Views Comments Previous Next Search
Какие сериалы
смотреть на этой неделе — Сериалы на Wonderzine

Сериалы

Какие сериалы
смотреть на этой неделе

Премьера «Ганнибала» с Мэдсом Миккельсеном, «Игра престолов», финал сезона «Бесстыдников» и другие телешоу

Каждую неделю мы просим экспертов — журналистов, сценаристов, режиссеров и просто фанатов телевидения — рассказать о просмотренных сериалах и ТВ-шоу. В английском языке для таких рецензий (с кучей спойлеров) есть слово «recap» — подробный разбор эпизода сериала и мнение телекритика.

Новые сериалы (2012–2013)

 

БРОДЧЕРЧ
Broadchurch

ВЕРШИНА ОЗЕРА
Top of The Lake

ВИКИНГИ
The Bikings

ГАННИБАЛ
Hannibal

 
Старые сериалы

 

БЕССТЫДНИКИ
Shameless

БЛУДЛИВАЯ КАЛИФОРНИЯ
Califronication

БОСС
Boss

ИГРА ПРЕСТОЛОВ
Game of Thrones

КРАСНЫЙ КАРЛИК
Red Dwarf

ПОРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Adveenture Time

ПРОСВЕТЛЕННАЯ
Enlightened

 

Бесстыдники

Shameless,12-я серия 3-го сезона

ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ
светский критик

 

Сценаристы, работающие на сериалы Showtime, в этом году как-то совсем обленились. Ждал от финала «Бесстыдников», как вы это любите называть, клиффхэнгера, а получилась немного грустная, немного счастливая, но в целом законченная история. Фиона наконец получила постоянную работу и станет теперь официально продавать кружки, Лип поступил-таки в колледж (кто бы сомневался), Йен сбежал-таки от несчастной любви в армию, про остальных еще скучнее.

Надеюсь, что следующий сезон начнется с фразы «3 years later...», иначе что-то интересное вряд ли получится.

 

 

Блудливая Калифорния

Californication, 12-я серия 6-го сезона

МАКСИМ СУХАГУЗОВ
журналист

 

Тем временем завершился шестой сезон «Калифорникейшн». Зачем парни продолжают плодить сезоны один за другим — непонятно. Мне кажется, нужно было останавливаться на третьем-четвертом сезоне. Если раньше каждая новая серия про писателя-бабника Хэнка Муди вызывала дикий восторг, зуд удовольствия и прочую экзальтацию, то сейчас все давно уже совсем не так. С каждым продолжением Дэвид Духовны и Ко пытаются придумать все новый вертеп злоключений для своих героев, погружая их то в рэп-тусовку, то в рок-индустрию, то в алколечебницу, но, к сожалению, интрига и драйв давно уже канули в лету. Шутки уже стали повторяться: гей-приколы про Ранкла были и раньше (только в этом сезоне достигли своего гей-апогея), про минет в церкви уже шутили (теперь еще и на кладбище), вместо RZA теперь выдуманная рок-легенда Аттикус Фетч. Есть приятные бонусы вроде Мэрилина Мэнсона и сразу двух актеров из Lost — соблазнительная Мэгги Грейс и торговец наркотиками Хохе Гарсия. Но, в общем и целом, любопытство к этому сериалу во многом напоминает заглавную неугасающую любовь Хэнка Муди к Карен — с каждым сезоном становится все бессмысленней. Говорят, для шестого сезона были отсняты две альтернативные концовки — в одной из них Хэнк делает предложение Карен на рок-концерте, она соглашается и он уносит ее со сцены на руках (частично мы видим это в финале в форме видения). Но так как было принято решение снимать еще седьмой сезон, то мы видим другую концовку.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 1. 

Вернуться к содержанию

 

 

Босс

Boss, премьера состоялась 21 октября 2011

ГЕННАДИЙ УСТИЯН
журналист

 

Так как действие лучших современных сериалов — Homeland, House Of Cards — происходит в Белом доме и вокруг, немедленно захотелось посмотреть и более ранние шоу об американской политике, которые за последние годы стали страшно увлекательными. Связано ли это с тем, что все хотят быть, как Аарон Соркин, или Обама с женой сделали политику живой и интересной, а может, и с тем, и с другим, но сериал «Босс», два сезона которого шли в 2011-м и 2012-м, не хуже остромодных.

Осенью канал Starz объявил, что третьего сезона о неизлечимо больном мэре Чикаго не будет. В общем, играющий мэра Келси Грэммер после Клэр Дэйнс с ее психическими проблемами и Кевина Спейси с его макиавеллиевским коварством смотрится слегка вторичным, хотя и появился раньше. И все же два сезона о змеином клубке с сексом для аудитории 18+ смотрится нескучно, Грэммер заслуженно получил «Золотой глобус», а играющая его жадную до власти жену Конни Нильсен — едва ли не самая красивая трофейная жена на ТВ. Как раз тот случай, когда оборванный сериал можно смотреть подряд, подбадриваемый комментариями друзей «Дальше будет еще круче», и не разочаровываться.

Вернуться к содержанию

 

 

Бродчерч

Broadchurch, 5-я серия 1-го сезона

ЛИЗА КОЛОГРЕЕВА
младший редактор моды Look At Me

 

Окей, я раскусила «Бродчерч»: детектив — пародия на пародию на Шерлока Холмса, а сценаристы явно недооценивают своих зрителей и зачем-то показывают каждое действие героев в мельчайших подробностях, не оставляя место приятной недосказанности. Тем не менее до сих пор не так очевидно, кто и зачем убил ребенка, а теперь оказывается, что его ненавидел лучший друг, так что продолжаю смотреть на все это мракобесие с красивыми заставками и титрами.

 

Вершина озера

Top of The Lake, 5-я серия 1-го сезона

ОЛЯ СТРАХОВСКАЯ
шеф-редактор 
Look At Me

 

Прошлые две серии не вызывали большого энтузиазма — казалось, к середине сериал погряз в выяснениях странных отношений, рефлексии о прошлом и совершенно свернул с магистральной линии о поиске пропавшей девочки. Но пятая серия получилась на удивление ударной: впереди всего две, и узел событий начинает предельно затягиваться, чтобы вскоре прийти к, видимо, все-таки эффектной развязке. Робин (Элизабет Мосс) окончательно избавилась от недавнего прошлого, сняв с обручального кольца палец; в городке юности у нее теперь два пути — сын Митчума Джона, от которого ее активно предостерегала мать (есть между ними какая-то еще тайна, попахивает инцестом), и сержант полиции, неожиданно совершивший каминг-аут в ее адрес. Проблема отцов и детей обострилась донельзя: сыновья Митчума признались, что подсматривали, как он с Туи «делал это», сам Митчум никак не избавится от вины перед покойной матерью, Робин пропустила смерть своей, занимаясь любовью на замшелой поляне в лесу (дико грустная сцена, на самом деле). Туи наконец-то вернулась в кадр (мы и не сомневались), но, оказывается, за это время прошло два месяца, так что еще немного, и ей придется рожать в кустах. В отношении времени авторы вообще позволяют вольности, но то, что все как-то запоздало начинают решать проблемы (у каждого свои), можно списать как на придурочность сценаристов, так и на придурочность человечества вообще.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 2.

 Вернуться к содержанию

 

Викинги

The Vikings, 5-я серия 1-го сезона

ИННА КУШНАРЕВА
обозреватель журнала «Искусство кино»

 

Как ни странно, я продолжаю смотреть «Викингов», хотя вот уже и «Игра престолов» вернулась. Создатели как-то сумели выстроить не только эффектный визуальный ряд, но и вполне самостоятельное повествование. В пятой серии «Набег» панковского вида протагонист Рагнар почти все время раненый пролежал в хижине Флоки после того, как на его поместье совершили набег люди хердинга и ему и семье чудом удалось спастись. Действие как бы подвисло в ожидании новых поворотов. О дальних походах пока приходится забыть — разве что Рагнар с семьей станут первым политическим диссидентами в тогдашнем «Лондоне», если доплывут. Но за героями стало интересно следить, логика сюжета не всегда предсказуема (или я, может, просто уже читала соответствующий этому сезону «Игры престолов» том Мартина). Интригует фигура злокозненного хердинга в исполнении Дэвида Бирна: так и не объяснили до конца, кто виновен в убийстве его малолетних сыновей. И вообще вся картина мира сразу не раскрывается, нам как будто показывают по кусочку, намекая, что есть еще большое и захватывающее целое.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 3.

 Вернуться к содержанию

 

Ганнибал

Hannibal, премьера состоялась 3 апреля 2013

 ОЛЯ СТРАХОВСКАЯ
шеф-редактор 
Look At Me

 

Когда смотришь в год по три-четыре сериала категории «А» и на их примере обсуждаешь прорыв ТВ в высшие сферы, немного забываешь, что такое «обычные сериалы». «Ганнибал», к сожалению, именно такой, несмотря на фактуру и кастинг. Мэдс Миккельсен по-прежнему самый красивый мужчина на свете (хоть и немного обрюзг со времен Ле Шиффра), и снимать, как он своим порочным ртом ест женские почки в сливочном соусе, — отличная идея. Но почему он при этом носит костюмы в широкую клетку? As if скандинавского акцента недостаточно. Морфеус — просто туловище с репликами («Я тут главный коп, у меня на доске восемь мертвых телок, придумайте что-нибудь»). Главный герой, консультант ФБР по особенно сложным делам, — ранимый социопат с повышенной способностью к эмпатии и развитым воображением. На практике это значит, что его зовут разгадать дело девушки с дырками от оленьих рогов, и пока все тупят, у него случается видение, что ее насадили на оленьи рога (оу, вау), а еще у него дома собачий приют.

В общем, такой «Декстер» встречает «Шерлока», только совсем поверхностный. Например, есть подозрение, что никто не будет углубляться в очевидную идею, что в профессии, где ты каждый день видишь трупы, неизбежно сначала начинаешь представлять, как их убили, потом — как их убил ты, потом — как бы ты убил еще кого-нибудь. Ради Мэдса посмотрю еще пару серий, если совсем будет грустно — пусть съест мое сердце.

 Вернуться к содержанию

 

Гримм

Grymm, 17-я серия 2-го сезона

САША ПОХВАЛИН
иллюстратор 
The Village

 

Серия называется «Один разгневанный Фуксбау» в честь знаменитого фильма про двенадцать таких же разгневанных мужчин. Сюжет крутится вокруг суда над убийцей, которого защищает жрущий жаб сатир. И это только завязка. Дальше хитрые махинации, погони, подлоги и вообще много веселого. В это же время к Джульет постепенно возвращается память, а европейские родственники капитана продолжают плести интриги. Короче говоря, отличная серия в этот раз.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 4.

 Вернуться к содержанию

 

Игра престолов

Game of Thrones, 2-я серия 3-го сезона

ДЕНИС ВСЕСВЯТСКИЙ
директор промо и дизайна канала «2х2»

 

Когда моя дочь подрастет, а передо мной встанет вопрос, какие архетипы и ролевые модели из современной культуры ей демонстрировать на правах поведенческих паттернов, я достану с полки запылившуюся стопку DVD с мультфильмами Миядзаки и покажу ей отцензурированную нарезку из «Игр престола» с участием персонажа Арьи. Это редкий пример маленькой девочки с мозгами и мужеством, которая следует своему сердцу в мире принцесс, коварных кукол и розовых пони. Правда, помонтировать придется прилично — в новой серии Арью с чуваками ловят и палят, что она дочка Старков.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 5.

ОЛЯ СТРАХОВСКАЯ
шеф-редактор
Look At Me

 

После старта сезона все (и я в том числе) ныли, что ничего нового в мире GoT не происходит, а теперь вдруг приободрились. Что на первый взгляд немного странно: это все то же продолжение дайджеста «где и при каких обстоятельствах мы расстались год назад», только в первую серию прошли все игроки авангарда (карлик, калисси, Джон Сноу, Серсея и еще, положим, рыжая ведьма); всем остальным пришлось ждать второй очереди. И тут вдруг выясняется, что про тех-то мы и так все помнили, а, оказывается, был же еще парализованный Старк (и с ним все обещает быть интересно), Джейми Ланнистера железная тетка — точно! — тащит через лес, ну и, наконец-то, под бурные аплодисменты выходит Арья. Еще я неделю назад просила новых лиц — и пути господни неисповедимы, конечно: у Старка-младшего в друзьях появился волшебный мальчик из «Реальной любви», который с тех пор (а ему, между прочим, уже двадцать два) изменился меньше, чем Брэн за год. Очень странно дети растут порой.

САША ПОХВАЛИН
иллюстратор 
The Village

 

Мне больше всего нравится история про Арью Старк. Не знаю, почему. И в этой серии она наконец-то появляется. Правда, ненадолго. А в остальном продолжают раскручивать сюжетные линии, которые не вошли в первый эпизод. Очень крутой момент с неуклюжим Тарли из ночной стражи. Меня восхищает, какие все-таки сильные в сериале пожилые персонажи. Например, в этой серии появляется бабушка новой претендентки на место королевы из дома Тирелл, и это просто супербабушка! Когда уже наконец все сериалы будут выходить разом, как House of Cards! Не могу дождаться следующую серию.

 Вернуться к содержанию

 

Красный карлик

 Red Dwarf, 1988–1999 гг.

МАКСИМ СУХАГУЗОВ
журналист

 

По второму разу пересматриваю уморительный британский ситком «Красный карлик». Это такой обаятельный ретро-сайфай, эквивалент «Монти Пайтон» в мире космических опер. Действие разворачивается на борту гигантского космического корабля «Красный карлик», который бороздит просторы Вселенной уже после гибели всего экипажа из-за смертельного выброса радиации. Затравка у сериала такая: на борту в живых остается лишь механик-весельчак Дэйв, который пережил катастрофу благодаря тому, что в это время находился в камере замедлителя времени, куда его посадили за то, что он притащил на корабль кошку. Дэйв просидел в замедлителе времени ни больше ни меньше три миллиона лет, пока уровень радиации на корабле не пришел в норму. За это время не стало солнечной системы, вымерло человечество, а та самая злополучная кошка эволюционировала в пижонистого чернокожего парня с кошачьими повадками. Помимо кота-негра, вселенское одиночество Дэйва скрашивают чересчур ироничный бортовой компьютер Холли, говорящий тостер и голограмма напыщенного начальника Риммера, которого Дэйв взаимно недолюбливает. Всем им вместе ничего не остается, кроме как всю дорогу по бескрайней Вселенной издеваться, подшучивать и доставать друг друга.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 6.

 

 

В России «Красный карлик» не транслировался, поэтому, к сожалению, известен только в узких кругах. На «Би-би-си» сериал пережил восемь классических сезонов с 1988 по 1999 год. Но в 2009 году создатели неожиданно выпустили постмодернистский девятый сезон, в котором герои «Красного карлика» узнают, что они персонажи сериала, и отыскивают своего автора. Кроме того, в 2012 году вышел дополнительный десятый сезон. Но все-таки те самые олдскульные сезоны были зе бэст.

Кроме упоительного британского юмора сериал подкупает своей непередаваемой атмосферой научной фантастики 1980-90-х. Объектами шуток тут становятся путешествия во времени, параллельные вселенные, временные парадоксы, технологии, религия и научные теории. В сериал можно влюбиться хотя бы за умелые пародийные отсылки к «Звездным войнам», «Чужому» («В космосе никто не услышит твое ча-ча-ча») или даже, например, к «Касабланке». Шутки из каждой серии непременно хочется цитировать, смаковать. Поэтому закончу на одной из открывающих шуток, которая отлично раскрывает суть сериала: «С течением дней сталкиваемся со все нарастающей неотвратимостью того, что мы одни в этой безбожной, незаселенной, бессмысленной Вселенной. Но вам ведь все равно смешно».

 Вернуться к содержанию

 

 

Пора приключений

Adveenture Time, 8б-серия 5-го сезона

ДАНИИЛ ТРАБУН
главный редактор
Look At Me

 

«Пускай мозг немножко поквасится» — в новой серии Adventure Time Финн устал от рутины отношений, поэтому уходит в Подушечный замок побыть с самим собой. И проваливается в самый безумный сон в своей жизни — в котором он проживет обычную и скучную семейную жизнь, вырастит двух прекрасных детишек, состарится и умрет. Выбраться из параллельного измерения можно, только естественно самоустранившись: пролетев через Голба — странное богоподобное существо с головой-пирамидой. Трагичности и секретности добавляет протез Финна в Подушечном мире, такой же, какой был в начале сезона.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 7.

АНЯ САВИНА
обозреватель раздела «Арт» Look At Me

 

Кажется, Финн исследовал уже всю страну Ууу и теперь ему остается открывать какие-то альтернативные реальности: узнавать истории из прошлого, находить приключения в виртуальном пространстве или, как в этой серии, смотреть страшные сны о своем будущем. Финн не хочет приключений: он больше переживает не о судьбе мира, а о том, что подумала о его шутке Огненная Принцесса. Поглощенный тяжелыми мыслями, он засыпает в крепости из подушек, построенной Джейком, и видит сон о том, как он попадает в подушечное царство, женится на Принцессе Подушке, заводит детей и внуков. Удивительного сверхмальчика Финна, единственного человека в стране Ууу, скорее всего, ждет самое заурядное будущее, и, проснувшись, он понимает, что все переживания лучше отбросить в сторону и отправиться на поиски приключений.

 Вернуться к содержанию

 

 

Просветленная

Enlightened, 8-я серия 2-го сезона

ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЫЙ
преподаватель

 

В этот раз Майк и Лора набрали номер Дэвида Мишо, режиссера отличного Animal Kingdom и члена австралийской банды Blue-Tongue Films, которая очень скоро покажет все и всем. Можно было ожидать чего угодно, от камео Бена Мендельсона до поножовщины в офисе, но результат оказался гораздо менее шокирующим.

В очередной раз Эми убеждается, что намеченные пути абсолютно неисповедимы, что стратегия нацарапана на салфетке, что персональный оракул слетел с катушек и не лечится. За неполные сутки рухнули надежды и на тихую дружбу с бывшим, и на долгую счастливую жизнь с полубогом, хотя к такому сценарию, кажется, не готова лишь сама Джелико. С другой стороны, после встречи с генеральным директором карман оттягивают руководящая должность, плацдарм для социальных реформ и ежегодные сто тысяч. Все это, а также тот факт, что предотвратить ядерный взрыв в ООО «Абаддон» под силу только Тони Старку, обещает нам финал сезона на десять из десяти.

В рубрике «Не пропустите» — откровения CEO про постапокалиптический мир и важность собственного ковчега.

 Вернуться к содержанию 

 

Революция

Revolution,11-я серия 1-го сезона

ДЕНИС ВСЕСВЯТСКИЙ
директор промо и дизайна канала «2х2»

 

Лучше бы электричество на Земле действительно отключили и этот сериал бы не появился на свет! Если первую половину сезона еще можно было смотреть с широко открытыми глазами, недоумевая, в каком пьяном угаре работали сценаристы и по какому принципу отбирались актеры (не симпатизируешь никому, кроме разве что злодея из Breaking bad, и то потому, что он хочет всех замочить), то после выхода сериала с каникул ужасает все, включая цветокоррекцию. Даже спойлер в описании, что один из главных героев умрет в первой серии весны, не заставил досмотреть ее до конца.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 8.

  Вернуться к содержанию 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.