Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас

Гангстеры, брутальный саундтрек, Киллиан Мерфи в главной роли и не только

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

этой осенью на bbc прошел первый сезон Peaky Blinders — исторической драмы с Киллианом Мерфи о группировке гангстеров, орудовавших в начале XX века в Бирмингеме и имевших привычку зашивать в козырьки своих кепок острые бритвы. Объясняем, почему «Заточенные кепки» нужно смотреть немедленно, если вы еще этого не сделали.

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 1.

оля страховская

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

1

 

Мы могли бы привести для начала любую из причин смотреть «Кепки», но будем честны. Главное, с чего начинается и чем заканчивается любое обсуждение шоу, особенно в женских кругах, — Киллиан. 37-летнего ирландца с убийственным взглядом последнее время можно чаще увидеть в голливудской продукции, а на ТВ он и вовсе до этого появлялся лишь раз — в историческом мини-сериале «Дороги, которые мы выбираем», в не самой главной роли и больше 10 лет назад. Так что да, Peaky Blinders — полноценный телевизионный бенефис Мерфи в неоднозначной роли честного и чувствительного гангстера Томми Шелби. Даже несмотря на присутствие более опытного Сэма Нила в роли его беспринципного оппонента-полицейского.

 

  

 

2

Второе имя, способное привлечь к сериалу аудиторию, — правда, более узкую, чем круг поклонниц Киллиана Мерфи. Британец Стивен Найт — человек, который снял самый удивительный фильм с Джейсоном Стэтемом и, главное, написал сценарий кроненберговского «Порока на экспорт». Каждый, кто помнит Вигго Мортенсена в бане и диалог про упрямство, наверняка еще тогда выдал Найту кредит доверия, и не зря: он действительно одинаково убедительно описывает и русских воров в законе в современном Лондоне, и нравы криминальной диаспоры столетней давности в твидовых кепках. Все парни, выходящие из-под его пера, не бросают слов на ветер, у них есть харизма, принципы, сердце и яйца.

 

 

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

 

3

Разнообразие британских акцентов можно слушать вечность, даже если без субтитров вы не понимаете ни слова (это нормально). Особенно это касается того же Мерфи: он уже давно не живет в своем родном городе Корке и умеет изобразить какой угодно выговор, да и в жизни общается членораздельно — проверено. Но когда он открывает здесь рот, мы закрываем глаза. Главное правило, на самом деле касающееся чего угодно, — смотреть без дубляжа.

 

  

 

4

Peaky Blinders только ленивый не сравнил с «Подпольной империей» и, конечно, был прав. Гангстеры, начало XX века, разборки, много алкоголя, сигарет, женщины в шелковых сорочках и реальные исторические фигуры — все это есть и там, и тут. В общем, если вы бросили «Империю» в момент гибели Джимми Дармоди, смело принимайтесь за «Кепки»: сериал почти сразу продлили на второй сезон, и от Киллиана тут вряд ли избавятся.

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

  

 

5

Peaky Blinders основаны на реальных событиях, хоть и весьма условно. К примеру, мнения расходятся, была ли это конкретная банда, или так в Бирмингеме называли всех малолетних головорезов-стиляг. Как бы то ни было, в эпизодах то и дело мелькает молодой Уинстон Черчилль, гангстерам идеологически противостоят рабочие профсоюзы и активисты ИРА, сами они страдают от психологических травм, полученных в окопах Первой мировой, а героиня левацких взглядов в конце сезона гордо презентует семье младенца, названного в честь Карла Маркса. Не самый плохой бонус к учебнику истории, ну и не самые частые темы для развлекательного телеэфира, прямо скажем.

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

6

Если, опять же, верить свидетельствам очевидцев и историков, реальные члены «Кепок» обращались со своими подругами отвратительно, то и дело навешивая им тумаков, — и за закрытыми дверями, и прилюдно. Но на экране, в духе нынешних телевизионных тенденций, царит равноправие: все три важные героини — более чем эмансипе. В семье Шелби нет патриарха, зато есть матриарх — повидавшая многое тетушка Роуз, способная задать герою Мерфи хорошую взбучку, но и вовремя отступить в сторону, чтобы не задавить его эго. Сестра героя идет поперек воли семьи, а объект его любовного интереса, таинственная Грейс, может утихомирить смертельно пьяную толпу в пабе одним звуком своего голоса.

 

  

 

7

Мир Peaky Blinders — насквозь маскулинный, хоть тут и уважают женщин, а у главаря банды пухлые губы. Эти парни не сдают своих, не прощают предательства и всегда встанут плечом к плечу. И именно поэтому на их темные дела так приятно смотреть.

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 6.

 

  

 

8

Браться за это телешоу относительно безопасно: при большом желании его можно посмотреть за ночь. По британской традиции, сезон состоит всего из шести серий, и в этом большой плюс и большой минус сериала: он обрывается слишком быстро и таким клиффхэнгером, что дожить до следующей осени будет непросто.

 

  

 

9

Хотя Peaky Blinders в первую очередь — шоу про суровых парней, грязь под ногами, скачки, пушки и дележ власти в одном отдельно взятом городе, создатели шоу прекрасно понимают, что без любви никуда. Она способна спасать души и тут же разрушать жизни, пробуждать в главном герое чувства, от которых он давно постарался избавиться, и низвергать в ад сильных мужчин, поддавшихся ложным надеждам. В статусе двух главных местных пар должно стоять it's complicated: они созданы, чтобы быть вместе, находясь по разные стороны баррикад.

Почему нужно 
смотреть Peaky Blinders
прямо сейчас. Изображение № 7.

 

  

 

10

Ну и, в конце концов, все это происходит под брутальную музыку, вросшую корнями в грязь и городской фольклор былых времен, — преимущественно авторства Ника Кейва и Джека Уайта. Каждый раз, когда на титрах Кейв затягивает Red Right Hand, начинаешь жалееть, что он не играет тут хотя бы эпизодическую роль.

ФОТОГРАФИЯ: photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.