Views Comments Previous Next Search

Сериалы10 причин смотреть
сериал «Во все тяжкие»

Аморальный подход к науке, черный юмор и выдающиеся съемки

10 причин смотреть
сериал «Во все тяжкие» — Сериалы на Wonderzine
10 причин смотреть
сериал «Во все тяжкие». Изображение № 1.

катя биргер

В эти выходные стартовала вторая часть пятого и финального сезона Breaking Bad — главной летней ТВ-премьеры года и виртуозного сериала о том, как преподаватель химии и его бывший ученик от безысходности стали варить метамфетамин. Если вы не смотрели ни одного эпизода этого шоу, покайтесь и срочно наверстывайте упущенное. Мы объясним, почему вечер на диване за просмотром Breaking Bad стоит любого чилла на свежем воздухе и примем дополнительные доводы от тех из вас, кто следит за сериалом с самого начала.

 

1.

Харизматичные антигерои

 

Можно вечно смотреть, как льется вода, как горит огонь и как Уолтер Уайт медленно, но верно теряет совесть. На протяжении пяти сезонов главный герой шоу превращается из смертельно больного добропорядочного учителя химии в крупного производителя мета, убийцу и настоящего монстра. При этом, если отбросить моральные соображения, у эволюции Уолта есть и обратная сторона: из тихого мямли он становится искусным бандитом с зашкаливающей маскулинностью. За трансформациями его молодого помощника Джесси Пинкмана следить не менее увлекательно: вот Джесси — опустившийся джанки, а вот уже прокачавший скиллы варщик мета с мощными гуманистическими порывами и несмолкающим голосом совести.

 

 

2.

Красота

 

Главные сериалы последнего времени по части съемок стараются не отставать от большого кино, и «Во все тяжкие» — в авангарде движения. Его хвалят за кинематографичность, неожиданные ракурсы и игру с цветом и светом. И не стоит забывать про детали: чего стоит один только обгоревший одноглазый кислотно-розовый медведь, свалившийся в семейный бассейн Уайтов с неба в конце второго сезона. Или пицца, в ярости брошенная Уолтом и прилипшая к крыше гаража. Перечислять можно бесконечно, но лучше увидеть все собственными глазами. 

 

 

3.

Географические открытия

 

Небольшой городок Альбукерке и его окрестности на Юго-Западе США на краю пустыни Чиуауа — полноправные герои сериала. С каждой новой серией Breaking Bad желание немедленно схватить чемодан и отправиться на границу с Мексикой, чтобы увидеть вот это все своими глазами, становится буквально нестерпимым. Дом Уайтов и автомойку, на которой они отмывают деньги, и обязательно тот самый фастфуд Los Pollos Hermanos — штаб-квартиру злодея Гаса Фринга. К слову, экскурсии по знаковым местам из сериала в Альбукерке уже водят.

 

 

4.

Yeah Science, Bitch! 

 

Breaking Bad — это сериал, где не слишком напрягая мозг, можно узнать, что плавиковая кислота легко растворяет не только трупы, но и ванну, зато лояльна к пластиковым емкостям; из касторовых бобов можно извлечь яд — рицин, а с помощью небольшого кристалла фульмината ртути — взорвать к чертям собачьим штаб-квартиру соперника. И заметьте, никакой школьно-университетской нудятины.

 

 

5.

Обаятельная аморальность

 

Да, мы вроде бы доросли до того, чтобы смеяться над собственными или чужими фейлами, что успешно эксплуатирует какая-нибудь «Портландия» или «Девочки». Но будем честны: куда приятнее наблюдать за тем, как человек идет к успеху. Даже если американская идея «self-made» реализуется в области нелегального оборота наркотиков. Особенно если она реализуется в области нелегального оборота наркотиков. Невозможно следить, как Уолт крутит на пальце закон (и его представителей), идет по карьерной лестнице и устраняет конкурентов, и не держать за него кулаки.

 

6.

Культ семьи

10 причин смотреть
сериал «Во все тяжкие». Изображение № 2.

 

При всем цинизме и неуважении к закону «Во все тяжкие» — сериал еще и о такой фундаментальной американской ценности, как семья. Вся наркотическая империя построена на стремлении Уолта обеспечить доходом жену и детей на тот случай, когда его раковая опухоль победит. Это классическая иллюстрация пословицы про благие намерения, которыми вымощена дорога понятно куда, — и, с другой стороны, история в духе «Клана Сопрано» про нетипичную форму семейного бизнеса.

 

7.

Финальный твист

 

Удивительно, но факт: сегодня даже самое популярное шоу не может быть бесконечным, просто потому, что зрители хотят знать, чем же закончится дело и какой такой твист заготовили сценаристы напоследок. Мы предвкушали финал «Остаться в живых», обязательно будем угадывать, чем закончится «Игра престолов», а сейчас морально готовимся к итоговому витку судьбы Уолта и Джесси. И помните, в конце сентября весь интернет будет обсуждать финальный эпизод Breaking Bad, оставаться в стороне — смертный грех.

 

8.

Юмор

 

Несмотря на то что «Во все тяжкие» — одновременно драма и экшен, душераздирающий и остросюжетный, в шоу еще и все в порядке с юмором. Чего стоит серия, снятая Райаном Джонсоном («Кирпич», «Петля времени»), на протяжении которой Уолт пытается поймать и убить муху, залетевшую в его стерильную лабораторию. Поразительно, но это одновременно дико смешно, очень драматично и страшно увлекательно. Отдельную звезду сценаристам хочется дать за черный юмор, без которого никак не обойтись в истории про борьбу наркокартелей.

 

 

9.

Джесси, Bitch

 

Во-первых, исполнитель роли Джесси Пинкмана — Аарон Пол — новый секс-символ, и мы про это уже писали. Во-вторых, его персонаж подарил нам присказку-мем «bitch», которую он употребляет в Breaking Bad чаще, чем любое другое слово. И надо заметить, это очень заразительная привычка. 

 

 

10.

Мужчины за работой

10 причин смотреть
сериал «Во все тяжкие». Изображение № 3.

 

Мы просто любим, когда мужчины создают что-то своими руками и, желательно, лучше всех. Даже если речь идет о приготовлении амфетамина. И в этом смысле Джесси и Уолтер — определенно наши герои.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.