Views Comments Previous Next Search
Какие сериалы
смотреть на этой неделе — Сериалы на Wonderzine

Сериалы

Какие сериалы
смотреть на этой неделе

Премьеры «Мотеля Бейтса» и «Вершины озера», пара финалов и другие телешоу

Каждую неделю мы просим экспертов — журналистов, сценаристов, режиссеров и просто фанатов телевидения — рассказать о просмотренных сериалах и ТВ-шоу. В английском языке для таких рецензий (с кучей спойлеров) есть слово «recap» — подробный разбор эпизода сериала и мнение телекритика.

Новые сериалы (2012–2013)

 

ВИКИНГИ
Vikings

ВЕРШИНА ОЗЕРА
Top of The Lake

МОТЕЛЬ БЕЙТСА
Bates Motel

 
Старые сериалы

 

ВЕЛИЧАЙШИЙ НЕУДАЧНИК
The Biggest Loser

КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ
How I Met Your Mother

ПИНГВИНИЙ БАРАБАН
Mawaru-Penguindrum

ПРОСВЕТЛЕННАЯ
Enlightened

СООБЩЕСТВО
Community

ХОРОШАЯ ЖЕНА
The Good Wife

ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО
Black Mirror

 

 

Величайший неудачник

The Biggest Loser, финал 14-го сезона

МАША ЗАЛИВАНСКАЯ
редактор журнала «Коммерсантъ-Власть»

 

В финале почти каждого шоу самое интересное — кто победит. Но тут это правило не работает, потому что с 250 тысячами долларов в кармане или без них, победителями являются все участники. И совершенно не стыдно ахать и охать на всю квартиру, когда видишь исключенного на первой неделю парня, который теперь на 110 фунтов легче. Или когда замученная мать четырех детей выглядит, как one hot mama. Или когда у «детских послов» (новшество этого сезона, основной посыл которого — бороться с ожирением у подростков) исполняются мечты: Бинго зовут играть в бейсбол, Линдси стала чирлидером, а Санни сможет надеть на выпускной не страшный чехол для танка, а красивое платье на четыре размера меньше. И невозможно не гордиться всем этим и не радоваться за зал, в котором сидят такие же похудевшие люди, которые после выключения камер наверное, не пойдут заедать волнение донатсами и пиццей.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 1.

Вернуться к содержанию

 

Вершина озера

Top of The Lake, премьера состоялась 18 марта

ЕКАТЕРИНА БИРГЕР
журналист

 

Бибисишный Top Of The Lake преподносят как детективную драму про исчезновение девочки по имени Туи. Ей двенадцать, она дочка провинциального криминального авторитета, и она на пятом месяце беременности. Поисками ребенка руководит Элизабет Мосс — Пегги из «Безумцев». И если в компании Дона Дрейпера Мосс уже который год играет роль амбициозной замухрышки, то в Top Of The Lake она реабилитируется, преображаясь в задумчивую горяченькую детектившу из Сиднея.

Притягательнее всего в Top Of The Lake вовсе не сюжет и его развитие, а детали, виды и названия. Когда поисковый вертолет летит над лесными кронами в горной ложбине, кажется, что ты смотришь документалку на National Geographic. Потом оказывается, что местный педофил отбывал срок тюрьме Mount Eden, а семья Туи владеет невероятной красоты местом под скромным названием Paradise. Этот «Рай» — живописнейшая уединенная равнина у берегов гигантского, богом забытого озера на краю Новой Зеландии, то есть буквально в жопе мира. В первой же серии сценаристы высаживают в «Раю» десант безумных баб во главе с телкой-пророком, в которой о женском напоминают разве что длинные волосы (притом, что прическа не говорит о гендерной принадлежности со времен Христа). Живет это райское коммьюнити в больших железных контейнерах, и это еще один намек человечеству на то, что все мы мясо, но не все мясо попадает в рай.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 2.

ОЛЬГА СТРАХОВСКАЯ
шеф-редактор Look At Me

 

Про Top of The Lake, который я грандиозно пропустила на Берлинале (его там показывали одним заходом, все семь серий за раз), хочется говорить много и подробно — он пока не великий, но правда очень крепкий и многослойный. Тут действительно есть что обсудить. Начиная с того, как сближаются сериалы и кино: несложно представить себе фильм House of Cards или Homeland (он, в общем-то и существует), и «Озеро» — не исключение. Операторскую работу: во-первых, это очень красиво.  Историю про гендер: «Озеро» делает автор «Пианино» Джейн Кэмпион, и делает, очевидно, про женщин в мире мужчин — где непонятно еще, кто кого. Смешение жанров. Социалку: в первой серии уже пунктиром проходит криминал, жизнь низов, педофилия. 

С одной стороны «Озеро» — процедурал: женщина-детектив берется за дело обиженной девочки и лезет куда не просят. С другой — триллер: нам заранее рассказали, что девочка исчезнет (привет, Лора Палмер), и в первых кадрах туман так зловеще стелется над водой, что реализм следующих сорока минут, кажется, вот-вот развеется на глазах.  С третьей — инди-драма про white trash в сандэнсовском ключе (на исходном фестивале и была премьера).

Но главная ценность сериала, видимо, будет в том, как через этот реализм лезет линчевский сбой матрицы, devil in the details. То, что скрывается за потрепанным фасадом какого-то новозеландского мухосранска. Битва за территорию под названием «Рай». То, как двенадцатилетняя девочка с эмбрионом в животе берет в руки ружье; как в контейнерах на берегу озера селится странная секта травмированных женщин. Чихуахуа на руках реднека, голова оленя в офисе шерифа, лидер секты, в которую ударила молния, ее подшефная, пережившая хартбрейк с обезьяной. Где-то все это мы уже видели, только слишком давно — и в более утрированном виде. Просто здесь это смутное ощущение беды размазано не по одноэтажной американе, а по пустынному блеклому пейзажу — который нам совсем иначе показывали во «Властелине колец».

Перефразируя Ульриха Зайдля — Paradise: No Hope.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 5.

МАША ЗАЛИВАНСКАЯ
редактор журнала «Коммерсантъ-Власть»

 

То, что все эпизоды этого мини-сериала не вышли одновременно, — настоящее преступление. Потому что пока можно сказать только, что это невероятно круто, и считать дни до следующей серии. И это несмотря на то, что герои настолько же привлекательны, насколько и неприятны, картинка дико красивая и унылая одновременно, а первые пять минут до боли напоминают Twin Peaks.

Вернуться к содержанию

 

Викинги

Vikings, премьера состоялась 3 марта

ИННА КУШНАРЕВА
обозреватель «Искусство кино»

 

Живописная залепуха от канала History про то, что пора валить. Суть конфликта в том, что викинги совершали набеги на Восток, а протагониста Рагнара неумолимо тянет на Запад. В первой серии он смело выступает против хердинга (которого играет прекрасный актер и режиссер Гэбриел Бирн), в очередной раз отправляющего своих бойцов «грабить Россию». Рагнар заказывает ладью у местного специалиста по кораблестроению, гримом и ужимками напоминающего Джокера.

По сериалу рассыпаны занимательные подробности о быте и политическом устройстве племени викингов, напоминающем прямую демократию. Особо любопытное состоит в том, что, чтобы убийство не считалось преступлением, его следует немедленно сделать достоянием гласности. Один из персонажей поплатился головой за то, что объявил о совершенном, пройдя три, а не два, как сказано в законе, соседских дома. Есть легкий налет мистики, якобы мелькает бог Один и, кажется, в сцене битвы одного из погибших возносят на небо — в кадре странным образом болтаются его ноги. Самый смешной диалог в первой серии: на вопрос, где родители, маленький сын Рагнара отвечает: «Да они там сексом занимаются». Вместе с мини-серией «Библия» «Викинги» неожиданно принесли каналу History большой рейтинг.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 8.

 

 

В принципе, чтобы перекантоваться до начала «Игры престолов», на которую он поначалу кажется сильно похожим, вполне подойдет. Во второй серии это сходство несколько приглушается. Рагнар и компания все-таки добираются до Запада и грабят скромный монастырь в Англии. Почти всех монахов они при этом перебили: другого интерфейса для общения у них просто нет.

Вернуться к содержанию 

 

Как я встретил вашу маму

How I Met Your Mother, 19-я серия 8-го сезона

ИВАН СОРОКИН
преподаватель

 

То, что в создателях HIMYM Бейзе и Томасе милое ботанство преобладает над стеротипной крутизной, понятно было давно — но тут они выдали серию, половина которой посвящена оммажам Downtown Abbey, а вторая половина — шуткам про говорящую голову Марлона Брандо из «Супермена». Neeeeeeerds (такие же, как и мы — что всегда приятно заметить).

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 9.

Вернуться к содержанию

  

Мотель Бейтса

Bates Motel, премьера состоялась 18 марта

ЕКАТЕРИНА БИРГЕР
журналист

 

Понятно, что «Мотель Бэйтса» большинство будет смотреть из любопытства: чтобы сравнить и поймать все пересечения с «Психо», ну и, может, чтобы немного снобистски пофыркать. Только фыкарть не придется — пилот получился удачным. Главный герой Норман выглядит милым, трогательным подростком, который, как и все в его возрасте, хочет тусоваться с популярными одноклассниками и завести наконец подружку. Вместо сладких радостей юношества он переживает смерть отца, страдает от одиночества и манипуляций властной, но тем не менее любимой матери Нормы. К концу первой серии становится понятно, что вести нормальную жизнь, о которой так мечтает Норман, ему не суждено. Согласитесь, сложно остаться нормальным, если тебе семнадцать, мать — главный и фактически единственный человек в твоей жизни, и при этом она хладнокровный убийца. К слову, о Норме. Вере Фарминге прекрасно удается роль пугающей, неуравновешенной мамаши с этими ее стеклянными глазами и вечным выражением лица страдающей женщины.

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор сайта W-O-S

 

О, это было прекрасно. Первый эпизод приквела «Психо», который так широко везде рекламировали, оказался просто замечательным — из Фредди Хаймора получается довольно внушительный злодей, хотя местами он будто переигрывает. Вера Фармига же прекрасна, впрочем, как и всегда.
Удачен, на мой взгляд, и перенос истории в наше время, что дает пространство для маневра сценаристов и расширения внутреннего мира сериала. Особенно хочется выделить девочку, которая таскает за собой кислородный баллон с гирляндами, — такой привет женщине с бревном из «Твин Пикса».

Возможно, единственная проблема, с которой сейчас может столкнуться сериал, — это излишняя предсказуемость за счет давней истории первоисточника. Все знают, кто такой Норман Бейтс, и все более-менее представляют, как он пришел к той жизни, которая показана в «Психо» Хичкока. Но и здесь сериал спасает ну хотя бы отличный клиффхенгер в конце (вызывающий только вопросы «кто это?», «что это?» и «почему?»), да и таинственный старший брат Нормана, угрожающей ледяной матери. В общем, новых серий нужно ждать точно.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 10.

ЛИЗА КОЛОГРЕЕВА
младший редактор моды Look At Me

 

Хичкок на хайпе: мы только посмотрели одноименный фильм в кино, и уже выходит приквел к «Психо».  Действие происходит в наши дни: у главного героя Нормана Бейтса в исполнении смазливого Фредди Хаймора, например, есть iPhone. За пилот не происходит ничего выдающегося: ну, мать и сын переехали в мотель и убили наследника владевшего им семьи, с кем не бывает. Однако в конце серии парень находит блокнот с изображениями вроде бы азиатской девушки, которую накачивают наркотиками, а дальше нам показывают, собственно, эту девушку. Надеемся, получится не хуже «Американской истории ужасов» — именно ее напоминает «Мотель Бейтса».

 Вернуться к содержанию 

 

Пингвиний барабан

Mawaru-Penguindrum, премьера состоялась 8 июля 2011 года

ДАНИИЛ ТРАБУН
главный редактор Look At Me

 

Большинство людей знакомо с аниме-сериалами только по «Спиди-гонщику», «Покемонам» и «Сейлор Мун». На самом же деле по странным сюжетам, глубоким героям и необычному сеттингу японские мультсериалы не уступают главным сериальным хитам. «Пингвиний барабан», по иронии, придуман одним из сценаристов «Сейлор Мун» и фанатом Дэвида Линча Икухарой Кунихико. Два брата, неизлечимо больная сестра и бесконечные вагоны метро — а вокруг всего этого крутятся 3D-пингвины и летают психоделические паттерны.

Главный вопрос сериала — что такое карма и судьба. Ответ выстраивается изобретательно и драматично: есть отдельные эпизоды, где все действие происходит в подсознании одного героя. К примеру, умирающая сестра просматривает главные события своей жизни под чутким руководством розоволосого Врача. У Кунихико странная, на первый взгляд, фиксация на пингвинах: они везде — в логотипах магазинов, на коробках, в уличных граффити и на кузовах грузовиков. Этот момент понравится дизайнерам: пингвинья айдентика, специально разработанный стиль рекламы в метро «Пингвиньего барабана», его же навигация — тут и поучиться есть чему. Улицы сериала также заполнены знаками — к примеру, толпа состоит из фигурок людей с городских вывесок. Случайного здесь нет ничего — и пингвины, и городская навигация здесь к месту. Но рассказывать, к какому, было бы слишком большим спойлером.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 11.

Вернуться к содержанию 

 

Просветленная

Enlightened, 4-я серия 2-го сезона

ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЫЙ
преподаватель

 

Под влиянием обаяния Джеффа и собственной изменчивой психики Эми шепчет «да» современным коммуникациям. То, что раньше казалось порождением дьявола, обернулось новым дивным миром, который притягивает как магнит. И вот уже твиттер пополняется аккаунтом @JellicoeAmy, Эми в теме. Неофит подписывается на первичный комплект борца с системой, включающий PETA, «Эмнисти Интернешнл» и Мию «Африку» Фэрроу. Хочется провалиться сквозь землю, и чем скорее, тем лучше. С другой стороны, на Vogue и Gawker никто особо и не рассчитывал.

Тайлер вскрывает электронную переписку топ-менеджмента, из которой становится ясно, что отношение руководства к Дуги колеблется от «патлатого клоуна» до «полного ничтожества». Дэниелс проверяет компьютеры подозреваемых и получает доказательства невиновности Омара. Однако возмездию не суждено свершиться: Эми передает Дэниелсу распечатку писем, за этим следуют прозрение, разочарование и горькая обида. Ячейка пополняется новым подпольщиком, ненормальности которого — на пятерых с избытком.

 Вернуться к содержанию 

 

Сообщество

Community, 3-я серия 4-го сезона

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор сайта W-O-S

 

Уже ставший классическим за четыре года для сериала прием с псевдодокументалистикой не надоедает. Обидно, что все предсказуемо до жути. По сюжету, вся группа пытается помочь Кевину (бывшему сеньору Ченгу) преодолеть Чангнезию (очень сложно объяснить, не спрашивайте), но Джефф пытается вывести несносного азиата на чистую воду. И хотя создателям удалось не раскрывать шпионскую интригу до финальных секунд, выдавать такой выверт в начале сезона и делать его настолько очевидным ну как-то слишком просто. С другой стороны, этот эпизод не может вызывать нареканий в плане плохого юмора, здесь практически каждая линия гомерически смешная.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 18.

Вернуться к содержанию 

 

Хорошая жена

The Good Wife, 17-я серия 4-го сезона

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор сайта W-O-S

 

 

Крутой эпизод, который знакомит зрителя с системой судебных заседаний в морге. Я даже не знаю, возможно, «Хорошую жену» стоит показывать (если еще не показывают) практикующим юристам в целях образования, учитывая, что адвокаты в сериале (в очередной раз) появляются в непрофильном суде абсолютно неподготовленными к защите дела.

Илай Голд невероятно крут, как обычно, но его выверт с напарником Джорданом, я боюсь, еще аукнется где-то в конце сезона, когда Питер Флоррик вступит в финальную стадию борьбы за пост губернатора.

Какие сериалы
смотреть на этой неделе. Изображение № 19.

Вернуться к содержанию 

  

Черное зеркало

Black Mirror, 3-я серия 2-го сезона

ТАТЬЯНА НИКОНОВА
координатор контента Культура.РФ

 

Последний эпизод второго сезона Black Mirror в каком-то смысле самый страшный, потому что вполне возможный прямо сейчас, а все происходящее — знакомое и потому очень неприятное. Выборы, на которые идешь, зная, что только потренироваться и засветиться, а не выиграть. Унылый застенчивый одиночка, раскрывающийся, веселый и живой только в своем электронном альтер эго. Люди, идущие за откровенно продажной бугагой, потому что все остальное тоже продажное, но скучное и лицемерное при этом. Экспорт революций и изменений режима на деньги крупных региональных игроков. Невозможность как-либо защитить свою частную жизнь, если обидевшийся партнер получает доступ к вещанию на большую аудиторию. Институт правообладания идеями, отменяющий способность того, кто вдохнул в них жизнь, как-либо влиять на их использование. Покорность даже маленькой толпы ручному просчитанному управлению. Так и живем.

 Вернуться к содержанию 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.