Views Comments Previous Next Search
Какие сериалы 
смотреть на этой неделе — Сериалы на Wonderzine

Сериалы

Какие сериалы
смотреть на этой неделе

Новый сезон «Черного зеркала», «Утопия», «Девочки» и еще 5 ТВ-шоу недели

Каждую неделю мы просим экспертов — журналистов, сценаристов, режиссеров и просто фанатов телевидения — рассказать о просмотренных сериалах и ТВ-шоу. В английском языке для таких рецензий (с кучей спойлеров) есть слово «recap» — подробный разбор эпизода сериала и мнение телекритика.

 

Новые сериалы (2012–2013)

 

ДЕВОЧКИ
Girls

УТОПИЯ
Utopia

ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО
Black Mirror

 
Старые сериалы

 

ДВЕ РАЗОРИВШИЕСЯ ДЕВОЧКИ
2 Broke Girls

КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ
How I Met Your Mother

ОФИС
The Office

ПРОСВЕТЛЕННАЯ
Enlightened

СООБЩЕСТВО
Community

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
The Big Bang Theory

 

Две разорившиеся девочки

2 Broke Girls, 16-я серия 2-го сезона

АЛИСА ПО
редактор сайта The Village

 

Ох уж эта Макс! В начале эпизода девушки отчаянно пытаются бесплатно пробраться на концерт малоизвестной рок-группы, в результате чего Макс знакомится с симпатичным богачом, который сразу после горячей ночи зовет ее с собой на вручение «Грэмми». Без подруги Макс никуда, поэтому прекрасный богатей высылает за девушками личный самолет, где третьим пассажиром оказывается популярный рэпер.

Серия вроде бы ничего, но так хотелось увидеть, какая из Макс герлфренд, что немного разочаровываешься из-за того, что весь сюжет разворачивается вокруг полета на частном самолете.

Вернуться к содержанию

 

Девочки

Girls, 16-я серия 2-го сезона

АННА САВИНА
редактор
раздела «Арт»
на Look At Me

 

Очень монотонная серия, в которой все внимание снова сконцентрировано на Ханне. В кафе Рэя она встречает разозлившегося красавца, который обнаружил, что в его мусорный бак кто-то выкидывает огромные мешки с мусором из Cafe Grumpy. Ханна идет к нему домой, чтобы сказать, что это она, и после короткого объяснения прыгает в объятия быстро сменившего гнев на милость незнакомца, который оказывается сорокадвухлетним разведенным врачом. Героиня проводит у него дома несколько дней, что позволяет ей заниматься, кажется, двумя самыми любимыми вещами: ходить голой (Ханна играет топлес в пинг-понг, Ханна моется, лежит в кровати и т. п.) и произносить грустные монологи о том, как тяжело быть двадцатилетней. Понятно, что этот эпизод призван показать, что все проблемы Ханны пройдут с возрастом и что сорокалетние — куда более уравновешенные и спокойные люди, с которыми проще строить отношения. Однако это очень сомнительное утверждение: «Секс в большом городе», с которым  «Девочек» постоянно сравнивают, например, посвящен именно сорокалетним, которые так же, как и двадцатилетние, не могут разобраться в отношениях друг с другом.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 1.

Вернуться к содержанию

 

Офис

The Office, 16-я серия 9-го сезона

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор сайта W-O-S

 

Джим и Пэм решили поссориться и решить свои проблемы на День святого Валентина. Как скучно жить.

Вернуться к содержанию

 

Просветленная

Enlightened, 2-я серия 2-го сезона

ЕВГЕНИЙ
ЧЕРВОНЫЙ
преподаватель

 

На горизонте новая напасть — IT-служба проверяет компьютеры пользователей на предмет взлома системы. Тайлер тупо подставляет невиновного, попутно отомстив за личные обиды. Заговорщики выходят сухими из воды, но Эми впервые за двенадцать серий испытывает сомнения (!) в  верности избранного пути. Помимо прочего от антикорпоративной борьбы отвлекает маниакальное беспокойство за глубоко беременную Кристу. Эми пытается прорваться в больничную палату, коллективно молится за здоровье — в общем, делает все, чтобы минимизировать тяжесть собственных проклятий на голову бывшей подчиненной.

Вплоть до финальных кадров серии я верил, что обойдется, но сейчас пора признать очевидное. На наших глазах Уайт пытается перестроить шоу, не заезжая в боксы, выровнять траекторию больной на голову трагикомедии, и это скорее раздражает, чем обнадеживает. Проникновенный войсовер на тему добрых поступков и шоссе в никуда — это мы так укрепляем драматическую основу, усиливаем глубину, да? Обнимашки с Омаром на парковке, мамина подушка в комплекте с извинениями, ужас в глазах от торжества Тайлера — это перевязка изломанной души, типа того? Паниковать рано, но страшно не хватает привычной резкости движений, лихорадочного румянца и поступков, от которых зрителю почему-то хочется сгореть со стыда.

В качестве слабого утешения рекомендую прогон о традиции уничтожения альбиносов в Пакистане, а также спич Дуги по поводу офисного порнотрафика.

Вернуться к содержанию

 

Сообщество

Community, 1–2 серии 4-го сезона

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
редактор сайта W-O-S

 

Я не разделяю всеобщего расстройства по поводу премьеры нового сезона, хотя, может, я и ошибаюсь в той части, что никому она не нравится. Фишка в том, что практически ничего в сериале не изменилось с момента ухода создателя Дэна Хармона, и в данном случае это даже хорошо. Да, возможно, новые сценаристы слегка зашли за грань с неопределенной ориентацией декана. Да, Бритта, возможно, стала пародией на саму себя. Да, внутренние срывы Абеда, возможно, уже не те. А может, я просто занимаюсь самоутешением.

Главное то, что для меня премьера третьего сезона была одной из худших серий гениального телешоу, а вот ее-то Хармон и снимал. Конечно, потом сезон разогнался и подарил кучу отличных эпизодов. А потом ушел Хармон.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 2.

 

 

Четвертый сезон начался весело, с хорошим заделом на будущее (последний год как-никак), и уход Хармона (печальная и грустная вещь), может, и не будет так заметен на дистанции. Вторая серия — скучная, но это был эпизод для Хеллоуина и очевидный филлер. И потом, у каких сериалов не было плохих серий в начале.

Очевидно, что «Сообщество» будет совершенно другим сериалом. Мне вот кажется, что большее внимание будет уделяться многосерийным «аркам», а не отдельным эпизодам-пародиям. И есть ощущение, что это правильная дорога — рейтинги премьеры дают на это надежду (хотя, скорее всего, это радостная фан-база так долго ждала этой серии).

Вернуться к содержанию

 

Как я встретил вашу маму

How I Met Your Mother, 16-я серия 8-го сезона

АЛЕКСАНДР ПОХВАЛИН
иллюстратор

 

Новая серия HIMYM называется Bad Crazy, и это название максимально точно описывает то, что в ней происходит. В предыдущей серии Тед познакомился, кажется, со своим идейным близнецом. Девушка преследовала его несколько месяцев, устроила пожар, чтобы вытащить его на улицу, и вообще немного не в себе. Но что-то опять не так. Тед в попытках порвать с ней доводит ее безумие до невиданных высот. Звучит захватывающе, но на самом деле отношения с сериалом как раз напоминают отношения Теда с его новой пассией — он может быть скучным, а иногда бесить, но в какие-то моменты сценаристам снова удается тебя удивить, и ты смотришь дальше. Но уже без прежнего веселья, а, скорее, в силу привычки. Недавно стало известно, что шоу продлили еще на один сезон, хотя знакомство с Мамой активно маячит на горизонте уже в этом. Вопрос только в том, сколько еще раз успеют сценаристы удивить зрителя, прежде чем он скажет: «Ок, довольно "Мамы", я готов перейти к чему-то новому и классному».

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 3.

ИВАН СОРОКИН
преподаватель, научный сотрудник

 

Пожалуй, главная проблема сериала в последнее время связана с тем, что номинально главный герой по-человечески вызывает у зрителя наименьшую симпатию. То есть Теда — нашего милого, умного, романтичного Теда, — конечно, жалко; но сколько же можно наступать на одни и те же грабли, в самом деле. Сценаристы, кажется, понимают это и сами: если эмоциональное развитие остальных героев не буксует и движется по заранее намеченным траекториям (пусть в случае Барни оно получилось несколько ускоренным), то Тед в недавних сериях предстает неуравновешенным инфантилом — таким он раньше был лишь в самые глупые моменты. Остальные персонажи понимают это, позволяя ему упасть в объятия безумной блондинки и позориться на каждом углу — даже на месте фирменных эрудированности и изысканности Мосби теперь какие-то щенячьи нежности. Маршалл с Лили будто нехотя говорят: «Ничего, тебе тяжело, но скоро все закончится». Кажется, что это речь самих авторов сериала, Картера Бэйса и Крейга Томаса: да, Тед сейчас идиот — но осталось совсем чуть-чуть, и ему резко полегчает.

Вернуться к содержанию

 

Теория большого взрыва

The Big Bang Theory, 15-я серия 6-го сезона

АЛИСА ПО
редактор сайта The Village

 

Мне кажется, если сценаристы срочно не придумают чего-то взрывного, то честь смотреть ТБВ перепадет моим маме и бабушке, которые любят сладенькие мелодрамы. В каком это, скажите, сериале о задротах видано, чтобы главной интригой/проблемой/завязкой становился тот факт, что пара собирается жить вместе, но один из них к этому не готов? И вот один из них мается двадцать минут серии, придумывает отговорки, пожимает плечами, делает вид, что все окей, так как боится сообщить своему партнеру о «неготовности». В общем, очень своеобразные теперь проблемы у главных героев, которые совершенно не вяжутся с сюжетами первых сезонов. 

Вернуться к содержанию

 

Утопия

Utopia, 1-я серия 1-го сезона

МАРГАРИТА ПОПОВА
редактор раздела «Медиа»
на Look At Me

 

Как справедливо заметил однажды Джейк в «Поре приключений», кажется, кто-то испытывает новые эмоции. От Utopia одновременно смешно и страшно, любопытно и скучно; зажмурив глаза с целью не открывать их больше никогда, волей-неволей подглядываешь сквозь пальцы. Герои то умирают почти что с охотой, то восстают из мертвых, откуда никто их уже не ждал. Смерть — то случайная, то закономерная — держит за плечо весь час эфирного времени и заставляет вглядываться во все оставленные на обочине детали, благо что их в избытке. Флегматичный олень на футболке, канареечный чемодан для убийств и то, как Пол Хиггинс пожимает плечами, совершенно отвлекает от сюжета.

А последить за сюжетом стоит повнимательнее; постепенно обогащаясь то заговорами, то вирусами, то русскими проститутками, он грозит оставить зазевавшегося зрителя в дураках. Вся эта остросюжетная мешанина почти наверняка заставит включить вторую серию, но и ставит подножку в последней сцене, когда искомая Джессика Хайд вдруг опровергает свою фамилию и объявляется сама собой, как отбеливатель в руках незадачливого убийцы.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 4.

Впрочем, это и не шляпа даже, а так, шляпочка; ее вполне можно простить за фантастического дерзкого пацана Гранта с отверткой и за то, как он не стесняется пускать эту отвертку в ход. Надеюсь, к следующей серии он перестанет хромать и станет ловчее прыгать из окна собственной школы.

Вернуться к содержанию

 

Черное зеркало

Black Mirror, 2-я серия 2-го сезона

ДЕНИС ВСЕСВЯТСКИЙ
директор промо
и дизайна телеканала 2х2

 

«Черное зеркало» — самый интересный ТВ-проект, который я видел в прошлом году. Первый сезон состоит из трех разных фильмов на общую тему: футурические факапы и влияние технологического прогресса на нашу жизнь в будущем. Каждая серия поднимает философские вопросы, которые щекочут извилины: вот как изменится поведение людей, когда изобретут гаджет для онлайн-записи и воспроизведения реальности в мозгу? Насколько изощренными могут стать реалити-шоу? Наконец, сможет ли премьер-министр Британии заняться сексом со свиньей в прямом эфире, чтобы спасти жизнь королевской дочки, которую взяли в заложники террористы?

Стоит ли говорить, что второго сезона я ждал, как продавщицу вафельных трубочек на крымском пляже? Ну и немного обломался, возможно, из-за завышенных ожиданий (как и в случае с невкусными трубочками), хотя тема серии очень интересная — создание виртуальных симуляторов вместо погибших близких. По сюжету героиня теряет любимого и узнает о программе, которая позволяет воссоздать искусственный интеллект парня на основе всех переписок, фейсбучных постов, хоум-видео и др. Да так реалистично, что с ним можно переписываться, созваниваться и болтать круглые сутки, прокачивая его воспоминания, а затем и вовсе материализовать его клон у себя дома… Вот где-то с этого момента я немного расстроился, но дальше не буду вам рассказывать — все равно рекомендую к просмотру на ваших «черных зеркалах».

Вернуться к содержанию

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.