Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас

Если вы этого еще почему-то не сделали

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

Сегодня ночью на британском ТВ закончился третий сезон «Шерлока»
— сериала, подарившего нам самого привлекательного детектива за всю историю экранизаций Конан Дойла. Оглядываясь на девять серий телешоу, мы выбрали главные причины немедленно посмотреть или пересмотреть «Шерлока», если вы этого почему-то еще не сделали.

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 1.

Оля страховская

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Из всех многочисленных экранизаций мало кто обращался с оригиналом Конан Дойла столь вольно и при этом столь остроумно. По каждой серии разбросаны подмигивания и шутки на тему оригинального текста: к примеру, Шерлок насмехается над канонической трактовкой слова «Rache», выцарапанного жертвой на полу, а рассказ «The Adventure of the Greek Interpreter» превращается в «The Geek Interpreter». Можно, конечно, смотреть сериал с чистого листа, но читать между строк всегда интереснее. Так что это отличный повод достать с полки собрание сочинений английского классика и заняться сравнительным анализом, а заодно попытаться угадать, что нас ждет впереди.

 

  

2

Знаменитая британская ирония всегда идет в паре с самоиронией: третий сезон вызвал массу недоумения, потому что преимущественно издевался над двумя предыдущими — и заодно над фанатами шоу. К примеру, сцена с поцелуем Шерлока и Мориарти — привет всем фанфикшнам, написанным за время существования сериала, о существовании которых шоураннеры, безусловно, хорошо осведомлены. 

 

  

3

Шерлок — гений, а наблюдать за гениями всегда увлекательно: smart is the new sexy. Вдвойне приятно понимать, что за этим несуществующим гением мысли стоят еще более умные и вполне реальные. Мы имеем в виду не столько сэра Артура Конан Дойла (хотя и его тоже), сколько шоураннеров Марка Гатисса и Стивена Моффата. В качестве доказательства сам Гатисс играет в сериале Майкрофта — старшего и еще более одаренного брата Шерлока.

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

4

У умных людей есть чему поучиться: ну хотя бы расширить с их помощью  словарный запас английского языка (мы верим, что вы смотрите в оригинале, а если нет — крайне советуем это делать). По ходу расследований нам дают все шансы обогатить лексикон словами вроде «навоз» или «порох». Дело за малым — успевать за полетом мысли Шерлока и скорострельными субтитрами.

 

  

5

Нежнейшая история мужской дружбы Шерлока и Ватсона — главный секрет обаяния шоу и отличие его от других столь же выдающихся детективных сериалов (да, мы предполагаем, что такие существуют, хотя их никто не видел). Впрочем, это броманс, от которого то и дело отваливается «б»: если вас смущают двусмысленные намеки на то, что чувства напарников чуть глубже дружеских, вам не сюда. К счастью, всемирная любовь к сериалу подтверждает, что смущает это не многих.

 

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 4.

6

Для всех англофилов сериал служит отличным пособием по стилю — от буквальной инструкции по casual (см. доктор Ватсон) до образа городского пижона (угадайте, кто). Страшно подумать, сколько гидов «оденься, как Шерлок» выпустили мужские журналы за последние три года (много) и как за этот срок выросли продажи приталенных мужских пальто ниже колена.

 

  

7

Антураж современного Лондона — не единственная связь сериала с реальностью: здесь регулярно шутят над истинным положением дел в мире. К примеру, во второй серии нового сезона мелькнула шпилька в адрес Бориса Джонсона: не называя имен, с экрана сообщили, что нынешний лондонский мэр задумал превратить Темзу в скоростную магистраль. Мэр сериал посмотрел и изящно ответил, что да, ему и правда удалось заметно развить сеть водного сообщения в британской столице. Есть и более трогательные примеры: родителей Шерлока в новом сезоне сыграли настоящие родители Камбербатча, а исполнительница роли миссис Ватсон — давняя возлюбленная Мартина Фримана, с которым у них двое детей.

 

  

8

Отдельное большое спасибо создателям сериала за то, что в новом сезоне все женщины похожи на реальных женщин, а не на кинодив (по этому флангу успешно отдувается один Камбербатч). Неловкая и безнадежно влюбленная в супергероя Молли в полосатом шарфе, неунывающая миссис Хадсон с ее материнским инстинктом, Мэри Ватсон, которой Шерлок при первой встрече диагностирует 12-й размер одежды, и вполне себе плюс-сайз красотка Жанин, с которой Шерлок заводит циничный роман по расчету. Есть, правда, подозрение, что это насквозь фаллоцентричный сериал в том смысле, что нас ничто не должно отвлекать от мужчин на экране, а их, в свою очередь, — друг от друга.

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

  

9

Мужчины тут есть на любой вкус. Разумеется, 99% симпатий крадет Камбербатч, которого «Шерлок» сделал общепризнанным секс-символом. Но не будем обходить стороной Мартина Фримана в роли доктора Ватсона (пусть в нашем сознании у него теперь навсегда излишне волосатые ноги). Инспектор Лестрад — британский Джордж Клуни, и даже суперзлодей Мориарти в своем гротескном безумии выглядит более чем hot. В конце концов, в последней серии место главного противника Шерлока занимает Ларс Миккельсен — он, конечно, уступает в красоте своему младшему брату Мадсу, но незначительно.

 

  

10

Ну и самая трогательная причина смотреть шоу — исключительный идеализм и гуманизм сериала. Три вышедших сезона последовательно ведут нас к мысли, что даже конченого социопата и эгоцентрика могут изменить к лучшему любящие люди. Хотя, скорее всего, от этого он станет немного скучнее.

Почему нужно 
смотреть «Шерлока»
прямо сейчас. Изображение № 6.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.