Views Comments Previous Next Search
Какие сериалы 
смотреть на этой неделе — Сериалы на Wonderzine

Сериалы

Какие сериалы
смотреть на этой неделе

Финалы «Офиса», «Мотеля Бэйтса» и «Стрелы», а также старт «Краха» и другие телешоу

Каждую неделю мы просим экспертов — журналистов, сценаристов, режиссеров и просто фанатов телевидения — рассказать о просмотренных сериалах и ТВ-шоу. В английском языке для таких рецензий (с кучей спойлеров) есть слово «recap» — подробный разбор эпизода.

Новые сериалы (2012–2013)

 

КРАХ
The Fall

МОТЕЛЬ БЕЙТСА
Bates Motel

ПРОСВЕТЛЕННАЯ
Enlightened

СТРЕЛА
Arrow

 
Старые сериалы

 

БЕЗУМЦЫ
Mad Men

ГОЛОС
The Voice

ИГРА ПРЕСТОЛОВ
Game of Thrones

КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ
How i Met Your Mother

ОФИС
The Office

ПОРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Adventure Time

  

Безумцы

Mad Men, 8-я серия 6-го сезона

ЕКАТЕРИНА БИРГЕР
журналист

 

Очень смешная и одновременно грустная серия. Члены присоединившейся к «Стерлинг-Купер-Дрейпер-Прайс» фирмы переживают смерть одного из своих партнеров и отправляются на похороны, в то время как весь стафф объединенной компании во главе с Доном вынужден пахать на выходных. Фирма страдает из-за излишней придирчивости нового клиента — General Motors, который уже продолжительное время отвергает все предложенные идеи рекламщиков. Чтобы хоть как-то скрасить рабочие выходные, Джим Катлер вызывает личного доктора, чтобы тот поставил сотрудникам волшебный стимулирующий укольчик. И тут начинается веселье и коллективный приход.

Обдолбанные креативщики натурально носятся по офису, как та птичка из мультфильмов Looney Tunes — «мип-мип», и они уже в другой комнате. Накануне попавший в аварию и повредивший ногу Кен упоительно танцует чечетку. У Дрейпера при этом отдельный трип в собственное детство, где деспотичная мать отправляет мальчика болеть в подвал и лупит деревянной ложкой, а сочувствием к нему проникается только проститутка. Эти воспоминания накладываются на болезненный разрыв Дона с Сильвией, с которым он никак не может смириться и буквально сидит у нее под дверью. В общем, Дрейпер в этой серии очень-очень жалкий, пока не настолько жалкий, как Пит Кэмбелл, но стойкую неприязнь уже вызывает.

 

Вернуться к содержанию

 

Голос

The Voice, 19-20-я серии 4-го сезона

МАША ЗАЛИВАНСКАЯ
редактор журнала «Коммерсантъ-Власть»

 

На этой неделе из десятки сильнейших делали восьмерку. Как всегда, отбирала в идущих в прямом эфире эпизодах Америка. Очень смешно каждый раз слушать, как ведущий, Карсон Дэйли, объявляет: «Америка спасла...». Так и представляешь себе, как собираются вместе все главные американские символы — от вашингтонского обелиска через секвойи до Голден гейта — и летят спасать 16-летнюю Даниэль Брэдбери. А она, кстати, в лидерах — Heads Carolina, Tails California в ее исполнении вошла в топ-10 на iTunes.

Спасли, конечно, и Джудит Хилл, спевшую The Way You Make Me Feel. Очень девочка переживает из-за того, что многие считают, что она пиарится на Джексоне. Правда, если бы она действительно хотела, чтобы ее оценивали только по голосу, могла бы не вспоминать о том, как выступала с Майклом, практически в каждом интервью. Так что все эти рыдания на камеру выглядят фальшиво и гадко.

Все остальные из команды Адама (!) и Блэйка тоже перешли на следующий этап, а у Ашера и Шакиры снова отъели по конкурсанту: ангельский Крис Томас и бывшая (впрочем, зарекаться нельзя, внешность у него гораздо круче голоса) модель Джозайя Хоули покинули шоу.

Конечно, не могли обойти молчанием торнадо в Оклахоме. Блэйк ужасно переживал, говорил от этого совсем невнятно, зато привел жену, Миранду Ламберт, чтобы вместе спеть Over You, посвятив ее родному штату. Не люблю его, но это было здорово. Тула, конечно, не Оклахома, но нашей стране до такого, не говоря даже об объеме волонтерской помощи, еще очень долго расти.

 Вернуться к содержанию

 

Игра престолов

Game of Thrones, 8-я серия 3-го сезона

АЛИСА ТАЁЖНАЯ
журналист

 

Если у вас есть друзья, которые прочитали все пять (пять?) опубликованных книг, то вы наверняка знаете, что Робу Старку хана уже в конце сезона (простите!), и с радостью собираете предзнаменования вроде корчей пиявок, сглазов и знамений. Те же самые друзья, которые прочитали все книги, скажут, что Арья еще несколько лет не вернется домой, а две странные Ланнистер-семьи, которые наметились в последних двух сериях, — суперистория и источник будущих интриг. Они же скажут, что книжка от оригинала отличается все сильнее, но весь этот сезон — раскачка перед бурей отрубленных рук, отравленных дев, массакра и тотального проклятия.

Тем приятнее, когда есть всезнающие приятели, выдающие все тайны, не распаляться на саспенс и концентрироваться на деталях вроде виноватых взглядов Тириана и Шаи, разрезах на платье шалавистой жены Джоффри (интересно, поверит ли ему кто-то, если он решит сыграть доброго и милого парня в каком-нибудь довольно независимом кино?) или осколках, на которые распадается ледяной зомбарь. Людей становится слишком много, образы их все более расплывчаты, и чтобы понимать, чем девочка с чешуей на лице отличается от жирдяя в шкурах, слушаешь их акценты (британские, валлийские, калифорнийские и австралийские) и смотришь на полумелочи.

 

 

Самая классная полумелочь — это, конечно, сиськи Дейнерис, которая вкусный пирожок и не раздевалась с первого сезона. В этот раз на помощь к ней пришел неправдоподобно накачанный Конан-Варвар, а на самом деле Тарзан с мешком отрубленных голов, и поклялся служить ей вечно. Наташе Королевой, королеве драконов, это по вкусу, и теперь она идет в бой не только с одними стариками, но и с переродившимся Кхалом Драго (кажется, колесо Сансары в сериале еще должно запуститься, потому что то ли Гоголь, то ли сценаристы такие, но странные харизматики бродят парами). И еще, конечно, интересно, получится ли у Карлы заставить полюбить себя плаксивое рыжее создание, которому по сериалу 14, а по виду 20. А страшно не от рева в темноте и не от ножа в спину, а только от того, что написано только пять книг из семи, а за три года сериала все уже выросли невероятно, и главное, чтобы не началось, как у Рэдклиффа: ему уже и выпить по закону можно, и борода выросла, а он по франшизе 10 лет укрощает Воландеморта.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 1.

ИВАН СОРОКИН
преподаватель

 

Во время просмотра «Игры престолов» у меня регулярно возникает то чувство, которое, казалось, было забыто после финала «Лоста»: тревога за второстепенных (а порой и главных) персонажей, которые какое-то время не появляются на экране. Так и тут: показывать Пса с Арией в начале серии и оставлять нас в двухнедельных раздумьях о том, зарежут ли мстительные северяне экс-телохранителя короля, — ну как так?! Также мы с женой, посмотрев несколько недавних интервью с Эмилией Кларк, не можем перестать поражаться ее актерской выдержке: как человеку с настолько живой мимикой удается превращать ее в каменную маску? Сцена в ванной с отрубленными головами в этом плане удалась в особенности.

 Вернуться к содержанию

 

Как я встретил вашу маму

How I Met Your Mother, 24-я серия 8-го сезона. ФИНАЛ СЕЗОНА

ИВАН СОРОКИН
преподаватель

 

Ехал клиффхенгер через клиффхенгер. Видит — клиффхенгер. Сценаристам успешно удалось снова сделать Теда вменяемым в предпоследней серии сезона, так что с этим подсюжетом покончили. Однако демонстрации лица Мамы (про само это событие стало известно сииииильно заранее — и здесь стоит похвалить канал за нежелание брать на роль какую-либо звезду и вообще медийное лицо) для поддержания интереса, видимо, недостаточно. В ход пошла вся тяжелая артиллерия: бам! У Маршалла новая работа. Бэм! Эта работа, кажется, сломает мечту всей жизни Лили. Бум! Тед рискует разбудить старые чувства у Робин. Пампарампам! Барни еле справляется со страхом женитьбы. Нам предстоит последний-распоследний сезон, и, как бы ни сложился его ход, осенняя премьера, очевидно, будет жаркой.

 Вернуться к содержанию

 

Крах

The Fall,  премьера состоялась 13 мая 2013

МАКСИМ СУХАГУЗОВ
журналист

 

Не подвел британский мини-сериал The Fall, который многие так долго ждали. Признаюсь, соскучился по Джиллиан Андерсон, а тут она одновременно мелькнула в «Ганнибале» и сразу же в «Крахе» с серьезной драматической ролью. Андерсон играет продвинутую полицейскую Стеллу Гибсон, которая смахивает вовсе не на Дану Скалли, а неожиданно на артистку Ксению Кутепову. Это такая сдержанная, хладнокровная карьеристка, с четкими принципами и чуткой интуицией, у которой, судя по всему, есть свои скелеты в шкафу. Детектив Гибсон расследует вместе с ирландской полицией серийные убийства женщин на окраинах Белфаста. Но The Fall не из той череды сериалов, где зрителя водят за нос в поисках ответа на вопрос «Кто же убийца?».

 

 

С личностью убийцы зритель знакомится еще даже раньше, чем с героиней Джиллиан Андерсон. Маньяк в исполнении прекрасного Джейми Дорнана (Once Upon a Time) — это такая мрачная разновидность Декстера. Добропорядочный семьянин, красавец с щетиной, молодой психолог-специалист, который по ночам забирается в дома молодых женщин, методично их душит, обмывает труп и аккуратно укладывает на кровать. В качестве трофея забирает прядь волос. Герой Дорнана и героиня Андерсон — это два персонажа, о которых нам рассказывают параллельно, зачастую со слишком очевидными пересечениями, совпадениями и отсылками. Каждого героя очерчивают осторожными штришками, полутонами, пунктиром. Хотя уже после первых двух серий и так понятно, что нам пытаются донести: охотник и жертва — это примерно одно и то же. Мысль не новая, но главное же не «что», а «как». Сценарий в любом случае прекрасен. Первые двадцать минут пилотной серии прям ух. Еще, конечно, сложно не отметить очень крутую операторскую работу. Она не такая уж вычурная (кроме сцены с пролетом камеры над комнатами), но выразительно передает всю эту клаустрофобическую пастельно-пижамную атмосферу сериала (большинство экранного времени происходит ночью и в спальнях). Сексуальные напряжение в каждом кадре. В общем, хот. Главная премьера месяца, однозначно.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 2.

 Вернуться к содержанию

 

Офис

The Office, 24/25-я серии 9-го сезона. ФИНАЛ СЕРИАЛА

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор 
W-O-S

 

Тут сложно что-то описать, не упустив какие-то важные детали контекста. Великий комедийный сериал с девятилетней историей как-то тихо-мирно завершился прекрасным эпизодом, но, оглядываясь назад, понимаешь, что все могло закончиться гораздо лучше.

Последние два сезона «Офис» оправлялся от ухода Стива Карелла и так и не нашел ту старую атмосферу, которая была присуща ранним сезонам. Из-за этого финальное сборище всех сотрудников получилось скомканным и притянутым за уши.
Даже воистину слезливый момент, когда Эрин находит ее биологическая мать, несмотря на камео Джоан Кьюсак, кажется абсолютно неуместным и странным. Кто-то вообще помнил, по-честному, что Эрин была приемышем?

Или вот момент фансервиса, когда в сериал на пару минут вернулся Стив Карелл, сказав всего пару реплик, — тоже очень странно. Персонажа выпилили из сериала и устроили ему эмоциональное прощание, но его возвращение получается вот таким унизительно маленьким, и это печально.
Безусловно, финалы сериалов обычно такими и бывают — быстрая зачистка оставшихся сюжетных линий, долгие прощания и так далее. Однако от «Офиса» я ожидал большего.
Ну хотя, может, я просто обижен на судьбу, что один из моих любимых сериалов не вернется больше никогда.

 Вернуться к содержанию 

 

Мотель Бейтса

Bates Motel,10-я серия 1-го сезона. ФИНАЛ СЕЗОНА

МАКСИМ СУХАГУЗОВ
журналист

 

За время перерыва нашей рубрики в «Мотеле Бейтса» произошло несколько заметных событий. Во-первых, первый сезон завершился. Во-вторых, семейка Бейтс довольно быстро разобралась с одним злодеем, потом, за три серии до финала, создатели стремительно начали вводить в сериал нового злодея. Это такой супербосс в пиджаке, который сыплется угрозами и вроде как должен наводить на зрителей инфернальный ужас, но этого почему-то не происходит. Скорее всего, именно потому что выглядит как сюжетная функция, а не полноценный персонаж. Любовная линия должна порадовать подростковую аудиторию — Норман все еще хочет Бредли, Бредли флиртует с его братом, брат не против, на Нормана засматривается учительница и милашка с баллоном. Норма ненавидит всех, и это нормально.

Финал, вообще, неожиданно начинается почти как комедия со смешных диалогов, гэгов и шуток (Вера Фармига тот еще комик, конечно). Потом уже все двигается по знакомым рельсам, довольно просто, местами скучно и предсказуемо. Обычно ожидаешь от финала чего-то позакрученней. Позабавил момент, когда в преддверии школьного бала и танцев Норма решила рассказать сыну про свое тяжелое детство. Типа: «Веселого вечера, Норман! Кстати, меня в детстве насиловал брат». После такого напутствия вечер, конечно, выдается соответствующим — на школьном балу очень скучно, поэтому лучше получить в глаз и поехать домой к училке, которая так томно на тебя смотрит. Наверное, все могло бы завершиться неплохо, если бы это не было историей о Нормане Бейтсе. В последние минуты мы получаем сразу порцию интриг на будущий сезон. Кто убил учительницу? Норман Бейтс или тот, кто угрожал ей по телефону? Например, кулон на шее учительницы подсказывает, что она была той самой любовницей отца Бредли и наверняка не так проста, как кажется.

ГЕННАДИЙ УСТИЯН
журналист

 

Осовремененный приквел истории из «Психо» закончился на десятой серии предсказуемо и скучно. Даже конец шестой серии, где любовник Нормы оказался держащим в сексуальном рабстве иммигранток сутенером и открыл в доме пальбу, больше был похож на финал. Старший брат Нормана к десятой серии превращается в размазню: то ухаживает за его школьной несчастной любовью, то не ухаживает. Постоялец-злодей совсем не страшный. Шеф полиции, внешне похожий на Энтони Перкинса из хичкоковского шедевра, скучно переходит из положительного героя в отрицательного и обратно. Вера Фармига время от времени вспоминает что-то из своего темного прошлого, чтобы в очередной раз поделиться с сыном, а потом обняться и поплакать. Так как мы уже полвека знаем, чем все закончилось, хочется предположить, что бедный Норман стал убийцей сексуально привлекательных женщин именно вследствие жизни в одном доме с властной матерью, а не от скуки. Фанаты Хичкока долго привыкали к тому, что действие сериала почему-то происходит в наше время, но темп почему-то напоминает неспешное повествование семейных драм 50-х годов прошлого века. В финале нам обещано, что во втором сезоне Норман наконец-то активнее начнет орудовать ножом, но боюсь, что его дождутся не все.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 3.

 Вернуться к содержанию

 

Пора приключений

Adventure Time, 21-я серия 5-го сезона

РИТА ПОПОВА
редактор
раздела «Медиа»
Look At Me

 

Пора всем влюблённым запомнить — человеку, которого убивает дедлайн, проще построить бионического робота, чем пойти на свидание. Серия, которая начинается сразу с трёх моих любимых героев в одной пещере (мятный дворецкий, булочка с корицей и безымянный лев), а заканчивается избиением женщины, внятно и доходчиво напоминает именно об этом. Принцесса Жвачка и её страдающий от любви преследователь Брако пробуют всё — костюмы, приключения, рентгеновские лучи — но дела всё хуже и хуже, а любовь никуда не девается.

Страдают в итоге, как и полагается, все. Брако превращается в трёхногого монстра, принцесса Жвачка плачет и получает по лицу, даже безымянный лев из пещеры постарел, похудел и как-то устал. Самым прозорливым, как это ни удивительно, оказался Финн; прожив свою долю, он отправляет Брако на подвиги ради любви с гениальным и грустным напутствием The road you’re on leads to nowhere. Чего тут ещё добавить.

 Вернуться к содержанию

 

Просветленная

Enlightened, 8-я серия 2-го сезона. ФИНАЛ СЕРИАЛА

ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЫЙ
преподаватель

 

Самоидентификация Эми не выходит за рамки привычных координат: бунтарка, идиотка или коза отпущения? На первый взгляд, отличие финала сезона лишь в том, что к традиционному неврозу добавился зуд от вечных неудач, но все не так просто. В этой серии состояние Эми максимально приближается к названию и в конечном итоге смыслу всего сериала — шепот We're fated to pretend сменили на вызов Who wrote the rules?

В этот раз титры означают настоящий конец, дуэт Дерн/Уайт получил расчет и трудовые на руки. Не буду стенать насчет закрытия этого блестящего шоу, вся ярость уже давно испарилась в сторону дирекции развлекательных программ HBO. Ой, нет, я передумал: ненавижу, ненавижу, ненавижу.

  Вернуться к содержанию

 

Стрела

Arrow, 23-я серия 1-го сезона. ФИНАЛ СЕЗОНА

ИВАН ЧЕРНЯВСКИЙ
совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

 

Как ни странно, но при моей-то работе я добираюсь до финала «Стрелы» только сейчас; впрочем, даже не добравшись, уже могу дать ряд ценных и необходимых советов сценаристам. Первое. Больше острова — все сцены из подсознания Олли увлекательны, интересны и, что важно, демонстрируют, что актер, его играющий, не совсем деревянный. Второе. Меньше других супергероев — все серии, где появляется Охотница, хочется вычеркнуть из памяти. Третье — аккуратнее с персонажами; я, конечно, болею за друзей лучника, но так уж прямо подряд раскрывать его личность сразу нескольким — это уж слишком. Четвертое — не убивайте прямо сразу всех клевых злодеев, и неважно, взяли вы их из комиксов или придумали сами; это же первый закон супергероя! Злодеи должны возвращаться! С одной стороны, Квин снимает претензию к героям-гуманистам, скашивая врагов налево и направо, с другой — нельзя, нельзя так разбрасываться харизмой. Пятое — признайте, что чувака, который пытает Олли в его флешбэках, должен был играть Рутгер Хауэр. Шестое — пусть Рутгер Хауэр сыграет хоть кого-нибудь. Седьмое — спасибо за каламбур про Флэша, я не знал, делать фейспалм или довольно хихикать.

  Вернуться к содержанию

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.