Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
American Horror Story
прямо сейчас

Ведьмы, южане и рабы в новом сезоне «Американской истории ужасов»

Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

В среду стартует третий сезон одного из самых популярных сериалов канала FX — «Американской истории ужасов». Шоу удивляет каждый сезон: полностью меняет сюжет и персонажей и выносит на экран новую порцию человеческих страхов. Если в прошлом году нас пугали инопланетянами, нацистами и сумасшедшими, то в этом будут нагнетать жуть вуду-ритуалами и ведьмовскими шабашами. Объясняем, почему новый сезон «Американской истории ужасов» нельзя пропустить ни в коем случае, а если вы не успели посмотреть предыдущие два, наверстывать упущенное нужно прямо сейчас.

Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 1.

катя биргер

Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

1

 

Любого из нас хоть раз в жизни накрывал иррациональный ужас при мысли о монстре, притаившемся под кроватью, или нечисти в шкафу (нет, мы не о грязных носках). «Американская история ужасов» вся строится на наших метафизических страхах. Дополнительной жути сценаристы добавляют, конструируя правдоподобные жизненные ситуации, которые порой куда страшнее любой выдумки. Быть похищенным пришельцами — страшно. Родить чудовище — очень страшно. Оказаться в психбольнице, находясь в здравом уме и рассудке, — да, страшно.

 

  

 

2

«Американская история ужасов» — энциклопедия поп-культурных цитат: тут и «Сияние», и «Ганнибал», и «Секретные материалы». Оба уже вышедших сезона шоу вмещают в себя такое количество оммажей и отсылок к киноклассике, что можно посвятить не один вечер одному только разбору серий на цитаты. Если вы действительно захотите этим заняться, помогут три наших старых материала — этот, этот и вот этот.

 Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

 

3

Помимо поп-культурных цитат в сериале полно исторических отсылок, а среди героев шоу легко обнаружить реально существовавших персонажей, будь то скончавшаяся в концлагере Анна Франк, немецкий врач Йозеф Менгеле, ставивший на узниках чудовищные эксперименты, или убийца Эд Гейн, послуживший вдохновением для множества киноманьяков. И да, осознание факта, что за частью героев American Horror Story стоят реальные прототипы, делает сериал еще более пугающим.

 

  

 

4

«Американская история ужасов» — новаторский в смысле нарратива сериал, который не вписывается ни в вертикальную, ни в горизонтальную схему (когда есть либо отдельные истории каждую серию, либо сквозной сюжет на несколько сезонов). Здесь каждый сезон — новая история со своими героями, местом и временем действия. Но это не значит, что с полюбившимися лицами приходится расставаться: главные звезды сериала почти всегда неизменны, просто примеряют на себя каждый год новые роли.

 Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

  

 

5

Актеры — еще одна причина для того, чтобы узнать и полюбить American Horror Story. Сериал стал отличной стартовой площадкой для молодых, малоизвестных или подзабытых актеров. Абсолютная звезда и главная дива шоу — Джессика Лэнг, сверкавшая в «Кинг-Конге» и «Тутси» и давно уже не игравшая первостепенных ролей. Теперь ее появления в каждом новом сезоне «Американской истории ужасов» ждут миллионы зрителей. Сара Полсон и Эван Питерс вполне могут претендовать на звание новых секс-символов. В третьем сезоне к и без того сильному касту присоединятся Кэти Бэйтс, Анджела Бассетт, Габури Сидибе и Эмма Робертс.

Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

6

Действие третьего сезона «Американской истории ужасов» перенесено на юг США, в Новой Орлеан, и будет развиваться сразу в двух временных периодах — 1830-х и 1970-х годах. Готовьтесь к характерному южному колориту и запоминающемуся акценту, не говоря уже о том, что шоураннеры явно покажут нам южную готику во всей красе. Да и вообще, как показывает практика, сериалы о южанах («Настоящая кровь», «Правосудие», «Тримей») — заведомо хиты. 

 

  

 

7

Новый сезон получил подзаголовок «Шабаш» и расскажет о школе для юных ведьм (вариация на тему Хогвартса, только в США и исключительно для девочек), дела у которой идут не очень. Возрождать учебное заведение приезжает выдающаяся ведьма Фиона (Джессика Лэнг) из Лос-Анджелеса. На пятки ей наступают колдуньи-конкурентки из клана вуду, к тому же палки в колеса ставит собственная дочь (Сара Полсон).

Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 6. 

 

  

 

8

Если отбросить в сторону хоррор-составляющие, то «Американская история ужасов» — это еще и шоу про язвы общества: супружескую неверность, алкоголизм, превышение служебных полномочий, травлю меньшинств и так далее. Одной из центральных тем третьего сезона American Horror Story станет рабство: Кэти Бейтс сыграет мадам Дельфину ЛаЛори — реально существовавшую помещицу, которая прославилась своей жестокостью по отношению к рабам. Например, ЛаЛори использовала кровь рабов в качестве средства против морщин. Кроме того, шоураннер Райан Мерфи обещал, что новый сезон расскажет о феминизации общества и проблемных отношениях между матерями и дочерьми.

 

  

 

9

Одна из самых трогательных пар из первого сезона «Американской истории ужасов» — Эван Питерс и Таисса Фармига — вновь сыграют влюбленных в «Шабаше». Эти двое вполне могли бы стать идеальными Ромео и Джульеттой наших дней.

 Почему нужно смотреть 
American Horror Story
прямо сейчас. Изображение № 7.

 

  

 

10

В детстве нас было не оторвать от «Баек из склепа». С тех пор и до появления «Американской истории ужасов» не было ни одного телеужастика, который хотелось бы смотреть запоем. Так что скажем спасибо шоураннерам American Horror Story — Райану Мерфи и Брэду Фалчуку — и начнем отсчитывать дни до начала третьего сезона.

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.