Views Comments Previous Next Search

СериалыСветлая память:
Любимые мультсериалы
детства, часть I

«Чудеса на виражах», «Черный Плащ», «Утиные истории» и другие детские guilty pleasures в воспоминаниях очевидцев

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I — Сериалы на Wonderzine

На днях стало известно, что взрослые фанатеют от мультфильма про Скуби-Ду не меньше детей. Маркетинговая компания Viral Spiral провела исследование и выяснила, что 23% опрошенных молодых родителей любят тайком посмотреть «Скуби-Ду», потому что сериал напоминает им о детстве. В число ностальгических guilty pleasures также вошли «Том и Джерри», «Губка Боб — квадратные штаны» и «Клуб Микки Мауса».

У многих из нас еще нет детей, но при упоминании мультфильмов, на которых мы часами залипали перед телевизором, будучи детьми, у любого защемит сердце. А если заговорить о том же «Скуби-Ду» в компании, то многочасовой ностальгический спор гарантирован. Как и в случае с аналогичной серией материалов про любимые ТВ-шоу детства, мы решили почтить память любимых мультсериалов. В первой части рассказываем про «Черепашек-ниндзя», «Утиные истории», «Чудеса на виражах» и еще семь мультиков.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 1.

катя биргер

 

 

Кэнди-Кэнди

Kyandi Kyandi, 1976-1979

Аниме о взрослении и любовных переживаниях светловолосой сиротки Кэнди, которую удочерила американская семья, но жизнь Кэнди от этого сильно лучше не стала.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 2.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 3.

Лена Камай
основатель «Ламбада-маркет»
и байер Oldich Dress&Drink

Помню как сейчас: мороз, какой-нибудь дремучий февраль, длиннющая третья четверть, за окном — темная бездна, в коридоре лежит рюкзак со сменкой, мне нужно идти в школу, где первым уроком точно будет ненавистная математика, а я сонная ем мамин завтрак и смотрю украдкой по утру мультик «Кэнди-Кэнди». Девочка Кэнди, наверное, была моим альтер эго: я всегда мечтала иметь кудрявые светлые волосы. Она была хорошенькой, всем помогала, была суперчестной, трогательной на десятку по 10-балльной шкале, и в нее влюблялись все мульфильмовские мальчики. Естественно, мне в школе хотелось так же.

Весь мультфильм был про любовь. Сначала с трагически погибшим златоглавым и добрым мальчиком Энтони, потом с инфернальным брюнетом Терри, который разбил сердце Кэнди. Он был жутко притягательный и снился мне порой ночами. Интересным еще было то, что, в общем, мультфильм и не был таким детским, скорее, для аудитории young adult, так как там все время кто-то умирал, заболевал, погибал на войне, и зло временами торжествовало. И финал, честно говоря, оказался смазанный: Терри не вернулся к Кэнди, и они, увы, не жили долго и счастливо. В конце открывался тайный покровитель, Кэнди возвращалась в детский дом, где выросла, back to the roots. Еще, наверное, надо добавить, что родители японские мультики не уважали и вечно меня гоняли от телика делать домашку, но я не сдавалась, шла на различные враки и ухищрения и, по-моему, просмотрела все серии.

 

 

Хи-Мен и властелины Вселенной

He-Man and the Masters of the Universe, 1983-1985

Американское фэнтези про принца, который в любой момент с помощью волшебных слов может превратиться в самого сильного человека во Вселенной. После перевоплощения он обычно отправлялся на борьбу со злыми колдунами.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 4.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 5.

Михаил Левин
главный редактор App Heroes

VHS с «Хи-Меном» всегда продавались в массивных пластиковых коробках с цветной обложкой и обязательным вкладышем внутри, на фоне которых остальные видеокассеты выглядели жалко. В сознании семилетнего мальчика это означало простую вещь: этот мультфильм изначально круче всего на свете. Так и было, хотя рисовавший его художник-дальтоник и злоупотреблял вынужденно девчачьими розовыми цветами. Принц Адам с планеты Вечность в любой момент мог достать волшебный меч и превратиться в Хи-Мена — чувака с чрезмерным загаром, который с большим отрывом являлся самым сильным человеком во Вселенной. Для этого нужно было произнести следующие слова: сначала — «Властью серого черепа!», а потом — «Сила у меня!». И разумеется, я неоднократно проделывал это с деревянным мечом, сконструированным из найденного на даче бруска. Еще я хорошо помню ощущение одиночества от невозможности поделиться с кем-нибудь впечатлениями, поскольку среди моих друзей «Хи-Мена» никто не смотрел. Им я говорил, что меч я подглядел в «Мести Ниндзя». Ниндзя нравились всем.

Разумеется, существовала параллельная реальность. По большому счету, «Хи-Мен» даже не был мультфильмом. На самом деле это была беспрецедентная по размерам серия получасовых рекламных роликов, созданная в 1980-х годах компанией Mattel для продвижения своей новой линейки игрушек. Качество анимации и сценария было соответствующим. Одновременно, вместе со Шварценеггером и Сталлоне, Хи-Мен представлял новую волну в поп-культуре: милитаристские маскулинные герои, которые должны были избавить американцев от чувства стыда за казус во Вьетнаме. Понимаете, да? Сейчас «Хи-Мен» возглавляет каждую вторую подборку «25 самых постыдных вещей из 80-х, которые мы иронично любим» на Buzzfeed. Я же ничего не могу с собой поделать. Хотя бы раз в год абсолютно без всякой иронии я запускаю вот этот клип на YouTube. Там Хи-Мен и его сестра-близнец Ши-Ра борются со злом под песню, которые вы обязаны услышать.

 

 

Приключения мишек Гамми

Disney's Adventures of the Gummi Bears, 1985-1991

Добрая сказка о вымирающем сообществе необычных медведей. Выпив волшебного сока, они могут высоко и далеко прыгать: например, могут перепрыгнуть гору. У мишек есть свои тайны, которые они бережно хранят.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 6.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 7.

Алена Ермакова
сооснователь Stay Hungry

Только начав писать этот комментарий, я залезла в «Википедию» и поняла, что не имею права писать об этом мультсериале как его фанат, потому что, как выяснилось, я о нём толком-то ничего и не знала. Например, того, что это единственный диснеевский мультфильм, у которого есть финальная серия. Или того, что «гамми» на английском означает «медведь из мармелада». А медведей я этих ем до сих пор в огромном количестве. Зато песню «Мишки Гамми вас рассмешат забавными прыжками…» могу хоть сейчас спеть наизусть. А больше всего мне нравилось, что они там все время пьют зелье, от которого у них появляются сверхспособности, и они могут прыгать высоко и далеко. Любимый герой — конечно же, отшельник и в целом безответственный тип Густо. По-моему, в него влюблены все женские персонажи «Мишек». Ну а главное, в этом сериале сплошь волшебники, магические книги, колдовство — в общем, всё то, что впоследствии весь мир нашел в «Гарри Поттере». А в детстве волшебства очень хотелось, чтобы восстановить мировую справедливость, отменить алгебру, влюбить в себя красивого старшеклассника и чтобы не узнали, что мы курили за трансформаторной будкой. В общем-то, ничего не изменилось, но «Мишек» пересмотрела — скучища, оказывается.

 

 

Вокруг света с Вилли Фогом

La vuelta al mundo de Willy Fog, 1987-1988

Мультсериал по мотивам романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», все герои которого — звери: львы, пантеры, коты, бурундуки и т. д.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 8.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 9.

Александра Баженова
преподаватель

Можно сказать, что моим первым романтическим героем-мужчиной был лев, потому что образ идеального джентльмена в шляпе и с тросточкой, с прекрасной гривой (боже, вот откуда склонность к мужчинам с густой шевелюрой!) и с идеально аристократической идеей — на спор облететь Землю за 80 дней — оставил глубочайший след в детском сердце. Недаром благодаря любви к мультфильму я не так давно прочла сам роман Жюля Верна, и надо сказать, получила не меньше удовольствия, хотя сперва было трудно представлять себе людей на месте героев сказки. Но самым чарующим в мультфильме был не сам Вилли Фог, не его друг мышонок и даже не прекрасная принцесса-кошечка в розовом сари, а… часы. Они появляются в разных частях сериала, но почему-то прочно ассоциируются у меня с привязчивой, хоть и очень в меру, не кричащей о себе мелодией заставки. Эти часы и идея путешествия (прямо-таки глобус в титрах) давали мне чувство радости ожидания каких-то моих собственных новых приключений, и при этом не перевозбуждали детский мозг: по сей день приятно и спокойно на душе от мягких сдержанных цветов мультфильма.

 

 

Утиные истории

DuckTales, 1987-1990

Американский приключенческий мульсериал про семейство уток во главе с селезнем-миллионером Скруджем Макдаком, который известен тем, что в буквальном смысле купался в деньгах.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 10.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 11.

Анастасия Каменская
 PR-менеджер

Было в жизни счастливое время, когда первый канал в семь, кажется, утра, показывал по выходным диснеевские мультфильмы. И если сейчас встать в выходной в это время по доброй, что важно, воле, просто невозможно, то в детстве таким вопросом я даже не задавалась. Родители явно были не в восторге просыпаться под вопли к заставке «Утиных историй», но мужественно терпели. Все-таки студия Диснея как никто другой умела концентрировать детское (да и не только) внимание, при этом попутно показывая, что хорошо, а что плохо. Сейчас уже сложно сказать, но вполне возможно, что и мои базовые ценности сформировались благодаря вселенной Скруджа Макдака и его племянников: утки сталкивались с серьезными проблемами, путешествовали и боролись с преступниками, а Скрудж параллельно не забывал жадничать и купаться в золоте. К слову, понятие богатства очень долго воспринималось мной исключительно как такой вот подвал с монетками, в котором можно купаться. Есть ценные бумаги и акции, но нет денег в подвале — извините, вы не богаты.

 

 

Черепашки-ниндзя

Teenage Mutant Ninja Turtles, 1987-1996

Детский боевик про четырех черепах-мутантов, которые живут в канализации, любят пиццу и мастерски владеют восточными единоборствами.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 12.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 13.

Оля Киб
бренд-шеф Mr. Laflafel

Признаюсь честно, лучше и отчетливей всего я помню нарисованную пиццу. Она — мой самый любимый герой мультика! Я смотрела его со своей подругой Ксюшей. Она жила в соседнем подъезде и лучше всех умела рисовать героев-черепашек. В те времена это был просто самый ценный дар для друга. Как же мне нравилась песня в начале! Уверена, что все пританцовывают и подпевают, когда ее слышат спустя много лет. И еще Эйприл О'Нил. Каждая девочка в 90-е хотела себе желтый комбинезон в обтяжку и быть ведущей на телевидении.

 

 

Чип и Дейл спешат на помощь

Chip 'n Dale Rescue Rangers, 1989-1990

Комедийный мульсериал про приключения команды спасателей, состоящей из пары бурундуков, хорошенькой мышки-изобретательницы Гаечки, одержимой сыром мыши Рокфора и мухи Вжика.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 14.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 15.

Элина Чеббоча
исследователь

«Чип и Дейл спешат на помощь» в 90-х казался мне гениальным сериалом с лучшими на свете героями: два веселых бурундука, один из которых mastermind в кожанке, а другой берет храбростью, огромная мышь из Австралии с нездоровой любовью к сыру, муха нереальной силы и секси-чика, которая шарит в технике. К тому же каждого из них наделили отличными и необычными хобби: Чип любил читать детективы, а Дейл — стопроцентный кидалт с любовью к комиксам, фантастике и би-мувиз. Их архивраг, кот Толстопуз, был классическим гедонистом, наевшим брюшко, постоянно зависал в казино и любил красивых кисок. После пересмотра в оригинале в зрелом возрасте выясняется, что почти все они к моменту встречи сироты, у Чипа обсессивно-компульсивное расстройство, Дейл похож на всех бывших парней сразу, Рокфор наркоман, Вжик разговаривает, а Гайка вообще Гаджет. И у всех у них точно нет будущего. Единственное хорошее, что я взяла из сериала и пронесла через всю молодость, так это заливистый ржач с хватанием за пузо и катанием по полу: в детстве я хотела научиться смеяться как они и поэтому гоготала над всем подряд. Так и живу до сих пор.

 

 

Чудеса на виражах

TaleSpin, 1990-1991

Многосерийная сказка о медведе-пилоте Балу и его верном штурмане медвежонке Ките, которым нередко приходится сталкиваться с воздушными пиратами и доставлять грузы в странные места.  

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 16.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 17.

Василий Шевченко
совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

Как и многие мои сверстники (ужасное слово), я рос на «Часе Диснея» по Первому каналу. Цитаты из первых серий «Утиных историй» и «Чипа и Дейла» я до сих пор вспоминаю по поводу и без, да и песню из «Винни-Пуха» знаю наизусть. «Чудеса на виражах» для меня до сих пор остаются самым неожиданным и запоминающимся диснеевским мультсериалом. Он был какой-то совсем другой. На фоне плюшевых мишек и джиннов из ламп прямо-таки стимпанковская романтика «Чудес» сразу же бросалась в глаза: винтовые самолеты и гидропланы, гигантские летающие авианосцы и тому подобное. И неважно, что сюжеты там были ровно такие же, как в во всех других диснеевских мультиках, а вдохновленные «Книгой джунглей» персонажи были неуместны в собственной вселенной, — все равно «Чудеса на виражах» на фоне других мультсериалов смотрелись Индианой Джонсом на археологической практике историков МГУ.

 

 

Черный Плащ

Darkwing Duck, 1991-1992

Мульсериал о супергерое-селезне по кличке Черный Плащ. Ни один российский ребенок никогда не забудет песню из заставки сериала, которую для русской версии спел Мурат Насыров.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 18.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 19.

Гриша Пророков
редактор сайта «Афиша-Волна»

В детстве в «Черном Плаще» меня привлекали всякие простые вещи: костюм Суперкряка (это который на Робокопа похож), музыка в заставке и особенно в аутро (там, если не помните, пошляцкий саксофон играет), классные суперзлодеи — но, в общем, я в него не особо врубался. У меня были другие любимые мультфильмы, более, как я тогда думал, серьезные, про Человека-паука и космических спасателей лейтенанта Марша. Но года полтора назад у меня случился мощный камбек из-за современных комиксов про Черного Плаща, и я стал сериал пересматривать. Так вот: это лучший мультфильм из всех, что у нас шли по телевизору. Абсолютно другого уровня. Безумный, постмодернистский и экспериментальный. С лучшим дизайном персонажей: попробуйте назвать более стильного злодея, чем Антиплащ (если не помните, это злой Черный Плащ в обратных цветах; с бензопилой). Со смешными шутками — особенно когда Черный Плащ произносит очередную вариацию на тему «я ужас, летящий на крыльях ночи, бла-бла-бла». С самыми крутыми экспериментами — здесь есть серия-пародия на «Твин Пикс» с капустой-людоедом, серия, в которой Черный Плащ попадает в реальный мир, где про него показывают мультсериал по телевизору (sooo meta), серия про то, как противники Черного Плаща отправляются в будущее, а там — тоталитарный режим, которым руководит сам ЧП, превратившийся в злого суперполицейского. И так далее. Создатели «Черного Плаща» явно получали море удовольствия, все придумывая, и ни в чем себе не отказывали, используя все возможные приемы и тропы поп-культуры того времени; так что это еще и энциклопедия кино, комиксов и сериалов конца 80-х и начала 90-х. Честно говоря, большую часть мультиков, что мы смотрели в то время, смотреть довольно тяжело: они все-таки слишком простые. А вот «Черный Плащ» надо пересматривать — потому что в детстве никто не может понять и половины отсылок и шуток, которые там есть.

 

 

Тасманский дьявол

Taz-Mania, 1991-1995

Именное шоу популярного персонажа Looney Tunes — тасманского дьявола по кличке Тас. Сериал, в отличие от предыдущих короткометражек, рассказывает не только о самом Тасе, но и о его родственниках.

 

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 20.

Светлая память: 
Любимые мультсериалы
детства, часть I. Изображение № 21.

Олег Акбаров
редактор Look at Me

Обычно меня ставят в тупик вопросы о детских предпочтениях, но насчет любимого персонажа я не сомневаюсь. Им всегда был тасманский дьявол по имени Тас, один из пестрой компании персонажей Looney Tunes. О нем я узнал благодаря мультфильмам с VHS-кассет, которые я заимствовал у друзей, и приставке SEGA, благодаря которой я вдоль и поперек пересек его родину — остров Тасманию, играя в одноименную игру. Абсолютную иррациональность его крутости мне не удается постичь до сих пор. Поскольку главной его отличительной чертой была дислексия (он практически всегда отказывался излагать мысли в форме предложений, предпочитая рычать и хрюкать). Хотя с другой стороны, он умел превращаться в торнадо, а это может компенсировать любые недостатки в глазах зрителей младше 10 лет.

Кстати, одним из главных разочарований детства стало завершение квеста по поиску прообраза Таса — настоящего Тасманского дьявола, того, который из семейства сумчатых. Интернета у меня тогда не было, поэтому я долго искал его в различных справочниках и энциклопедиях. А когда нашел его чучело в зоологическом музее, то долго не мог поверить своим глазам. Надо отдать должное авторам, сумевшим превратить невзрачную собаку-хорька в такого харизматичного героя.

Отдельно стоит отметить роль Таса в фильме «Космический джем», где он вместе с другими героями Looney Tunes помогал Майклу Джордану в эпическом баскетбольном матче против пришельцев. Эту картину вообще сложно с чем-то сравнить по степени эмоционального воздействия на меня и моих друзей: на следующий день после её просмотра численность баскетбольной секции нашей школы увеличилась в два раза. Я, естественно, был одним из новобранцев.

 

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.