Views Comments Previous Next Search

СериалыЧто гложет
Джоан
из «Безумцев»

Психотерапевт анализирует типаж самой популярной девушки офиса

Что гложет 
Джоан 
из «Безумцев» — Сериалы на Wonderzine

Мы смотрим так много кино и сериалов, что их герои порой начинают казаться слишком реальными. Почти все они так или иначе напоминают наших знакомых (или, не будем скрывать, нас самих). Начиная с этой недели наш постоянный контрибьютор Ольга Милорадова будет регулярно анализировать самых выразительных персонажей из области поп-культуры. Первый клиент — Джоан Холлоуэй, самая сексуальная женщина Mad Men.

Что гложет 
Джоан 
из «Безумцев». Изображение № 1.

Ольга милорадова

психотерапевт

 

 

Джоан Холлоуэй

  

 

Возраст:
37 лет

Профессия:
за 6 сезонов прошла путь от секретаря
до младшего партнера

Семейное положение:
замужем, есть трехлетний сын

 

 

Я не решение ваших проблем.
Я — очередная проблема

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В медленном и тягучем пространстве сериала Mad Man есть три главных женских персонажа. Бетти Дрейпер — хрупкая блондинка, отказавшаяся от модельной карьеры ради роли домохозяйки в предместьях Нью-Йорка. Пегги Олсон — не очень симпатичная, зато целеустремленная и талантливая копирайтерша. И Джоан Холлоуэй — властная, сексуальная секретарша, к шестому сезону шоу доросшая до позиции младшего партнера фирмы Sterling, Cooper & Partners, но, к сожалению, вовсе не благодаря своим профессиональным заслугам.

Джоан является полной противоположностью Пегги в карьерном плане и в способах достижения целей. Персонаж Холлоуэй — классический истерический тип личности: рыжие волосы, красная помада, гипертрофированная сексуальность, стремление быть на виду и при этом способность держать секретарш офиса железной рукой с безупречным маникюром. Казалось бы, обладать всеми этими качествами — уже немалое достижение для женщины 60-х годов прошлого века. Однако на фоне по-настоящему успешной в профессиональном плане Пегги Джоан серьезно проигрывает, даже находясь в должности младшего партнера SC&P.

 

Скорее всего, еще в детстве благодаря особенностям воспитания Джоан усвоила, что мальчики и девочки совершенно неравнозначны по ценности и власти.

 

 

 

 

 

 

 

Что гложет 
Джоан 
из «Безумцев». Изображение № 2.

читайте также:

От чего страдают героини сериалов

 

Героиня осознала, что ее пол одновременно является недостатком и таит в себе опасность для мужчин, и через эту опасность дает определенную власть над ними. Основы такого типа личности формируются в период полового созревания. Можно предположить, что когда Джоан стала превращаться в юную девушку, ее отец все больше отстранялся, а мать стала главной конкуренткой. Это осознание того, насколько сильно ее сексуальность влияет на родителей и дало опору на сексуализацию. Таким образом все представления Джоан о мире и о себе вырастают из постоянной внутренней борьбы между идеями о слабости и низкой ценности своего пола и в то же время об опасности пола противоположного.

Поведение и способы взаимодействия Джоан с мужчинами в офисе не могли быть иными. Главное оружие героини — соблазнение. Поэтому по карьерной лестнице она движется интуитивно, наиболее понятным путем: спит с боссом — Стерлингом, а затем (хоть и против своей воли) — со стратегически важным клиентом. С другой стороны, сама эпоха подталкивает Джоан к такому поведению: в деловом мире Америки конца 60-х женщина еще не воспринимается как партнер, конкурент или сколь-либо значимый субъект, и шлепок по попе в офисе не только не является оскорблением, а скорее выглядит как одобрение и поощрение со стороны босса.

Какое-то время Джоан и всю ее натуру вполне устраивал подобный путь, но время шло, героине перевалило за 30, и она начала опасаться, что вскоре ее место займет более молодая и яркая соперница. Поэтому во втором сезоне Джоан пытается обустроить свое будущее самым прямолинейным и, возможно, логичным по духу времени путем — выходит замуж. Для истерических личностей (в силу их поверхностной эмоциональности) характерен неадекватный выбор партнера, эта участь не миновала и Джоан. Муж героини предпочитает домашнему очагу службу, и в итоге пара разъезжается, а Холлоуэй остается одна с маленьким ребенком. Тем не менее Джоан, как женщина умная, находит логичный и, во многом, более «здоровый» дальнейший путь — двигаться вверх по карьерной лестнице (пусть и с рывком через постель). Символично, что в шестом сезоне Mad Men именно Пегги Олсен помогает Джоан изменить поведенческие стереотипы и развить в себе новые профессиональные навыки.

Может показаться, что вся история Джоан Холлоуэй — не про нас, и значимость женщин в деловом мире выросла. К сожалению, это иллюзия. В этом смысле пространстсво «Безумцев» — гротескное отражение текущей реальности. За современными ширмами уважения и полного принятия женщин спрятан все тот же фаллоцентричный мир, где мужчины-парнеры всегда в приоритете, а женщины все также эксплуатируют свою сексуальность в попытках добиться успеха. Несомненно, сегодня таких как Пегги Олсен больше, но это потому что первые «пегги» проложили дорогу прочим. Однако, и «джоан» никуда не делись.

Иллюстрация: Маша Шишова

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.