Views Comments Previous Next Search

СериалыКак вычислить Райана
из «Уилфреда»
и что с ним делать

Психотерапевт анализирует типаж тряпично-безвольного парня

Как вычислить Райана
из «Уилфреда» 
и что с ним делать — Сериалы на Wonderzine

ГЕРОИ ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ НЕ ЗРЯ напоминают наших знакомых (или, не будем скрывать, нас самих): даже в фантастических боевиках сценаристы стараются прописывать правдоподобных персонажей. Наш постоянный контрибьютор Ольга Милорадова анализирует вымышленных героев и рассказывает, как вести себя с такими людьми в реальной жизни. Сегодня говорим о главном герое американского сериала «Уилфред» — депрессивном молодом человеке по имени Райан, который неожиданно обрел опору и поддержку в лице несносного соседского пса Уилфреда, представшего перед ним в человеческом обличии.    

Как вычислить Райана
из «Уилфреда» 
и что с ним делать. Изображение № 1.

Ольга милорадова

Как вычислить Райана
из «Уилфреда» 
и что с ним делать. Изображение № 2.

 

Райан Ньюман

  


 

 

Я понял: ты рядом, чтобы не дать моей жизни скатиться под откос. Пожалуйста, Уилфред, спаси меня 

  

 

Главный герой сериала «Уилфред» — Райан Ньюман — предстает человеком, который очевидно уперся в тупик и пытается начать жизнь заново, полностью перестроить себя, измениться, найти свой истинный жизненный путь. Точнее, в момент нашей первой встречи с ним Райан ничего не стремится найти, а думает, что жизнь закончилась, и пытается покончить с собой. Если Райан совершенно очевидно пребывает как минимум в депрессии, то кто в этой истории говорящая собака Уилфред — не вполне понятно. Создатели сериала тщательно путают нам карты, и Райан сам периодически задается этим вопросом и даже обращался к психиатру. Возможно, Уилфред — это некая метафора, буквальное воплощение тех черт, которых не хватает Райану, чтобы изменить свою жизнь и начать принимать самостоятельные решения, потому как до появления Уилфреда все решения кто-то принимал за него: отец решил, что он будет адвокатом, сестра его контролирует и подыскивает ему новую работу, даже новая соседка, появляясь с просьбой присмотреть за псом, в общем-то, не спрашивает, а попросту вручает ему собаку. Не то чтобы соседка плохая по своей природе, просто в силу своей привлекательности дама не привыкла к отказам, особенно со стороны милых, но тряпично-безвольных мальчиков. Таким образом, вынуждена вас разочаровать, но я не смогу раскрыть секрета, насколько Райан безумен.

В силу того, что кинопространство является априори виртуальным и в нем возможно все, то может оказаться, что Уилфред и впрямь магическая собака. Это как сказать про Дейенерис Таргариен, что у нее шизофрения, потому что она видит драконов. Но даже если не рассматривать Уилфреда в качестве галлюцинации, то у Райана и без того хватает проблем. Я уже упоминала, что по чертам характера главный герой представляет собой такого человека-тряпочку (выражаясь более научно — психастеника) с явными проблемами волевого характера (ему тяжело дается принятие решений, и он никому не умеет говорить «нет»). При этом воспитывался он скорее всего в условиях повышенной ответственности: родители возлагали на юридическое будущее сына большие надежды, и он, несомненно, боялся их не оправдать, чтобы не утратить всю полноту родительского признания и любви. В каком-то смысле для мальчика с подобным типом характера даже удобно, когда все решения уже приняты и ему не надо принимать их самому, потому как каждое самостоятельное решение сопровождается невыносимой тревогой.

 

В каком-то смысле для мальчика с подобным типом характера даже удобно, когда все решения уже приняты и ему не надо принимать их самому, потому как каждое самостоятельное решение сопровождается невыносимой тревогой

 

 

Вернемся к тому эпизоду, когда человека в костюме пса в жизни Райана еще не было. Похоже на то, что у героя помимо всего прочего назрел экзистенциальный кризис, и такая штука может, кстати, случиться с каждым. Это период, в который в силу тех или иных причин человек пытается подвести итог своей жизни, понять свое место в этом мире и сформулировать цель своего существования. Занятие это невеселое и сопровождается депрессией, на пике которой можно дойти и до суицида. Если бы сестра Райана не пожалела для него настоящих таблеток, то вместо сериала у нас была бы грустная короткометражка про депрессивного парня, потому как настроен герой был серьезно. С точки зрения экзистенциалистов, никакого глобального смысла в жизни нет, и чтоб хоть как-то выжить, человек должен придумать себе свой собственный смысл, который бы его устраивал и заставлял двигаться дальше. Вот Райан и придумал человека в собачьей шкуре! Не самый плохой результат, если сравнивать с могилой, даже когда гадкий антропоморфный пес подставляет Райана (а делает он это почти все время): по крайней мере, скучать точно не приходится. Вместо этого Райан учится выкручиваться, врать и выживать, что, поверьте, для него не характерно, нелегко ему дается, зато является своеобразным развитием, хотя и выглядит со стороны непрерывным путем вниз с бонгом в руке.

Как узнать «Райана» в жизни, думаю, многие уже догадались: если парень при знакомстве с вашей собакой изменился в лице, а потом попытался ее накурить, то вы попали точно в цель. Если же у вас нет собаки и даже кота, то «Райан» — это тот человек, который никогда не предложит, куда пойти, не выберет, какой фильм смотреть, но при этом будет всячески пытаться соответствовать вашему представлению о нем, чтобы не ударить в грязь лицом. Он очень тревожен и мнителен, но не по поводу состояния своего здоровья, как ипохондрики, или того, что о нем плохо думают, как сензитивные ребята, его мучает тревога о будущем и не случится ли чего. Поэтому все «Райаны» следуют постулату, что если все предусмотреть заранее, то можно избежать любых неожиданностей, видящихся им заведомо плохими, они склонны к педантизму и формализму. «Райан» будет не находить себе места, если вы не сразу ответите на SMS или не услышите звонок, а также ему будет крайне не по себе, если вместо кино вы внезапно решите пойти в зоопарк.

«Райаны» склонны к патологическим привязанностям, обычно к кому-нибудь из членов семьи, чаще всего к матерям. Возможно, вам придется провести не один час, слушая на свидании пересказ его разговора с мамой. Однако не исключено, что именно вы станете его новой привязанностью, и «Райан» будет встречать вас перед работой у подъезда с букетом цветов. Но это все крайности: возможно, именно ваш «Райан» просто нерешительный, но вполне милый. Если у вас, конечно, нет собаки.

Иллюстрация: Маша Шишова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вычислить Райана
из «Уилфреда» 
и что с ним делать. Изображение № 3.

читайте также:

Как вычислить Джесси
из «Во все тяжкие»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.