Views Comments Previous Next Search
Какие сериалы 
смотреть на этой неделе — Сериалы на Wonderzine

Сериалы

Какие сериалы
смотреть на этой неделе

«Карточный домик» с Кевином Спейси, «Хор», «На зов скорби» и еще 5 ТВ-шоу недели

Каждую неделю мы просим экспертов — журналистов, сценаристов, режиссеров и просто фанатов телевидения — рассказать о просмотренных сериалах и ТВ-шоу. В английском языке для таких рецензий (с кучей спойлеров) есть слово «recap» — подробный разбор эпизода сериала и мнение телекритика.

Новые сериалы (2012–2013)

 

АМЕРИКАНЦЫ
The Americans

ДЕВОЧКИ
Girls

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК
House Of Cards

НА ЗОВ СКОРБИ
Les Revenants

 
Продолжения

 

ДВЕ РАЗОРИВШИЕСЯ ДЕВОЧКИ
2 Broke Girls

КАК Я ВСТРЕТИЛ ВАШУ МАМУ
How I Met Your Mother

НОВЕНЬКАЯ
New Girl

ПОРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Adventure Time with Finn & Jake

ХОР
Glee

 

Американцы

The Americans, 1-я серия 1-го сезона

РОМАН КАНТОР
сценарист сериалов

 

80-е. Разгар холодной войны. Два разнополых кэгэбэшных агента выполняют секретные задания, изображая примерную американскую семью. Классный заход, отличный конфликт, чудесный сеттинг. Но все куда-то не туда. Вообще-то, это очень смелая затея. Как вызывать у американцев симпатию к главным героям, которые, по идее, враги твоей страны? Да, это было уже давно. Да, они совершенно неотличимы от американцев, говорят без акцента. И у них — совершенно американские дети. Это противопоставление кажется наиболее интересным. В одной из сцен «мама» надеется, что дочка вырастет социалисткой. «Папа» весь в сомнениях. Ему комфортно жить в загнивающем капитализме. А тут еще напротив поселяется агент ЦРУ. Создатели явно не вытягивают действительно интересные места и мотивы, отскакивая все время в какую-то шпионскую банальщину из книжек в мягкой обложке. Но то, что они умудрились ни разу не использовать «Калинку-малинку» или «Валенки-валенки» в саудтреке, уже заслуживает всяческих похвал.

Вернуться к содержанию 

 

Девочки

Girls, 4-я серия 2-го сезона

АННА САВИНА
редактор раздела «Искусство»
на Look At Me

 

Кажется, это лучший эпизод этого сезона: продуманный, остроумный и просто очень крутой. Разъехавшись с Элайджей и получив гонорар за свою статью об употреблении кокаина, Ханна решает устроить вечеринку у себя дома и приглашает Рэя, Шошанну, Марни, Чарли и Одри. Героиня Данэм пытается быть идеальной хозяйкой, но вечер не удается, потому что Одри ссорится с Марни, Рэй — с Шошанной, а Чарли узнает, что его бывшая встречается со столь презираемым им Бутом Джанатаном. Все не так идет и у Джессы, которая наконец-то снова возвращается в кадр. На обеде с чопорными родителями Томаса-Джона она рассказывает, что употребляла героин и что ей пришлось бросить арт-школу, так как нужно было проходить реабилитацию. В ужасе от таких выходок своей богемной жены, Томас-Джон ссорится с ней. Разбив пару тяжелых статуэток на прощание, Джесса уходит к Ханне, которая, расстроившись после неудавшейся вечеринки, сидит в ванне и поет Wonderwall — не подпевать ей решительно невозможно.

Вернуться к содержанию

  

Две разорившиеся девочки

2 Broke Girls, 15-я серия 2-го сезона

АЛИСА ПО
редактор
The Village

 

В новой серии полюбившегося сериала, никаких особенных сдвигов в сюжете нет, за исключением одного — красавчик Энди сбежал вместе со своими конфетами под покровом ночи. В это время Макс и Кэролайн пытаются узнать своё туманное будущее у гадалки, которая меньше всего похожа на настоящую предсказательницу, и задаются классическим вопросом деловых девушек из 2013 года: что важнее — личное счастье или всё-таки успех?

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 1.

Вернуться к содержанию

  

Как я встретил вашу маму

How I Met Your Mother, 15-я серия 8-го сезона

ИВАН СОРОКИН
преподаватель, журналист, научный сотрудник

 

На слова «Робин Спарклс» фэндом HIMYM реагирует примерно одинаково — глупые смешки и повизгивания. Появление сценического альтер-эго Робин Щербацки периода её подростковой жизни в Канаде — безотказный способ повысить привлекательность серии, поэтому выкатывают его изредка (нынешний раз — всего-то четвёртый). Теперь сценаристы пародируют не Дебби Гибсон и Тиффани, а раннюю Аланис Моррисет — Робин нынче не Спарклс, а Дэггерс, красит губы чёрной помадой и ходит в коже. Но на одном лишь видео авторы не остановились: по количеству приглашённых звёзд — пусть половина из них является весьма условными «звёздами» — серия переплюнула весь предшествующий сезон. Всё благодаря вставной телепрограмме, пародии на важный формат «Behind The Music». Солист Barenaked Ladies с грустным видом рассказывает, какой донат он ел, когда узнал, что Робин Спарклс заиграла гранж, солист Rush невозмутимо объясняет, что Робин этот самый гранж и придумала (в 1996 году), Кей Ди Лэнг с улыбкой замечает, что хотела бы она быть объектом обсессии юной певицы. Priceless.

МАША ЗАЛИВАНСКАЯ
выпускающий редактор OpenSpace

 

Стоит только совсем разочароваться в сериале, как выходит эпизод, в котором собрано все то, за что ты его так любишь. У каждого своя линия, флешбэки, миллион камео (привет, 90210), канадский акцент у Барни и... новое видео Робин Спарклс — без Ван Дер Бика и бобров, но с бессменным роботом.

На фоне всего этого даже не хочется язвить по поводу прозвучавшего в конце намека на то, что чертова мамаша уже за углом, — если серии и дальше будут такими же, я согласна потерпеть еще пару сезонов.

Вернуться к содержанию 

 

Карточный домик

House of Cards, премьера состоялась 1 февраля

ИННА КУШНАРЕВА
обозреватель «Искусство кино»

 

Помнится, применительно к «Прослушке» был такой мем для поддержания культурного престижа сериала: это современный Эсхилл. Для «Карточного домика» ничего и придумывать не надо. Это «Ричард III» Шекспира. Это было очевидно в британском исходнике 1990 года. И никуда не делось из сериала Финчера и Бо Уиллимона («Мартовские иды»). К тому же Кевин Спейси весь год играл Ричарда в новой постановке в Лондоне и Нью-Йорке. И даже придуманная для Фрэнка Андевуда слабость — поедание ребрышек в уличной забегаловке в полвосьмого утра — это тоже из Шекспира, намек на здоровую плотоядность протагониста.

«Ричард III», на самом деле, по нынешним временам крайне специфическое и условное повествование. Злокозненный второстепенный игрок замышляет выйти на первые роли и сковырнуть президента. Политика как чистое интриганство, когда все можно просчитать, всеми легко манипулировать и кукловод легко побеждает, ну разве что может спалиться в конце. Отсюда и такой литературно-театральный анахронизм, как прямые обращения (анти)героя к зрителю с комментариями. Они были и в британском сериале, и, как ни странно, сохранились у Финчера и ко. Сначала это как-то шокирует, напоминая о советском телефильме «Театр». Но в какой-то момент ощущаешь, что этот прием создает ироническое отстранение и демонстрирует условность сюжета. Авторы как будто не обольщаются и не стремятся создать иллюзию правдоподобия без зазора, как это происходит, например, в «Родине», где зрителю ни разу не подмигивают и заставляют безоговорочно верить во все, что происходит. Кроме того, что опять-таки видно при сравнении с британским «Карточным домиком» (на самом деле тоже по-своему замечательным), у Финчера многофигурная композиция с вполне полноценными сюжетными линями и для других персонажей — жены Андервуда, конгрессмена Руссо. Мне нравится это напряжение между знакомым и условным литературным сюжетом и замахом на большое полотно.

Позабавило, что в роли начинающей журналистки, устроившейся к Андервуду «сливным бачком», — Кейт Мара, игравшая в первом сезоне «Американской истории ужасов» противную девицу, с которой изменял отец семейства. Вид у нее здесь такой же, как там, когда она только что откопалась из могилы и явилась терроризировать бывшего любовника.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 2.

РОМАН КАНТОР
сценарист сериалов

 

Кевин Спейси душит собаку и говорит в камеру. Не знаю, что смущает меня больше. Страшно надоел этот прием. Две минуты и готово: мы знаем все о герои и его ситуации. Зачем тратить на это время? Зачем требовать чего-то от зрителя? Пусть Кевин Спейси все вкрадчиво объяснит со своей обычной кисло-саркастичной миной. Ну, хорошо, проехали. Что там дальше? Он влиятельный конгрессмен. После президентских выборов он должен был стать госсекретарем, но его прокатили. Теперь он будет мстить и, вероятно, сам станет президентом или что-то типа того. По идее, это все могло бы быть интересно, но у меня нет ни малейшего желания смотреть вторую серию.

Вернуться к содержанию 

 

На зов скорби

Les Revenants, премьера состоялась 26 ноября 2012 года

ВЛАДИМИР ЛУКИН
кинокритик, редактор сайта Interview

 

Сериалы теперь составляют конкуренцию не только фильмам в кинотеатрах, но и фестивальному кино. Так, приехав недавно на Роттердамский кинофестиваль, я с удивлением обнаружил целую спецпрограмму, посвященную сериалам. Среди них один из самых любопытных — французский «На зов скорби» (Les Revenants) о небольшом городке, к жителям которого вдруг начинают возвращаться их умершие родственники, друзья и любовники. Мертвецы не похожи на зомби или на призраков — с виду они обычные люди, и ведут себя довольно дружелюбно. Поэтому искренне недоумевают, почему при их виде родственники истерят и падают в обморок. Иногда напоминает «Твин Пикс», но без фирменной линчевской жути, иногда — легкую версию «Американской историю ужасов» (хотя режиссер клялся мне, что посмотрел этот сериал только пару месяцев назад). Сами французы предпочитают говорить о более синефильских влияниях — в диапазоне от классика Жака Турнера до современника Апичатпонга Вирасетакула. Он немного затянут (а что вы хотели, если саудтрек от группы Mogwai?), но по-галльски изящен («Вы верите в бога? — спрашивает священник одного из умерших. — Не очень? А в воскрешение? Я с некоторых пор да».) Кстати, среди сценаристов — Эммануэль Каррер, автор нашумевшей биографии Лимонова. А среди актеров — волшебная Клотильда Эсме. Одним словом, счастье франкофила.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 3.

Вернуться к содержанию 

 

Новенькая

New Girl, 16-я серия 2-го сезона

АННА ДИРИЧЕВА
иллюстратор

 

Не до конца оправившись от шокирующего/долгожданного поцелуя (нужное подчеркнуть), Джесс и Ник всю серию пытаются утрясти ситуацию и сделать так, чтобы «все было как раньше». Оба стараются как могут, а мы знаем, что у них не все всегда получается, как у нормальных людей — например, Ник поначалу пытается избегать разговоров с Джесс при помощи лунной походки. Сиси все еще предпринимает отчаянные попытки связать свое будущее с человеком «своей культуры», Шмидт все еще старается ее вернуть — все это действо происходит на собрании холостяков индийской общины, куда приходят (случайно) все наши герои. В итоге долгого выяснения отношений, игр с обручем, построения на удивление прочного столика из газет и скотча Джесс все же признается своему парню со взглядом лабрадора, что Ник ее поцеловал. Вполне логично,что Ник получает за это куда-то в область гортани, падает и ведет себя, как обычно, по-идиотски, а Сэм бросает Джесс. Казалось бы, кое-кто должен чувствовать себя виноватым и всячески пытаться загладить свою вину, особенно после откровенного разговора с Сиси, которая признала, что они с Ником именно те люди, которые никогда не отдают отчет своим поступкам, что ранит других, но не тут-то было. Ник зачем-то говорит Джесс, что очень даже рад тому, что первых раз в жизни стал причиной расставания, и что это поднимает его самооценку, а по реакции Джесс на это признание становится примерно понятно, что, конечно же, еще будет продолжение «истории с поцелуем». А еще Шмидт и Сиси опять переспали.

Вернуться к содержанию

 

Пора приключений

Adventure Time with Finn & Jake,5-я серия 5-го сезона

ДЕНИС ВСЕСВЯТСКИЙ
директор промо
и дизайна телеканала 2х2

 

Совершенно волшебная серия про случайно ожившую шапку Финна, которая начинает вести себя как моя дочь Лиса, когда у нее режутся зубы. Интересно, что бы сказал об этом старик Фрейд — по ходу сюжета выясняется, что шапку случайно оживил проклятый колдун, которого не любил отец, и единственный способ спасти мир — полюбить свою мать. В финале гармонию конфетному королевству должны вернуть ожившие магией материнской любви оконные рамы, дом, колесо, чьи-то шерстяные шорты и пижама Финна.

ДАНИИЛ ТРАБУН
главный редактор Look At Me

 

Пятый сезон «Приключений» — самый жестокий и темный сезон мультсериала. Монстры теперь — внутренние демоны, а не просто фигурки в настольной игре. Победа в конце каждого эпизода — неосознанная, не приносящая удовольствия, но просто промежуточный финал. Любое чудо вызывает у Финна странное параноидальное чувство. Все совершенно точно не в порядке, но жить дальше нужно. Есть и милые моменты, куда же без них: к примеру, новая прическа Финна (правда, только на одну серию) или Бимо, ставший сварливой негритянской мамочкой.

Какие сериалы 
смотреть на этой неделе. Изображение № 4.

Вернуться к содержанию 

 

Хор

Glee, 13-я серия 4-го сезона

МАША ЗАЛИВАНСКАЯ
выпускающий редактор OpenSpace

 

Перебрав почти все возможные парные сочетания, теперь создатели перешли к почти нелегальным союзам: накануне свадьбы Уилла и Эммы к последней начинает подкатывать Финн. Учитывая степень ее OCD, вместо церкви все может закончиться в психушке или на кладбище. Новые ученики не тянут на себе шоу, так что возвращается все больше старых. Вот и Сантана раздумала быть чирлидером и перебралась в Нью-Йорк к Курту с Рейчел.

В школе меж тем Тина не теряет надежды сменить ориентацию Блэйна, но пока ей удается только выиграть в конкурсе на лучшую диву — к четвертому сезону девочке наконец начали давать сольные песни.

Вернуться к содержанию

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.