом Джеки рассказывает, как во время службы выпустила достаточно ракет и убила слишком много невинных людей (детей и женщин в том числе), чтобы плохо спать по ночам. И подтверждает, что сделала бы это еще раз, потому что ее обязанность — выполнять приказы.

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

 

5

одна из прелестей свободы слова — возможность запустить на крупном телеканале сериал о гнусностях мира большой политики. Если у вас никогда не возникало желания разобраться в устройстве американского конгресса, процедурах принятия новых законов или манипуляций со старыми — «Карточный домик» докажет, что это может быть не менее увлекательным, чем борьба за Железный трон в «Игре престолов». Конечно, не стоит рассчитывать, что сериал поможет вам сдать экзамен по политэкономике и все показанное в нем достоверно, но это поистине живописная и отрезвляющая картина того, как политики подкладывают друг под друга рычаги влияния и как строятся подковерные отношения власти и бизнеса.

 

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

6

это вроде бы сериал о том, что в политике невозможно выжить, будучи порядочным человеком: система тебя либо пережует и выплюнет, либо ты начнешь играть по ее правилам. Но сценаристы «Домика» мыслят шире: по их мнению, каждый из нас в определенных обстоятельствах способен на подлость, а к любой цели невозможно добраться, не пройдя по паре голов. Неважно, что это за цель — президентское кресло или публикация сенсационного журналистского расследования. В итоге выигрывает тот, кто умнее и лучше других умеет сохранять хорошую мину при ужасной игре.

 

  

 

7

фирменная находка сериала — прием «разрушения четвертой стены»: в каждой серии есть несколько моментов, когда главный герой отвлекается от действия в кадре, поворачивается в камеру и комментирует происходящее, обращаясь прямо ко зрителю. Эта обаятельная фамильярность отлично помогает укрепить отношения Андервуда с аудиторией: как только кажется, что главный герой — непроходимый подлец и чудовище, он тут же доверительно подмигивает тебе с экрана, как бы намекая: «Ну мы-то с тобой знаем, в чем дело».

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

  

 

8

«Карточный домик» напомнил нам, что робин райт не просто невероятно красивая женщина, но и выдающаяся актриса, составившая в сериале достойную пару харизматичному Кевину Спейси. Но и это еще не все. Робин Райт собственноручно сняла десятый эпизод этого сезона, после чего уважаемые кинокритики и сценаристы сообщили, что лучше бы вообще всю режиссуру на свете отдать в руки женщин. Создатели «Карточного домика», кажется, тоже начинают к этому склоняться: девятый эпизод сезона сняла Джоди Фостер.

 

  

 

9

Netflix совершил маленькую революцию в мире тв, придумав ход конем: «Карточный домик» был опубликован целиком в один день. Многие не рискуют браться за сериалы в реальном времени, потому что приходится мучительно ждать неделю до выхода следующего эпизода. И первый, и второй сезоны «Карточного домика» можно было скачать и посмотреть за один раз. Тут, правда, возникает другая проблема — где взять время, чтобы взахлеб посмотреть все 13 эпизодов.

Почему надо смотреть 
«House of Cards» 
прямо сейчас. Изображение № 6.

 

  

 

10

У «Карточного домика» уже есть несколько статуэток «Эмми», «Золотой глобус» и благословение телекритиков, но, пожалуй, главным адвокатом шоу стал Барак Обама — преданный фанат сериала. Накануне премьеры второго сезона главный американский политик запостил в твиттере трогательную просьбу не спойлерить. Когда о таком просит сам президент, это действительно что-то значит.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.