Views Comments Previous Next Search

СериалыЧто гложет
Декстера Моргана
из сериала «Декстер»

Психотерапевт анализирует травмы и обсессии благородного маньяка

Что гложет 
Декстера Моргана 
из сериала «Декстер» — Сериалы на Wonderzine

Мы смотрим так много кино и сериалов, что их герои порой начинают казаться слишком реальными: почти все они так или иначе напоминают наших знакомых (или, не будем скрывать, нас самих). Наш постоянный контрибьютор Ольга Милорадова по просьбе Wonderzine регулярно анализирует самых выразительных персонажей из области поп-культуры. Второй клиент — благородный маньяк Декстер из одноименного сериала, который в воскресенье пошел на финальный, восьмой сезон.

Что гложет 
Декстера Моргана 
из сериала «Декстер». Изображение № 1.

Ольга милорадова

психотерапевт

 

Декстер Морган

  

Возраст:
42 года

Профессия:
cудмедэксперт

Семейное положение:
вдовец, есть пятилетний сын

 

Люди имитируют разные
чувства друг к другу,
но я, похоже, имитирую их все 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

главный герой одноименного сериала «Декстер» — Декстер Морган предстает перед зрителями в двух ипостасях. Первая — скромный, стеснительный ботаник, работающий судебно-медицинским экспертом и специализирующийся на брызгах крови. Вторая — расчетливый серийный убийца, впрочем, не без налета романтизма, потому что убивает Декстер исключительно в соответствии со своим кодексом и только отпетых преступников и упырей.

Декстер родом из неблагополучной семьи. Его отец большую часть жизни провел в тюрьме. Мать — проституку, приторговывавшую наркотиками — на глазах у трехлетнего Декстера убили и, распилив на части, спрятали в железном контейнере где-то на отшибе портового склада Майами. Ревущего ребенка заперли там же вместе с трупом. Через три дня в луже крови его нашел будущий приемный отец — полицейский Гарри Морган. На этом заканчивается предыстория, и начинается история настоящая. Почему Декстер стал убийцей? И как это вообще оказалось возможным в семье полицейского?

Очевидно, в глубоком детстве Декстер перенес психотравму. Три года — тот возраст, когда ребенок еще находится в тесной симбиотической связи с матерью и фактически ощущает себя с нею единым целым, но в то же время достаточно развит, чтобы осознавать и запоминать происходящие с ним события. Оторванный столь рано от матери, Декстер нуждался в адекватном замещении и одновременно в интеграции своего травматического опыта. Как говорил Будда: «Если ситуация не прожита, она повторится снова». Именно поэтому Декстер, для которого ситуация смерти матери не прожита, пытается ее как-то осмыслить, сам проявляя насилие.

 

Именно Гарри придумывает для сына безумный кодекс, преподает ему азы криминалистики, а затем и учит убивать, идеально заметая следы преступления.

 

По-настоящему патологическим мне в этой истории видится приемный отец героя — полицейский Гарри Морган. Вместо того, чтобы попытаться изменить ситуацию (например, обратиться к специалистам), он решает, что Декстер — неисправимый социопат. Именно Гарри придумывает для сына безумный кодекс, преподает ему азы криминалистики, а затем и учит убивать, идеально заметая следы преступления. Возможно, на самом деле отцом-перфекционистом, который славился своей честностью и принципиальностью по отношению к преступникам, владела нарциссическая идея создания своего супергероя, карающего виновных, на которых не нашла управы судебная машина. Но, увы, как это часто бывает, создатель не смог смириться с тем, что сам породил.

Образ Гарри, который для Декстера является одним из самых важных людей на свете, практически полубогом, лишает героя выбора, и всю свою жизнь он посвящает оправданию того, что от него хотел отец. Усомниться в отеческой позиции — для Декстера равно что свергнуть бога с Олимпа или метафорически убить родителя.

Профессия Декстера — тоже результат того, что ему приходилось справляться со своей болью самостоятельно и как-то адаптироваться к реальной жизни. Возможно, если бы не Гарри, то анализировал бы он свои пятна крови да жил долго и счастливо. Однако отец с детства внушал Декстеру, что он неисправим, не умеет чувствовать, а сознанием его владеет «темный попутчик». Что касается последнего, подобный феномен воображаемого друга нередко встречается у травмированных детей, но в этом сериале он представлен в гротескной форме.  

По ходу сюжета становится ясно, что Декстер вполне себе умеет чувствовать. Имитируя нормальные человеческие отношения, он на самом деле их строит, а близких любит и искренне им сочувствует, однако все равно пытается от всего этого отказаться и убедить себя в том, что это игра. У Декстера настоящие родственные отношения с сестрой Дэборой, он до крайности эмоционально привязан к повторившему его судьбу сыну и в чем-то похожей на него морально искалеченной блондинке Люмен (пленнице маньяка из 5-го сезона шоу). Его выбор единомышленников вычурен и скуп, но учитывая предысторию, разве это удивительно?

 

 

Изначально, глядя на видения Декстера (все его разговоры с покойным отцом), хочется пойти по пути наименьшего сопротивления и заявить, что герой попросту галлюцинирует, и то, что мы наблюдаем — это параноидная шизофрения. Но для шизофреника характерно ухудшение состояния и нарастание эмоционального оскудения, в случае с Декстером мы наоборот видим, что со временем он становится лишь эмоционально «теплее». Происходящее с героем больше похоже на диссоциацию — вынужденное расщепление личности, при котором навязанная роль борется с истинной.

Вообще история Декстера крепко держит зрителей у экрана вот уже восемь сезонов по одной простой причине. Потому что в главном герое мы видим некое подобие супермена, только не с придуманными сверхспособностями, а более живого и настоящего. Многие бы хотели, чтобы в реальности от всего мирового зла их оберегал такой «темный попутчик», а не беспомощная полиция. И тут важно не забывать, что Декстер Морган — это, безусловно, фикция и даже в вымышленном мире его кодекс невозможно соблюдать бесприкословно. Если же проводить параллели с реальными примерами альтруистических серийных убийц, то стоит вспомнить «битцевского маньяка». Тот тоже поначалу убивал лишь ассоциальных личностей, не заслуживаюших, по его мнению, право на жизнь. Затем у него, как и у Декстера, границы размылись, и оба стали убивать ни в чем неповиновных знакомых. В случае с Пичушкиным вы знаете, чем все кончилось, а как завершится история Декстера Моргана, узнаем в конце сентября.

Иллюстрация: Маша Шишова

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.