Views Comments Previous Next Search

СериалыПочему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас

Циничные шутки, правила жизни и галерея женских типажей в главном летнем хите Netflix

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас — Сериалы на Wonderzine

Еще в июле в онлайн-вИдЕотеке Netflix состоялась премьера всех 13 серий нового шоу Дженджи Коэн Orange Is the New Black, которое у нас перевели как «Оранжевый — хит сезона». Это комедийная драма про интеллигентную блондинку Пайпер, которая за грехи молодости попадает в тюрьму и вынуждена приспосабливаться к общему душу, отсутствию бойфренда на второй половине кровати (как, впрочем, и к отсутствию самой двуспальной кровати), домогательствам сокамерниц и внутренним правилам, а также искать общий язык со странными и порой агрессивными обитательницами тюрьмы. Еще до премьеры сериал продлили на второй сезон, а сразу после выхода и до сих пор Orange Is the New Black не сходит со страниц главных поп-культурных изданий, начиная с ТВ-раздела New Yorker и Vulture и заканчивая профеминистским сайтом Jezebel, — все они называют шоу хитом сезона. Этому громкому статусу есть множество объяснений. Мы сформулировали 10 весомых причин, чтобы отвлечься от осенних новинок и посмотреть Orange Is the New Black немедленно.

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 1.

катя биргер

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 2.

 

1

 

Это новый сериал Дженджи Коэн — женщины, придумавшей, написавшей и спродюсировавшей Weeds. Коэн уже доказала, что как никто другой умеет изобразить на телеэкране отчаявшуюся молодую женщину в беде, у которой, казалось бы, единственный выход — повеситься. Однако героини Коэн не без потерь, но уверенно и всегда с мрачным юмором выкручиваются даже из самых патовых ситуаций. Многодетная наркодилерша Нэнси Ботвин из Weeds — наглядный тому пример, а главная героиня Orange Is the New Black Пайпер Чэпман — самое свежее свидетельство блестящего таланта Коэн.

 

  

 

2

Orange Is the New Black основан на реальных событиях. Образ и судьба главной героини списаны с американки Пайпер Керман, которая в конце 90-х была приговорена к 15 месяцам тюрьмы за то, что помогала перевозить деньги своей любовнице, а по совместительству наркоторговцу Норе Янсен. В заключении Керман написала книгу о своем тюремном опыте, а выйдя на свободу, не только превратилась в автора бестселлера, но и в борца за права заключенных. Собственно, ее мемуары легли в основу сценария Orange Is the New Black, а актрисы и создатели шоу подхватили социальную миссию Керман и теперь вместе с ней делают все, чтобы привлечь внимание властей к условиям содержания заключенных в тюрьмах.

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 3.

 

  

 

3

Формально в Orange Is the New Black одна главная героиня, но фактически в сериале прописана целая галерея глубоких и интересных женских типажей: от фанатично верующей южанки с плохими зубами и классической джанки до бегуньи, попавшейся на глупой краже, и суровой русской иммигрантки, заведующей тюремной кухней. О судьбах второстепенных героинь рассказывают сюжетные ответвления серий.

 

  

 

4

У сериала впечатляющий не громкими именами, но игрой актерский состав. Почти для каждой из актрис основного каста шоу Orange Is the New Black стало большим рывком. За некоторыми именами прячутся действительно впечатляющие судьбы. Так, Лаверн Кокс, играющая заключенную-трансгендера Софию, на самом деле пережила операцию по смене пола и давно публично отстаивает права трансгендеров. Во флэшбеке в одной из серий мужское воплощение персонажа Кокс сыграл ее собственный брат.

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 4.

 

  

 

5

Orange Is the New Black очень смешной сериал в самом широком смысле слова. Здесь шутят много, остро, цинично и неполиткорректно — про секс, политику, религию, национальности, поп-культуру и женскую психологию. Юмор Дженджи Коэн — вообще одна из главных причин смотреть все, что выходит из-под ее пера. Например, вот так темнокожее население тюрьмы передразнивает белых. Или вот тонкая шутка для своих: тех, кто знает, что исполнительница роли Ред Кейт Малгрю когда-то играла капитана космического корабля в одном из сериалов про Вселенную «Стартрек». Отдельного внимания стоит эпизод про выборы, в котором тюремные кланы проводят целые пиар-кампании, чтобы в итоге избранные представители могли продаться начальнику тюрьмы за кофе с пончиками из «Данкин Донатса».

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 5.

 

6

Это сериал-напоминание о том, что мы все совершаем глупости и ошибки, которые теоретически могут закончиться тюрьмой. Он учит не унывать (даже в самых безысходных ситуациях), анализировать свои ошибки и оставаться верной себе. Например, повариху Ред за решетку привела серия нелепых поступков, которая началась с того, что героиня от обиды ударила жену состоятельного бандита в грудь, а у той лопнул силиконовый имплантат. А главная героиня — Пайпер Чэпман — расплачивается за беспечную юность: 10 лет назад она помогла перевезти деньги любовнице-наркоторговцу.

 

  

 

7

Это шоу не только про тюремную жизнь и поломанные судьбы женщин в оранжевых робах, но и про кризис сегодняшних 30-летних, которые уже давно не дети, но никак не привыкнут к своему взрослому статусу. Как жених главной героини Ларри (его играет Джейсон Биггз), который в честь выхода своей первой колонки в New York Times устраивает вечеринку с друзьями и тостами за большое будущее, хотя никакого будущего еще нет и в помине. Все метания и стенания друзей Пайпер, оставшихся на свободе и погрязших в своих маленьких жизненных проблемах, на фоне тюремного быта выглядят вдвойне комичнее и жальче.

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 6.

 

  

 

8

Orange Is the New Black — шоу про трепетную женскую дружбу, поддержку и любовь во всех ее проявлениях. При этом именно лесбийским страстям в сериале посвящена чуть ли не треть эфирного времени: их тут отчаянно и непрерывно высмеивают и одновременно романтизируют. Причем за сатиру на меньшинства отвечает Лиа ДеЛария — одна из первых стендап-комедианток, открыто заявившая о своей нетрадиционной ориентации. В Orange Is the New Black она играет бутча по кличке Биг Бу и исполняет, например, вот такие вызывающие танцы. Тот же Vulture посвятил целый фичер новинкам летнего ТВ-сезона, которые порадуют лесбиянок, и, конечно, включил в список тематических премьер Orange Is the New Black.

 

  

 

9

Сериал формулирует правила жизни. И эти правила одинаково хорошо работают как в тюрьме, так и в обычной жизни. Пусть порой законы Orange Is the New Black звучат комично («Никаких самоубийств в День благодарения»), но если откинуть сарказм и клоунаду, то легко вывести мораль из каждого жизненного урока, который получают героини шоу. Базовое же правило сериала, озвученное русской поварихой Ред, — вообще на вес золота.

Почему нужно смотреть
Orange Is the New Black
прямо сейчас. Изображение № 7.

 

  

 

10

Самое главное: Orange Is the New Black — это шоу, придуманное, снятое и сыгранное женщинами для женщин — для черных и белых, интеллигентных и грубоватых, с разной сексуальной ориентацией и интересами. Команда сериала настолько сдружилась и сработалась, что даже выходные и отпуска они проводят вместе. И этот факт уже успел стать поводом для зависти Лены Данэм, которая во время съемок нового сезона Girls публично вздыхала в твиттере: «Слышала, что каст Orange Is the New Black даже отдыхает вместе. Почему мы так не делаем — что с нами, мать его, не так?»

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.